Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Апорт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Год тому назад от меня ушла жена. Не к другому мужчине ушла, просто разуверилась в исконности семейных отношений. Наши совместные следы (нога в ногу) простыли, как с белых яблонь грейпфруты! А ведь грейпфрут = грей прут! Но мы спокойно разошлись, без скандализма, без прутьев и без повышенных тонов, срывающихся на колоратуру насилия!
   По мужской части я уже давно был не ахти какой пылкий. Может, в этом и крылось таинство разбегания системы двойных близких прежде звезд! С одной из сторон явно ослабела гравитационная составляющая...
   Друзья подарили мне собаку: вернее собака, щенка! Овчарка. Назвал его незамысловато и сокращенно - Бибул. В честь четвероногого персонажа из романа "Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке".
   Бибул оказался слишком смышленым! Иногда я чувствовал себя рядом с ним непонятливым, тупым и жалким подобием его превосходства над всем родом людским; старался соответствовать врожденному собачьему гению.
   Когда стало возможно, я выводил собака в ближайший палисадник и стал "учить" его. Бросал ветку, крича: "Апорт!" Думаю, просто подленько мстил Бибулу, отдавая команду: приятно управлять более умным существом, осознавая собственную ущербность и невозможность показать превосходство ума. Бывает, что ж...
   И случилось такое однажды, что я снова бросил в темноту подобранную палку и резко выпалил: "Апорт!" Через полминуты поисков Бибул принес мне... расшитый золотом пояс. Криков не было, но я решил, что мой собака напал на кого-то. Бибул преданно и довольно махал хвостом, вздымая круговерть опавших листьев. Я обошел посадку. Никого не нашел.
   На следующий день дал объявление всеми возможными способами. Человек, лишившийся пояса не отозвался. Зашел в ломбард оценить нечаянную находку. У старого приёмщика очки сползли на затылок. Он сказал:
   -Откуда это у вас?
   -Собак принес.
   После минутного нервного смеха он подмигнул мне:
   -Хорошая собачка! Этому египетскому поясу около двух тысяч лет! Такие жрецы носили. Откровенно говоря, поражает сохранность артефакта! Просто немыслимо! - Зашептал: -- У меня есть знакомые, которые не прочь отвалить приличную сумму, если ваш пёсик (он опять рассмеялся) еще что-нибудь подобное принесет!.. Эту вещь нельзя продать! Она бесценна, хотя утолить жажду безбедной старости трех поколений вполне может.
   Несколько дней я держал Бибула дома, выгребая его естественные надобности. Наконец мне надоело исполнять обязанности выгребной ямы, вывел Бибула. С некоторой опаской снова бросил ветку: "Апорт!" На этот раз собак задержался дольше прежнего и принес в зубах золотое колье. Мне хватило ума в ломбард не ходить. Прочел книги о древнеегипетских украшениях, известных современным археологам. Сомнений не было: Бибул разрыл древний клад! Но почему же вещи в таком состоянии, как будто их сделали какой-нибудь месяц назад?
   Потом я решил проследить за Бибулом. Снова швырнул засохшую ветку и на цыпочках посеменил за собаком. Зрелище меня удивило! Возле одного деревца возник какой-то туман. Полтуловища Бибула была скрыта им. Я услышал:
   -Хорошая собачка! Бери, бери, не бойся! Неси хозяину! Меня хотят обобрать! Так повернулся круг времен, что мне суждено переродиться именно в ваше время!
   Бибул принес мне деревянный сундучок, обитый золотыми листами и инкрустированный дивной величины алмазами, топазами и другими ценными камнями. А внутри! Когда я открыл крышку - обомлел! Золотые украшения невиданной красоты.
   Кто бы на моем месте не растерялся? Как объяснить происшедшее?
   В воскресенье, т.е. через два дня, в мою дверь позвонили. Передо мной стояла изящная женщина с восточными чертами лица; кожа обветренная, темноватая.
   -Здравствуйте! - улыбаясь, сказала она.
   -Чем могу?
   -Собственно, у вас находятся мои вещи.
   -Что?
   -Ваш Бибул... собака... он принес вам вещи... они принадлежат мне!
   "Откуда она знает?" -- подумал. Вслух спросил:
   -Допустим.
   -Приятно!
   -Именно?
   -Понимаете, со мной лучше не связываться! В разные времена алчность людей не меняется!
   -А я при чем?
   -Отдайте мой пояс и золото!
   -С кем имею честь?
   -Меня зовут Ахнеструпатон.
   -Ах, вот как! Это многое объясняет! Египетская царица, кажется.
   -Да. Не понимаю ваш насмешливый тон! Сегодня уже моё третье перерождение!
   -Собака вам помогла?
   -Только животные могут видеть сквозь время!
   Лучшее, что пришло мне на уста:
   -Проходите! Обсудим неспеша!
   Бибул счастливо залаял.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"