Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Призрак храпа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Фамилия Чигилейчиков пригласила чету Чупыздровых отдохнуть несколько дней на свою дачу. Скинуть сумбур городской на лоне природы, где рос лес, текла река и до ближайшего жилища было взглядом не достать. Гостям отвели целиком второй этаж.
   Приехали на машине хозяев с утра пораньше. Птички только начинали разговаривать с Богом; рыбы безмятежно парили на поверхности, грели брюхо под зарождавшимся солнцем, хватали ртами неудачливую мошкару и с грустью самооценивали свою глупую жадность, когда они станут набрасываться на крючки с приманкой, закрывших влажный берег удильщиков.
   Было четыре часа утра. Ленивое время, в которое все живое только еще готовится разделиться на охотников и жертв.
   Конрад Чигилейчик и Орест Чупыздров оставили жен в фанерном доме и примостились на бережку прикармливать рыбу. Аппетит пресноводных вызывал у них слюну зависти и предвкушения ловли. Чтобы сбить накал энтузиазма, они потихоньку наливались водкой. Через час вернулись в дом.
   --Уже налакались! - хмыкнула Антонида Чигилейчик.
   --И мой хорош!
   --Тоня, не рычи! Аврал! Закуску на гора!
   --Еще полчаса погуляйте, картошка не сварилась.
   Чигилейчик подмигнул Чупыздрову:
   --Полчаса погуляем?
   --Успеем?
   --Не вопрос!
   Хозяин нырнул в дом и, что-то пряча за пазухой, пошел к лесу, увлекая за собой Чупыздрова.
   --Пойдем, подышим.
   --Только друг на друга не дышите! - крикнула им во след Антонида, -- Отравитесь!
   К полудню, в обнимку, они появились.
   --Где ты пропадал? - недовольно спросила Чупыздрова своего половину.
   --Эх, женщина! Как же я могу пропадать, если в этой жизни не имею места быть?!! Невозможно!
   --Наклюкался! Поздравляю!
   --Мы ж-же отдыхаем! - прояснил ситуацию Чигилейчик.
   --Есть идите!
   --Давайте скоренько, пока не свалились!
   --Есть, идти есть! - по-армейски выструнился Чигилейчик.
   За столом было весело, а застолье продолжалось до вечера и с его наступлением стало тяжело всей компании.
   --Конрад, а как же рыбалка?
   --Друг, Горест, поспим, а завтра с утра на речку махнем! Мы ж-ж отдыхаем! Эт-то жжж понимать надо! Наше от нас не уйдет!
   --Ладно, спать.
   --До утра. Я разбудю...ужу...
   Расставались долго, по-русски и следовательно расползлись. Василиса, ворча, все же сумела помочь мужу дойти до кровати, стащила с него резиновые сапоги, но к дымящимся носкам притронуться побрезговала. Попшикала в спальне дезодорантом, разделась и легла рядом с обревневшим супругом, предусмотрительно перекатив его на бок, чтобы не захлебнулся...
   Подобное порабощение спиритусом Чупыздровы позволяли себе крайне редко - их печенки работали на зависть исправно и поутру похмелья не бывало. Неудобство доставляли интеллигентски-рафинированные мозги, поставлявшие вопрос: "И зачем вы так нализались горькой?" Ни он, ни она не могли заснуть, если в спальне оставались идти хотя бы наручные часы. Тонкая организация их сознаний была той общностью, в которой они нашли счастье единения. Понимали друг друга с полуслова, о многих вещах не говорили, решая каждый в себе спорные моменты и приходя к взаимопониманию метафизическим обменом подсознательных флюидов.
   --Оря, ты слышишь?
   --Я тебя слышу.
   --Оставь, пожалуйста, свои каламбуры! Какое-то гулкое дребезжание с первого этажа.
   --Не вслушивайся.
   Она замолкла.
   --Дорогая! Что это? Слышишь, слышишь? Будто комар простуженный из-под дивана пилит?
   --Наши благодетели! - с отчаянным надрывом вздохнула Василиса, почувствовав себя неусыпной Шехеразадой.
   Они боялись признаться друг дружке в том, что каждый из них прекрасно понял. Снизу доносился грубоватый дуэт в стиле бельканто: бас-баритон влюбленно перехрапывался с колоратурным сопрано.
   --Может, разбудить их, будто невзначай? - спросила Василиса.
   --Неудобно. Будем надеяться, что это последний акт "Тристана и Изольды".
   Ничего подобного! Если Чигилейчики изображали Тристана и Изольду, то умирать они, судя по здоровецкому храпу, не спешили.
   Шесть часов подневольные вниматели высокого искусства ревущего дыхания не спали. Чтобы как-нибудь скрасить свое положение, они обменивались слухонаблюдениями, вроде: "Сейчас она высопела один такт из "Семирамиды". - "А он всегда предпочитает мрачный вагнеровский колорит".
   Ночь забрюзжала, забрезжил рассвет.
   Утром зазвонил будильник, разбудивший захожего петуха, разбудившего всех, кто не спал. Спящие проснулись сами.
   --Они встали! - с сумасшедшей радостью выкрикнула Василиса и обняла мужа за шею. - Можно вздремнуть.
   --Да, моя сладкая! Одно меня утешает: они не храпят наяву.
   Их тяжелые веки рухнули одна на другую. В сознании они испытали привкус ванили. В дверь постучали. На пороге образовался бодрый, выспавшийся Чигилейчик.
   --Подъем, сони! - улыбался он. - Жизнь проспите! Вставай, хилое горожанье!
   --Мы не в духе, -- в полуобмороке, нашелся Орест.
   --Мы еще нет, -- невразумительно и вяло согласилась Василиса.
   --Тонь, ты слыхала?
   --Чего?
   --Они двадцать лет женаты, а не высыпаются!
   --Отстань от людей!
   --Молодцы! - подмигнул им Чигилейчик. - Тридцать минут на все и - подъем без возражений!
   Зашел, открыл окно, протяжно и громко вдохнул:
   --Воздух какой, воздух! Даже дышать боязно, чтоб не испортить!.. Вот ленивцы! Мухи-притворюхи! Подъем! Орест, рыба так и бьется, так и просится на крючок! Ушица на природе! М-м-ах, смакота!
   --Да-да, мы сейчас...
   Через минут сорок они спустились, облакачиваясь друг на друга ради устойчивости и самой возможности передвигаться.
   --На вас смотреть обидно! - засмеялась Антонида. - Особенно на тебя, Орест. Сходи умойся! Вода холодная, колодязная! Ух, как бодрит!
   --Да-да, я сейчас.
   Он ушел. Его не было четверть часа.
   --Что он так долго? - достав из холодильника бутылку, нетерпеливо сказал Конрад и выпрыгнул во двор. - Эй, люди, сюда-а-а-а!
   Последней из людей на двор вышла Василиса, еле перебирая ногами. Хозяева были нешуточно встревожены, а она только с завистью сморщила лицо. Муж ее, Орест, погрузил голову в полное ведро и не подавал признаков жизни или неудобства от такого положения.
   --Захлебнется ведь! - Антонида выбила кулачком ведро.
   Орест жадно глотнул воздух, будто ныряльщик за жемчугом, переоценивший задержку своего дыхания, чудом всплыв живым.
   --Держись, интеллигенция! - подзадоривал хозяин. - От земли отбились! Она обратно к себе не сразу примет!
   Сели завтракать. Чупыздровы выглядели отсутствующе.
   --Эка вы очумели от природы! - озабоченно сказал Конрад и выставил на стол очередную "пол-литру". - Будем живы!
   --Да-да, -- кротко промямлил Чупыздров.
   Он обмяк, подносить стопку ко рту ему было трудно - кровоток к рукам не доходил. Категорический императив не отдохнувшего мозга требовал абсолютного покоя.
   --Ой, какая забавная букашка! - схитрила Василиса, рухнув под стол в позе энтомолога.
   Ей удалось ухватить три минуты молниеносного сна. За стол под мышки ее вернул хозяин.
   --Далась тебе эта мелочь! Людьми пренебрегла!.. Ну, хватит пить, Орест, рыба заждалась! Пойдем... Да что ж ты такой неповоротливый! Осторожно с удочкой, не махай! Я однажды сам себя за губу подцепил!
   Два представителя сильного пола, один из которых был сильно ослаблен, ушли к речке. Конрад прихватил початую бутылку и всю дорогу что-то говорил Оресту, а этот обреченно кивал головой, присматривая мягкий уголок земли.
   --Ох, -- вздохнула Антонида, -- избавились от благоверных! Пойдем, подруга, я тебе дом покажу. Вчера впопыхах не успела похвастаться.
   --Ты иди, Тоня. Я через минуту за тобой. Схожу в лес.
   --Чудачка! У нас же вон, удобства - вот они!
   --Там романтичней, понимаешь!
   Хозяйка расхохоталась.
   --Ох, гляди муравьев себе не напусти!
   --Разумеется.
   --Ну, я в халупе нашей жду. Ты уж постарайся по-спартански.
   --Чт... как?
   --Говорю, не задерживайся.
   --Да-да, я скоро.
  
  
   --Подсекай! - крикнул Конрад. - Рви!.. Эх, тютя!
   --Не дергается.
   --Не дергается, конечно! Куда закинул! Разве не видишь - заросли.
   --Я сейчас отцеплю, -- виновато сказал Орест. Разделся по пояс, вошел в воду, лег на спину и закрыл глаза. Течение подхватило и понесло его.
   --Эй! Эй! Ты что! Куда?! Вернись!
   Но Орест сложил руки на груди и всецело отдался промыслу божьему. Конрад бросился галопом вдоль берега, обгоняя течение, и метров за шестьсот ринулся в воду на перехват...
  
  
   --Василиса! Ты ж вчера ничего не ела! Хорош душу рвать! Где ты?
   Ответа не было. Тогда Антонида решительно зашагала в лес, вооружившись на всякий случай свежезаточенным топором. Свою гостью она нашла дремлющей на муравейнике.
   --С ума сошла совсем! Все нутро повыедают!
   --Что? - встрепенулась Василиса.
   --Ну, ты и придумала! Идем в дом. Пошли, пошли... что значит "оставь"? Не шалей!
   Антонида и Конрад приволокли в дом каждый свою ношу почти одновременно.
   --Ослабли люди, -- соболезнено сказал Конрад.
   --Ох, непорядок, -- отвечала жена. - Ничего, сейчас поужинаем. Я свежих овощей надергала. Великое дело -- овощи!
   --Ви-та-ми-ны! - гордясь своей эрудицией, добавил Конрад.
   Чупыздровых кормили чуть ли не с ложечки.
   --Ну, вижу, вам пора поспать.
   --Да-да, -- воспрянул Орест, -- это бы очень хорошо.
   Тела по очереди вознесли на второй этаж.
   --Сами-то разденетесь? - просто спросил Конрад.
   --Не беспокойся, это мы - да, -- загадочно ответила Василиса.
   Несчастные были готовы умереть, лишь бы выспаться.
   --Не будем мешать. Спите, -- тихо сказала Антонида.
   Гостеприимцы на цыпочках вышли. Чупыздровы ощутили долгожданную тишину, жажда которой иссушила их волю к жизни.
   --Покойной ночи, медок!
   --Покойной, любимый!
   Они сухо поцеловались и закрыли глаза. Снизу послышалось бряцанье бутылок и голоса Чигилейчиков:
   --Думаешь, уснули?
   --Давно! Ведь как намаялись!
   Три раза прозвучал звук цокающихся бокалов и затянулась, сперва вкрадчиво, песня. "Гэй, налывайтэ повные чары..."
   --У них очень ограниченный репертуар, -- на третьем часу концерта заметила Василиса потусторонним голосом.
   --Каковы и люди, -- Орест не узнал собственный голос.
   --Кажется, успокоились.
   --Неужели я засну?
   --Попробуем.
   Предвкушая блаженство сна, они поцеловались с жаром ожидания чуда и замерли. У каждого мелькнула мысль о самоубийстве. Через пять минут их слух обольстила хроматическая токката и фуга Баха, воспроизведенная всхрапатически не тактично и фурически экзальтированно.
   Утром Чигилейчики обнаружили приноженную к двери записку: "Просим вас не обращаться в милицию. Вашу машину мы угоняем только на то время, чтобы вернуться в город. Надеемся, вы поймете нас, поскольку это безобидное преступление мы совершаем исключительно из гуманных соображений, чтобы сберечь ваши жизни. Чупыздровы."
   Конрад Чигилейчик прочел послание, поморщился и спросил жену.
   --Тоня, наша машина на месте?
   --Вон стоит.
   --Странные люди! На чем же они уехали???
  
   Призрак храпа
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"