Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Теория Дарвина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Профессор Плужников скрепил сердце и заскрипел артритными своими косточками, вставая за кафедру. Преподавал биологию, но сомневался в половине ее правды, которая в целом вранье. Он был не из тех, кто и на необитаемом острове зовут на помощь. Дарвин казался ему изворотливым эмпириком, во многом следовавшим Ламарку, хотя и дававшим какие-то объяснения; креационизм отвергал по собственным тайным соображениям... Сегодня читал утвержденную министерством лекцию о борьбе за выживание. Этот вопрос он считал бессмысленно глубоким законом доверительности человечества... Предложил студентам посыл:
   -Рассмотрим гипотетический случай, а именно: жена, ее муж, ее ветхий отец, уже не способный к деторождению. Она еще не рожала, но перед ней стоит категорический выбор: в живых останется или ее муж, или отец. Ваши мнения...
   -Я читала, -- поднялась очкастая, но сексуальная зубрилка Воронцова, -- для продления рода она должна выбрать мужа, ведь отец уже свое пожил.
   Верующие студенты многих религий демонстративно покинули аудиторию. У Плужникова на секунду вспыхнул одобрительный взгляд, которым он проводил оппозиционеров такого правильного с точки зрения Дарвина решения.
   -Еще будут мнения?
   -А пусть отец убьет их обоих!
   -Кто это сказал?
   -Я, Иванов.
   -Аргументируйте.
   -То, что я Иванов? Вы на мой кривой нос не смотрите, я русский.
   (Смех.)
   -Объясните свою позицию.
   -Лично так считаю, что этот ваш алгоритм выбора изначально неправильно построен. Для принятия решения необходимы дополнительные условия.
   -Иванов! Ваши исключительные успехи в математике мешают вам мыслить незашоренно.
   -А что такого я сказал?
   -Присаживайтесь. Ну-с?.. Не стесняйтесь, Гореликова.
   Поднялась расфуфыренная девушка вся в слезах:
   -Это жестоко!
   -Что вы хотите сказать?
   -Не дай Бог никому такого выбора.
   -Присаживайтесь... Я польщен вашей человечностью, однако наука не терпит сантиментов. Согласитесь, в своих поисках люди уничтожили колоссальное количество животных, чтобы сделать человеку благо: лекарства и...
   (Гореликова падает в обморок. Её подхватывают крепкие руки парней и несут в санчасть.)
   -Гореликова!
   Она без сознания.
   -Гореликова! Ставлю вам зачет в семестре.
   Гореликова вдруг вскидывается:
   -Я могу уйти?
   -Точно, что вас не вынесут.
   -Ах, головка кружится... Кругом много свидетелей... ваши слова...
   -Ступайте, Гореликова, у вас другое предназначение. Не забудьте пригласить на свой дебют в театре.
   -Вы душка, Алексей Петрович!
   Плужников снисходительно улыбается.
   -Я хотела сказать, что предложенная вами задача так жестока...
   В дверях аудитории показывается симпатичная мужская голова:
   -Аня! Столик в ресторане заказал. Опаздываем!
   Гореликова снова падает в глубокий обморок, но волшебным образом руководит ее носильщиками. Одному говорит: "Болван! Не видишь, платье волочиться - на подол не наступай." Скрываясь за дверью аудитории успевает послать профессору воздушный поцелуй и многозначительно подмигнуть. Все давно подразумевают, что между абитуриенткой и ее преподавателем были глубокие отношения, но внешне происходящее похоже на оказание помощи при кислородном голодании, вызванном внезапной нервной встряской, а учитель проявляет всего лишь человеческое участие.
   -Я жду ваших версий. - говорит Плужников.
   -Можно? - тянет руку Вася Федоров.
   -Прошу.
   -Да под хвостом у Гореликовой ураган от вертящегося хвоста... гы-гы-гы.
   -Федоров! - рычит Плужников. - Потрудитесь объясниться!
   Тот уже не рад, что его недалекий ум рождает близкие к действительности мысли:
   -Ничего я не хотел сказать, -- говорит, вжимаясь в скамью и очень сожалея, что не может перейти в газообразное состояние материи, которое не поддается грубому физическому насилию.
   Плужников краснеет; из ушей выходит пар закипевшего котла. Он выхватывает из своего чемоданчика нож и бросается вон из аудитории, неразборчиво, но страшно бубня:
   -Не может быть!.. ведь клялась!..
   А студентом и хорошо: такая эта бесполезная наука, биология.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"