Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Французская драма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мсье Коклюш мчался в адвокатскую контору мэтра Жульена со страшным признанием и надеждой. Страшил не факт содеянного. И совесть в нем не шевелилась, хотя он придал ей определенный импульс в сторону раскаяния. Надежда мыслилась ему как желание исповедаться. Неотвратимость гильотины изредка появлялась в супе подсознания, но не растворяла сладость греха. Всякий, даже самый низкий поступок, будоражит человека, даря на миг нечто вроде тщеславия. И пусть тщеславие - это протухшее мясо, воображающее себя лебедем, не суть важно...
   Роскошная секретарша преградила путь, выставив оборонный редут соблазнительного декольте.
   --Куда?
   --К нему.
   --Мэтр занят.
   Коклюш вспомнил о своем былом обаянии, увлажнил губы, готовясь к поцелую. Она нехотя отбивалась лишь тридцать секунд - ровно столько нужно порядочной женщине, чтобы ощутить себя женщиной обыкновенной.
   --Одн-а-ако! Вы в этом кое-что смыслите. Попробую вам помочь, шалунишка, -- сказала она, ущипнув его упругие ягодицы.
   За дверь - и - перед дверью.
   --Входите. Один вопрос.
   --Да?
   --Вы следите за своим телом?
   --Нет, только подглядываю.
   --Это мы проверим в свое время. Одно ясно - у вас симпатичная лицензия. - Она обвела пальчиком вокруг его лица, очень гордая своим каламбуром.
   За дверью.
   --Мэтр Жульен.
   --Коклюш.
   Легкое пожатие ухоженных десниц.
   --Вам знаком мой профиль?
   --У вас типично галльский нос.
   --Польщен. Я занимаюсь исключительно семейными дрязгами.
   --Поэтому я здесь! У меня серьезная дрязга - убил жену.
   --Прелестно! Давно не попадалось ничего подобного! Обычно скука -- делёж постельного белья и крышек унитаза... Скажите, у вас есть суицидальные наклонности?
   --Никогда не рефлексировал на этот счет.
   --Моя пикантная теория! - гордо приосанился Жульен. - Собираюсь написать обширный труд. Мне сдается, что к убийству склонны в основном люди с подспудной тягой к суициду.
   --Не знаю... не задумывался. Раньше было некогда, а после смерти Франсуаз - уже и незачем.
   Адвокат вызвал секретаршу:
   --Катрин, птичка, принеси в клювике два кофе и пару лимонных эклеров. - Подмигнул татю: -- Из объятий Косой Старухи я вас, пожалуй, вытащу.
   --Старухи с Косой?
   --Ну да! Разве я сказал иначе?.. Тело расчленили?
   --Я еще так неопытен в подобных делах!
   --Жаль! В моей практике был прецедент. Это бы облегчило... Сколько ударов нанесли?
   --Один.
   --Очень скверно! - он щелкнул пальцами. - Понимаете, нет привкуса аффекта. Любовник, конечно, сбежал?
   Коклюш расхохотался.
   --У нее... были... потрясающе кривые ноги, а щеки от количества румян свисали до отсутствующей груди.
   --Понимаю. Сочувствую. Ну хоть по рукоять пырнули?
   --Сковородой по темени.
   --Слишком буднично. Что было в сковороде?
   --Кажется, шампиньоны.
   --Во-о-от! Бьен! Это вызовет у присяжных смачные ассоциации. Правда, домохозяйки, попади в жюри, могут настроиться враждебно - не терпят вид деликатных продуктов на полу. Ничего, дадим отвод.
   Катрин поставила поднос с заказом на столе, улыбнулась Коклюшу.
   --Ты нас задерживаешь, птичка!
   Секретарша вышла, флиртовски чуть прищемив попку дверью.
   --Птичка!
   Пышный хвостик исчез, дверь захлопнулась. Коклюш все еще смотрел туда, где память удерживала образ зажатых полусфер.
   --Не советую! - Испуганно прошептал Жульен. - У Катрин во всей мировой литературе лишь один любимый пассаж - изнасилование Жанны Д'Арк четырьмя десятками негодяев. Клянусь, вы не выживете!
   --Полагаете?
   --Вопрос! Я защищал ее в череде непрерывных процессов! Сорок летальных исходов от абсолютного истощения. А ведь были и тренированные мужчины!.. Оставим это... В суде я начну наступательную речь с развития еще одной моей теории. Не буду размазывать, только суть! Итак, женщины как таковые не есть корень зла, но они виноваты пред мужчинами одним только существованием.
   --Горькая правда, мэтр!
   --Да, да, посудите: мужчины дерутся из-за женщин; спиваются из-за женщин, -- сказал Жюльен, промочив горло жадным глотком виски, -- терзаются силой потенции и грезят сменить размер трусов на более внушительный.
   --Мэтр, вы читаете в моей душе!
   --Так вот, мои выводы вовсе не означают, что причина несчастий "М"-опции в "Ж"-опции! Отнюдь нет! Просто мужчины в присутствии женщин превращаются в смешных и жалких идиотов.
   На лице Коклюша проступил цвет бледной поганки.
   --Вам не здоровится?
   --Что-то булькнуло в животе и кольнуло.
   --Нервы! Хе-хе! Полоумные последователи этого комичного Фрёйда не приминули бы заметить, что у вас обострился Эдипов комплекс... Нам необходимо представить вас присяжным неординарной личностью.
   Мэтр выжидающе уставился на Коклюша.
   --Не люблю о себе распространяться...
   --Что-нибудь эдакое, за гранью обычного.
   --Право, не знаю. Люблю отрывать мухам крылья.
   --Этим на досуге занимаются все порядочные люди. Нет, не подойдет. Мне видится(я предполагал) нечто из области искусства.
   --Пишу картины маслом.
   --По хлебу? Хе-хе, простите невинную парашюточку. Пейзажи?
   --Облака в тумане.
   --Дьявольщина! Именно то, что надо! Большинство людей никогда в жизни не видели облаков, а в тумане и подавно. Мое почтение! Мы представим вас романтичной натурой. Тонкой, ранимой, несколько рассеянной в наших прагматических реалиях.
   Коклюш съежился, растирая живот широкими движениями; по лбу струились соленые ручьи.
   --Вы меня пугаете, мсье!
   --Что-то лопнуло в животе и пронзило!..
   --Возьмите платок, -- предложил наморщившийся адвокат, -- не переношу вид клокочущей пены.
   Однако пена густым потоком вырывалась изо рта Коклюша.
   --Боже! Невероятно! Кривоногая бестия! Она опередила меня! - крикнул Коклюш и замертво рухнул на пол.
   --Merde! - рыкнул мэтр.
   Появилась Катрин.
   --Что случилось? Ах! - всплеснула она ладошками. - Он умер? Какая неприятность! У меня были на него некоторые виды.
   --Вероятно, отравлен. - С досадой сказал мэтр, пнув ногой труп. - Дерьмо! Хлюпик! Не мог потерпеть недельку! Такой процесс сорвался...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"