Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Мудрость драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сэр Ланцелот возвращался из Святой земли. Паломничество превратило его кошелек в сущее решето. Постоялые дворы были ему заказаны, поэтому он отыскал в Лангедоке пещеру и остановился в ней на ночлег. Его смутил смрадный запах в пещере. Ланцелот набрал хворосту, подстрелил перепелку, развел огонь, ощипал дичь и принялся готовить ужин.
   -Кто здесь? - прозвучало из глубины пещеры.
   -Я рыцарь Круглого стола, сэр Ланцелот. Соблаговолите и вы назвать себя.
   -Дракон я.
   Рыцарь выхватил меч из ножен:
   -Выходи, враг человеческий! Имею честь сразиться с тобой в честном бою!
   Огонек костерка выхватил мерцающие очертания дракона.
   -Стар я для боев. Время мое давно минуло! Да и зачем тебе это столкновение?
   -В уставе рыцарей Круглого Стола записано, что нужно избавлять мир от драконов! Выходи!
   -Вы отстали от жизни, рыцарь! Пока вы совершали подвиги в Святой земле, жизнь изменилась!
   -Молчи!
   -Король Артур отравлен. "Круглый стол" стал квадратным! Тебе незачем хвататься за меч!
   -Защищайся, презренный! Твоя смрадная пасть смазана ложью!
   -Нет, рыцарь! Я не лгу! Посмотри недавнюю буллу Папы. Всех объявили еретиками! Некоторых отравили папские нунции, а кто сохранил жизнь - те далече! Разбрелись по миру и прячутся кто где!.. -- Пупырчатая лапа протянула скрученный пергамент.
   Ланцелот прочел и молвил:
   -Быть этого не может! Не верю своим глазам!
   -Вы слишком долго странствовали!
   Сэр рыцарь присел около костра, обхватив голову руками.
   -Господь Вседержитель! Похоже, я и вправду застрял в прошлом!
   -Увы! Так оно и есть!
   Паломник тяжело вздохнул:
   -У меня отняли буквально всё: честь, совесть и веру! Я! Я, поборник святой веры, мирно беседую с драконом!
   -Мир изменился! Надо принимать жизнь!.. Кстати, сэр рыцарь!
   -Ну?
   -Хотите вкусить баранью ногу?
   -Ох! Пожалуй, не откажусь.
   Трапеза проходила в зловещей тишине. Насытившись, Ланцелот настроился на философский лад:
   -Почему у драконов так разит из пасти?
   -Сера!
   -Что?
   -Из ничего не возникает ничего! Сера нужна для произведения огня! Очень сложная химическая реакция!
   -Не понимаю.
   -Разумеется, вам невдомек!
   -А правду говорит предание, что люди получили знания от драконов?
   -Украли, вернее сказать. Ваши мудрецы...
   -Друиды?
   -И они постарались!.. Наша раса очень древняя!.. Люди переняли от нас ничтожную частицу знаний, а потом объявили нашему племени войну, чтобы возвыситься над нами... Возомнили себя венцом творения!.. Извините, сэр рыцарь! Я оставлю вас. Должен закончить труд по физике бытия.
   -Не смею мешать, дракон. Но о чем ты пишешь?
   -Для человеческого разумения еще не настало время!
   -Ответь, прошу!
   -Кажется, мне удалось свести воедино электричество, магнетизм и тяготение. Постулат о конечности скорости света считаю наиважнейшим! Я назову мое открытие "Теория относительности"!
   -Заканчивайте!
   Ланцелот дождался, пока дракон закончит записывать свои премудрости, затем заколол старожила.
   Рукопись была найдена в 1895-м году неким французом по фамилии Пуанкаре.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"