Ох и охота мне было идти на охоту! Новый карабин друзья подарили. Решил новинку обмыть в медвежьей крови. Отправился, помолясь. Только в лес вошел, гляжу - ветки шевелятся. Раздвинул и обомлел! Сидит безмятежный медведь и ягоды обрывает да кушает. Потянулся я карабин с плеча снять, но миша зарычал и кивком огромных мордас дал мне понять, чтоб я присел рядом. Вижу, на кусте ягоды заканчиваются. И вместе с их исчезновением медведь на меня смотрит и, кажется, облизывается. Отвлечь зверя нужно, думаю. Но как ему угодить? Судрожно соображаю и какую-то мелодию себе под нос мурлыкаю. Медведь с любопытством на меня стал зыркать и прервал трапезу. Вот оно, думаю, нашел! И завел русскую песню. Миша на меня рыкнул! Неужели я сфальшивил, удивляюсь? Другую пою. Та же негостеприимная реакция косолапого. Просто Караян какой-то! Никак не угодишь! Третью вспомнил. Опять рычит и лапой легонько меня по плечу похлопал. Ну, думаю, конец мой жуткий уже близко. Эх! Махнул я рукой и затянул украинскую песню. Медведь приподнялся, почесал затылок и ко мне поближе придвинулся. На втором куплете так и вовсе меня панибратски обнял и морду свою зловонную мне на плечо тяжело опустил. Кончил песню. Миша оскалился. Я другую запел. Чувствую, искусство даже дикую природу победить может. И еще чувствую, что добром мой поход не закончится - песен наизусть больше не знаю. А эта бурая туша сидит и слезу пускает. Тонко чувствующая натура мне попалась. Пою песню заново. Медведь делает вид, что не замечает моей хитрости. Вдруг вскакивает, откуда-то достает шаровары, облачается немедленно и будто восточный маг - в его лапах появляется четверть с самогоном. Я глазами обалдевши хлопаю и сказать ничего не могу.
-Растрогал ты меня, братушка! Выпьем, что ли?
И выпили.
-Задушевно поешь! Люблю украинские песни. Ничего лучше не слыхивал! Пойдем ко мне в берлогу. Сегодня пост заканчивается, а завтра я покушаю.