Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Перекур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вышел из квартиры на этаж покурить. Смотрю - появляется опущенный сосед. Он с двенадцатого, а я на четвертом.
   -Дай закурить! - спрашивает.
   -У меня одна в зубах. Остальные дома. Могу удовлетворить после короткой отлучки домой. Вон моя квартира.
   -Совестливый.
   -Я? Да пусть меня Бог покрасит, какой я нехороший.
   -А ты знаешь, что совесть на всех одна, а когда люди с глазу на глаз - тогда она вроде совмещающихся сосудов.
   -Понятия не имею. - Ощущаю, что кости скрипят и кожа растягивается - расту ощутимо.
   -Врать - вредно!
   -Скоро конец света, а я не успел покурить.
   -Нет, ты из дома сбежал на пять минут! Потому так много куришь, что не хочешь находиться в семье.
   -Чепуха!
   А я увеличиваюсь, а мой сосед уменьшается.
   -Ты очень хороший человек! Редкой душевности, которая у самых великих пророков человеческих была!
   -Шиш тебе, соседушка! Я злой...
   -Ну?
   -... вредный...
   -Не верю!
   -Мне иногда хочется нагадить у соседской двери...
   -Нет!
   -... меня останавливает, что могут заметить...
   -Вот! И стыд понимаешь.
   С каждым моим словом сосед размером мельчал, а я разбухал и уже теменем остатки волос о штукатурку счесывал.
   -Иногда желаю, чтобы все вокруг сдохли в страшных муках! - говорю.
   -Как часто?
   -По настроению, но не чаще одного раза в год!
   -У тебя детское мышление!
   -Мне уже пятьдесят семь лет!
   -Ты боишься признать, что ты хороший человек. - Он уже уменьшился до размеров насекомого, его почти не рассмотреть, но он светится мелким светлячком.
   -Я хороший? Вот тебе! - растоптал его.
   А у меня тело огромадное, еле поворачиваюсь между лестничными проемами... Выбежала жена со скалкой. Горлопанит:
   -Это ты покурить вышел? Тебя ни на минуту оставить нельзя! Посмотри, во что превратился! Хорошо, что тебя так от самомнения здесь раздуло, а не в квартире! Иди домой, горе мое!
   -Конечно, конечно. Не нервничай, любимая!
   После произнесения этого слова меня всего вдруг сморщило, и я резко уменьшился. Жена взяла меня за холку и домой занесла. Закрыла дверь. А у нас зеркало в прихожей от пола - до потолка. Я себя вижу как шарпея, порода собак такая. Мысли спутались. Успокаиваюсь, что собаки себя в зеркале не узнают.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"