Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Как я не стал Далай-ламой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приехали ко мне представители узкоглазой национальности. Прошу прощения у самого себя, что позволил так их назвать. Послы из Тибета. Они там бросили какие-то косточки, мантры читали; барабаны крутили. Перерождение Ламы, дескать, ищут. Странное дело, ей-богу! Религию уважаю, хотя уверен, что это... По всем определениям тибетских гороскопов - я будто Лама и есть. Уговаривали поехать с ними. Удивительно, но языками обучены, будто из Сорбонны выпускники. Уговорила меня жена. Друзья, подсмеиваясь, тоже подначивали. А я не то, чтобы мистику отвергаю - я ничего этого не понимаю. Мозг у меня колеблется между "может быть". Но согласился...
   Глаза мне завязали. Поначалу на ослах в горы карабкались. Когда мне стало тяжело дышать и животные отказались идти дальше - я встал на ноги. Повязка не спадала с моих глаз. Хорошо завязали, черти! Возмутился! Не потерплю! Похлопали меня легонько по спине, как мула. Я против своей воли умолк и не мог проронить ни звука. Магия! Два дня шли. Холодно было. Тибетского языка не знал. Однако ко мне относились с редким почтением - претендент!.. Добрались до Лхасы.
   Пацанов кругом бегает несметное множество! И все они буддисты. Обманчивое благолепие! Один мне в челюсть пяткой заехал. Я сознание не потерял, но понял, что здесь я желанный и долгожданный гость. Кстати, настоятель мальчишку по пяткам бил. Кажется, до крови. "Пятка за пятку!" -- рассудил я.
   Вызвали меня узнавать вещи покойного Ламы. Вещи? Безыскусственные вещицы: чашечки, плошки, расчески. Я ведь ничего особенного в себе не ощущал. Бросился бойкий негритенок к тимпану - схватил и давай рэп выстукивать. Скромные монахи его взяли под ручки и выволокли. Понимаю, дисквалифицирован игрок. Стою, принюхиваюсь к происходящему. Несколько бойких пацанов из разнообразия предоставленного ассортимента выхватили вещи покойного Ламы, но не смогли объяснить - почему они совершили этот акт. Собрание старейшин их отвергло! А я ведь играть поехал, почти потехи ради! (на меня ставки делали). Не трепыхаюсь, жду. За моей спиной три парня. Не выдержали они напряжения момента - бросились хватать всё, что ни попадя. Но их не посадили в тюрьму. Дескать, не артефакты воровали - со жрецов камни поснимали. И остался я один - а передо мной глиняный стульчак.
   -Боюсь ошибиться, -- говорю, -- но вот эта вещь покойному принадлежала!
   На меня монахи налетели. И пытаются со мной латынью изъясняться. Видят, я ни бельмеса. Они ко мне по древне гречески фигуры речи строят. Опять впросак! Санскритом тоже ковырять пытались. Ни гу-гу! А главный их, полиглот филологический, и спроси меня:
   -Ты один узнал вещь покойного. Теперь ты - Далай-лама. Воплощение Будды! И мы все тебе весьма и очень преклоняемся!
   Посмотрел я на их хозяйство: запустение! Горы кругом; пастбищ нет. Перспективы я, собственно, не увидел и говорю:
   -Ну вас всех к монахам с вашим Тибетом! Ошибочка вышла! Попрошу меня вернуть обратно, откуда взяли. У меня там свиньи не кормлены!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"