Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Рукопись из Наг Хаммади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Учитель был странным человеком. Наставлял, что зла нет, но есть отсутствие Бога, когда человек, опьянев от гордыни, сам вершит судьбы (свою и других - ред.) Все во вселенной движется. Так и Бог! Будто светила небесные, временами Он поворачивается к земле Своей темной стороной. Позже это разъяснилось для меня... Был меж... (апос- толов?) высок, со смольными волосами и такой же черной бородой... И люди уже стали верить, что сущность... (Его?) не вполне человеческая. Нельзя было отвести взгляд от Его голубых глаз. В них была какая-то подавляющая, но и блаженная сила, будто халдейский камень (магнит?), притягивающий душу... Однажды ночью Он вызвал меня на разговор и с каждым Его словом мой рассудок мутился. И вот я уже не мог внимать Его речам и воскликнул:
   --Но зачем, Учитель, я должен предать тебя? И почему я, Равви? И почему никто не должен знать об этом нашем соглашении, к которому Ты склоняешь меня и на которое едва ли я способен!?
   Он обнял меня. Голос Его лился тихо и приветливо и мне вдруг стало спокойно, как ребенку на груди матери.
   --Человек слаб. Вера входит в него через свидетельство чуда.
   --Но синедрион казнит тебя! Или римляне... Не велика ли цена???
   --Людей пора разбудить, иначе Отец истребит весь род человеческий. Я знаю это наверное ... спустился ко мне Ангел Огненный и было мне знамение. И скажи мне: что моя жизнь против жизни всех людей? Пустота!
   И Он растолковал, как мне надлежит действовать, когда все свершится по Его замыслу... (уже) мертвого, Его отнесут в пещеру и завалят ее. Стражников, приставленных у ее входа, надо будет опоить сонным зельем. Тело Его тайно вынести и сжечь. В этом поможет мне Его брат, Иаков, очень схожий с Ним лицом. И сделать так, будто никто не входил в пещеру. На третий день пусть Иаков покажется в Юрушалеме и пусть говорит с учениками и... (жителями?) По свершению сего Иаков скроется в Египте. Амен!.. Я пал перед Ним на колени, целовал Его руки и глаза мои вытекли досуха. Он поднял меня, прикоснулся губами ко лбу и мне стало хорошо, и горькая, но благодатная решимость, наполнила мое сердце. И сказал мне Учитель: "Не плачьте по мне! Не весь умру! Но забвение мое - конец всему! И не устраивайте церковь, ибо она ложь! Но пусть церковь будет у каждого в сердце его!"
   Я и... (Иаков?)... исполнили Его волю. Учение Его теперь знают и в царстве зверя (Рим?).
   Я покинул Юрушалем и жил отшельником...Однажды виделся с Иаковым в Александрии...
   Господи, Отец мой Небесный! Воистину, не человеком Ты был Учитель, но Богом истинным! Прости меня, Боже, прости Учитель!...
  

Писал Иуда"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"