Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Переправа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Две страны - Дураляндия и Придуркостан - давно враждовали, но боялись схлестнуться в бесповоротных военных деяниях: силы были равны. Поэтому правительство Дураляндии отозвала с пенсии бравого генерала Уха, который однажды ярко проявил себя в борьбе с ковырятелями ноздрей. Войско ему дали и полную свободу боязливых потугов превозмогания противника. Враждующие государства разделял ручей: русло шириной метра в полтора. А раньше, раньше это была кипучая силой река! Редкий самолет долетел бы до середины этой водной сосредоточенности!
   Войска Уха залегли у берега. Окопались, получив приказ главнокомандующего. Он собрал в своем штабе сходняк с целью чисто понимания происходящего: ну, мы пришли, а дальше-то что, понимаешь!? Обвел своим тяжелым взглядом - тысяча килограмм на квадратный сантиметр сетчатки - бравых вояк.
   -Ну, мальчики! Теперь надо повзрослеть, не оловянными солдатиками играемся! За тысячу живых душ в ответе.
   -Простите, пан Воевода, но тысяча и одна - сержант Иванов только что прибыл.
   -Наказать дезертира!
   -У него по пути девятимесячного следования нашей армии к рубежу в одном из полустанков баба родила.
   Ух причесал свои усы, глядя в зеркало:
   -Совсем запустил... О чем бишь я? Ах, да! Записывай, -- обратился он к своему адъютанту, -- Сейчас нетленную мысль скажу. Вот, значит... Проклятая контузия!.. Пиши, дружок: Любовь всепобеждающа!
   Раздался подобострастный голосок штабной крысы:
   -Иванова расстрелять!
   -Не, зачем такие крайности! Наградить бравого сержанта посмертно.
   Ружейный залп.
   -Враг очень хитер! - сказал генерал, смакуя сопоставление жизни человека с выхлопом порохового заряда. - Надо подумать, тщательно всё взвесить... Где начальник штаба?
   -Я здесь, ваша незауряднейшая светлость!
   -Ну, полно, полно, братец. Зачем, право, на меня эдакие титулы и регалии навешивать. Я человек простой: папа мой подлец-гастролер неизвестный, а мама моя отбила меня на лету у аиста, хотя очень удивлялась, зачем она это сделала. Ну, потом, ее прилюдно сожгли. А я с людьми, с народом я душой! И злобы не держу на овец, которым свыше пастырем определен.
   -Вас, пардон, мой генерал, нашли в мусорном баке! - сказал начальник Штаба.
   -Молодец какой, всё ты знаешь! Расстрелять!
   Ружейный залп.
   -Итак, -- прослезился Ух, -- наши позиции крепки? Докладывайте!
   К генералу подбежал заместитель начальника Штаба и сунул в карман полководца вязанку конвертируемых бумажек:
   -Правильный доклад?
   -Разве я похож на взяточника?
   Заместитель взвел курок пистолета, взвыл и вставил дуло себе в рот.
   -Впрочем, вы еще пригодитесь на некоторое время. Рекогносцировку провели?
   -Так точно! Врага нигде не видать!
   -Обманывают нас. Отдайте распоряжение войску зарыться в землю.
   -Уже исполнено!
   -А зачем из земли бьет этот черный фонтан, а? Демаскируемся, однако. - Хмыкнул Ух.
   -Понимаете, господин генерал, солдаты усердие проявили и слишком в недра ушли с лопатами, а там - нефть!
   -Непорядок туда-сюда редкостный! - Ух задумался: -- Чья земля?
   -Государственная. - пролебезил подскочивший адъютант.
   -Нудный ты, братец! Звезды на погоны жмут?
   -Да разве я!.. да ни Боже мой!..
   -На меня участок оформляй. Я не пройдоха-однодневка какой-нибудь, не позволю народное достояние разбазаривать. Правильно, братцы?
   -Так точно! - в унисон грянул аккорд сонных офицерских глоток.
   -Один вопрос закрыт. Но как нам быть с наступлением? Повторюсь, враг -- сволочь и очень подло хитрЪ. У меня есть правительственный приказ - наступать, невзирая на это... как его...
   -Ни на что!
   -Правильно, спасибо, дружок... Расстрелять умника! -- Аплодисменты. Ружья залпонули. -- Я вот между делом поразмыслил. Обманем врага!
   (Аплодисменты.)
   -Спасибо, друзья! А мысль моя тайная вот такая: перепрыгнуть этот ручей и ребенок сможет! Неприятель думает, что мы перешагнем. Дудки! Мы будем форсировать водную преграду не поперек, а вдоль по руслу! Авось, получится, доплывем!
   (Буря аплодисментов и несколько ружейных залпов.)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"