Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Сущность лысения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С другом поссорился вчера. Ох, насорили в души обоюдно, из-за пустяковины схлестнулись. Он, понимаете, лысый, а у меня еще на ниве черепа редкие колосья шевелятся. Я утверждал, что усилием воли можно заставить и шевелюру расти. Надо только знать определенную методу - тогда нет ничего невозможного. Он спорил со мной, дескать, всё это йоговская чушь и он в нее не верит ни на кончик возможности. А ему показывал воочию, как можно волосами управлять. Мысленно разделил свою голову, как глобус, на мерин-Дианы и параллели.
   -Гляди,-- говорю,-- сейчас дам команду вздыбиться волосу из квадрата сорок южной долготы! Именно один волос выструнился из прически.
   -Ты его заранее приготовил. Прикажи, чтоб поднялся волосок из зюйд-зюйд-веста!
   Напрягся я.
   -Вуаля! - исполнил просьбу.
   Он в замешательстве. Видит, действительно могу, реализую.
   -Не верю! Это какой-то фокус. Хватит надо мной издеваться!
   Кому-то в таких случаях рекомендуется быть умней, чтоб остатки дружбы не растерять. Я и говорю:
   -Давай топор войны зароем, дружище!
   -Согласен. Я тебе в могилу его положу.
   Не идет противная сторона на сближение. Еще делаю уступчивый шаг навстречу примирения:
   -Ты просто старый козел! Я тебя страшно ненавижу!
   Он вдруг скажи:
   -Завтра приходи ко мне. Посмотрим, кто из нас лысый! - И какую-то тарабарщину мне в трубку произнес.
   Ночью я плохо спал. Голова чесалась и зудела, будто все комары мира меня обжаловали, и такое ощущение, что по голове муравьи громко топ-топ-топтаются. Утром иду в ванную бриться. Глазам своим (а чужих у меня нет!) не верю! Выше бровей никакой растительности нет! Вижу обтянутый кожей череп, лишенный признаков волосяного покрова. Неудобно, право. У меня в паспорте фотография с прической. На работу не пустят, охранник не узнает. Беру мотор, еду к другу. Он открывает дверь. Улыбчатый, довольный. И что важно - на башке у него, вчера совершенно лысой, буйство волосяных принадлежностей.
   -Заходи.
   -Мне некогда. На работу тороплюсь... Ты себе парик купил?
   -Нет. - И подло улыбается. А я подвох участившимся биением сердца чувствую.
   -Войдешь?
   Я дернул его за гриву.
   -Мои они теперь, кровно-коренные.
   -Не верю! Как это... не может этого быть...
   -Помнишь наш вчерашний разговор?
   Прекрасно помнил!
   -Скомандуй.
   -Что?
   -Ты хвалился, что можешь волосами управлять.
   -Да... ну да... как?
   -Ты слышал.
   Я почесал пупырчатую кожу осиротевшего черепа.
   -Квадрат пять. Волосу встать.
   Глаза у меня вылупились: на голове друга волосок поднялся.
   -Теперь понимаешь?
   -Ты... Ты... сука... -- присел на корточки, мысли тяжелые приземлили. Я плаксиво, чуть не плача проскулил: - Это мои волосы!
   -Твои.
   -Но... как же это? Колдовство?
   -Что ты мне вчера говорил?
   -Кой черт!
   -Вот именно! Не обижайся, я твои волосы себе переманил.
   -Боже мой! Но почему они меня предали? Что ты им такого пообещал?
   -Дурак ты! Когда у человека есть что причесывать...
   -Нечего. Верни, будь другом!
   -Я не договорил.
   -Молчу и слушаю.
   -Люди относятся к волосам, будто это часть их внешнего вида, бездушное сборище, которому надо в угоду хозяина определенную форму придать.
   -Ну... -- всхлипываю - так, вроде бы, и есть. Нет?
   -А я... я каждый волосок отдельно величаю по имени и отчеству, ценю особенно. Они к тебе не пойдут обратно.
   -Почему?
   -Волосы не любят абстракцию!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"