Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "К сожалению, никто не может подойти к телефону" -- загробным голосом извинялся автоответчик городского морга. Дежурившие врачи Петренко и Васютин, одетые в белую халатность, медитировали над бутылкой водки, прогоняя скуку. Первая "сорокоградусная блондинка" оказалась слишком сговорчивой и быстро отдалась, оставив в их душах чувство зовущей неудовлетворенности. Как это часто бывает, разговор двух выпивающих быстро выдыхается и на следующую бутылку остро необходимо присутствие третьего, свежего элемента. Васютин и Петренко безмолвно разделяли потребность застолья на троих. В их медицинские головы почти одновременно пришла одна мысль. Переглянулись. Скабрезно захихикали. Точно поняли обоюдные хмельные ухмылки. Петренко вышел в соседнюю комнату за стулом. Вернувшись, услышал призыв Васютина из "морозильника":
   -Помоги!
   Из ближайшего холодильника достали труп молодой девушки. Обернута в розовую ткань.
   -Красивая, -- сказал Петренко.
   -Да, тяжелая. - невпопад подтвердил Васютин.
   -Как мы ее назовем?
   -Она из неопознанных.
   -Подходящее имя. Выпьем за прекрасную Незнакомку!
   -Стоя!
   -Естественно!
   И выпили.
   -Такая молодая.
   -И уже остывшая. Как несправедлива жизнь!
   -Чепуха, -- сказал Васютин и отрывисто чихнул: от девы веяло прохладой. - Об этом бесполезно задумываться... Ответь, ты себя любишь?
   -Конечно! Без этого никак нельзя.
   -Ну и дурень стоеросовый!
   -Обидеть хочешь? - деланно оскалился Петренко.
   -Зачем!? Просто... как тебе объяснить... чем меньше себя любишь, тем жизненнее смерть.
   -Значит, если себя ненавидеть - уход становится желанным? Восторг исчезновения? Неееет, не моя философия.
   -Насмешил! Мне осточертело беспокоиться о загробной жизни. Когда она существует, то и переживать нечего! Нет, брат, бессмертной должна быть сама жизнь: здесь и сейчас. Чхал я на все религии! Мне нужен немедленный ответ, понимаешь?
   Казалось, на закоченевшем лице девушки проступило радостное удивление.
   -А что тебя понимать? Привык протухшую банальщину свежими ломтями нарезать... Наливай!
   Закусили. Соленый огурчик выпал изо рта Васютина:
   -Глянь! У нашей красавицы глаз открылся.
   -Это в порядке вещей. Оттаивает.
   Послышался шум из "морозильника".
   -Сходи посмотри что там такое, -- прошептал Васютин.
   Петренко расхохотался:
   -Пошли вместе. Я один боюсь.
   Вошли. У обоих отвисли челюсти. Все холодильные камеры открыты, трупов и след простыл.
   -Надо завязывать с бухлом!
   Петренко в ответ громко хлопал веками:
   -Чепуха! Белая горячка среди вечной мерзлоты невозможна.
   -Но ты видишь?
   -Давай сделаем вид, что ничего не случилось и попробуем еще раз заново войти.
   В "дежурке" их ждала неожиданность понеприятней. Труп девушки исчез.
   -Это уже не смешно! Нас кто-то дурачит! - не веря своим словам сказал Петренко и бегом бросился по закоулкам морга. Вернулся хмурым: его опустившиеся надбровные дуги наполовину закрывали глаза. - Ничего не понимаю. Входные двери на замке. Нигде никого.
   Они с опаской заглянули в "морозильник". Камеры закрыты. Проверили несколько. Трупы послушно лежали на своих местах.
   -Тьфу-ты,-- вздохнул Петренко.--Показалось. Идем хряпнем по маленькой и на боковую.
   -Ай! - вскрикнул чувствительный Васютин, когда они оказались в "дежурке".
   За столом их ждала безучастная Незнакомка; голова опиралась на левую руку.
   Петренко наполнил рюмки. Залпом выпил свою:
   -Ты где пряталась, Красавица? Мы уже начали беспокоиться. Вот папочка сейчас тебя отшлепает!
   -Смотри-ка! У нее оба глаза открылись и какая-то висюлька на шее появилась!
   "Висюлькой" он назвал кулончик в виде перевернутой пентаграммы.
   -Ерунда! Раньше не заметили, не дрейфь!
   В комнате вдруг громыхнул раскат утробного звериного рычания: "Йа-хе! Йа-хо!"
   У Васютина подкосились ноги:
   -Давай ее на место отнесем, а то мне как-то не весело.
   -Пожалуй. Да и запах едкий откуда-то пошел. Ты, случайно, не обделался?
   Васютин шпильку проглотил, не ответил. Малость обезумевшие врачи потянули руки к трупу девушки. На груди Незнакомки ослепительно вспыхнула пентаграмма. Свет в морге тут же погас...А без света человеческое понятие времени теряет всякий смысл.
  
   Наутро пришла очередная смена. Продолжительно позвонили несколько раз.
   -Дрыхнут!
   -Опять назюзились!
   -Надоели! Сколько можно терпеть?.. Вот черт...
   -Где?
   -Ключи за подкладку провалились.
   -Возьми мои.
   За дверью их ждало жутковатое зрелище. Над лужами крови держалась багровая дымка туманного испарения. Стены коридора кровью были расписаны кабалистическими знаками; в коридоре проступали едва высохшие кровавые следы маленьких ступней, увлекавшие за собой в "дежурку" и будто обещавшие еще более впечатлительные виды.
   -Петренко! Васютин!
   Решившись, сменщики осторожно потопали в дежурную комнату.
   Потолок, стены "дежурки" были запачканы красными отпечатками ладоней разной величины; пол был целиком залит остывающей кровью. За столом в обнимку сидели два обезглавленных тела Петренко и Васютина. На них были безукоризненно незапятнанные, пахнущие белизной крахмала халаты, будто только что из прачечной. На горлышки двух пустых бутылок из-под водки были насажены их головы: глаза свисали на жилах нервов; языки высунуты - можно было подумать, что они дразнят друг друга... дразнили... Сменщики выскочили на улицу. Даже для бывалых патологанатомов картина оказалась из ряду "видеть не могу".
   -Видел? Что за черт?
   -Да уж, согласен. На пьяную драку мало похоже.
   В самом "морозильнике" следов крови не обнаружили. Следствие установило, что росписи и отпечатки были сделаны кровью Петренко и Васютина. Но заковыка - исчез неопознанный труп молодой женщины. В ее камере дотошные криминалисты отыскали выделения мужских половых секретов, принадлежащих двум убитым. Ключи от входной двери морга нашли в халате Петренко. Следователь только удивленно пожал плечами, был заметно нервически раздражен и на вопросы журналистов отвечал членораздельным кудахтаньем. Странное дело через три дня смущенно замяли как "Несчастный случай на производстве".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"