Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Когда же будет Пасха?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Непоседа Женечка с нетерпением ждала наступления праздника Пасхи. В прошлом году мама впервые взяла ее с собой в церковь святить куличи. Девочке страшно понравилась чарующая волнительность не совсем понятного ей действа, а вкус бабушкиных куличей на всю дальнейшею жизнь оставался самым притягательным и немножечко щемящим воспоминанием о лучшей поре жизни; да еще тихие, какие-то пристыженные разговоры взрослых о Человеке, который однажды взял на себя вину за всех - и даже за кляксу в Женькиной тетрадке! - путали ее простое и невинное понимание жизни.
   -Мамочка! Когда же мы пойдем в церковь?
   -На Пасху.
   -А когда будет Пасха?
   Мать ласково улыбнулась.
   -Ты уже умеешь делить "в столбик"?
   -Хорошо умею! Лучше всех в классе! Варвара Петровна говорит, я талантливая!
   -Хвастаться нехорошо!
   -Но ведь я совсем чуть-чуть!
   -Так нельзя себя вести!
   -Мамочка, я никуда себя не везу! - рассмеялась девчушка.
   Зрелая женщина рассказала женщине назревающей, как нехитрыми вычислениями можно узнать День Пасхи.
   -А почему каждый год Пасха в разный день? Почему мой День рождения в один и тот же день?
   -Потом объясню...
   Женя скуксилась.
   -Когда? Я еще маленькая?
   -Да.
   -Ты сама говорила - я уже взрослая, чтоб в церковь ходить!
   -Потом... Гляди, как надо считать: делишь год на числа, остатки отдельно выписывай, с краюшки листа. Потом это складываешь... опять складываешь и делишь... Не слишком сложно?
   -Я всё поняла!
   -Иди к себе в комнату и сама посчитай.
   Через полчаса Женечка прибежала на кухню. Мать глянула на листок с арифметическими выкладками.
   -Увы! Лапуля, ты ошиблась. Не торопись и заново всё проверь.
   -Хорошо! - не успев расстроиться, сказала пострелушка.
   Но и во второе, и с третьей попытки мама нашла ошибку. Понурив головку, девочка побрела в свою комнату, по-стариковски шаркая по полу ногами. Долго не показывалась, замкнулась в себе, что было необычно для ее неугомонного темперамента, требовавшего разбитой посуды, криков счастья и хватания старой терпеливой собаки Азы за обвисшие уши, и громыхания папиными гантелями об пол... Мамаша встревожилась, и заглянула к ней - Женечка подавленно, горько плакала.
   -Что случилось?
   -Не спрашивай, мамочка!
   -Рассказывай, рассказывай! Я ведь твой друг.
   Женечка протерла тыльной стороной ладони свой носик:
   -Подружка.
   -Рассказывай.
   -У меня не получается посчитать!
   -Давай вместе! Я блины уже нажарила.
   Женечка смешно сложила в молитве свои ладошки и сквозь слезы, запинаясь, сказала:
   -Мамочка! Ну как же ты не понимаешь! Я три раза ошиблась, и теперь Пасха никогда-никогда не наступит!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"