Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Покои

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Викентий Бардацкий, нудный циник, пожалуй, один в городе не проникся новостью о крушении инопланетного объекта, в котором нашли трупы пришельцев, которым по земным меркам было лет шестьсот-семьсот, но у которых возраст мозга - опять-таки в земном летоисчислении - не превышал тридцати годов и которые, очевидно, за время межзвездного путешествия неоднократно надевали на себя, так сказать, непочатые тела: корабль летел, а лет тел череда обновлялась в которое. Пришельцы почти не отличались между собой и внешне напоминали солнечных земных людей, подернутых синдромом Дауна.
   Мышцы лица Бардацкого волнообразно и судорожно перемещались от щеки к щеке; он нервничал. Долго не мог открыть входную дверь - ключ плясал в руках и противился подобающе улечься в замочной скважине. Наконец замок щелкнул, обнажив ухоженную трехкомнатную полость. Бардацкий небрежно разулся (пятка об пятку), ногу занес шаг совершить, как вдруг заблеял стационарный телефон на тумбочке в прихожей. Повинуясь привычке - его часто невзначай вызывали на работу - Викентий снял трубку:
   -У аппарата.
   -Вадим! Ты про инопланетян слыхал?
   -Я не Вадим.
   -Похоже, ошибся. Извините.
   Через несколько мгновений звонок повторился.
   -Слушаю.
   -Вадим, это ты?
   -Сказано, не Вадим.
   Увесистый голос продиктовал набор цифр. Если притвориться мертвым, смерть и другие неприятности обойдут тебя стороной.
   -Я правильно набрал?
   -Понятия не имею.
   -Не знаете номер своего домашнего телефона?
   -Да, не знаю, -- Бардацкий улыбнулся: -- Или: нет, не знаю. Одновалентно.
   -Забавно. Простите еще раз.
   -Бывает.
   Телефон проявил блеющую упрямость в-третье.
   -Говорите.
   -Послушайте, мужчина. Ошибка исключена. Это номер Вадима.
   -Вполне допускаю.
   -Вы его друг?
   -Мы не знакомы.
   -А что вы делаете в его квартире?
   -Пришел грабить, а вы меня отвлекаете.
   -Пречудесно! Зачем трубку подняли?
   -Черт меня дернул. Неопытность сказывается, это мой первый поворот с прямой дороги.
   -Ясненько. Перчатки не забыли натянуть?
   -Вот дьявол, голова моя дуршлажная!
   -Не буду отвлекать. Хотя... вы слышали о крушении тарелки?
   -С борщом?
   -С субчиками.
   -Я не верю в инопланетян.
   -Но ведь факт!
   -Конечно, конечно. Инопланетян не бывает, но лучше с ними не встречаться.
   -Ежануться можно, как сказанули. А что ищете?
   -А что хорошего найдется.
   -Ничего вы не найдете.
   -Откуда такая уверенность? Квартира, кажется, очень многообещающая.
   -Да я и есть хозяин квартиры, в которую вы проникли.
   -Ба! Неужели Вадим? - рассмеялся Бардацкий.
   -Он самый.
   -Какой пассаж! Часто сами себе звоните в свое отсутствие?
   -Только сегодня. Такое событьище - просто ежануться можно! Вот и позвонил на всякий случай узнать, все ли у меня дома.
   -Только я.
   -Подмывало с кем-нибудь известищье обсудить: всегда чувствовал, что пусть и одинок я на земле, но не во Вселенной! Однако мы заболтались. Не смею вам мешать. Теперь я совершенно спокоен!
   -Не волнуйтесь! И я тоже в ваших покоях.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"