Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Дебри падежей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В уютной аудитории читала лекцию барышня лет двадцати пяти:
   --Приведу простой пример. В русском языке порядок слов в предложении определяется, скорее, традицией, а не грамматическим гнётом и не изменяет смысл. Так, мы можем сказать: корова даёт молоко - или! - молоко даёт корова. В английском...
   --У меня встал вопрос. - Поднял руку юноша лет пятидесяти.
   --С радостью готова помочь вам уложить его в поле ответов! - сказала лекторша под ободрительно-одобрительные смешки.
   --Вы сказали, корова даёт молоко...
   --Не отрекаюсь!
   --Но это неправильно! Не согласованы падежи!
   --Подскажите, -- чарующе улыбнулась.
   --Корова - женского рода! Женщины дают мужчинам! Бык - мужского рода. Поэтому надо говорить так: Корова дала Молоку, т.е. быку по имени Молоко.
   --О чём вы...
   --Соответственно, неверна и фраза -- Молоко даёт Корова! Должно быть: Молоко даёт Корове! Ведь согласитесь, смысл изначальных двух выражений разительно разный!
   --Я не совсем вас...
   --Всё дело в падежах! В дательном - Молоку, Корове. В творительном - Молоке, Корове! Значит, и в русском языке порядок слов строго определен, иначе смысл меняется!
   --Какой еще тварительный падёж? Не пойму, какие твари пали, куда?
   --Правильно, пали куда - предложный падеж!
   --Что значит пред-ложный? Кто лгал?
   --Вот-вот, это именительный - кто? Вы не лгали! Я этого не говорил! Вы щепоточку ошиблись.
   Лекторша вызвала охранника:
   --Выведите, пожалуйста, этого кто!
   --Кого? Меня?-- Удивился юноша дерзкий.
   --Вас. Ведь вы же кто, а не что? Или я опять ошиблась?
   --Я не понима... в чем я виноват?
   --Я предъявляю вам обвинительный падеж! Выведите, пожалуйста, этого Кто подальше Куда, чтоб никогда больше не слышала о Нём.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"