Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Старинная легенда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   "Тарант и Гюрзе были скованы взаимной и неодолимой страстью и любили друг дружку с такой нечеловеческой привязанностью, что скоро превратились в насекомое (он) и змею (она). Это диковенное состояние им, однако, наскучило и они снова обратились в людей, сохранив некоторые особенности былого перерождения. Тарант сохранил способность проделывать руками такие вибрации нежности, которые возможны только для трех пар конечностей; Гюрзе не утратила гибкость стана и невероятную чувствительность кожи, дарившую ей наслаждение даже от невинного прикосновения.
   Однажды соперница Гюрзе - златокудрая Айдам, не представлявшая свое женское существование без Таранта, наняла в нищем квартале города троицу отчаявшихся пропойц. Бутылка перебродившего вина, чуть ли не уксуса, врученная им Айдам, лишила этих шайтанов рода человеческого остатков праведных наставлений Магомета. В ночь полнолуния они выследили Гюрзе и вымазали ее аллахоподобный лик негашеной известью. Лучшие врачеватели и магрибские маги оказались бессильны вернуть ей былую красоту. Ни слезинки не выронила она из жалости к себе. Мысли Гюрзе стремились и обвивались вокруг образа любимого: она не посмеет тяготить его своим уродством! С первой зорькой, в условленном месте - в саду - она пришла на встречу с Тарантом в парандже.
   --Любимая! - вскричал он. - Видит Аллах, я выдержу истязания тысячи палачей! Но не видеть тебя - выше моих сил.
   --Я пришла попрощаться с тобой, о Тарант!
   --Гром небесный поразил мой слух! Ты разлюбила меня, о звезда сердца моего?
   --Нет! Дороже тебя нет у меня человека. Ночью настигло меня несчастье. Все во власти Аллаха! Лицо мое изуродовано. Я слишком люблю тебя, Тарант! Не могу позволить себе осквернить наше чувство. Ты больше никогда не увидишь меня! Прощай!
   Не говоря ни слова, Тарант обнажил нож и выколол себе глаза.
   --Теперь ты не отвергнешь меня? - робко спросил он. - Твой образ в моем сердце! И если в моих глазах отражается твое горе - зачем они мне?
   --Ты... я... любимый мой! Я не ждала от тебя такой жертвы! Да будет проклят язык мой, запечатавший вечным мраком твои зеницы!
   Гюрзе выхватила из рук Таранта нож и отрезала себе язык. Он тряс ее, крича вопросы, но она, смирясь, вовсе не обижалась на эту шаловливую грубость, хотя голова ее едва не слетела с шеи. Когда солнце прочертило на земле десятиминутную тень - Тарант понял, что возлюбленная его онемела, лишившись языка.
   --Зачем мне уши, если ты смолкла!
   Он забрал у нее нож и отрезал свои уши. Гюрзе молчаливо зарыдала, нежностью выманила у любимого нож и - выколола себе глаза, прокричав безмолвно: "Я не могу видеть твои страдания!"
   На землю падали их пальцы, руки... Через час они были мертвы..."
   Впрочем... Арабский комментатор Х1 века Ибн Мойшес, утверждавший, что свиток с этой легендой был вывезен Александром Великим из Вавилона, считал изложенное более поздним пересказом шумерских притч периода среднего матриархата и толковал ее с подкупающим простодушием. Эта легенда, писал он, не что иное как метафорический рассказ о древнейших правилах наследования младшим братом жены брата старшего, усопшего. Нередко разность лет младшего брата и жены его ближайшего кровного родича составляла не менее тридцати лет. Вот почему, завершает мысль Ибн Мойшес, кипучесть молодости, жаждущая в обладание такой же свежести, не находила, подчиняясь закону, другого выбора, кроме добровольного лишения зрения.
   Старинная легенда
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"