Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Внутре-внешняя беременность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иногда ночью неожиданно восходит солнце. Что-то происходит во вселенной. А центр Земли находится вне ее, в далеком космосе.
   Чухно в который раз был буквально ошарашен новым заданием. Мучился тошнотворным похмельем. Именно русская душа измеряется количественно в литрах. У боевого майора объем исчислялся кадушками. Беспримерным усилием воли он очистил свой организм и остатки кровяных телец, израсходовав несколько бумажных рулонов гигиенического предназначения. Почувствовал себя молодцом! Принял мощносверхконтрастный душ с мгновенными перепадами температур от -250С до +520С и окончательно взбодрился.
   Ученым стало известно, что на планете Бум был обнаружен новый вид черепах, откладывающих в лаву поистине чудесные яйца. Они состояли из кваркового элемента - оффигена - свойства которого не вписывались и выходили далеко за возможные пределы таблицы Менделеева. Когда из яйца появлялся черепашонок - выделялось такое несметное количество энергии, что ее надолго бы хватило на нужды земной цивилизации; еще бы и на колонии осталось.
   Добыть черепах на расплод не удавалось ни одной земной экспедиции. Никто не возвращался с Бума. Очень уж там хитро устроены законы физики! Не по-людски как-то.
   Узел надежд непоправимо затянулся. Поэтому пришел черед Чухно разрубить бумовский клубок. Майор застрял в пробке к пространственным вратам. Выругался в громкоговоритель на межгалактическом арго. Изящный стиль простодушного возмущения произвел на всех капитанов глубокое эстетическое впечатление: Чухно пропустили без очереди.
   Планета Бум выглядела неприветливо. В густых тучных облаках обильно сверкали молнии. Ветер был просто сумасшедший, но у психиатра не лечился... Майор причалил корабль невдалеке от поселка бумбляхов - аборигенов планеты. Подкатил патрульный танк. На борт вползло нечто в форме принятого всеми знаками различия полковника. У этого было четыре ноги, две из которых оно использовал вместо рук; лица в нашем понимании не было - лоснящийся бесформенный объем поверх тонкой, продолговатой шеи, усыпанный красивыми голубыми глазами. Истинный ариец!
   -Офицер таможни Бума, полковник Гуфль.. Ваши документы. А также попрошу справку, что вы привиты от спиральных завихрений вневременной гнусности!
   Чухно предъявил невидимую карточку здоровья.
   -Порядок. Позвольте узнать цель вашего визита?
   -Поимка черепахи Тротила!
   Гуфль произнес:
   -Это невозможно!
   -Почему?
   Казалось, полковник рассмеялся:
   -Миф! Так называемые черепахи появляются якобы из ничего, ниоткуда и где ни попадя.
   -Значит, я хоть одну поймаю.
   -Вы не первый пытаетесь поймать. Напрасный труд!
   -Мне известно, что их нет, но они изредка появляются.
   -К сожалению, не могу предложить пройти в наш поселок. Сегодня прилетает птица Гугля. Для вас небезопасно.
   -Мне известны ваши нравы.
   -Тем лучше.
   Экстравагантность аборигенов была той природы, что в определенный день бумбляхского года к ним на гнездовье прилетала священная птица Гугля, которую никто и никогда не видел. Особым образом приготовленный и затем съеденный, ее помет вызывал у местных изжогу, а затем взрывал их изнутри. Поэтому жилища они строили из наикрепчайшей брони. За трое-четверо суток месиво подорванных бумбляхов заново собиралось в освеженные, но изначальные тела. Так-то они восстанавливались, омолаживались и претерпевали несносную скуку бессмертия, привнося в себя частицы друг друга...
   А ведь человеческая жизнь, будто пиявками, облеплена всевозможными знаками! Язык человеческий - тоже всего лишь крик немого. Бумбляхи преодолели этот недостаточек разумения бытия.
   Примечательная планета Бум! Центр ее находился не в глубинах недр, а где-то в неизвестном далеке вселенной. Чухно не привык удивляться, но игривое искривление пространства около нее и на самой поверхности могло позабавить любого твердолобого скептика, разбудить в нем фантастические картины, которым воочию глаза не верят!
   Но Чухно считал воображение бесполезнейшим инструментом сознания и ничуть не удивился, вдруг оказавшись в корабле, когда он из него не выходил, но до него надо было ковылять еще эдак шагов триста по мятежной поверхности Бума... В иллюминатор майор увидел огромные валуны, хотя корабль сел на равнине. Пси-компьютер прочел мысли командора и без спросу сказал:
   -Это обычные песчинки! Вернее сказать: началась пространственно-временная буря. Относительные размеры корабля уменьшились для внутреннего наблюдателя примерно в десять тысяч раз. Но для стороннего наблюдателя - наш корабль выглядит как целая вселенная!
   -Проще! - потребовал Чухно.
   -Невозможно описать.
   Вдруг иллюминаторы покрылись черной пеленой. Майор ощущал поступательное движение корабля: вверх-вниз.
   -Не волнуйтесь, командор! - скороговоркой пробубнил пси-компьютер. - Нас кто-то проглотил.
   -Определить опасность!
   -Мы в пищеводе черепахи Тротилы! Одновременно - она внутри вас!
   Когда буря закончилась, пространственная метрика вернулась в удобопонятное человеку состояние.
   -Командор! К нам приближается бумбляхский таможенный патруль.
   -Цель их миссии?
   -Контрабанда.
   -Уходим! - сухо сказал компьютеру Чухно.
   -Исполняется!
   Чухно вспомнил первую заповедь космопрыгателя, которую он хорошо усвоил на первом курсе навигаторов: "Не доверяйте и не полагайтесь даже на самых совершенных искусственных помощников! Их программируют люди, далекие от тайн и опасностей Невыразимости Вселенной! Ничего кроме вашей собственной неполноценности - эти быстродействующие автоматы вам не внушат!"
   Круги, овалы... Гиперпространство! Майор уже свыкся, что на таких скоростях сплющивался и в зеркале командного модуля себя вовсе не видел.
   -Далеко до ближайшей базы? - Чухно негодовал; у него страшно болел желудок или то, что находилось пониже его могучей груди, на которой можно было поставить ящик водки и всякие тарталетки.
   -Вы можете вздремнуть.
   -Разбудишь! - Чухно выстрелил в безучастное пространство зарядом храпнели.
   Прибыв на базу, погрозил санитарному врачу, дескать, впервые желудком мается:
   -В животе битву народов ощущаю! Питание несвежее, видать.
   Врач уговорил Чухно пройти медицинское обследование: ведь карантин.
   В животе майора действительно было очень неспокойно. Рентген показ в его пищеводе наличие двух яйцевидных образований. Сделали операцию.
   Вот так на Земле появилась прелестная пара черепашонков Тротилы; энергетический криз был отсрочен...
   Только умоляю всех: не надо напоминать Чухно, что он на сносях был. Кулак у него не приведи Господи какой сокрушающий!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"