Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Клин-клином

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Действующие лица :
  
   Судья-инь ? личности вульгарный тип, бретер.
   Судья-ян ? личности полная противоположность к -инь.
   Судья ?личности единство и борьба -инь и -ян.
   (Три ипостаси одного человеко-актера)
  
   Прокурор экзальтированная дама с огромным носом.
   Адвокат небритый мужчина. Он цвета небесного...
   Истец очень грустный человек, но всегда улыбается.
   Ответчица энергия молодости с огромным носом.
   Доктор от него пахнет спиртом. Он хороший... (спирт!)
   Медсестра милашка.
  
   фон Гусаковский
   один человек.
   Эксперт
  
   Первый Санитар
   Второй Санитар
   Некто-1 из зала
   Некто-2 из зала
   Некто-3 из зала
   Глашатай
   Вахтер(ша)
   Инфернальный голос
  
   | -- знак одновременной речи персонажей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сцена представляет собой просторную палату в желтых тонах. За креслом судьи панно: Фемида, спиной стоящая к зрителю. Во время представления сцена попеременно освещается прожекторами всеми цветами радуги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На авансцене перед опущенным занавесом Доктор и Бабаков.
  
   Бабаков Эскулап, подарите мне надежду!
   Доктор После смерти ребенка, она винит в этой смерти себя, потому что является источником рождения; и ее сознание упрямо бежит от реальности. Ей хочется быть собственной интерпретацией, но не самою собой... Будем действовать, как договорились. И не бойтесь импровизировать!..
  
   Бабаков с надрывом вздыхает.
  
   Доктор Даст Бог, медицина нам поможет! Крепитесь!
  
   Исчезают.
   Подымается занавес.
   На сцене Адвокат, Прокурор, Присяжные.
   Желтые тона сумасшедшего дома.
  
   Адвокат(присяжным). Рассаживайся уютно, народ! Благая мысль приходит на ум только при удобном расположении тела. Не случайно Двенадцать Апостолов восседали!
   Первая Присяжная(поправляет его). Заседали.
   Присяжный(поправляет ее) Вечеряли!
   Вторая Присяжная(поправляет его). Конспиративная вечеря!
   Адвокат Всем по местам сидеть!
   Присяжный Увольте! Зачем присаживаться, а после вставать? Мы не в гимнастическом зале! Пускай прежде суд выйдет, я обожду. У меня ноги слабые, но умные: садись, вставай -- вставай, садись... это не для них... Разберитесь в ремарках...
  
   На рампу выходит Глашатай.
  
   Глашатай(трижды стучит посохом) Встать, суд грядет!
   Адвокат Все стоят! Прикажете прыгать?
   Глашатай Не все.(Проходит на авансцену. Зрителям.) Встать, сказано! Вы задерживаете высокий суд своим непочтением, вы задерживаете представление! (Выдержиавает паузу).
  
   Некто-1 в зале подымается.
   Вприпрыжку появляется судья, напевая дурацкий мотивчик.
  
   Судья(заняв высокое кресло.) Я вас очень прошу... (Истошно). Сесть!
  
   Адвокат и Прокурор все еще на авансцене, но уже в порыве занять свои места.
  
   Прокурор(Адвокату) Поведение судьи двусмысленно: грубость и мягкость, мрак и свет -- патологические инь и ян. Если сегодня будет преобладать Судья-инь, вы, коллега, проиграете процесс!
   Адвокат Медам! Однажды в двуспальной палате я хорошо узнал судью -- сегодня день его второй личности! Судить будет Судья-ян. У вас нет шансов!
   Прокурор Будет буря -- мы поспорим!
   Адвокат(Отрицательно покачивая головой. С вызовом.) Дело решенное!
  
   Расходятся по местам.
  
   Судья Процесс объявляю открытым. Бабаков против...
  
   Вдруг его передергивает.
  
   Судья-ян Ваша честь, вас не смущает обстоятельство, что в зале только один адвокат?
   Судья-инь Ваша честь! Черт ногу сломит в этой юриспруденции! Теряюсь в каких-то дебрях...
   Судья Прошу ответить Истца и Ответчицу: кто представляет ваши интересы? Я вижу одного адвоката. На чьей он стороне?
   Адвокат(поднявшись) Ваши чести!..
   Судья Что такое?!
   Адвокат Простите, оговорился. (Подчеркнуто вежливо.) Ваша честь! Мне показалось...
   Судья Кажется -- креститься надо!
   Адвокат Я атеист.
   Судья А я требую!
   Адвокат(перекрестившись) Ваша честь! Широкое понятие "экономия" придумано, должно быть, для нашего времени. Финансовые ужимочки...
   Судья Короче!
   Адвокат Короче некуда! -- я представляю интересы Истца, равно как и Ответчицы.
   Прокурор(в сторону) Счастливое стечение -- он (показывая на Адвоката) мой невольный союзник!
   Судья Неслыханно! И прокурор-изобличитель -- один на двоих?..
  
   Прокурор кивает в знак согласия.
  
   Судья Чудовищная фантасмагория!.. Кто же сумасшедший?
   Адвокат Именно?
   Судья Истец или Ответчица? Ведь у каждого из них один и тот же адвокат... и прокурор!!! Вернее, эти два фундамента Фемиды обоюдно разлеглись в основе Тверди и Жижи... А может быть, вы или Прокурор не в своем уме? Или, быть может, я???
   Адвокат (как спичка ) Насчет вас ничего не могу сказать определенно, затрудняюсь, я не видел вашей медицинской карты. Осмелюсь напомнить вашей чести, что вы представляете Закон! Слышать от вас подобные необоснованные предположения о незнакомых людях-- позор для Фемиды!
   Судья(как бы не расслышав) Что? Кто подал голос? (Меняется.)
   Судья-инь Какой-то прыщ с адвокатским дипломом набрался наглости оспаривать компетентность суда?
   Адвокат(склонив голову) Коленопреклоненно беру свои слова назад.
   Судья-ян(Судье-инь) Вот видите, у вас прощения вымаливают. Не будите в себе слишком человеческое упрямство, удовлетворите просьбу, забудьте.
   Судья-инь(Адвокату) Но вы не на коленях.
   Адвокат(в некотором замешательстве) Ваша честь, употребленные мною слова -- всего лишь фигура речи!
   Судья-инь Нет! Я жду увидеть фигуру вашей позы!
  
   Адвокат выходит перед судьей, преклоняет одно колено.
  
   Адвокат Теперь верите?
   Судья (словно придя в себя) Зачем вы меня смущаете? Сядьте, прошу.
   Адвокат Но вы же настаивали!
   Судья Я ничего не настаиваю, я вообще не пью!
  
   Адвокат с глупым видом пятится на свое место. Пауза. Присяжный истерично смеется.
  
   Судья(Присяжному) Вы хотите вывести меня из себя, чтобы я вывел вас из зала?
   Прокурор(в сторону. Со злорадством) Мой процесс!
   Адвокат Ваша честь!
   Судья Молчать! Я буду говорить... (Замолкает).
   Адвокат(выдержав паузу. Судье) Но вы молчите!
   Прокурор Молчание судьи красноречивее всех слов мира!
  
   Судья посылает Прокурору воздушный поцелуй.
  
   Судья-ян Право, неловко молчать.
   Судья-инь Слизняк! Научись твердости в обхождении с людьми, иначе тебя сожрут.
   Адвокат(в сторону) Ах, неудача! Судья сегодня слишком двоится.
   Судья К порядку! Неуважения к суду я не потерплю! (Стучит молоточком. Успокоившись.) Слово предоставляется Истцу.
  
   Истец становится за кафедру.
  
   Судья Положите сердце на руку и поклянитесь говорить правду или хотя бы не врать!
  
   Истец достает из внутреннего кармана пиджака сердце, кладет его на руку.
  
   Истец Клянусь!
   Судья Достаточно! Верните сердце на круги своя. Продолжительное бессердечие опасно для окружающих.
   Истец(прячет сердце) Вот я скажу...
   Судья Говорите не "вот", а высказывайтесь по существу.
   Истец Не совсем понимаю вас.
  
   В дверях показываются Доктор и Медсестра.
  
   Медсестра Напрасно вы позволили эту затею.
   Доктор Так нужно...
  
   Скрываются.
  
   Судья(Адвокату) Может быть, вы, дражайший, поможете Истцу найти слова?
   Адвокат С радостью!(Истцу) Вы несчастны?
   Истец(вздыхая) О-о-о! Это самая суть, господа! Сущность моя такова, что я несчастен! Несчастен трансцендентно и имманентно!
   Судья-инь(брезгливо) Не бравируйте интеллектом! Мы обсуждаем философию Канта или ваш иск?
   Судья-ян Тише, ваша честь! Истец употребил весьма расхожие термины!
   Истец Простите. Я лишь сказал, что выронил из рук ниточку жизни...
   Прокурор(Судье) Позвольте вопрос.
   Судья (в задумчивости) Позволить вопрос? А каков будет этот вопрос? Не могу же я допустить неуместный вопрос! Вы сперва его задайте, а только потом спрашивайте моего позволения.
   Прокурор Какая дальновидность и прозорливость умозаключений!
   Судья-ян Не терплю лести!
   Судья-инь Вы просто боитесь, чтобы о вас говорили правду!
   Прокурор(Истцу) Против вас персонально я ничего не имею, однако мой служебный долг подразумевает опровергать и ниспровергать всех и вся и так далее! Из ваших слов я поняла, что причина вашего несчастья -- это, собственно, вы!
   Истец(секунду подумав) Не совсем так...
   Судья-инь(никому) Почему он все время твердит "не совсем понял", "не совсем так"? У него других слов нет?
   Адвокат(Судье) Протестую, ваша честь!
   Судья Против меня?
   Адвокат Против слов Прокурора!
   Судья Это можно, протестуйте.
   Адвокат Моим клиентом было внятно сказано: "несчастен вне себя и внутри себя". Прокурор сделала слишком смелое предположение, отождествив причину несчастья с самим Истцом!(С опаской глядя на Судью и боясь проявления в нем Судьи-инь) Я и сам ненавижу Канта, этого паука немецкой философии, однако и без его учения всем известно, что мир разделен на объект и субъект...
   Судья(на его лице прослеживается борьба Судьи-инь с Судьей-ян) Без метафор, пожалуйста!(С налетом гнева) Меня от них пучит!.. Глядя на хаотические тучи я возгораюсь мыслями о путче....
  
  
   Прокурор, со злопыхательством во взгляде, потирает руки.
  
   Адвокат Ваша честь! Я бы даже осмелился сказать в отношении вас -- наша честь! Да, так: наша честь, я бы никогда не позволил себе в вашем... нашем... ихнем присутствии пользоваться метафорами!
  
   Лицо Судьи умиротворяется.
  
   Адвокат(в сторону) Фуй, успокоил, кажется. (Судье.) Что же, в сущности, сказал Истец, этот образчик добродетели?.. Излишне сомневаться, как порой несправедливы к каждому из нас люди и все мы к ним. Жизнь исчерпывающе испещрена несправедливостью, отчего человек с тонкой организацией психики может стать органически несчастен...
  
   Присяжный заливается истерически-заразительным смехом.
  
   Судья(Присяжному) Что с вами, дражайший?
   Присяжный Адвокат смешной!
   Судья Чем же он так смешен?
   Присяжный Да ведь он умный, но очень дурак!
   Судья Это недоказуемо! Впредь ведите себя достойно. На вас великая ответственность возложена, а вы, пардон, нечестивым конем ржете!
  
   Подымает руку Вторая Присяжная.
  
   Судья(ей) Что имеете возразить?
   Вторая Присяжная У меня сообщение.
   Судья(разводит руками) Если по существу...
   Вторая Присяжная(указывая на Присяжного) По нему, по нему самому. Вы изволили его конем поименовать, но это не точное определение. Я со многими действительными конями водила знакомство, но вот от этого субъекта вонь распространяется точно от исподнего преисподней! Я рядом с ним находится не могу, это выше моей терпимости! Позвольте мне отсесть куда-нибудь, желательно подальше.
   Первая Присяжная Святая правда! Он(указывая на Присяжного), паразит, месяцами одну пару носок пользует! Я это наверное знаю! Мне жаловались его соседи по палате.
   Судья К порядку! Всем по местам сидеть! Устроили, понимаешь, соревнование собачьего носа!.. (Адвокату) Вы кончили чирикать?
   Адвокат(делает реверанс) С вашего позволения, продолжу кончать...
   Судья-инь Мне становится скучно...
   Адвокат Еще древним грекам было известно, что человек представляет для самого себя величайшую тайну мироздания! (С восторгом.)! Где же находится это заветное "человеческое"? Внутри чего, собственно? В почках, в сердце, в каком именно месте? Следовательно, понятие "человек" не может иметь конкретного смысла в самом широком смысле этой конкретности! Это игра интуиции!
   Присяжный (Адвокату) Нет, может! Моя жена знает меня изнутри... Она хирург...
   Прокурор Дешевые частности....
   Судья(с горечью.) Ни черта не понимаю! О чем вы говорите?
   Адвокат(кротко) Я только сказал, ваша честь, что из слов Истца вовсе не следует, будто причина его несчастья заключена в нем самом.
   Судья Нет! Вы сказали гораздо больше! А это уже похоже на улику в пользу... нет, не понимаю...
   Адвокат Я пытался объяснить свою мысль.
   Судья(брезгливо) У вас ничего не вышло. Как можно объяснять определенную мысль другими, не соответствующими ей словами? (Истцу.) Вам слово.
   Истец Я несчастен.
   Некто-1 из зала Все несчастны!
  
   Прокурор аплодирует этим словам; Присяжный гогочет; Вторая Присяжная закрывает нос платочком; Первая Присяжная разражается рыданиями, повторяя: "Да, да, как это верно -- все!"
  
   Судья(неистово колотит молоточком) Прошу... требую тишины! Я прикажу очистить зал!
  
   В дверях показывается и исчезает Медсестра; через минуту показываются она и Доктор.
  
   Медсестра Они поубивают друг друга! Слишком вошли в роль. Пора это прекратить.
   Доктор Да уж, азартны. Не тревожьтесь! Убийства делаются от скуки, а люди увлеченные, поверьте мне, никогда не скучают, убивая... Не будем их смущать нашим присутствием, мы можем испортить опыт.
   Медсестра Согласна! Мы можем лишить их скуки...Ах, и почему у меня такая скрывающаяся роль!
  
   Скрываются.
  
   Некто-2 из зала Не в деньгах счастье!
   Судья(выбегает на край сцены. В бешенстве грозит кулаком публике) Вы пришли сорвать представление? Ей-богу, прикажу вахтеру очистить зал, а кассиру отдам распоряжение денег никому не возвращать. Вот и поглядим -- в них счастье или без них!
  
   Пятится к своему креслу. Воцаряется короткое молчание.
  
   Судья-ян Вы уж слишком перегибаете несгибаемость.
   Судья-инь Ничуть! Если человека добротно не испугать -- он никогда человеком не станет. Страх рождает в человеке человеколюбие... Хотя... может, это из времен междоусобицы Киевской Руси...
   Судья Подсадят в публику актеров и думают, будто это оригинально.
   Некто-2 из зала Я настоящий, я зритель. Могу билет предъявить.
   Прокурор(Истцу.) Но мы еще не услышали вашей исповеди. Почему же вы несчастны?
   Истец(в томлении) Нет повести печальнее на свете,
   Чем повесть о желудке и диете...
   Судья Эпидемия какая-то: и этот Зигмундом Кантом отравлен! У вас гастрит или прямая кишка предательски искривилась?
   Истец В душе, ваша честь, в самой душе у меня любовные диета и гастрит!.. Человек, лишенный права любить -- вселенски ничтожен!
   Адвокат(подходит к Бабакову) Осторожней! Я предупреждал вас, что судья не терпит упорядоченных мыслей и рифмы... Буря и натиск! Выплескивайтесь простодушно.
  
   Судья с усилием прислушивается к словам Адвоката, но тщетно.
  
   Судья Увы мне, слух уже не так остер, как прежде. Э-эхх!.. Впрочем, это и хорошо. Если бы я мог слышать всех людей мира одновременно -- мне бы некогда было прислушиваться к самому себе... (В ожидании.) Ну-с?
   Истец Я отец...
   Прокурор Неслыханной свежести откровение!
   Адвокат Не перебивайте его! Мне ваши уловки хорошо известны.
   Истец(не обращая на них внимания) Я отец, лишенный права отцовства. Спросите: почему? Общество придерживается того мнения, что мужчина становится отцом после некоторых нехитрых, прямо скажем, возвратно-поступательных взаимоотношений с женщиной.
   Судья Отвратно-наступательных?
   Адвокат Кол-л-л-ебательных, ваша честь.
   Судья Ах, вот как. Кто бы мог подумать!...
   Истец Поэтому с кочки зрения...(смеется) с точки зрения общества -- я не отец, а какая-то неодушевленная субстанция, нашедшая воплощение в моей... (пауза). Да, черт меня побери, в моей дочери! И она моя дочь, поскольку я ее отец! Ибо: гинекологическое древо падает вблизи дровосека!
   Прокурор Вы постулируете факт, требующий доказательства!
   Адвокат Доказательств -- хоть отбавляй! Мы их представим в свое время.
   Судья(Истцу) Мне вас искренне жаль, но... чего же вы добиваетесь? Сформулируйте, наконец, ваш иск!
   Истец (показывая на Ответчицу) Я требую, чтобы эта особа признала меня отцом!
  
   Всеобщее оживление.
  
   Судья Солнце вышло из-за туч! Внесена определенность. Итак, слушается иск Бабакова против...
   Адвокат(осторожно) Ваша честь! Не "против", а "во имя"...
   Судья(отмахиваясь от слов, как от мухи) Слова, слова... Не станем засорять судебный лексикон! Противоборство интересов на поверхности!.. Даже латынь не надо знать...
  
   Адвокат подходит к Бабакову, дружески хлопает его по плечу; затем подходит к Ответчице.
  
   Адвокат(ей) Напрасно волнуетесь, милочка. Мы вашего оппонента наголову разобьем! Все его увертки наперед знаю -- я же и его адвокат.
  
   Возвращаясь на место, подмигивает Бабакову.
  
   Адвокат(ему) Мы ее разобьем!
   Прокурор(Истцу) Ответьте, когда вы почувствовали в себе порыв к отцовству?.. Или... как это можно назвать? Тяга? Необходимость?... Думаю, поможет следующее "не" - Неспособность...
   Истец В двадцать лет. Но поверьте -- жажда к отцовству прибавляет к возрасту не меньше восьми лет. Значит, мне было двадцать восемь...
   Прокурор Почему же вы не женились, а сдали сперму в криогенный банк, который осмелюсь назвать меркантильным хранилищем безответственной отцовщины?
   Первая Присяжная(Прокурору) Многие женщины не согласятся с вами! Терпеть рядом с собой мужчину не обязательно... порой, несносно и мерзко...
   Истец(стыдливо) Девушки не находили меня... (чихает)...
   Судья Будьте здоровы!
   Истец Спа...
   Вторая Присяжная(Истцу) Вас не там искали!
   Истец сибо... не находили меня привлекательным.
   Прокурор И как только вы осеменили пробирку -- тотчас же почувствовали себя отцом?
   Истец Очень верно подмечено.
   Прокурор Была ли взята с вас расписка, что вы отказываетесь от прав на отцовство?
   Истец Да, я подписывал какую-то бумагу... Но поймите, это был тайный расчет! Не всякая женщина хочет детей так, как этого хотел я! (Прокурору) Прислоняется вопросик: Вы знаете, в чем состоит разница между изнасилованием и исполнением супружеского долга?
   Прокурор Хам!
   Истец Благодарю... Разница во взаимном понимании происходящего!.. Я был готов изнасиловать самого себя -- так я желал ребенка!
   Прокурор Он социально опасен! Грязный маньяк в чистом виде!
   Адвокат(в сторону) Вот идиот! (Судье) Ваша честь! Истец, очевидно, рассказывает нам подлинную правду! Но... это же сумасшествие! Он сумасшедший! Впредь прошу не воспринимать его слова всерьез.
   Судья(почесав затылок) Замечание резонно, однако... если бы не было сумасшедших, мы бы никогда и ни от кого не услышали правды. Тюк-тюк...(задумывается, склонив голову набок) нет, не то... (дважды стучит молоточком).Тюк-тюк. Теперь по протоколу... Просьба отклоняется!
Прокурор(кланяется Судье) Благодарю, ваша честь. Да впишется навеки имя ваше на скрижалях мудрости... (Истцу). Что же подвигло вас искать ребенка, произошедшего... гм... таким... таким... Не нахожу слов...
   Адвокат Очень современным способом!
   Прокурор При таких обстоятельствах.
   Адвокат Протест, ваша честь! Прокурор своекорыстно плетет сети из слов, в которые не попадется даже крупица аттической соли, а уж Аристотель и подавно... У присяжных может сложится мнение, будто Истец искал не своего ребенка, а какой-то абстрактный плод, выросший на огородной грядке, после ее удобрения выделениями мужских желез внутренней секреции! Истец отнюдь не селекционер, на что намекает г-жа Прокурор. Он -- мужчина, родивший ребенка телемеханически: это египетский термин суфиев, живших в Персии во времена Великих Моголов после упадка Шумера... Тонкость! Такая тонкость!... Но он отец в самом прямом смысле слова!
   Судья Неужели в прямом?
   Адвокат В самом несгибаемом смысле!
   Судья Ну что ж, протест принимается.
   Прокурор(с раздражением. Истцу) И все же я настаиваю: почему вы с таким упорством разыскивали вашего отпрыска?
   Истец(a.l.) Сколько еще раз повторять: я хотел иметь ребенка!!!
   Прокурор(с диким сарказмом) Ваша честь, не кажется ли вам, что выражение "хотел иметь ребенка" косвенно указывает на педофильские... Осмелюсь сказать, педофилические наклонности Истца? Впрочем, тонкости русского языка ничуть не прячут суть...
   Адвокат(ей) Не передергивайте! Истец употребил устойчивый словесный оборот и только!
   Судья(Прокурору) Это уж вы хватили! Не переходите этический Рубикон и не мечите свиней перед бисером.
   Прокурор(со слезами) Пусть отвечает!
   Истец Цель всей моей жизни -- воспитать ребенка.
   Некто-3 из зала Шел бы в детский дом душу приветить!
   Судья(вахтеру) Выведите горлопана!
  
   Некто-3 с шумом выводят из зала.
  
   Судья(в зал) Еще найдутся смельчаки?
   Истец(в исступлении, будто в бреду) Как вы не можете понять! Я хотел дать воспитание моему, слышите, моему ребенку! Это право каждого человека! (Публике) Господа, у кого есть дети?
  
   На месте выведенного Некто-3 садится Доктор. Пауза. К Доктору подходит Медсестра.
  
   Медсестра(ему) Ничего из вашего эксперимента не выйдет, Петр Сазонович. Она не вспомнит!
   Доктор Не будем отчаиваться. Спектакль еще не закончен.
  
   Медсестра пожимает плечами, проходит по сцене, исчезает в дверях.
  
   Судья Безобразие! Почему по залу ходят посторонние?
  
   Пауза.
  
   Доктор(подымается на ноги. Публике) Ну же, не стесняйтесь! У кого есть дети -- подымите руки!
   Судья Всем по местам сидеть! (Колотит молоточком) Цыц! (Доктору) Вы персонаж?
   Доктор Нет, я доктор.
   Судья Вижу, что не ортопед. Еще одно ваше слово -- я вычеркну вас из пьесы и вы перестанете существовать! Вообще!
   Доктор Я знаком с автором.
   Судья Не пугайте!
   Прокурор(растерянно) Что здесь происходит?
   Судья(ей) Продолжайте.
   Прокурор(Истцу) По моему разумению, вы не можете иметь никаких прав на ребенка, зачатого искусственным путем. (Вдруг оживившись). Да у вас и доказательств нет!
   Истец(ей) Вы слышали о трех магических буквах?
   Прокурор(с возмущением) Протестую, ваша честь! Это же неслыханное оскорбление суда... тремя буквами!.. Здесь не припортовой торжок!
   Истец(застенчиво) Я подразумевал ДНК.
   Адвокат(вскакивает, нервно ходит маятником. Наконец подходит к Истцу, грубовато одергивает его) Вы все не так, вы испортите дело... Ваша честь! Господа присяжные! Мой подопечный вовсе не хотел запутать вас тремя буквами! О, нет! Он лишь указал на возможность разрешить данную проблему посредством науки, посредством носителя генетической информации -- дезоксирибонуклеиновой кислоты! ДНК-тест!
   Ответчица Никаких тестов! Никаких анализов я сдавать не буду!
   Прокурор Вот! (Истцу) Есть ли у вас свидетели, которые бы могли подтвердить факт вашего отцовства?
   Адвокат(ей) Да вы в своем уме!? Какие свидетели при этом...
   Истец(с вызовом) Разумеется, есть!
   Адвокат(в сторону) Пропал человек!
   Истец Мать моего ребенка сейчас присутствует в этом зале.
  
   Прокурор вздрагивает.
  
   Судья-инь Но это не я?
  
   Присяжный разражается диким смехом.
  
   Истец(осторожно и с недоумением) Вы, кажется, мужчина.
   Судья -инь Без "кажется". Я мужчина и могу предъявить доказательство! Уверяю, он вас впечатлит...
   Адвокат(Истцу) Молчите, несчастный! (Судье) Ваша честь! Мой клиент хотел сказать, что мужчины в принципе лишены способности деторождения.
   Судья-инь Ушам своим не верю!
   Истец Именно так, лишены! Разве б ввязался я в этот процесс, если бы сам мог родить себе ребенка?!
   Вторая Присяжная(ему) Эх, соколик, где же ты был годков эдак пятьдесят назад!
   Прокурор Ложь! Низкая мужская ложь! Мужчины только на словах хотят рожать! На самом же деле им доставляет неслыханное удовольствие знать, как мучаются в родах их жены! Cosi fan tuttе!
   Судья Какие еще козы там и тут?
   Прокурор Итальянское изречение: так поступают все! Это о мужчинах...
   Адвокат Слишком смелое обобщение!
   Судья-инь Неужели моя физиономия располагает к тому, чтобы передо мной щеголять образованностью? Да я... да я вас всех... в порох, в пыль, в грязь!..
   Судья-ян Успокойтесь, вы не объективны. Вас не хотели обидеть.
   Судья-инь Я субъективен и горжусь этим!
  
   Доктор подходит к рампе, подзывает Адвоката, что-то шепчет ему. Истец громко сморкается в платок. Адвокат кивает головой, подходит к судье; они неслышно совещаются.
  
   Судья Дайте фонограмму!
  
  
   "Взрывается" танец с саблями Хачатуряна.
  
   Судья Кретины! Уволю! Дру-гу-юю!
  
   Звучит марш Мендельсона.
  
   Адвокат(Истцу) Теперь или никогда!
   Истец Не меньше своих детей я люблю женщину, подарившую их мне...
  
   Прокурор закрывает лицо ладонью.
  
   Истец Этой женщине я обязан своим счастьем и даже смыслом моей жизни! Я люблю, люблю ее! Люблю!
   Ответчица Не правда! Вы бросили ее, оставили наедине с ужасным мгновением судьбы!
   Истец Это был не я! Это была моя временная слабость; запутавшаяся решимость...
   Судья-инь(весело пританцовывая в кресле) Хорошо шумят, искренно!
   Ответчица Вы не любите ее!
   Истец Люблю!
   Ответчица Нет!
   Истец Да!
   Ответчица Нет!
   Истец Да!
   Ответчица Нет!
   Истец Да!
   Судья-инь(визгливо) Я вам не мешаю? Может, мне застрелиться?
   Прокурор(вздымая руки вверх) Избави нас от лукавого! (Истцу). Вас невозможно понять! Кого же вы любите больше: мать ребенка или само чадо?
   Адвокат(Истцу) Скажите же!
   Истец(с жаром) Ее!
   Судья Кого?
   Истец Мать моего ребенка!
  
   Музыка смолкает.
  
   Адвокат(в сторону) Музыка не подействовала. Никаких видимых подвижек!
   Вторая Присяжная Хорош родитель!
   Адвокат(резко вскидывается, едва не опрокинув бюро) Ваша честь! Это ли не доказательство подлинности чувств моего клиента! (Артистично подымает правую руку . Не удовлетворившись позой, вздымает левую) Любовь к женщине!.. (сотрясает рукой).
   Прокурор Вы занимаетесь гимнастикой или у вас кончились слова? Из воздуха вы их не надергаете!..
   Адвокат Все элементы во вселенной приводятся в движение любовью...
   Прокурор(сощурившись) И даже убийцы?
   Адвокат Убийцы есть элемент криминальный и глубоко заблудший в непонимании разности между девственностью колбасы и мясной повинности какой-нибудь коровы...
   Истец Я люблю мать моего ребенка!
   Адвокат Еще Платон в своих бессмертных диалогах указал...
   Присяжный(смеется) Феерия!
   Первая Присяжная(спорит с Второй Присяжной) Он любит ее, это же очень видно!
   Вторая Присяжная Нет, кумушка, не очевидно!
   Прокурор(Адвокату) Ваши ссылки на Платона несостоятельны!
   Судья(громче всех) Позовите режиссера! Я прекращаю этот балаган!
  
   Все умолкают.
  
   Судья-ян(стыдливо) Господа, я прошу вас...
   Судья-инь Сталь, закаляйся! Люди портятся от хороших взаимоотношений.
   Присяжный Ваша правда! был у меня однажды верный друг, одолжил я у него денег, истратил их на женщин, не на себя, а он испортился -- стал с меня долг требовать... Но ведь не я, а мои женщины были у него в долгу! Я лишь посредничал в их финансовых отношениях!
   Первая и Вторая Присяжные(вместе. Присяжному) Помолчите, грязная муха!
   Вторая Присяжная Чем меньше долг, тем больше чувство долга!
   Судья Слово предоставляется Ответчице.
   Адвокат Не рано ли? Истца переполняют слова! Посмотрите -- он сейчас лопнет! Ваша честь, науке известны случаи, когда человек умирал от невозможности высказаться!
   Судья(с любопытством) От обиды умирал?
   Адвокат Нет! Мысль неизреченная вредит организму сильнее самого смертоносного яда!
   Судья(поразмыслив) Я слово дал, я и обратно взял. (Смеется). Истец, желаете еще что-нибудь сказать?
  
   Продолжительная пауза.
  
   Адвокат(Публике) Вам не скучно?
   Истец` Даже гений Моцарта обострялся не так часто, как может показаться, а вы от меня требуете вдохновения!.. Весь мой словарный запас составлен одним словом -- Любовь!
   Прокурор Если позволить Истцу непрестанно говорить одно и то же слово хотя бы пять минут -- мы все с ума поспрыгиваем... с умов сойдем...
   Адвокат(Истцу. В полголоса) Первый проблеск надежды!
   Судья(Прокурору) Но мы же не сходим с ума оттого, что каждый из нас неизменчиво остается самим собой. (В сторону). Умно сказал! (Прокурору). Говорить одно и то же слово можно по-разному.
   Прокурор Ваша честь, все же я настоятельно прошу лишить Истца слова.
   Адвокат Ваша честь! Не лишайте Истца слова, пусть даже одного и того же слова! Отбери вы у него это слово -- он вообще перестанет разговаривать! Ведь повторение одного и того же события освобождает нас от страха неизвестности.
   Судья-инь Выражайтесь человеческим языком.
   Адвокат Виноват, сорвалось. Изображу свою мысль более наглядно. Человек -- такое существо, которое не может представить нечто, не имея представления о чем-то другом. (В сторону). К чему я это говорю? (Судье). Человек смертен и знает об этом, а значит, может дать себе волю во вредных привычках, как-то: курение, алкоголь, женщины...
   Прокурор Глупости! Если бы человек был бессмертен, это бы нисколько не умалило в нем страсть к названным вами вредным привычкам.
   Адвокат О, как вы ошибаетесь!
   Прокурор И как же?
   Адвокат Катастрофически! Вредные для жизни привычки происходят именно от осознания конечности нашего бытия. Ну посудите, тщательно пережевывая: какой интерес пытаться укоротить себе жизнь, если знаешь, что она бесконечна?
   Судья Прекращаю дебаты. Слово предоставляется Ответчице. Надеюсь...
   Судья-инь Надеюсь, что после процесса она оставит мне номер своего домашнего телефона...
  
   Прокурор с тревогой следит за его словами.
  
   Судья-инь Поверьте, душечка, хотя я и кажусь пожилым, однако имею в своем распоряжении стимулирующие средства... ну, вы понимаете... Обещаю -- вы не будете разочарованы!
   Судья-ян Не слушайте его! Он бредит!
   Судья(встрепенувшись. Ответчице) ...надеюсь, ваша речь будет более содержательна, нежели выразительное молчание Истца.
  
   Ответчица становится за кафедру.
  
   Судья Поклянитесь говорить правду или врать истину!
   Ответчица Клянусь много сказать! (С надрывом вздохнув). Я очень похожа на свою мать...
   Адвокат(подходит к ней) Осторожней! Ответчик -- сущий дьявол. Он будет подстерегать вас на каждом слове. (С гордостью). Это я ему посоветовал.
   Ответчица(ему) Оставьте меня!
   Адвокат Ишь, какая цыпа! Знайте же: своим поведением вы втыкаете нож в спину нашей дружбы!
   Ответчица Я похожа на свою мать -- похожа внешне и даже характерами мы близки. Однако она отказывается признавать во мне дочь. И в этом виновен он!(Указывает на Истца). Он убил мою мать!!!
   Судья Это к делу не относится... (Спохватывается) Что? Как? Убил? Подробней, пожалуйста! Мне подобные уточнения противны до глубины души... Душа, правда, на отмели...
   Адвокат(Ответчице) Молчите, несчастная!
   Ответчица Когда он разыскал нас с мамой, она увидела его и -- сошла с ума, забыла меня. (Шмыгает носом). Дело в том, что по семени мужчины невозможно определить красив он или обычен; А вот внешность донора... (кивает на Истца). Да вы и сами можете видеть что это за Утомленный Витамин. Едва он возник перед мамой воочию -- она тотчас немножко свихнулась, чтобы действительно не сойти с ума...
  
   Прокурор с напряжением вслушивается в каждое слово Ответчицы.
  
   Судья Отчего же так вдруг?
   Ответчица У нее богатое воображение и она нарисовала, как... представила себя в постели с этим... Здравомыслящая женщина никогда бы не решилась родить, если бы ей предложили в отцы ее будущей лялечки подобную утопию мужского рода...
   Судья Вы сказали, что он убил вашу матушку?
   Ответчица Чтобы убить человека -- не обязательно убивать его в буквальном смысле слова. Нет! -- достаточно сбросить его психику "из седла".. И... это будет уже другой человек. А тот, прежний, которого ты знала и любила всею душой, исчезает для тебя безвозвратно, будто в издевку оставляя свой фантом -- тело! Мучительно смотреть на тело, в котором уж нет родного тебе человека.
  
   Вторая и Первая Присяжные утирают слезы.
  
   Присяжный(им) У вас тушь потекла, красавицы!
   Прокурор(в задумчивости) Помните, у Ницше: "Погляди на стадо, пасущееся около тебя: оно не знает, что такое вчера, что такое сегодня; оно счастливо, ибо умеет все забывать..." Впрочем, неточная цитата.
   Адвокат Меня сейчас человечески вырвет наизнанку от чувств..! Я устал от диктатуры абсурда, госпожа Прокурор! Человек, утративший память -- аморален! У вас-то самой память исправно действует, вспомнили ницшеанскую цитаточку!
   Прокурор Я... я ничего не вспоминала... мне нечего вспоминать...
  
   Истец и Ответчица не обращают внимания на Адвоката и Прокурора, те -- на них.
  
   Истец Я люблю мою женщину!
   Ответчица Вы погубили ее!
   Прокурор Если бы бабочка продолжала помнить повадки гусеницы, то не собирала бы нектар, а громко грызла листья, мешая спать летучим мышам.
   Адвокат Душа человека, вьющего себе кокон отчужденности -- никогда не зажужжит комаром над ухом ближнего!
   Судья(разводит руками) Господа, не будите во мне человека, ибо человек -- хищник среди хищников и сущий кошмар для рулона туалетной бумаги! Еще минута ваших споров и -- я за себя не отвечаю!
   Судья-инь Камень в мой огород?
   Судья Ответчица, вы поведали нам трогательнейшую историю. Клянусь, если бы у меня было сердце -- земля бы захлебнулась от моих слез во втором всемирном потопе. Не сочтите меня БЕС-сострадательным, однако я обязан вернуть вас в русло обсуждаемого дела... истоки его призрачны.
   Присяжный Вот уж роль досталась! Несколько несуразных фраз и смех идиота! Невольно станешь сочинять экспромты. Хотя бы такой: "Корм!" -- подумала акула, а пловец подумать не успел...
   Прокурор(Ответчице) Вы утверждаете, что похожи на свою мать. Но из ваших слов понятно, что она потеряла память. Кто же подтвердит ваше с ней сходство?
   Ответчица Достаточно взглянуть на нее и меня.
   Прокурор Допустим. Но...
   Судья Господин Адвокат, вы намерены исполнять ваши обязанности? Прокурор буквально поедает Ответчицу, а вы ленитесь палец о палец ударить!
   Адвокат Я боюсь грома!.. Ответчица сама попросила оставить ее. В моих правилах исполнять всякий каприз хорошеньких девушек.
   Судья Это правда, Ответчица -- вы отвергли Адвоката?
   Ответчица Я вспылила.
   Прокурор Ваша честь!..
   Судья(ей) Протест отклонен! (Адвокату) Вам слово.
   Адвокат(показав обложенный язык Прокурору. Ответчице.). Верится ли вам, что вы могли произойти от Истца?
   Ответчица Утверждают, будто человек произошел от обезьяны и это еще не худший прародитель, если взглянуть на Истца... Т.е.... затрудняюсь... я пока мало понимаю в мужской красоте...
  
   Никто не смеется, кроме Истца.
  
   Истец Остроумная девочка! Вся в меня! Так остра, что можно порезаться. (Кричит) Не груби папе, дешевка!
   Адвокат Ваша честь, господа присяжные! Родителей не выбирают, однако нельзя же лишать человечество священного права отказываться от родителей!
   Прокурор Протестую, ваша честь! Господин Адвокат позволяет себе неслыханную вольность, превращая процесс в фарс!
   Судья(ей) Аргументируйте.
   Прокурор Я полагаю, объяснения излишни! Допустимо ли, ваша честь, употребление слова "верится" на суде? Закону претит неопределенность! "Да" или "нет" и никаких "может быть"!
   Судья(ей) Как вы считаете, рассматриваемому делу отвечает "да" или "нет"?
   Прокурор Всецело "может быть"!
   Адвокат Прокурор издевается над высоким судом!
   Прокурор Нисколько! Истец требует признать за ним отцовство, Ответчица не желает связывать себя с ним родственными узами. И мне видится одно решение: удовлетворить обе стороны. Пусть Истец считает себя отцом, а Ответчица -- сиротой. (Смеется). И кончим это. Я устала... Чувство ответственности старит человека...
   Ответчица Я этого не выдержу!
   Адвокат(Прокурору) Вы берете на себя неслыханную смелость узаконивать противоестественное соглашательство! Ответьте прямо -- почему в вас столько едкой ненависти к детишкам и их родителям? У вас самой есть дети?
   Прокурор(испугавшись вопроса) У меня?.. я... Зачем вы спрашиваете? Это провокация! (Овладевает собой). Нет у меня детей. Никого у меня нет и быть не может! И меня нет!
  
   Истец закрывает лицо рукой, пряча слезы; Адвокат подходит к Судье -- о чем-то совещаются.
  
   Судья Прошу вас, господин Адвокат.
   Адвокат Защита просит пригласить первого эксперта, профессора мать и...(чихает)... мачехи. Прошу прощения, профессора математики фон Гусаковского.
   Прокурор Протест, ваша честь! Меня не предупредили, что на процесс будут приглашены эксперты! Я не подготовилась к оппозиции!
   Судья Протест отклонен. И для меня самого это неожиданное обстоятельство, но я же не протестую! Как говаривал один мой знакомый венеролог: "Сифилис -- не болезнь, а нечаянное прозрение возможностей собственного пола!"
  
   Из дверей появляется старичок в черных, непроницаемых очках и с тросточкой. Ощупывает рукой пространство в поисках возможных препятствий; подходит к присяжным, пробегает пальцами по лицу Присяжного.
  
   фон Гусаковский Боже! Как она похожа на моего покойного брата!
  
   (Отходит, спотыкается и падает. Адвокат помогает ему подняться, подводит к кафедре).
  
   Присяжный(С отвращением. фон Гусаковскому) Извращенец!
   фон Гусаковский Мне приснилось, будто я упал.
   Адвокат Вы и в самом деле падали.
   фон Гусаковский(с горечью) Так это был не сон? Досадно: синяк выскочит.
  
   Доктор подымается на сцену, повторяя "Все рушится";скрывается в дверях. Судья, при подходящем случае, остальное время отпускает в зал реплики: "Прошу не кашлять! Да, да, именно вы!"; "Не скрепите стульями!" и т.д.
  
   Судья(Адвокату и Прокурору) Ваши вопросы, господа.
   Адвокат Ваша честь!
   Прокурор Ваша честь!
   Судья Прошу вас, господин Адвокат.
   Адвокат Благодарю. (фон Гусаковскому). Скажите, профессор, сколько будет два плюс два?
   фон Гусаковской Говорите громче, моя девочка, иначе вы не сможете насладиться общением со мной.
   Вторая Присяжная Наслаждение сродни заразе!
   Адвокат(щелкает пальцами) Я здесь!
  
   фон Гусаковский оборачивается на него.
  
   Адвокат Повторяю вопрос: сколько будет два плюс два?
   фон Гусаковский Не всякую истину можно выразить односложно.
   Прокурор(в сторону) Да он сумасшедший!
  
   Ответчица с надеждой смотрит на Прокурора.
  
   Адвокат(фон Гусаковскому). Вы шутите?
   фон Гусаковский(ему) Отнюдь, моя девочка...
   Адвокат Я не девочка!
   фон Гусаковский(склоняет голову) О, прошу прощения, мадам!
   Адвокат(с возмущением) Я мужчина!
   фон Гусаковский Мои соболезнования... Вас, кажется, удивляет, что я не сразу сказал "четыре"? Но, мой мальчик, такие мелочи меня мало трогают. Я занимаюсь теорией вероятностей и теорией неожиданностей. Обязан заявить -- чем глубже познаешь эти науки, тем более сомневаешься, что ты -- это ты, и дважды два -- четыре! Иными словами, понимаешь: бесполезно понимать то, что всю жизнь стремишься понять, хотя этого очень хочется. И это призрачный свет в конце туннеля прогресса человеческой мысли!.. ООООчень длинный тоннель! Солнца не видать... и электричество отключили за неуплату...
   Прокурор Решительно сумасшедший или пьян!
   фон Гусаковский Я пьян от любви к истине! (Адвокату). А ваш вопрос про "дважды два" мучил вас, вероятно, с пеленок?
   Адвокат Мой невинный вопрос должен был предшествовать другому, значительному вопросу, с которого я собирался начать победоносное наступление на Прокурора... Вы все испортили!
   фон Гусаковский Благодарю, не ожидал...
  
   Прокурор знаком руки выспрашивает у Судьи слова.
  
   Судья(ей) Прошу.
   Прокурор Скажите, профессор, существует ли вероятность, что Ответчица является дочерью Истца?
   фон Гусаковский Девочка моя...
   Судья Не забывайтесь!
   Прокурор Я бы с вами не спорила, но русский язык посредством указателей "М" и "Ж" четко разграничивает принадлежность к определенному роду...
   фон Гусаковский(не обращая внимания на замечания). Всему есть вероятность! Существует даже вероятность того, что я отец самого себя!
  
   На сцену выходят два Санитара.
  
  
   Судья(им) Что такое?
   Первый Санитар Я, конечно, безумно извиняюсь, но пациент Гусаковский сбежал из процедурного зала.
   Прокурор(разительно поменявшись в лице) Кто вы? Что происходит? Почему вы уводите эксперта? Здесь суд!
   Второй Санитар Не знаю, какой у вас тут суд, а только этот "эксперт" месяц тому назад съел свою тещу. Он буйный... полиглот...
   Первый Санитар Удивляюсь, что вы еще живы!
  
   Под руки выводят фон Гусаковского, тот упирается ногами и декламирует: "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт... (Санитарам) Осторожней, болваны!.. И гений -- парадоксов друг. Я гений! Я друг Александра Сергеевича Парадокса!..
  
   Прокурор(топнув ножкой) Что происходит?
   Адвокат Ваша честь, прошу вызвать второго эксперта! Он представляет Лигу Не рожденных Детей.
  
   Входит второй Эксперт; лицо его невыразительно-бледное, с признаками обоего пола.
  
   Судья(Эксперту) Поклянитесь резать правду-матку!
   Эксперт Я не выношу крови!
   Судья Вы меня не поняли. Я брал с вас клятву правдоречия. Клянитесь говорить правду!
   Эксперт А я и не собирался молчать.
   Судья(ему) Вы мужчина?
   Эксперт Я нечто.
   Судья Завидую. Вас так много -- вы Нечто! А мне жена твердит, что я ничто без нечто...
   Адвокат Ответьте, Эксперт, признают ли не рожденные дети права не родивших их родителей?
   Эксперт О, да! (Указывает на Прокурора). Вот моя мать. И хотя она не рождала меня, я очень, очень ее люблю и признаю. (Машет ей рукой) Здравствуй мама, вот и свиделись!
   Прокурор(смеется. Ему). Благодарю покорно, но мои яичники отторгли бы вас еще до момента зачатия! Оставим это. Ваша шутка не удалась. (Серьезно). А известно ли вам, что однажды родившийся когда-нибудь обязательно умрет!? Вы именно по этой причине не желаете "рождаться"?
   Эксперт Какой пустяк! Жизнь -- это круг, в котором рождение и смерть находятся в одной точке.
   Прокурор И смерть вы называете пустяком?
   Эксперт Смерть обусловливает жизнь, а не наоборот! Нет смерти -- нет и жизни!.. Люди с таким неистовством спешат насытить свою жизнь впечатлениями и событиями, будто от этого их смерть будет не так обидна -- испил, дескать, чашу сполна!!! А дно -- всем одно!
   Прокурор Софистика! Он бредит... и я, кажется, тоже... отпустите меня!.. Дайте воли!.. Как же вы все мне осточертели!.. Еще вопрос. Может ли не-рожденный надеяться на вечную жизнь?
   Первый Присяжный А я завидую Эксперту: он не родился! Был бы я поумней, тоже не родился бы... точнее, не БЫ...
  
   Эксперт явно обескуражен вопросом и покусывает губу. Адвокат щелкает пальцами. Входят два Санитара. Выталкивают со сцены Эксперта.
  
   Адвокат(лепечет. Судье). Я все объясню, я все объясню...
   Второй Санитар Ну и денек выдался, сущее наказание! Пациенты будто с цепи сорвались!
   Первый Санитар(презрительно) Скоро и за этими (показывая на присутствующих) пошлют.
   Прокурор Сумасшедший дом! Бедлам!
   Судья-инь И не иначе, дочь моя!
   Первая Присяжная(с горечью) Настоящий сумасшедший дом находится за стенами сумасшедшего дома!
   Прокурор Что все это значит? Откуда взялись эти сумасбродные эксперты? (Весело). Адвокат дискредитировал процесс!
   Судья-инь Да, да, пора кончать. Не будем усугублять стационарную шизофрению Прокурора!
   Прокурор(Судье). Как вы смеете... Вы!.. приписывать мне... Впрочем, я, кажется, начинаю понимать происходящее... Чем больше людей, тем меньше мнений...
   Присяжный(хлопает в ладоши) Так его, деспота! Растопчите судью! От почтенного отношения к людям портится собственное здоровье!
   Адвокат Прелестный пассаж!
   Судья Протест отклонен. К спокойствию! Присяжных прошу удалиться для вынесения вердикта!
  
   Присяжный выбегает в дверь, возвращается с тазиком, наполненным водой. Присяжные по очереди умывают в нем руки.
  
   Судья Чтэ такое? Не потерплю! Эй, кто-нибудь!
  
   (Вбегают Санитары)
  
   Удалите-ка жюри в совещательную комнату!
  
   Санитары выталкивают присяжных в дверь -- Присяжный напевает Марсельезу; Прокурор с недоумением глядит по сторонам; появляется Доктор, становится около дверей, складывает на груди руки; Ответчица и Истец подходят к Прокурору, что-то объясняют ей, жестикулируют, -- она отбивается от них со словами: "Это невероятно! Вы с ума сошли! Оставьте меня в покое!"; Судья грызет яблоко; Адвокат отпивает из фляги и морщится. Входят присяжные, рассаживаются по местам.
  
   Судья(выковыривая из зубов яблоко). Господа присяжные, пришли ли ... лили... вы к единому мнению?
  
   Присяжные по одному подымаются и вновь садятся.
  
   Присяжный Виновна: Дочь!
   Первая Присяжная Виновен: Отец!
   Вторая Присяжная Виновен: Где он раньше был?!
   Судья Властью, данною мне неизвестно кем, обязываю Ответчицу признать в Истце ее действительного прыскателя!
   Прокурор(в исступлении) Нет! Невозможно! Нельзя!.. (опускается на колени) нельзя позволять людям заводить детей, потому что ребенка можно потерять, лишиться! Это невыносимая мука! Женщины не беременеют от мужчин, но заражаются болью жизни и страхом утраты!
   Вторая Присяжная Но ведь женщина становится свободной от себя с рождением ребенка.
   Первая Присяжная(убежденно) Нет, свободной от мужчины и от остального человечества!
   Доктор(подзывает Ответчицу с Истцом) Не ждите! Если не сейчас, значит никогда!..
  
   Ответчица и Истец подходят к Прокурору, приподымают ее, усаживают на стул. Остальные персонажи совершают хаотические движения по сцене, создавая атмосферу колючей нервозности.
  
   Ответчица Мама, ты должна меня вспомнить!
   Истец Еленушка, полно притворяться! Мы хотим, чтобы ты вернулась к нам.
   Прокурор Нет! Какая я вам Еленушка? Я прокурор!
   Ответчица Вспомни, как мы ходили по парку и папа бросился в студеное озеро за твоей шляпкой, а потом долго болел!
   Прокурор Нет! нет! Выдумки!
   Истец Поедем домой, Еленушка. На могилке Василька мы с Настей (обнимает дочь) крестик поставили... маленький такой... Василек по тебе скучает, ты у него два года не была!
   Прокурор(отрешенно) Василек... Ему три годика было... Помню...
   Ответчица А помнишь, как ты сделала мне из своего свадебного платья наряд к выпускному балу?
   Прокурор Василек мало пожил... совсем мало...
   Ответчица На Рождество Василек вазу разбил, помнишь? И мы долго смеялись!
   Истец Елена, я истосковался по тебе, по твоим капризам! Не могу... не буду жить без тебя! Пусто на сердце!
   Прокурор Василек ушел от меня... душу мне надорвал...
   Истец(судорожно достает из кармана фотокарточку) Вот, посмотри, Еленушка, Василек тебе улыбается, просит, чтобы ты вернулась к нам. Поедем домой.
  
   Прокурор, мельком взглянув на фото, отшатывается; взгляд ее сосредоточен; в глазах слезы то ли радости, то ли скорби. Все персонажи становятся полукругом возле Прокурора; она берет фото, целует его.
  
   Ответчица(подводит Прокурора к авансцене) Посмотри, посмотри, мама, сколько людей собралось ради тебя! Они даже не поскупились купить билеты! И эта пьеса была написана, чтобы помочь тебе...ради тебя... Василька не вернуть... Ты не должна отказываться вспомнить прошлое! Без прошлого нет настоящего, а значит нет меня, папы... Я... я никому не позволю уйти отсюда, пока ты не вспомнишь! Слышишь, никому! (Грозит кулачком в зал.)
   Доктор Но этих слов нет в тексте! Я точно знаю.
   Ответчица Молчите, вы, буквоед! К черту ваш текст, все к черту!.. Если... мама, я убью себя, если ты не вырвешься из небытия!
  
   Ответчица присаживается на корточки, еле вздрагивая, тихо плачет. Присутствующие потихоньку направляются к двери.
  
   Доктор Погасли свечи! Ухожу из медицины!..
   Истец Вставай, доченька, пойдем -- у тебя ноги затекут... Мама умерла...
  
   Прокурор наклоняется над Ответчицей, несколько раз проводит рукой по ее разметавшимся волосам.
  
   Прокурор Бедная девочка... бедная девочка... Не плачь, Настя.
   Ответчица Мама? (Вскакивает, целует Прокурора) Мамочка, родная, любимая, спасибо!
  
   Истец бережно обнимает обеих.
  
   Доктор Чего не сделаешь во имя человеческого счастья! Даже пьесу сыграли!
   Истец Ты вспомнила нас!
   Прокурор Меня вдруг обожгло мыслью, что я нужна вам и вы нужны мне... А вас я ни на секунду не забывала, но боялась признаться себе в этом...
   Доктор А что я вам говорил! Клин клином вышибают!
  
   На сцену выходят все персонажи, разоблачаются; бурно обсуждают прошедший спектакль: "Ты, Сергей Сергеевич хорошо отыграл..." Желательно, чтобы актеры обращались друг к другу по их действительным именам и чтобы они, как после репетиции, делились мнениями о постановке, о ее сильных и слабых сторонах; об освещении, гриме, удачных эпизодах и т.д.
  
   Прокурор(Публике). Господа, пьеса должна заканчиваться моим монологом, однако, надеюсь, вы простите меня, если я откажусь от него: я боюсь рецидива!
   Судья(с ужасными глазами. Прокурору.) Мне кажется, что ваш рецидив переползает на меня!
   Доктор Переусердствовали... Вот уже и мне кажется...
  
   Все, кроме Прокурора, нестройно повторяют: "И мне..."; "И мне кажется..." Пауза. Выражения лиц у всех начинают приобретать сумасшедшинку: дергаются мышцы, смешно крутятся носы, скачут брови. ВНЕЗАПНО:
  
   Все(кроме Судьи и Прокурора) Скорее занавес!
   Судья(громче остальных) И водки-и-и-и!!!
  
   Занавес.
  
  
   Инфернальный голос: Ха-ха! ЭТО КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КЛИН КЛИНОМ. /Нуль-драматургическая игра в пьесу/
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"