Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Троянская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Замысел побега в Трою принадлежал именно Елене Спартанской, а не олуху Парису. Красавицу и раньше сцапцарапывал Тезей. И эта приятная прогулка тогда ей очень понравилась. Ее попользовали во всех отношениях - и вернули на родину. Вот и в очередной раз она не противилась "быть похищенной" в Илион. Переводчики Гомера называют ее "нерадивой", хотя слепой древнегреческий аэд без обиняков называл эту барышню "сукой".
   А было так! Ахейский союз снарядил тысячу сто восемьдесят и шесть кораблей, на которых разместилось стотысячное войско головорезов! Их бы в то время с лихвой хватило несколько раз победоносно обогнуть земной шарик. Гомер пишет, что некий Кашпировский тех времен, сказал: "Через десять лет падет Троя!"
   Самый хитрый из дураков, Одиссей, посоветовал вернуться к стенам ненавистного города через десять лет и согласно предписанию богов легко покорить город, который брал мзду за прохождение пролива Дарданелл.
   Нет! Приплыли гордые ахейцы. И что увидели? Маленькую крепостцу. Между самыми удаленными ее стенами примерно двести метров, а население едва достигало четыре тысячи человек. Самый гоноровый герой, Ахилл (вероятно, прародитель поляков), высказал мысль, что он готовился подчинить великий город, а не какое-то забытое Богом село городского типа. К герою прислушались! Славы воинам нет, когда они набрасываются на захудалый пограничный острог. Дали в запас десять лет населению, чтобы Илион вырос, возмужал, а потом бы его взятие стало легендой о несусветном подвиге банды преступников. Люди плодились в Трое лениво. И через десять лет умножились всего лишь вдвое. И стены раздвинули в два раза. Ахейский союз с гордостью взял этот малоазийский Псевдосранск, а Гомер описал эпическое столкновение, как будто в этом месте сражались разродненные силы из разных околотков Вселенной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"