Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Аукцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Высшая форма ненависти к людям - служение им. А когда люди умудряются, находясь в услужении, заставлять хозяев служить себе - это абсолютная музыкальность ненависти! Именно так устроены аукционы. О собственной красоте может судить только человек с расщепленным сознанием. Цельная личность, напротив, красива опосредованно. Широкий жест, эффектный ли поступок или покупка какой-нибудь дряни за бешеные деньги -- облагораживают и стороннее восхищение передается лицу, возводя невзрачное обаяние до канонов прекрасного.
   Влекомый унять скуку дней, я забрел на аукцион картин молодых художников. Самый ветхий из них испустил дух накануне торгов; остальным оставаться на плаву помогала медицина.
   Первое полотно изображало гигантского страуса, в испуге пронзившего насквозь земной шар.
   --Картина можжевельника. - сказал ведущий, мило улыбнувшись. К нему тот час выпорхнул глупого вида человек и подал какую-то бумажку. - Прошу прощения, накладка. Картина художника Можжевельник - "Страус Яго". Начальная цена - пятьсот.
   Непоколебимая тишина сковала зал.
   --Пятьсот раз... Пятьсот два... Смелее, господа!
   --Двести! - подняла руку женщина в шестом ряду.
   Присутствие оживилось.
   --Сударыня, начальная цена - пятьсот! - недоуменно сказал ведущий. - Пятьсот два...
   --Двести десять! - не унималась покупательница, пытаясь настроить слуховой аппарат.
   --Пятьсот три... Снимается с торгов.
   --Жлобье немытое! - вскочил возмущенный старичок и засеменил к выходу. - Ценители ничтожного! Да мне в Европе за эту картину отвалят втридорого!
   --Господа! - колотил молоточком ведущий. - Господа! К порядку! Мы продолжаем.
   Внесли следующий лот.
   --Картина художника Ляпина - "Я в зеркале, как зеркало во мне". Произведение выполнено в до селе неизвестной манере октаэдо... октаэдризма. Стартовая цена - пятьдесят.
   --Пятьдесят один!
   Пятьдесят один с полушкой.
   --Шестьдесят!
   Число "шестьдесят" в человеческой жизни имеет грустный оттенок; обозначает этапный рубеж, когда следует спокойно осмыслить прошлое и задуматься о скачке в вечность. Понурив голову сидела большая половина собравшихся, которые уже набрали достаточную скорость, чтобы оттолкнуться от планки жизни.
   --Шестьдесят раз... шестьдесят два... Два шестьдесят... Редчайшее полотно! Ш-ш-шестьдесят тр-р-и. Продано!
   Прокатилась волна облегченных вздохов.
   На скрипящей тележке вывезли полотнище, с которого улыбался розовощекий младенец, сосущий свой пальчик.
   --Картина Веры Абрамовны Сапляк - "Автопортрет". Исходная цена - двести.
   --Двести два!
   Сумма ленивой пружинкой начала раскручиваться.
   Рядом со мной ерзал в кресле субъект с золотой якорной цепью на шее. Казалось, торги его совсем не интересовали - он хищником следил за дородным усачом, сидевшим в первом ряду, но и тот ежеминутно нервно оглядывался на моего соседа. Наконец, усач вскинул левую руку и как-то обреченно пискляво выкрикнул:
   --Двести двадцать!
   --Я знал, что он первым не выдержит! - обратился ко мне сосед, подмигнув. Он величественно поднял руку и прогнусавил:
   --Двести тридцать даю!
   --Двести тридцать один! - с надрывом ответил усач.
   --Двести пятьдесят! - с уничтожающей ухмылкой сказал сосед.
   После отметки "пятьсот" только двое упрямцев соперничали в поднятии цены. Когда прозвучало "тысяча", некая старушка в первом ряду истерически захохотала и рухнула в обморок. Позже выяснилось, что это, собственно, и была Вера Абрамовна Сапляк.
   --Тысяча пятьсот! - игриво сказал мой сосед.
   Все обратили на него восхищенные взоры, а сам он с упоением смотрел на своего поверженного соперника, который лишился чувств и, свернувшись калачиком, мирно лежал возле Веры Абрамовны, изредка вздрагивая.
   --Потрясающе! - заворожено обратился я к соседу. - Признаться, я плохо разбираюсь в живописи. Не могли бы вы просветить меня: чем пленила вас эта хм... картина?
   --Что? - рыкнул сосед. - Картина? Да черт меня побери, если я что-либо смыслю в этой мазне! Я Ваське говорил, что обставлю его в любом деле, а словом своим дорожу!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"