Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Холодно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иные ужасные преступления бывают благодатнее любого хорошего поступка!.. Виталия Александровича похоронили сегодня в полдень. Умер он молодым от непрестанных схваток с зеленым змием, а состояние успел нажить такое, что и триста лет проживи - не скопишь. Как ни ужасно и глупо звучит в таких прискорбных случаях, но гроб с ним опустили в землю на престижном кладбище, на котором хоронили только нищих деятелей человеческого духа и людей, способных и после смерти прикупить себе местечко рядом с великими. Пожилые гробокопатели Семен и Григорий наметанным глазом заметили, что покойника положили в гроб с немалыми богатствами: бриллиантовые запонки, золотые пуговицы, огромный платиновый крест, инкрустированная топазами серебряная маска на лице. Видать, родичи так обрадовались его безвременной кончине, что не поскупились обставить грустный обряд с беспримерной щедростью. Семен и Григорий переглянулись. И во взглядах их переплелось многое: зачем умершему всё это? Ведь отдай живому человеку все эти побрякушки - до самого конца забудешь про нужду. Вечером они зашли в кладбищенскую сторожку, прикупив два пузыря беленькой. Слово за слово, открылись друг другу.
   -Ты думаешь, о чем и я? - зашептал Семен, воровато оглядываясь кругом.
   -Выкопать, что ли?
   -Ну да! Всю жизнь среди покойников, а так ведь людьми поживем. Сколько нам осталось-то?
   -Только подождать надо. На девятый день его родня явится. Видал, какие павлины? Если чего унюхают - живцом нас с тобой зароют.
   -Твоя правда, обождем.
   -Дольше терпели, ничего!
   На десятый день после похорон Виталия Александровича, они открыли его могилу. Подняли крышку гроба, из которого страшно разило перегаром. Виталий Александрович приподнялся и чихнул:
   -Почему так холодно? Где я? Дайте укрыться.
   Ошалелые гробокопатели послушно скинули с себя засаленные пиджаки, набросили на плечи воскресшего и бросились наутек. Но до ворот кладбища не добежали, рухнув почти одновременно замертво: у обоих от испуга сердца лопнули.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"