Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Банальность и простодушие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вагнер мне очень нравится. Но этот великий композитор очень банальный по сути субъектик. Ритм ломкий, режущие слух сочетания новых звучаний инструментов находил. И лишь для того, чтобы не показаться банальным. Даже басовую трубу изобрел, чтоб его оркестр в нужное партитурное время на самых низах сопровождал неприкрытым урчащим пердежом германских богинь и замшелых богов забытого в немецком народе Пантеона.
   Конечно, оркестратор он был от Бога. Звучность вагнеровского оркестра еще долго будет образцом композиторского мастерства.
   А вот Бах и Бетховен иногда сочиняли простодушно, но никогда - банально. Моцарт, хотя и понимал краем своего не очень великого ума своё величие, творил непосредственно. Язык не повернется Вольфганга назвать банальным. Невообразимо ценителю музыки позволить себе назвать Моцарта банальным.
   Да, после названных имен появлялись музыкальные Колоссы! Но все они зачастую становились жертвами собственной оригинальности отличаться от других.
   До недавних пор я пренебрежительно называл оперы Верди - вердятинка. Какой я был дурак и примитив, прости Господи...
   Читатель спросит, а зачем этот непонятный другим вопль человека, который и нот не знает? Одна цель у меня: нельзя торопиться с категоричными суждениями. Музыка, лишь малый пример нашей, понимаешь, великоразвитой человеческой жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"