Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Турнир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночами на несколько часов солнце садится в мрачные застенки горизонта, ожидая нового восхода. В печальной красоте временного исчезновения светила пировала шумная ватага рыцарей. Утром быть состязанию. "Моя дама сердца станет королевой турнира!" -- наперебой клялись сиятельные сеньоры. Близко за полночь хмель необоримым приёмом уложил кичливых похвалыг. Винные пары и крепкий запах разящего пота отпугнул Морфея - он наотмашь отказался разлиться в немытых телах и представлять разноцветные связные или обособленные картинки: братия просто провалилась в пресную пустоту.
   Заря полыхнула. Зевающие слуги в полудрёме сновали по двору замка: чистили господские доспехи, седлали коней, проверяли сбрую. Жребий распорядился, что открывать турнир будут отъявленные рубаки Анри де Вуала и Барбье де Пуси, известные всему христианскому миру своим свирепым нравом, в крестовых походах ужасавшим неверных. Виновато почесывая затылки, перед ними стали вкопанными слуги. Деланно охая и причитая они надеялись смягчить неотвратимый гнев хозяев.
   -Беда, месье! - сказал один.
   -Уж это так и есть! - согласился другой.
   -Кони ваши, дьявол им в кадык, ночью перегрызлись и страшно побились меж собой.
   -Да уж! Видать, им передался ваш запал. Вовсе к выезду не годны.
   -Горе мне! - выкрикнул де Вуала.
   -Какой грязный позор! - горько рассмеялся де Пуси.
   -Лучше смерть, чем...
   Оба сеньора, не сговариваясь, выхватили мизерикорды и уже собрались было спрятаться от бесчестия в сени смерти, как к ним подбежали встревоженные их пассии. Слуги впопыхах растолковали причину рыцарских стенаний.
   -Ха! Сущие пустяки! - сказала дама сердца де Вуала, графиня ля Молетт, ласково поглаживая нахохлившиеся от горя волосы своего кавалера. - Я с радостью заменю вашу лошадь, мой миленький дружок. Прикажите седлать меня!
   -Не могу принять этой жертвы! - разрыдался де Вуала, указывая слуге, чтобы тот получше затянул стремена.
   -И я, и я, и я готова! - задорно щебетала маркиза де Труси, вожделенное счастье де Пуси.
   Соперники заковались в доспехи, взгромоздились на своих породистых кобылок, то и дело участливо справляясь у них: "Не тяжело тебе, любимая? Нигде не жмет?" -- "Ничего, вполне терпимо". Герольд дал знак начинать, прокричав петухом: "Первая пара на изготовку!" Бесстрашные рыцари подшпорили своих разлюбезных.
   -Иго-го! - для вящей правдоподобности заржала ля Молетт и даже попыталась встать на дыбы.
   -Это излишне, мадам!
   -Понимаю.
   -Вперед, навстречу славной победе!
   -Да прибудет с нами Бог. Ох-х.
   Поединщики опустили забрало, бряцая железом лат начали сближаться с тою быстротой, на которую были способны их верные боевые подруги.
   -Теперь! - прокряхтела ля Молетт.
   -Рази! - с натугой произнесла и де Труси.
   Рыцари щелкнули на раздвижных копьях потайными рычажками, отчего их орудия враз удлинились на добрых двадцать шагов и каждый получил удар в грудь. Соперники шумно рухнули наземь. Беспомощно побарахтавшись, подняться не смогли и решили малость отдохнуть. Тогда их верные дамы, видя, что возлюбленным не до схватки, побагровели и со страшной изысканной бранью набросились дружка на дружку. Царапались, кусались, лягались, выдергивали космы напудренных дивных волос. Попытались их разнять. Какое там! И уж так они отчехвостили одна другую, что пришлось выносить изможденных воительниц с ристалища. Но они еще успели переброситься торжествующими возгласами:
   -Моя взяла!
   -Дудки! Я - королева турнира!
   Спустя час-третий лекари вернули восхитительным забиякам прежние силы. К ним в шатер наведались их благородные рыцари.
   -Мадам! Вы были неподражаемы! - восхитился де Вуала.
   -Мадам! - сказал своей де Пуси, стукнув себя кулаком в грудь. - Моё сердце преисполнено невыразимой любви к вам и прочая и прочая.
   Дамы переглянулись, вымолвив: "Мы старались!"
   -Однако здесь нам больше делать нечего! - потупившись сказал де Вуала.
   -Чистая правда, -- застенчиво подтвердил де Пуси. - А вот в соседнем замке, что в трех днях езды отсюда, скоро состоится грандиозный турнир.
   -Да, не чета этому жалкому сборищу неудачливых бастардов. И мараться не стоило.
   "Отправимся туда немедля! Скорее в путь!" -- чирикали решительные красавицы.
   -Быть по сему! - сказал довольный де Вуала. - Вы пока передохните, дорога ведь дальняя. А мы тем временем с сеньором де Пуси пропустим по стаканчику бургундского.
   Дамы с подобострастным обожанием смотрели на своих избранников. "Эй, Жак! Эй, Франсуа!" -- позвали рыцари слуг. - Проверьте-ка снаряжение и не забудьте от пуза накормить эти божественные создания!
   Де Пуси поцеловал ручку маркизы и сосредоточенно прибавил уточнение:
   -Глядите, шельмы! Только отборным овсом!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"