Бахан Алексей Викторович : другие произведения.

Шанс для тан-графа Гордана. 3 - Кристел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3.

  В комнате было слишком сумрачно, но включать лампы Кристел не хотела. Набравшись смелости, она раздвинула тяжёлые шторы на окнах. Живой солнечный свет залил комнату. Получилось гораздо лучше, чем с искусственным освещением.
  В конце концов, чего она боится, спросила себя Кристел? Это задача журналиста - подготовить виртуальную сцену для интервью. Не казнит же её Зиборра за то, что прикоснулась к драгоценным фамильным шторам?
  Пройдя вдоль стен, обитых рельефными бархатными обоями с бело-красным узором - родовыми цветами дома Зиборра, - Кристел примерилась и начала расставлять камеры и микрофоны. Одну из камер повесила рядом со скромной люстрой на пять гнёзд из прозрачного хрусталя с неуловимой краснинкой в глубине - прямо над массивным столом, занимавшим центр комнаты. Главный микрофон разместила на самом столе.
  Раскрыв ком, Кристел проверила всю систему, а потом ещё раз перепроверила. Оборудование работало идеально. И картинка, и звук получались объёмные; виртуальная сцена строилась высшего качества. У Рунди никогда такой не получится - это его слабое место. Раньше был у него раб-специалист - настоящий "дока", золотые руки, но жутко хитрый. В конце концов, Рунди его продал, посчитав что это дешевле, чем каждый год поднимать пенсию капризному, как старая дева, но незаменимому рабу. Мастера-оператора оторвали с руками, а на вырученные деньги Рунди до сих пор нанимает любителей и кусает локти, потому что никто больше не может построить ему такую профессиональную сцену.
  Кристел далеко было до профессионала, но она старалась, и кое-что получалось. Недостаточно просто утыкать комнату тремя десятками камер, нужно обладать некоторым пространственным воображением, чтобы правильно разместить их. А Рунди всегда страдал от недостатка воображения.
  У танов, говорят, есть одиночные устройства, способные строить виртуальные сцены любых помещений, даже самых огромных, но у Кристел ничего такого нет, и приходится брать количеством.
  В итоге в комнате не осталось ни единого уголка, не просматриваемого камерами. В интервью с таном, считала Кристел, важно показать роскошь его жилища. Ещё на подлёте к поместью, из таксофлаера, она сделала несколько снимков. Большой трёхэтажный дом с множеством пристроек, беспорядочно разбросанных, но изящных... внутренние дворики и экзотический зимний сад под куполом... вымощенную камнем небольшую площадь перед парадным входом и фонтан на ней... а ещё аллеи и множество деревьев в парке, примыкающем к поместью, и прячущиеся среди них аккуратные гостевые домики... Эти снимки украсят репортаж Кристел. Наверняка виды поместья Зиборра можно найти в сети, но она считала такую работу непрофессиональной.
  Сейчас она намётанным глазом отмечала точки для обзора, которые нужно рекомендовать зрителям: от окна, где видно, как хорошо падает естественный свет; под люстрой, если хочется видеть сразу обоих собеседников; за её креслом, чтобы сосредоточиться на тан-лорде, и наконец, из третьего кресла, чтобы получить полный эффект присутствия за столом. Кристел надеялась, что Зиборра нигде не задержится, иначе придётся включать лампы. Тогда камера под люстрой окажется бесполезной.
  Закончив с оборудованием, Кристел подошла к высокой зеркальной панели. Поправила причёску, одёрнула блузку и расстегнула верхнюю пуговку. Вряд ли тан это оценит, но в борьбе за зрителя все средства хороши... Кристел вернулась к кому и начала в третий раз проверять систему. Всё работало, за пять минут ничего не испортилось. Чисто механически Кристел запустила проверку заново - и поняла, что сильно нервничает, разозлилась на себя и захлопнула ком.
  Она страшно волновалась.
  Интервью с Питером Зиборрой - тан-лордом и генеральным конструктором проекта "Новый Грифон" - могло придать заметный толчок карьере Кристел, а могло и обрушить её. Отношения танов с прессой никогда не складывались.
  "Тысяче новостей" каждый день нужны "горячие факты". Без них не будет рейтинга и спонсоров, а без спонсоров - не будет гонораров.
  Редактор обязательно потребует от неё "жареного". Но если лорду не понравится репортаж, то поджарить могут уже Кристел, причём без всяких кавычек. Конечно, она могла сдать в канал сухой бесстрастный репортаж, но очень хотелось использовать удачно выпавший шанс, утереть нос задаваке-Рунди.
  Для этого надо всего ничего - суметь угодить и тану, и редактору.
  Другой причиной для волнений была сама личность собеседника. Кристел до этого дня никогда не общалась ни с одним таном, хотя пару раз издалека видела их вживую. Она старалась не думать, что Питеру Зиборре более двухсот стандартов. Примерно в десять раз больше, чем ей самой. Ещё не родился её дед, а лорд Зиборра уже командовал грифоном. Он видел войну братьев Борских после смерти легендарной Лоис, старой княгини, и даже участвовал в сражениях. Теоретически, Зиборра мог видеть даже коронацию императора Дариана. Наверное, Кристел казалась тану бабочкой-однодневкой с пустыми заботами и смешными надеждами.
  К тому же, Питер Зиборра не из простых реестровых танов. Он старший сын тан-барона Фарезского, известного пивного магната. В рамках подготовки к интервью Кристел даже прикупила кувшинчик фарезского марочного и распила его вместе с отцом. Папа сказал, что пиво слишком сладкое, но всё равно вылакал большую часть. Ещё папа предупреждал её, чтобы не спрашивала тана об отношениях с его собственным отцом-бароном, но она пока не решила, следовать ли совету.
  Это опасная тема, и потому интересная.
  Она вздрогнула, заметив уголком глаза движение, но это всего лишь служанка вошла через маленькую неприметную дверь, неотличимую на фоне стены. Кристел и не заметила бы этот чёрный ход для рабов, если бы он сейчас не был открыт. Служанка принесла поднос с двумя чашками кофе и сладостями в вазочке, и сказала, что лорд скоро будет.
  Кристел взяла в руки чашку с нарисованным на боку гербом дома Зиборра - белым клыком с окровавленным кончиком. Кофе исходил горячим горьким ароматом. Она подумала, что вряд ли слуги станут подавать горячие напитки задолго до прихода хозяина, а значит, Зиборра скоро будет тут. Кристел быстренько вернула чашку на место и приготовилась ждать.
  Лорд действительно появился через пару минут.
  Бесшумно открылась главная дверь, и в комнату вошёл мужчина среднего возраста - стандартов тридцати пяти, если судить по меркам простолюдинов. Узкое лицо с правильными чертами, открытый лоб, великолепные золотистые волосы, уложенные в аккуратную шапку. Из лорда Зиборры получился бы образцовый ведущий для новостного канала, прилизанный и приветливый, с улыбкой, будто приклеенной к губам.
  Вот только таны никогда не улыбались, глаза у них были холодны, а взгляд равнодушен.
  Кристел вскочила со своего кресла.
  - Лорд Зиборра, - как и положено простолюдинке, она первой приветствовала тана, присев в коротком книксене. Для настоящего реверанса на ней сегодня слишком короткая юбка.
  Тан ответил равнодушным кивком. Кристел, конечно, видела лорда Зиборру в записи, но вживую его высокая, на голову выше её, и широкоплечая фигура производила совсем другое впечатление. Тонкая белоснежная рубашка с распахнутым воротом и широкий красный кушак с шитьём из белого золота удивительно шли ему. Кровавый и белый - цвета дома Зиборра.
  Лорд приглашающе показал в сторону стола.
  Вернувшись обратно в кресло, Кристел расправила юбку и положила руки на колени, как примерная школьница. Тан сел напротив, прямой, спокойный и красивый. Он смотрел ей в глаза, а Кристел никак не могла понять, злится лорд на то, что его оторвали от важных танских дел глупым интервью, или он не против, или же ему всё равно.
  - Лорд Зиборра, первым делом позвольте передать вам благодарность от всех зрителей "Тысячи новостей" за это интервью...
  - Просьба князя, - отвечал тан-лорд.
  Кристел и не знала, что Зиборра согласился на интервью только из-за приказа князя Орана.
  - Э-э-э... Итак, первый вопрос, который очень волнует всех наших зрителей... Боевые корабли, которые строятся по новому проекту. Каково ваше участие в этом проекте, какие у вас обязанности?
  - Я генеральный конструктор.
  И? Всё?! Напрасно Кристел ждала продолжения. Её предупреждали, что таны немногословны. Придётся постараться, чтобы разговорить Зиборру.
  - А какие части "нового грифона" сконструированы лично вами?
  - Никакие.
  Одно слово? Да он издевается!
  - Но вы же главный конструктор... - Она выделила слово "конструктор".
  - Название моей должности многих вводит в заблуждение.
  Попался! - восторжествовала Кристел.
  - Лорд Зиборра, пожалуйста, развейте заблуждения наших зрителей...
  Тан отвечал не сразу.
  - Я не конструирую больше других, как могут подумать невежи. Мой личный вклад в чертежи и схемы ничтожен... Я только руковожу разработкой. Утверждаю планы и сроки...
  - Как продюсер в киноиндустрии... - подсказала Кристел. Это часть её работы - подсказывать образы и метафоры собеседникам, чтобы интервью получались живее. Но вдруг тану не нужны подсказки, вдруг он разозлится? Зиборра молчал, а Кристел слушала стук собственного сердца в ушах и гадала, выберется ли из поместья живой.
  - Да, как продюсер, - наконец продолжал тан-лорд, никак не выразив своего неудовольствия. - Основная задача - найти подходящих исполнителей и распределить денежные потоки между отделами. Я отвечаю за успех проекта перед князем, и поэтому должен находить исполнителей, которым доверяю, как самому себе.
  - А разве вы не должны проверять все расчёты и чертежи? - несмело спросила Кристел.
  - Нет. На это даже танской жизни не хватит. У меня есть несколько заместителей, но и они лишь выборочно проверяют самые важные узлы.
  - Как же тогда контролируется ход проекта?
  - Существует целая иерархия. Работу техников и инженеров младшего звена проверяют ведущие инженеры. За ними следят руководители отделов и узловые конструкторы. И так далее. - Лорд Зиборра показывал систему, располагая свои ладони одну над другой и меняя их местами. Кристел поймала себя, что любуется этими точными и наглядными движениями. - Я должен найти и назначить исполнителей и проверяющих хотя бы на два-три верхних уровня, а потом координировать усилия разных отделов.
  Разговорился, наконец.
  - Много в проекте задействовано танов? Кроме вас?
  - Всего у нас больше тысячи разных специалистов - конструкторов, инженеров, проектировщиков. Из них двенадцать танов.
  - Хорошо... Лорд Зиборра, а как называется проект?
  - Официального названия нет, - отрезал тан, но в этом коротком ответе Кристел не услышала враждебности и осмелела.
  - Э-э-э... Мне встречались в сети названия - "Грифон Остроклювый", "Острокрылый" и даже "Остро-"... гм... "-хвостый".
  Она покраснела от собственной наглости, а тан даже не улыбнулся. Интервью как-то не складывалось. Кристел стало стыдно за глупую шуточку, почерпнутую в сети, и она поспешила замять тему:
  - Впрочем, когда всех нынешних грифонов заменят новыми, их все равно будут называть просто грифонами без всяких приставок, правильно я понимаю?
  - Правильно.
  - А как скоро это случится?
  - Нескоро.
  Проклятый тан!
  - Через десять лет? Двадцать?
  - Программа рассчитана на двадцать пять - тридцать стандартных лет, но по ней заменят только княжеские боевые корабли. Останется ещё несколько десятков старых грифонов у вассалов. Графы наберут денег на переоснащение, но иные бароны веками копят средства на один только боевой корабль. В ближайшие сто-двести лет у нас будет две модели грифонов.
  Лорд Зиборра так просто произнёс "сто-двести лет", что Кристел сразу вспомнила о разнице между ними. Для тана это долгий, но обозримый срок, в то время как она умрёт, истлеет, и даже праха не останется.
  Кристел отогнала наваждение.
  - На Агустесе даже сейчас строят несколько моделей императорских драконов - красных, чёрных, золотых... - Она подготовилась к интервью и теперь сносно разбиралась в моделях боевых кораблей.
  - Это другое, - ровно отвечал тан, как спокойный учитель поправляет ошибку ученика. - Грифоны универсальны, и новые лучше старых. Императорские драконы строятся каждый для своей цели. Золотые для линейного боя, красные, как большие меченосцы, чёрные для патрулей, и так далее.
  - Боевые корабли? Для патрулей? - притворно удивилась Кристел.
  - Император многое может себе позволить, - неопределённо ответил Зиборра.
  Кристел опять пришлось самой раскрывать эту тему.
  - Я читала в сети, что чёрные драконы в десять раз дешевле золотых... - начала она. - Они, наверное, размером как обычные корабли-носители.
  Тан отрицательно покачал головой.
  - Нет, мисс Ив. Чёрные драконы - не обычные меченосцы. Это полноценные боевые корабли.
  Зиборра опять замолчал. Кристел сдалась и прямо попросила:
  - Расскажите об этом больше.
  - Чёрные драконы могут нести до двухсот мечей. Они защищены силовыми полями и имеют тяжёлое вооружение. Обычному меченосцу запрещено брать на борт более ста мечей, и их защита часто недостаточна.
  Опять - два слова и молчок!
  - Лорд Зиборра, не все наши зрители разбираются в этой запутанной терминологии. Боевой корабль - это...
  Тан чуть сдвинул брови. Первая эмоция, которую заметила Кристел - и это было недовольство. Ей самой не хотелось так допрашивать лорда, но что ещё оставалось, если он замолкал на самом интересном месте?
  - Боевой корабль - основная учётная единица любого флота в Империи. На них держится баланс между Великими Домами. Это наши грифоны и императорские драконы. Акритские звёзды и аммарадские мантикоры... Все они разные по размерам и вооружению, но есть нечто общее. Вы слышали об эдикте?
  Кристел кивнула и приняла пас.
  - Имперский эдикт "О боевых кораблях"...
  - Да. В эдикте указано, что боевыми кораблями считаются те, что способны совершать переходы между системами и несут больше ста маломерных кораблей-мечей.
  - Но несмотря на эдикт, многие всё равно путаются. Как простым людям отличать одни корабли от других? Мы-то рассуждаем так: одноместный меч - тоже корабль, и тоже боевой...
  Тан чуть заметно пожал плечами.
  - Никого не волнует, что придумала сетевая чернь. Навинары никогда не назовут меч, или крейсер, или вспомогательный носитель боевым кораблём.
  - Хорошо... Лорд Зиборра, давайте вернёмся к проекту. Многие наши слушатели считают переоснащение флота напрасной тратой денег. Вы можете их разубедить? Чем новый грифон будет лучше старого?
  - И почему чернь всегда считает деньги в кармане князя? - спросил лорд не ожидая ответа, и в голосе его послышалась еле уловимая издёвка. Отличный момент в интервью, подумала Кристел, "тан высокомерный". Может, Зиборра решил ей подыграть?
  - Потому что считать большие суммы интереснее? - пошутила Кристел.
  Ни тени улыбки на равнодушном лице.
  - Главной причиной, по которой мы начали этот проект, стал новый меч.
  - Да, "Чёрный коготь". Я встречала много спорных отзывов об этой модели.
  - "Коготь" - отличная машина, хотя и массивная.
  Её уже бесили эти танские ответы, настолько же точные, насколько скупые. Будто за каждое слово он платит по империалу.
  - Я читала в сети, что несколько лет назад для "Когтей" переоборудовали два грифона. Этот проект не удался, раз пришлось разрабатывать новую модель?
  Тан кивнул.
  - Переоборудованные грифоны несут слишком мало мечей. Всего сто восемьдесят "Когтей" вместо трёхсот "Гранов"...
  Кристел очень заинтересованно молчала, вынуждая его продолжать.
  - Мы предложили новый проект, который вмещал бы двести семьдесят "Когтей". За основу взяли старую модель, но добавили некоторые усовершенствования, главным образом на полётных палубах. Новые катапульты, системы погрузки и обслуживания, ремонтное оборудование. Мы перепланировали внутренние помещения, чтобы все это разместить в старом корпусе. Ведь для новых корпусов пришлось бы разрабатывать и строить новые доки...
  Кристел кивнула. Лорд Зиборра продолжал:
  - Но потом князь решил, что новые грифоны должны нести до трёхсот пятидесяти мечей. Мы добавили новые палубы и ангары, выбросили всё лишнее. Расстояние между палубами сократилось до двух метров. Новый грифон получался некомфортным, тяжёлым, уязвимым и почти безоружным в ближнем бою, хотя мог выпустить три с половиной сотни отличных "Когтей"...
  - И вы отказались от этой идеи?
  - Да. Сожгли старые чертежи и начали проект заново, без каких-либо ограничений по габаритам.
  - И во сколько всё обошлось?
  - Двести тысяч империалов на проект и ещё примерно миллион на постройку первых двух кораблей.
  - Ого! Но ведь это намного дешевле... чем сконструировать новый корабль-меч подходящих размеров?
  - Не иронизируйте, - попросил тан, и Кристел прикусила язык, - хотя бы о том, чего не знаете... Линейные размеры мечей растут сейчас по всей Тысяче Солнц. Меньшие мечи имеют преимущества в манёвренности, но нельзя создать более мощную машину, не увеличив габариты.
  - Понятно... Лорд Зиборра, в сети активно обсуждается другая причина разработки "Нового Грифона". Якобы под видом модернизации князь хочет построить больше боевых кораблей, чем положено. Вы можете как-то прокомментировать это мнение?
  - Вы смелая девушка, мисс Ив. Не всякий решится обвинять нашего князя в измене императору.
  Кристел всплеснула руками.
  - Я... я... Я просто озвучиваю мнение наших зрителей! Которое может не совпадать с мнением канала! Могу перефразировать вопрос. Многим славианам пришла в голову мысль, что после переоснащения флота старые грифоны под разным предлогом не спишут, а оставят в строю, подарят вассалам или законсервируют. При этом простые люди не считают себя умнее императора, и боятся, что та же мысль может прийти ему в голову.
  Лорд Зиборра, даже со всем его танским спокойствием, не мог оставить без внимания эту глупость.
  - Грязь во все времена одинакова, а сетевая грязь - хуже всего. Вы глупы, вы постоянно чего-то боитесь и всегда пытаетесь нам что-то советовать... Очевидно, что князь заранее согласовал переоснащение флота с императором. После ввода в строй очередного нового грифона мы будем утилизировать один старый. Всего в СКФ будет двадцать пять новых грифонов, на два меньше, чем сейчас. Двадцать пять старых грифонов утилизируют - специально для черни уточняю, что это означает полную разборку на металлолом. Последние два корабля подарят вассалам князя. Общее число боевых кораблей в княжестве не изменится.
  Ну конечно же, всё давно обговорено танами среди танов, и мнение черни их не интересует. Надо было спрашивать о деталях договора, а не о том, существует ли он. Кристел стало неловко за такую профессиональную промашку и за вспышку лорда Зиборры, но надо признать, что этот момент может стать ещё одной изюминкой её репортажа. "Тан негодующий".
  - Пока неизвестно, кому именно подарят два последних корабля?
  - Нет. Это далёкая перспектива.
  - Ясно... Давайте вернёмся к более близким событиям. Недавно объявили, что первые два новых грифона уже готовы и вступят в строй через три месяца. Не помешало ли что-нибудь этим планам?
  - Всё идёт согласно графику. Корабли проходят приёмные испытания и осваиваются командой. Наши инженеры часто на них бывают, выслушивают жалобы и устраняют недоделки.
  - Корабли уже получили названия?
  - Да.
  Кристел решила, что тан нарочно её дразнит. Естественно, он знает, каким будет следующий вопрос:
  - Какие же? Если не секрет...
  - Князь Оран решил назвать первый - флагманский - корабль в честь основателя династии: "Созомен Борский Основатель". Второму кораблю он дал имя своей матери: "Пресветлая княгиня Лоис Славианская".
  - О, конечно же... - Мысль о том, что нужно будет подправить эту реплику, мелькнула и сразу пропала. Кристел быстро сообразила, как перевести разговор на другую, не менее интересную тему. - Княгиня Лоис была великой женщиной, настоящей тан-леди. У меня в кабинете даже висит её портрет... Скажите, лорд Зиборра, вы встречали её?
  - Встречал.
  - О-о-о... а какая она была?
  - Думаю, как на вашем портрете. Высокая, властная и красивая.
  В рабочем кабинете у Кристел на самом деле висел портрет тан-леди Лоис Борской. На нём княгиня стояла в полный рост в бело-золотом вечернем платье на фоне ярких звёзд. Кристел она казалась скорее задумчивой и загадочной, а не сильной и властной.
  - Можно спросить, о чем вы с ней разговаривали?
  Тан-лорд отвечал, будто нехотя.
  - О делах. Я командовал "Зеноном", грифоном отца, и привёл его на Славию для мелкой модернизации. Это было незадолго до смерти княгини и войны братьев Борских.
  Рыбка сама плыла в руки, так что Кристел забыла об опасности.
  - Насколько я помню, лорд Зиборра, в той войне вы с отцом поддержали нашего любимого князя Орана...
  Тан кивнул.
  - Да, я тогда встал за Орана. Отцу пришлось следовать за мной, так как я командовал его единственным боевым кораблём. Вы хорошо подготовились к интервью, мисс Ив.
  Беседа сама собой подходила к интересной теме.
  - Спасибо... Я слышала, с тех пор у вас с бароном Зиборрой натянутые отношения. После войны он отстранил вас от командования и забрал корабль. Вы можете рассказать подробнее?..
  Она ещё не договорила, но уже поняла, что задавать этот вопрос не следовало. Повисла тяжёлая пауза. Тан молчал так умело и выразительно, что у Кристел мурашки побежали по спине.
  - Мисс Ив, вы первый раз интервьюируете тана? - наконец спросил лорд.
  - Да, лорд Зиборра, и если я...
  - Нам не нравится, когда журналисты придают нашим межтанским делам тот оттенок скандальности, который так любит грязь.
  Недовольство тана можно было пощупать руками, хотя в записи, скорее всего, никто ничего не заметит.
  - Извините. Я снимаю вопрос и вырежу...
  Тан прервал её жестом.
  - Я отвечу. Я был молод и достаточно глуп, чтобы действовать через голову отца. Он правильно поступил, когда удалил меня с "Зенона". На его месте я сделал бы то же самое... У нас напряжённые отношения, но не более, чем бывает между танами-родителями и танами-детьми. Это не мешает нашим совместным делам. Например, здесь, на Славии, я живу в поместье отца и присматриваю за его пивным бизнесом - конечно, в свободное от "Нового грифона" время.
  Похоже, гроза миновала. Кристел перевела дух. Хватит испытывать терпение тана. Пора закруглять интервью, и к счастью, для концовки есть отличная тема
  - Давайте вернёмся к главной теме нашей беседы. Через три месяца вступают в строй новые грифоны... - Кристел запнулась, вспоминая правильные названия. - "Созомен Борский Основатель" и "Пресветлая княгиня Лоис Славианская". Запланированы ли какие-нибудь торжества по этому случаю?
  - Запланированы, - кивнул тан. И похоже, что Зиборре надоело мучить Кристел, потому что он продолжил без напоминания: - Будут торжественные приёмы для гильдии судостроителей, для конструкторов и инженеров, для важных чинов из черни. Князь пригласит всех вассалов в Гнездо. Будут семинары, посвящённые биографии Созомена Борского и первым столетиям дома Грифона, и отдельный вечер памяти для тех, кто помнит княгиню Лоис.
  - А... турнир?.. - Кристел слышала в сети, что Борские собираются устроить зрелищный турнир в честь новых боевых кораблей.
  - Лорд-канцлер разослал приглашения лучшим мечникам со всей Тысячи Солнц. Соревнования пройдут в космосе над Славией. Будут встречные схватки, "карусели", командные бои, "собачьи свалки" и многое другое. Ваша "Тысяча новостей" уже купила права на трансляцию?
  Кристел закивала. На самом деле, ещё нет, но обязательно купит.
  - В последний день турнира Левое и Правое Крылья - восемь грифонов, включая два новых, и почти сорок кораблей эскорта - пройдут парадом над Славией. Из Иринии его можно будет наблюдать без всякой сети - прямо в ночном небе.
  - Звучит многообещающе. А вы будете участвовать, лорд Зиборра?
  - Да.
  - С нетерпением ждём ваших выступлений. Уверена, все наши зрители будут болеть за вас.
  - Спасибо, мисс Ив, - сухо поблагодарил тан.
  - Вам спасибо, лорд Зиборра.
  На этом беседа закончилось. Тан молча встал и удалился. Кристел осталась демонтировать оборудование. Собрав все камеры и микрофоны, она не утерпела и просмотрела несколько фрагментов на коме, прихлёбывая остывший кофе.
  Кристел было стыдно за свои ошибки. Она-то считала себя умной девочкой, а как дошло до серьёзного дела, так оказалась сильна только задним умом. И всё равно, интервью получилось замечательное. Кристел решила, что её собственные глупость и суетливость прекрасно оттеняют холодное спокойствие и высокомерие тана.
  Она уже собралась уходить, когда в комнату вошла служанка.
  - Мисс Ив, - поклонилась служанка, - хозяин, лорд Зиборра, хочет, чтобы вы заночевали у нас. Я покажу вам комнату.
  Кристел сначала испугалась, что тану всё-таки не понравились её наглость и глупость, но служанка выглядела неопасной.
  - Я не могу... Передайте лорду Зиборре мои искренние извинения. Материал нужно сдать послезавтра, и у меня очень много работы. Я не могу принять его приглашение.
  Но служанка опять поклонилась, и пряча глаза, повторила:
  - Я покажу вам комнату.
  От танских приглашений не отказываются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"