Бахан Алексей Викторович : другие произведения.

Война Грифона. 2 - Уолтер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй персонаж - неправильный тан Уолтер Эмилий Кавендиш. Лорд-адмирал Императорского Огненнокрылого Флота, кутила, бабник, бретёр. Обычный вечер Сатор-Симона заканчивается необычно, и дарит Уолтеру шанс.


  
   Уолтер
  
   В тот день он получил три "королевских билета" и одно приглашение на свидание.
   Во-первых, барон Ростов давал ужин для узкого круга друзей. Во-вторых, костюмированный бал-маскарад у лорда Трауппа. В-третьих, сенсетик-вечеринка у леди Инсанны. Наконец в-четвёртых - последнее по счёту, но не по значению, - леди Ида Лоурел предлагала провести вечер вдвоём... Пожалуй, один из плюсов его теперешнего положения - всегда есть выбор, чем заняться во второй половине дня.
   Джером принёс кофе и лёгкий завтрак. Уолтер, свежий после душа, в длинном махровом халате просматривал почту в кабинете. Хороший вечер надо планировать с утра.
   Идти к Ростову не хотелось. Барон опять будет просить поддержать своего сюзерена, герцога Максимилиана Олдева, - или хотя бы дать денег взаймы. Деньги у Уолтера водились, но он не любил занимать два раза подряд одним и тем же людям.
   Вечера у лорда-командора Трауппа почти всегда оказывались оргиями. Море выпивки, горы закусок, лёгкие наркотики, аммарадские танцовщицы и дрессированные хумки для развлечений. Но бал-маскарад... Это что-то новое. Уолтеру даже захотелось сходить поглядеть.
   Конечно, нужен костюм, но это не проблема. В шкафу пылится мундир лорда-адмирала Императорского Огненнокрылого Флота. Для простолюдинов, далёких от дворцовых сплетен, официальный мундир на бал-маскараде будет смотреться неприлично, но для лиц посвящённых получится знатный каламбур. И что забавно - в обоих случаях Уолтер оправдывает свою репутацию шутника и скандалиста, за которую его так любят в Сатор-Симоне.
   Но - в другой раз. Уолтер ни за что не поведёт к Трауппу приличную тан-леди.
   Оставалась только сенсетик-вечеринка у леди Инсанны. Или теперь правильнее говорить - у адмирала Ставроса?
   - Джером! - позвал Уолтер. - Приготовь на вечер синий костюм!
   - Да, милорд, - ответил слуга по кому.
   Уолтер через сеть вызвал леди Лоурел.
   - Привет, Ида. У меня другое предложение...
  
   * * *
  
   Чем хороши тан-леди - они не обижаются. Вот и Ида не обиделась, когда вместо романтического свидания Уолтер предложил вечеринку у Инсанны и Ставроса. Он подозревал, что Ида нарочно напросилась, чтобы пойти с ним куда-нибудь. Она знала, что Уолтеру присылают не простые приглашения, а "королевские билеты", дающие право привести гостя.
   Ида Лоурел командовала "Меровией", напарницей "Карелии". Их называли "младшие сёстры" - последние из шести чёрных дракониц нового образца, построенных за минувшие полвека. "Сёстры" патрулировали дальние созвездия, присматривали за вольниками, аммарадцами и фелтийцами. Пусть и самые маленькие в Империи, чёрные драконы были всё же боевыми кораблями, и Уолтер жутко завидовал Иде.
   Он помнил её молоденькой девчонкой-мечницей, сбежавшей от тан-мамы и скучного Университета на флот. Соплюха восторженно глядела на него, в то время ещё лорда-командора Девятого Огненнокрылого. У них даже завязался роман, но Уолтер вёл себя осторожно. Тогда он ещё считался настоящим таном...
   Договорившись с Идой, Уолтер занялся подарками. Невежливо игнорировать "королевский билет". Надо хоть как-то ответить.
   Барону Ростову на званый ужин - две бутылки нарьянского золотого "Ненастоящего". Уолтер нарочно держал на Нарье небольшое производство, чтобы отдариваться бутылками с собственным гербом - синей трезубчатой короной на алом поле. Нарьянское "Ненастоящее" от ненастоящего тана - одно из редчайших вин в Империи, и модный столичный каламбур, не стареющий уже больше века.
   Командору Трауппу на маскарад - смешную обезьянку в мундирчике. Мундирчик, естественно, сине-алый, с адмиральскими погонами... Кто-то может подумать, что найти через сеть зоомагазин, ателье, договориться с хозяевами и связать заказ курьерской службой Сатор-Симона - сложная задача. Другие, напротив, считают, что на Агустесе возможно всё. Уолтер, имевший большой опыт в таких делах, знал правду. "Сложно" - это найти к вечеру живого дравинского единорога или славианского грифона. А обезьянок на орбите можно накупить целый зоопарк, если знать места.
   Вообще говоря, "королевские билеты" давали много преимуществ перед обычными приглашениями. В частности, освобождали от любых объяснений перед хозяевами, если гость не являлся на вечер. Но Уолтер любил делать подарки. Нарьянское "Ненастоящее" согреет сегодня чьё-то горло. Обезьянка кого-то рассмешит. И все будут знать - этот вечер официально одобрен им, "тан-королём вечеринок", Уолтером Эмилием Кавендишем!
   Марку нужно держать всегда, даже такую нелепую.
   После обеда Уолтер улаживал дела в Сатор-Симоне. За сто двадцать лет затворничества в столице он сильно оброс связями. Это совсем нетрудно, когда ты каждый день получаешь по нескольку приглашений на балы, приёмы и вечеринки. А когда много связей - всегда много дел. Услуга там, подсказка здесь, и в следующий раз помогут тебе.
   Потом до вечера бездельничал в сети. Мельком прощёлкал новостные каналы. Из того, что касалось службы - ничего интересного. Олдевы всё так же дерутся друг с другом, а СКФ ищет горданский флот... Уолтер уже полгода не появлялся в Главном Штабе ОКФ, где получал адмиральское жалование. Даже новости узнавал из сторонних источников. Становилось как-то неудобно... Он решил, что на следующей неделе обязательно заглянет в ГлавШтаб.
   В семь часов Джером представил костюм - белая шёлковая рубашка, тёмно синие брюки и фрак с алой окантовкой и алый же пояс-кушак. Из украшений - только лёгкая короткая шпага в драгоценных ножнах. Напоминание о славном бретёрском прошлом.
   Уолтер принял душ и оделся.
   - У нас будет гостья? - спросил Джером, когда он пристёгивал к поясу шпагу. - Приготовить лёгкий ужин на двоих?
   - Да.
   - И плотный завтрак? - уточнил слуга.
   - Да, Джером, конечно, - улыбнулся Уолтер. Больше указаний не нужно. Старый навинар прекрасно знает вкусы его и леди Иды.
   Уолтер держал в гараже два флаера - роскошный белый "Понтий" и мощный скоростной "Меридик", способный к суборбитальный полётам. Сегодня он выбрал "Понтий".
   Ида остановилась в одной из немногих гостиниц Сатор-Симона. Флаеров над Семью Озёрами летало немного, и Уолтер добрался быстро. Ида надела шикарное платье, длинное и узкое, серебристо-блестящее на свету, а тёмные волосы заколола серебряным дракончиком.
   - Выглядишь восхитительно, - чмокнул её в щёку Уолтер.
   - А ты всё тот же зануда. Красное и синее - это пошло.
   Он галантно усадил спутницу на пассажирское сиденье. Хотя в бою и интригах тан-леди не уступят тан-лордам, он знал, что втайне им нравится, когда за ними ухаживают.
   Сам Уолтер занял место водителя.
   - По какому поводу вечеринка? - спросила Ида, пока флаер поднимался в воздух.
   - Ставрос получил адмирала... Только не вздумай его поздравлять! - предупредил Уолтер.
   - Почему?
   - Помнишь старого Манлия?
   Ида кивнула. На лице отразилось понимание.
   - Он подал в отставку?
   - Да. И императору понадобился новый адмирал в ГлавШтабе... - Уолтер набрал высоту и направил флаер к Шантару. - Под рукой оказался Ставрос. Он ведь уже двести стандартов в командорах выслужил...
   - И заодно - удобный повод снять его со Второго Золотого, - договорила за него подруга.
   Уолтер кисло угукнул. В салоне повисло неловкое молчание. Конечно, Ида помнила, что таким же способом самого Уолтера сто двадцать лет назад разлучили с Девятым Огненнокрылым.
   - И что теперь с Инсанной? - сменила она тему.
   - Знаю только, что приглашение подписала она.
   - Думаешь, прощальная вечеринка?
   Уолтер пожал плечами.
   - Или рекламная акция хорошей леди-хозяйки, ищущей нового шефа... Ты сама какими судьбами в столице?
   - Текущий ремонт, замена топливных элементов, пополнение запасов. Ничего особенного... Даже чёрные драконы должны отдыхать на базе хотя бы раз в стандарт.
   - Бросила дела на старпома? - удивился Уолтер.
   Замена ТЭлов на корабле - ответственная операция. И чем больше корабль - тем больше ответственность.
   - Старпом обещал присмотреть за моей крошкой до конца недели. Так что следующие три дня я абсолютно свободна... - Ида довольно потянулась в кресле, предвкушая отдых. - Какие слухи в ГлавШтабе? Говорят, Гордан куда-то пропал?
   - Это проблемы СКФ и князя Орана.
   Уолтер не хотел признаваться, что забегал в ГлавШтаб лишь однажды с тех пор, как последний раз виделся с Идой.
   - Как думаешь, что Гордан задумал?
   Всё, что угодно.
   - Ида, у тебя три дня отпуска. Давай не будем о службе?
   - Милый Эмилий, - подруга ласково взъерошила его короткие упрямые волосы, - если с тобой и в свободное время не говорить о службе, ты вообще забудешь, что такое служба...
   Они уже пролетали над Шантаром, одним из семи больших озёр, на которых стояла столица. По его берегам император обычно давал землю самым влиятельным лордам ОКФ. Где-то здесь мог бы жить и Уолтер, если бы захотел.
   Усадьба Ставроса была не самой большой, но и не самой маленькой, и с высоты выглядела очень живописно. Двадцать акров зелёного парка с дорожками, беседками и площадками для танцев, трёхэтажный особняк на берегу и обязательная набережная с фонариками. Часть гостей прибывали по воде.
   Уолтер посадил флаер на стоянке неподалёку от набережной. Шпагу оставил в "Понтии".
   У выхода со стоянки дежурил рослый раб с коробочкой маленьких беленьких таблеток. На ухе у него висела клипса электронного секретаря, который подсказывал имена и титулы прибывающих. Всем танам раб предлагал таблетки, строго обязательные для сенсетик-вечеринки. Ида проглотила две, Уолтер не взял ни одной. Неправильному тану сенсетик ни к чему.
   Их встречала леди Инсанна.
   - Лорд Кавендиш, большая честь для нас.
   Уолтер церемонно поцеловал ей руку.
   - Поздравляю, миледи, ваш патрон давно заслужил повышение.
   Инсанна улыбнулась и вежливо поблагодарила.
   Празднество начиналось.
   Они с Идой взяли по бокалу шампанского и пошли искать знакомых.
   Изнутри парк новоиспечённого адмирала казался больше, чем снаружи. В одном конце, в роскошно обставленном павильоне играл живой оркестр, и кружились пары в ярких нарядах. В другом, прямо под открытым вечерним небом, звучала музыка поживее, для молодёжи.
   Уолтер под руку с Идой бродили по аккуратным дорожкам, освещённым разноцветными фонариками. Раскланивались с общими знакомыми. Офицеры и лорды ОКФ приветствовали Иду и завистливо косились на Уолтера.
   Вокруг только и разговоров было, чем займётся Ставрос в столице. Вполголоса шептались, что станется с Инсанной... Молодая тан-леди тридцать лет служила Ставросу, приглядывала за делами и усадьбой, пока её патрон водил драконов по дальним созвездиям. Это распространённая практика среди высших лордов ОКФ, командоров и адмиралов, которые не могут надолго отлучиться от флота, но хотят укрепить своё влияние в Сатор-Симоне.
   Но теперь Ставрос в резерве ГлавШтаба. Он будет жить в столице и сам займётся делами. Леди-хозяйка ему без надобности. Возможно, он наймёт кого-нибудь, чтобы смотреть за домом и командовать слугами и рабами, но это унизительная должность для тан-леди. Если Инсанна не найдёт себе нового шефа, ей, наверное, придётся улететь из Сатор-Симона.
   Но всё это будет потом. Сегодня - праздник. И прямо сейчас в павильоне заиграли быстрый ганзейский вальс. Открывали танец хозяин с хозяйкой.
   Ставрос - высокий, темноволосый с проседью, в новом парадном мундире - уверенно вёл партнёршу по кругу. Рядом с ним Инсанна в белом воздушном платье казалась младше своих лет. Лорд-адмирал и его леди-хозяйка улыбались друг другу и выглядели счастливой парой.
   Притворство, конечно, но притворство красивое.
   - Они хорошо держатся, - похвалила Ида.
   Уолтер оглянулся на неё. В глазах подруги затаилась лёгкая грусть. Чувства. Сенсетик действует. Интересно, кого Ида жалеет больше - Ставроса, отправленного в резерв, или Инсанну, леди-хозяйку, вдруг ставшую ненужной?
   Он пригласил Иду на танец. Они прошли первый круг, когда Уолтер спросил:
   - А ты не думала найти себе богатенького лорда, или даже барона, и заделаться у него леди-хозяйкой?
   - Я бы пошла хозяйкой к тебе, милый Эмилий, но у тебя нет поместья...
   Шутит, конечно. Кто променяет мостик дракона на скучную жизнь внизу? На всякий случай, Уолтер поддержал шутку.
   - О нет, моя леди. Ты разоришь бедного неправильного тана.
   Ида рассмеялась.
   - Зачем тебе столько денег? Почему ты их не тратишь?
   - Коплю на золотого дракона, - как обычно отвечал Уолтер, и как обычно она не поняла, шутит он или всерьёз.
   Они прошли ещё круг и покинули павильон. Приветствуя друзей и знакомых, добрались до круглой площадки в парке, где стояли столы с рулеткой и картами. Под сенсетиком таны играют по-крупному. Уолтер занял Иде сотню империалов, и пока угощался у стола с закусками, она выиграла ещё десятку. В картах ей всегда везло.
   Набрав на тарелку разных канапе, Уолтер вернулся к рулетке. Он ставил только на "чёрное", начинал с одного импа и удваивал в случае проигрыша.
   - Играете "по мартингейлу"? - спросил его сосед. Уолтер обернулся, узнав голос. Джон Камингех, его коллега по цеху - лорд-адмирал резерва. Толстый и невежливый простолюдин с дряблыми щёками.
   - Да, это простая система.
   - А разве таны не знают, что она не приносит выигрыша?
   Навинар в первом поколении, очень неприятный выскочка. Грубость его манер соперничает лишь с толщиной его талии.
   Уолтер улыбнулся.
   - Таны знают, что в рулетке никакая система не приносит выигрыша. Мы играем для развлечения. И проигрывать "по мартингейлу" - ничуть не хуже, чем любым другим способом.
   - Вот и я думаю, зачем играть по системе, которая не приносит тебе ни денег, ни радости? В чём смысл механического передвижения фишек? Где азарт?
   Подловил-таки, хитрый пузан. Не зря император пожаловал ему звание адмирала. Уолтер хотел ответить, что весь азарт "по мартингейлу" получаешь, когда шарик десять раз подряд падает не на тот цвет, подводя игрока к любой разумной ставке, которой он готов рисковать... Но решил сменить тему.
   - Как ваше сердце, лорд Камингех?
   - Будто кшеры царапают и кусают, лорд Кавендиш, - навинар театрально прижал руку к необъятной груди. - Буйная молодость ввергает нас в большие расходы к старости.
   - Да, новое сердце стоит дорого.
   - Особенно для такой туши, как я, - хохотнул Камингех.
   - Есть у меня знакомый хирург...
   - Удивили!.. Да у вас половина Сатор-Симона ходят в знакомых.
   - Но не все так полезны, как Этери. Я менял у него печень полвека назад...
   Камингех хмыкнул, снова перебивая: - Я думал, таны поздоровее простых людей.
   Уолтер примирительно улыбнулся.
   - Разгульные десятилетия в столице доконают кого угодно. - Пусть думает, что хочет. Уолтер стал "королём вечеринок" и "Бешеным Эмилием" ещё в то время, когда Камингеха на свете не было. Не самый приятный период его жизни. - Так вот, я менял у Этери печень почти полста стандартов назад. Недавно проходил обследование - будто вчера родился... И всем моим друзьям Этери делает скидку.
   - Я не ваш друг.
   - Не говорите этого Этери, - улыбнулся Уолтер.
   Камингех глотнул вина и бросил имп на "семь красное".
   - Я не люблю оставаться в долгу, лорд Кавендиш.
   - Помилуйте, какие долги? Саторсимонцы должны помогать друг другу... Я замолвлю за вас словечко перед Этери.
   - Буду признателен.
   Больше всего Уолтер любил знакомить двух людей, нужных друг другу. Получалось так, что он оказывает услугу сразу обоим, а ему самому это ничего не стоит. Кто знает, может ему когда-нибудь пригодится и Джон Камингех, толстый невежливый навинар?
   Шарик остановился на "семь красное".
   - Ха-ха! - возликовал Камингех. Крупье сгрёб ему выигрыш.
   Уолтер поморщился. Шарик предавал его уже в четвёртый раз. Твёрдой рукой он подвинул две стопочки по восемь империалов на "чёрное". На орбите большая семья могла бы жить на такие деньги целый стандарт.
   Крупье запустил рулетку.
   - Ставки сделаны, ставок больше нет.
   Вернулась довольная Ида.
   - Ну как, удачно?
   - Не совсем, - отвечал Уолтер. - Четвёртое удвоение проигрываю.
   - Пятое, пятое! - поправил Камингех, и шарик действительно упал на "двадцать пять красное". Злорадный толстяк тоже проиграл, но ничуть не расстроился.
   - Хватит, Уолтер, пойдём, - позвала Ида.
   - Последний раз...
   Уолтер опять поставил на "чёрное", уже тридцать две монеты. Крупье предупредил, что максимальная ставка за этим столом - пятьдесят империалов. Ещё раз удвоить не получится. Если шарик опять обманет, то Уолтер уже не отыграется. А если повезёт - он всего лишь вернёт предыдущие потери и получит один имп сверх того.
   - Теперь поняли, что такое азарт "по мартингейлу"? - спросил он Камингеха.
   Навинар хмыкнул в ответ и не глядя бросил монетку на поле.
   - Ставок больше нет.
   Шарик закрутился, запрыгал в колесе. Уолтер сжал кулаки на удачу. Он не был азартным игроком, но любил пощекотать себе нервы.
   - Двадцать восемь чёрное! - объявил крупье.
   - Повезло, - прокомментировал Камингех.
   Уолтер вздохнул с облегчением. Крупье подвинул ему выигрыш.
   - Я позвоню вам, лорд Камингех, - пообещал Уолтер, собирая монеты.
   - Буду ждать, лорд Кавендиш.
   - О чём это вы? - спросила Ида, когда они отошли к кассе, перевести монетки на сетевой счёт.
   - Так, скучные сатор-симонские дела, - отмахнулся он. Подруга нахмурилась, обидевшись, но быстро оттаяла.
   Ида хотела танцевать, и они вернулись в павильон. Быстрый вальс тут сменялся классическим танго, а потом играл медленный фокстрот. Уолтер кружил подругу по залу, видел, как она счастлива, и ему было приятно. В перерывах подкреплялись у столов с напитками. Тут их и поймал лорд Ставрос, которому они не преминули выразить своё почтение.
   - Прекрасный вечер, адмирал, - поблагодарила Ида.
   - Спасибо, капитан. Как ваш последний поход?
   - У меня отпуск всего три дня, давайте не будем о службе, - повторила Ида слова Уолтера.
   Ставрос рассмеялся.
   - Простите, миледи. - Толкнул в бок Уолтера: - А ты что скажешь? На флоте говорят, что в ГлавШтабе сидят бездельники, и я теперь склонен этому верить. Мне уже выделили кабинет, но не сказали, чем заниматься.
   Ставрос улыбался искренне, но Уолтер не мог понять - издевается он, или просто перебрал алкоголя под сенсетиком. Только последний матрос или рядовой мечник может вообразить, будто ГлавШтаб ничего не делает. Единственным лентяем там был только сам Уолтер.
   - Чем хочешь, тем и занимайся. Жалование исправно капает на счёт. Я появляюсь на службе раз или два в год, если нет кризисов. В остальное время делаю, что хочу.
   - Ты так говоришь, будто ГлавШтаб - это конец карьеры.
   Уолтер пожал плечами. Для него так и получилось.
   Распрощавшись со Ставросом, они покинули павильон, отдышаться на свежем воздухе. Болтая о всяких пустяках, ни о чём серьёзном, углубились в парк.
   В ночном небе Агустеса яркой тысячью огней сияла орбита. Прохладный сладковатый воздух с Шантара пьянил и бодрил одновременно. Людей вокруг становилось меньше, и Ида прижималась к Уолтеру всё сильнее. Вечер определённо удался.
   Сами того не ожидая, они вышли к какому-то укромному уголку, прячущемуся за густой живой изгородью где-то глубоко внутри парка. Тут собралось человек двадцать-тридцать - танов и простолюдинов, в основном лордов ОКФ. Уолтер и Ида сочли себя вправе присоединиться.
   В западном конце овальной площадки хозяева устроили невысокий помост, на котором стоял большой белый "Стейнвей-Агустес", украшенный строгой золотой окантовкой.
   Именно там, за роялем, Уолтер увидел её.
  
   * * *
  
   В самое первое мгновение показалось, что он опять видит Тиану.
   Лёгкий сладкий ветерок с Шантара шевелил золотые волосы. Тонкие пальцы ловко порхали по клавишам. Юное лицо излучало вдохновение; незнакомка играла очень чувственно и красиво, всем телом переживая мелодию.
   - Кто это? - спросил он у Иды как можно небрежнее.
   - Милый Эмилий, неужели в Сатор-Симоне нашёлся кто-то, кого ты не знаешь?
   Уолтер не смутился.
   - Дорогая, я знаю весь Сатор-Симон как раз потому, что спрашиваю обо всех незнакомцах, которых встречаю.
   - И незнакомках, - лукаво улыбнулась подруга. - Я её знаю. Это Диана Эгмонта.
   Диана-Тиана...
   - Ах, Эгмонта... - разочарованно протянул он. - Ещё одна музыкантка?
   - Что такое? Тебе не нравятся Эгмонты?
   - Почему же... Но тебе не кажется, что в последнее время они занимаются немного не тем?
   - Последние лет сто? - насмешливо уточнила Ида.
   - Да. Музыканты, художники, актёры... даже чиновники и торговцы! Дошло до того, что из ныне живущих Эгмонтов ни один не служит на флоте. Разве это навинарская династия?
   Он говорил негромко, чтобы никто не услышал.
   Эгмонтов все знали. Они вели родословную от Эгмонта Агуста, знаменитого принца-полукровки, внука самого Симеона-Основателя. В ту легендарную эпоху таны не слишком заботились о чистоте своих рядов, и полукровок было на порядки больше, чем ныне. Эгмонты до сих пор называли себя грязнокровками и поступали в Университет по танским квотам, хотя за прошедшую тысячу лет в их род не влилось ни капли танской крови.
   - Главное в навинарах не род занятий, а верность танам, - возразила Ида. - А верности Эгмонтам не занимать.
   Она права. Принц Эгмонт кончил тем, что неудачно поспорил с братом-чистокровкой за корону, но его потомки стали одними из самых верных вассалов трона. Эгмонты дали императорам много талантливых навинаров - капитанов, адмиралов и простых мечников. Однако, последнюю сотню лет они действительно занимались кшер знает чем и почти забыли, что такое служба.
   - Да, конечно, - согласился с подругой Уолтер. - Если император терпит меня, неправильного тана, то почему бы ему не завести себе и неправильных навинаров? Видимо, такая мода в этом столетии...
   Подруга рассмеялась, коротко и негромко, но Уолтер видел, что ей по-настоящему весело.
   - Уолтер, ты неисправим. Но должна тебя разочаровать - Диана уже два года служит на "Карелии". Недавно она стала полным мечником... Как ты можешь говорить, что знаешь Сатор-Симон, если только сейчас услышал о первой за полвека Эгмонте, которая пошла на флот? - Ида явно наслаждалась тем, что посадила его в лужу.
   Уолтер хмыкнул и пригляделся к... Диане. Золотые волосы кудрявились, но доходили только до плеч, и легко спрячутся под пилотским шлемом при необходимости. Руки, хотя и по-девичьи тонкие, - достаточно крепкие, чтобы держать штурвал, без следа болезненной худобы, столь популярной в последнем сезоне. Черты лица нежные, мягкие, носик маленький, приплюснутый и в то же время приподнятый, будто детский... С тех пор, как погибла Тиана, Уолтер избегал таких кукольных блондинок.
   - Ну и как она держится на "Карелии"? - спросил он нарочито безразличным голосом.
   "Карелия" и "Меровия" не разлучались с тех пор, как вылупились из дока, и на отдых к Агустесу тоже пришли вместе. Ида должна знать о делах на напарнице.
   - Она флейтистка в нашем флотском оркестре, красиво марширует и дудит, - отвечала подруга, будто издеваясь.
   У танов хорошая память, к сожалению. Ида помнит историю его падения, и может быть, уже вспомнила Тиану... Обязательно вспомнит, если Уолтер будет так откровенно пялиться на молодую Эгмонту.
   В другом конце площадки играли в танские шахматы и болтали о всякой всячине - о выходках Гордана, о войне в Ганзее и недавнем славианском турнире. Уолтер за игрой не следил и отвечал невпопад.
   Диана начала вступление к "Рапсодии Вольного Космоса", медленное и красивое. Несколько пар танцевали в центре площадки, между "Стейнвеем" и стойкой с шахматами. Уолтер пригласил Иду, но подруга отказалась.
   - Надоело. Пойду, переоденусь во что-нибудь покороче и посвободнее. Спляшем "Огненную джигу".
   Уолтер согласился. Сегодня всё для неё.
   - А если ты попробуешь ухаживать за этой Эгмонтой, я вызову тебя на дуэль, - предупредила Ида, - прямо здесь и сейчас. Займём шпаги у Ставроса, повеселим публику.
   Когда-то Уолтер был заядлым бретёром и радовался каждой драке. Дуэль с подругой получилась бы совсем неприличной, хотя и соответствовала бы его скандальной репутации. Но Уолтер привёл сюда Иду не за тем, чтобы биться с ней на шпагах. Лорд-капитан провела несколько месяцев в походе, запертая на боевом корабле с минимумом удобств. Уолтер не хотел портить подруге отпуск.
   И тем не менее, едва Ида скрылась за поворотом, он сразу залез в ком. "Королевский билет" ещё действовал, и Уолтер запросил список гостей. Дианы Эгмонт в нём не значилось. Рядовая мечница, слишком мелкая птичка... Уолтер внимательно пересмотрел список. Глаз зацепился за Джеза Эгмонта, скрипача. Судя по возрасту - брат Дианы. Инсанна попросила его украсить вечер своей игрой.
   Уолтер сделал ещё один запрос и получил именно тот ответ, на который надеялся - Диана пришла на вечеринку с Джезом!
   Одна его часть цинично отметила, что так и должно быть. Если Эгмонты хотят восстановить своё положение и рассчитывают на Диану, то ей надо заводить знакомства в ОКФ. Трудно придумать лучший повод, чем вечеринка у нового лорда-адмирала... В то же время другая часть Уолтера восторженно вопила - она пришла с братом! Не с другом или любовником, не с женихом, а всего лишь с братом-скрипачом!
   Более Уолтер не сомневался ни секунды.
   Он жестом подозвал хумку с подносом. Рабыня угодливо поклонилась, предлагая напитки. Уолтер не глядя взял в обе руки по бокалу какого-то красного вина и уверенно зашагал к "Стейнвею". Танцующие ловко расступались перед ним. Публика затихла, ожидая очередной выходки.
   Молодая Эгмонта играла, не обращая на Уолтера внимания.
   Поднявшись на помост, он обошёл "Стейнвей" сзади и развернулся лицом к публике. До девушки теперь можно было достать рукой. Золотые волосы пахли сладкими цветами. Если она встанет, прикинул Уолтер, то окажется на полголовы выше Тианы.
   Один бокал он поставил на форбаум рядом с нотным пюпитром, из второго пригубил, чтобы согреть горло. Приличное полусладкое. Будь время распробовать - Уолтер определил бы марку.
   Диана дошла уже до конца первого куплета, и Уолтер запел с последней строчки. "Рапсодию Вольного Космоса" он знал и любил. Собравшаяся публика с интересом наблюдала. Глядите, всесильные таны и благородные простолюдины, раскройте шире зенки, не пропустите ни секунды! "Король вечеринок" даёт очередное представление!
   Юная Эгмонта лишь разок взглянула в его сторону, недовольно нахмурившись, и продолжила играть, ни разу не сбившись. Глаза у неё, конечно, зелёные, отметил Уолтер, а не серо-голубые, как у Тианы.
   Начался второй куплет. Уолтер пел о бескрайних просторах космоса, о злых солнцах и пустынных планетах. О хрупкой стальной скорлупке, такой крохотной на фоне бездушных звёзд, меньше чем пылинка, от которой зависит вся твоя жизнь - тяжёлая, полная лишений и опасностей, короткая и абсолютно бессмысленная.
   Танцы прекратились. Все слушали.
   Диана играла, и Уолтер продолжал. Герой "Рапсодии" теперь рассказывал о милом доме, где воздух спёртый и затхлый, но такой привычный. Где знаком каждый звук, и силовые поля спасают от невесомости... Определённо, автор страдал потеофобией.
   В последней части герой попал на планету, хорошо терраформированную и населённую. Свежий воздух лесов и полей, мерное дыхание океана, яркие краски закатов и рассветов - ничто не могло сравниться со строгими красотами Вольного Космоса, с безжизненной чернотой его бездонных глубин, с разноцветным великолепием больших и малых планет, с радиоактивно-смертоносной музыкой звёзд.
   Уолтер замолчал, и Диана прекратила играть. Таны и навинары зааплодировали. Уолтер сдержанно поклонился.
   - Вы хорошо поёте, - похвалила Диана, вставая. Голос у неё оказался неожиданно твёрдый и приятный. Уолтер подал ей второй бокал с вином. Девушка отказалась. - Я на вас обижена, лорд Кавендиш.
   За что? Ей не понравилось? Но ведь она только что сказала...
   - За что?
   - Семья устраивала бал на моё совершеннолетие два года назад. Вас тоже приглашали, конечно же, куда нам без "короля вечеринок"... Вы не пришли. Прислали две бутылки своего "Ненастоящего" и корзинку красно-синих роз.
   - О-о-о... - Уолтер почувствовал, как земля уходит из-под ног.
   У танов хорошая память, к счастью. Быстро перебрав в уме все "королевские билеты" за два последних года, он нашёл нужный.
   - Я пришёл, чтобы лично принести вам свои объяснения.
   Он чуть не силой вручил ей бокал и жестом предложил пройтись вглубь аллеи, в сторону от площадки. Подальше от публики. К его удивлению, Диана согласилась.
   - В тот день я получил три приглашения, - начал Уолтер, когда они отошли подальше, чтобы никто посторонний не слышал, - но никуда не смог пойти. По нуль-сети пришло сообщение, что Максимилиан Олдев бомбил Ганзею, планету, на которой вырос... Он привёл с собой двенадцать боевых кораблей, разорил орбиту и сбросил бомбы на все крупные города... Нас всех тогда вызвали в ГлавШтаб. Мы работали днём и ночью, без перерыва. Дело закончилось отправкой Второго Экспедиционного Корпуса на помощь Джайлзу Олдеву, помните?
   - Да, на следующий день вся сеть обсуждала бомбардировку Ганзеи. А когда уходил Второй Экспедиционный, я уже драила палубу на "Карелии".
   - Вот видите. Весь тот вечер и всю ночь я провёл в ГлавШтабе.
   - А если бы не случилось кризиса? - быстро спросила Диана. - Вы бы пришли?
   Уолтер понял, что попался.
   - Ответ за ответ, мисс Эгмонт. А вы меня ждали?
   Он не исключал и такой возможности. Уолтер имел некоторую известность на Агустесе, и даже натыкался в сети на собственные фан-клубы. Может быть, и Диана когда-то вешала его портрет в спальне?
   - С чего бы? Я не ваша фанатка, лорд Кавендиш! - По её резкому тону Уолтер догадался, что попал в цель. Понять бы теперь, к добру это или к худу.
   Они немного прошлись молча.
   - Вы хорошо играете, - похвалил он.
   - Пустяки, всех Эгмонтов мучают роялем с трёх лет.
   - Собираетесь поступать в Имперский Университет?
   - Нет времени, - передёрнула Диана плечами. - Чтобы чего-то добиться на флоте, надо служить с ранних лет. Слишком расточительно терять восемь стандартов на Университет.
   - Это ваш отец так говорит?
   По брошенному взгляду Уолтер понял, что опять угадал.
   - Вас насильно отдали на флот?
   Девушка молчала.
   - Ваш отец не имеет права...
   - Он тут ни при чём, - резко прервала она его.
   - А кто тогда? Император?!
   Навина не отвечала. Уолтер потрясённо замолчал. Всё оказалось куда сложнее, чем он думал. А ведь только что он говорил Иде, что император слишком мягок к Эгмонтам... Уолтеру стало неловко, как если бы Диана его слышала. Зачем он вообще устроил этот допрос?
   - Лорд Кавендиш, про вас много болтают в сети, - сменила тему Диана.
   - Всё правда, - поспешил признаться Уолтер, хмыкнув как можно циничнее.
   - Говорят, будто вы придумали "королевские билеты"?
   Как коротка память у простолюдинов.
   - Не совсем так... Изначально "билеты" присылали императору и его семье. Устроить приём и не пригласить Агуста считается неприличным. Вокруг "билетов" возникла целая традиция. Например, император может не явиться на вечер без объяснений и извинений...
   - Разумеется, - поняла Диана, - у императора ведь куча дел. Ему некогда отвлекаться на каждую вечеринку в Сатор-Симоне.
   Уолтер коротко рассмеялся.
   - Верно. А отписывать извинения на каждое приглашение - рука устанет.
   Он прервался и глотнул вина. Диана держала свой бокал в руках, но пока ни разу даже не пригубила. В кустах вдоль дорожки пели ночную песню светлячки.
   - Так вот... Когда сто двадцать лет назад я поселился в Сатор-Симоне, меня стали приглашать на балы, приёмы и вечеринки. Я был героем и клоуном одновременно, изюминкой любого вечера. Возникла новая мода... Но не всем это нравилось, и мне стали присылать "королевские билеты". С прозрачным намёком - "мы, мол, следуем новому безумному обычаю приглашать на вечер неправильного тана, но в действительности не желаем вас видеть и заранее освобождаем от извинений"...
   Уолтер оглянулся на Диану. Она слушала.
   - Тогда я нарочно приходил и устраивал какой-нибудь скандал или злую шутку. Меня называли "Бешеным Эмилием", - закончил он с улыбкой.
   То был не самый приятный период в его жизни. Уолтер всегда улыбался, когда рассказывал о нём. Чтобы никто не догадался, как ему было плохо на самом деле. "Главный по развлечениям" - сомнительное достижение для тана, разменявшего четвёртую сотню.
   - А правда, что вы спасли императора в битве у Парнаса?
   - В то время Дар ещё не был императором, - скромно отвечал он.
   - Но тогда за что он снял вас с Девятого Огненнокрылого?
   Уолтер не любил обсуждать эту тему.
   - Как раз за Парнас и снял. Я повёл себя не по-тански. Дариан уже проиграл, и я должен был поддержать его брата. Мне пришлось отстранить от командования половину танов на своих кораблях, чтобы совершить самую большую глупость в жизни.
   Самой большой глупостью в его жизни была Тиана, но рассказывать о ней Уолтер не собирался.
   - То есть, император наказал вас за верность?
   - Дариан не наказывал меня, - с нажимом уточнил Уолтер. - Он снял с ответственной должности неправильного тана... Нельзя поручать важное дело неправильному тану, мало ли что он учудит. Присматривать за светской жизнью Сатор-Симона - вот подходящее занятие для такого неудачника.
   - До этого вы почти столетие командовали Девятым Флотом, и никто не жаловался.
   - Никто не знал, что я... неправильный.
   Они уже сделали круг по аллее и возвращались к площадке.
   - Дурацкая получается беседа, - заговорил Уолтер. - Видим друг друга впервые, и умудряемся задавать самые неудобные вопросы. Давайте попробуем ещё раз... Вы хорошо играете.
   - Пустяки, всех Эгмонтов с детства мучают роялем... - поддержала игру Диана.
   - А песенку про матроса Мартина и девять его подруг вы знаете?
   - Да уж, научили на флоте. Там, конечно, не было рояля, но я сымпровизирую.
   - Тогда давайте повеселим публику. А то эффект от "Рапсодии" получился мрачноватым, особенно в моём исполнении.
   К его удовольствию, Диана согласилась.
   Они вернулись к площадке. Публика глядела на него осуждающе, Уолтер слышал возмущённые перешёптывания. Ещё бы - он украл у них такую прекрасную пианистку! Среди танов стояла и Ида, в коротком платье того же серебристого цвета. Её взгляд не сулил Уолтеру ничего хорошего. Ревность, кшер её поцарапай, как не вовремя! Надо как-нибудь продержаться до завтра, когда сенсетик перестанет действовать.
   Диана вернула свой бокал на форбаум. За время прогулки она так и не отпила из него.
   - Вы пришли с леди Лоурел, - заметила навина, садясь за рояль. Уолтер встал на прежнее место. - Я видела вас в акритском павильоне.
   Он не стал отпираться. Конечно, они знакомы. На "младших сёстрах" все знают друг друга, от распоследнего юнги до лордов-капитанов.
   - Да, и после песенки я должен буду поцеловать её и попросить прощения. Она обещала вызвать меня на дуэль, если я стану ухаживать за вами сегодня.
   - А вы за мной ухаживаете?
   Кокетка.
   - Играйте, мисс Эгмонт.
   С первыми же аккордами публика узнала мотив и оживилась. Уолтер запел весёлую песенку о матросе Мартине и девяти его любовницах - естественно, облагороженную версию, а не ту, которую поют вольники. Диана успевала и играть, и подпевать за женских персонажей, и получалось у неё здорово. Они вместе прошли третий куплет, в котором пройдоха Мартин соблазнил благородную навину с Кёхенфелта, и Уолтер начал четвёртый, про разъярённую мать обесчещенной девушки.
   На самом интересном месте у Уолтера громко зазвонил ком.
   Разумеется, отправляясь на вечер, он отключил всю связь, какую мог. Вызвать его, да ещё так громко, могли только по Очень Важному Делу. Уолтер не мог не ответить. С превеликим сожалением он вытащил ком. Не прекращая играть, Диана подхватила песню, пока Уолтер читал сообщение.
   Дочитав, он с силой клацнул по клавиатуре, резким неприятным звуком оборвав песенку. Слушатели внимательно замерли. Сейчас "король вечеринок" выкинет новый скандальный номер.
   - Будто злой рок не даёт нам быть вместе, - наклонился Уолтер к Диане, так чтобы только она слышала. - Меня опять вызывают в Главный Штаб.
   Резко выпрямился, глядя на собравшееся общество. Большинство тут флотские, так что большой тайны он не раскроет.
   - Князь Борский привёл в боевую готовность все силы на Славии, - объявил он. - В систему Славии вторгся флот графа Гордана. В связи с этим ГлавШтаб созывает экстренное совещание высших офицеров.
   Зато не придётся объясняться с Идой.
   Диана глядела на клавиатуру с лёгким сожалением. Уолтер тоже огорчился такому завершению чудесного вечера.
   Он опять наклонился к девушке.
   - Мисс Эгмонт... Диана... можно называть вас Ди?
   - Нет, - строго ответила навина.
   Тиане тоже не нравилось, когда он сокращал её имя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"