Бахан Алексей Викторович : другие произведения.

Война Грифона. 3 - Брендон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава и третий персонаж - простой славианин Брендон Салем, двадцати четырёх лет, агент по работе с недвижимостью. Вместе с братом и его девушкой, Брендон отправляется в поход. Ночью они наблюдают огни в небе, а потом встречают необычного гостя.


  
  
   Брендон
  
   В тот день они пошли по второму маршруту.
   Сперва вниз по Китсу до брода, потом через реку, и на запад, всё выше и выше. Первая стоянка на перевале. Потом вниз, по Долине Маршалов, и опять вверх. Вторая стоянка на берегу горного ручья, безымянного, но от этого не менее быстро и опасного. Утром третьего дня переправа - и на северо-восток, до базового лагеря.
   Короткие отпуска заканчивались, и Брендон с братом торопились. Две переправы, два восхождения и две ночёвки. Всего три дня пути.
   Нельзя сказать, чтобы Брендон очень уж любил эти забавы. Но с самого детства отец каждый год вытаскивал их на природу, а когда его не стало, эту заботу взял на себя старший брат. Брендон ненавидел подготовку, тяжёлые рюкзаки, ранние пешие прогулки по крутым горным тропкам, переправы, когда сами кости стынут от холодной воды - но в конце концов, ему нравилось посидеть у костра, поудить вечером рыбу, полюбоваться закатом, как бы ни банально это звучало. В тесной и шумной Иринии никогда так не расслабишься. И кроме того, всегда есть чем похвастать перед друзьями на работе.
   Гюнтер, его старший брат, шёл впереди, высокий и плечистый, надёжный, как скала. Он тащил рюкзак в два раза тяжелее, чем у остальных. Лидия, очередная девушка Гюнтера, шла второй, маленькая, нахохлившаяся и очкастая, но всё-таки симпатичная, когда не хмурится так сосредоточенно. Вот уж кто ненавидел горы, потные спальники и мозоли на пятках, так это она - но если ты подружка Гюнтера, то выбор у тебя небольшой. Обычно все отваливают после второго похода.
   Брендон замыкал их маленький отряд.
   Как всегда, он взял две удочки, для себя и для брата. Гюнтер говорил, что на рыбалку не останется ни времени, ни сил. Но Брендон считал, что свежая рыбка на ужин, запечённая на углях, - самое то после утомительного дневного перехода. Очарование от гор никогда не будет полным, если питаться только консервами и концентратами из рюкзаков. Нужно что-то натуральное. Брендон даже пару лимонов захватил для собственного рецепта. Осталось только поймать рыбку и заставить Лидию почистить её. Для очередной подружки Гюнтера, она удивительно не любила ручной работы.
   С рассвета они шагали вдоль ленивого Китса, влажная прохлада которого хоть как-то спасала от жары. До брода дошли примерно в полдень. Лидия хотела устроить привал тут, но Гюнтер сказал, что лучше отдохнуть после переправы - заодно и обсохнут.
   Первым пошёл Гюнтер, а Брендон и Лидия его страховали. Мощная фигура брата легко рассекала волны, никаких видимых затруднений переправа у него не вызвала. На том берегу Гюнтер нашёл крепкое дерево и закрепил на нём трос, с помощью которого они перетащили рюкзаки. Следующей пошла Лидия.
   Она прикрепила страховку к тросу, разулась и закатала штаны. Брендон услышал, как Лидия ворчит вполголоса и обещает себе больше никогда не соглашаться на такую глупость. Всё её лицо перекосилось, когда она ступила в холодную воду. Вцепившись в трос и аккуратно переставляя ноги, Лидия пошла по дну, морщась сильнее обычного. Шагала она так неуклюже и осторожно, что Брендон сам скривился.
   Посередине, где течение самое сильное, Лидия конечно поскользнулась. Она слишком надеялась на трос, будто он был стальным прутом. Разумеется, гибкий трос прогнулся в самый ответственный момент, и девушка рухнула в воду, успев что-то вскрикнуть. Брендон улыбнулся. Брат потянул страховку, вытаскивая подругу на берег. Так дело пошло живее.
   Брендон, имеющий опыт в таких делах, переправился быстро и без происшествий.
   Лидия громко ругалась, переодеваясь в сухое. Она особо не пострадала, не считая нескольких глотков воды и пары синяков. Её очки предусмотрительно преодолели речку в одном из рюкзаков. Гюнтер смеялся - он считал, что поход будет неинтересным без подобного "приключения".
   Они подкрепились холодными консервами, хлебом и горячим чаем из термоса. Полежали полчасика в теньке. Одёжка не успела высохнуть, но Гюнтер не считал это проблемой. "Всё равно через час она пропитается потом", - сказал брат.
   Так и вышло. Хотя славианское солнце перевалило зенит, палило оно пуще прежнего. Тропинка поднималась всё выше и выше, петляя по пологим холмам Бремерского хребта. Все изрядно вымотались. Лидия даже ворчать перестала, так что пришлось им с братом поделить её рюкзачок, чтобы девушка шла налегке.
   Наконец, часа за два до заката они дошли до перевала. Впереди открывалась Долина Маршалов, которую им надо будет пересечь - но уже завтра, не сегодня.
   На перевале дул сильный ветер, и Гюнтер провёл их чуть дальше вниз, к намеченной в небольшой роще стоянке. С двух сторон рощу удобно прикрывали холмы Бремерского хребта, местами переходящие в крутые отвесы обнажившейся породы.
   Гюнтер начал обустраивать лагерь, ругая предыдущих туристов, не убравших за собой. Пришлось сперва выкопать яму, чтобы выбросить туда объедки, и собрать твёрдые отходы в мешок, чтобы унести с собой. Зная въедливость брата в таких вопросах, Брендон ожидал больших неприятностей для группы, прошедшей этим маршрутом ранее.
   Сам он взял удочки, собираясь спуститься ещё дальше вниз, где было озерцо, из которого вытекал ручеёк, один из бесчисленных притоков Маршалки. Насколько Брендон помнил, здесь водились славианские горные форельки, очень вкусные. Никто не станет возражать, если он поймает парочку на ужин.
   Лидия нацепила очки и всегдашнюю задумчиво-хмурую маску, и полезла в сеть. Конечно, они взяли с собой ком со спутниковой связью - мало ли что может случиться в походе. Кроме связи этот ком ничего не умел, но Лидия легко подключила к нему собственный, и теперь читала новости и болтала с приятелями. Гюнтер просил её помочь с лагерем, а она только отвечала:
   - Да, милый, сейчас приду.
   - Лидия, в конце концов, оторвись от сети. Готовить ужин - это женская работа.
   - Ты хотел сказать, хумская, милый?
   - Договоришься у меня. В следующий раз точно возьму хумку вместо тебя.
   - Вот и бери.
   - Вот и возьму. От хумки всяко больше пользы и меньше нытья, чем от тебя...
   Брендон ушёл на рыбалку и не видел, чем закончилась семейная идиллия.
   На бережку озера он удобно устроился на складном стульчике и насадил заранее запасённую наживку на крючки. Славианские форельки не любят вульгарных червяков. Им подавай жирных кузнечиков и стрекоз. Брендон закинул обе удочки и оставил удилища на вилках. Оставалось только сидеть и глядеть за поплавками, потягивая фарезское светлое - не зря же он тащил сюда две тяжеленные бутылки.
   Смеркалось, но Брендон приготовил фонарик. На его заманчивый свет форельки клюют даже лучше, чем днём.
   Первая бутылка уже показывала дно, когда брат позвал:
   - Бре-э-энда-а-ан! Иди скорее сюда! Быстрее!
   Похоже, что-то случилось. Не настолько, чтобы всё бросить и бежать, иначе Брендон понял бы это по голосу. Не вопрос жизни и смерти... Однако, брат не станет звать по пустякам, да ещё так срочно.
   Как не вовремя! И поплавки даже ни разу не дёрнулись!
   Вытащив удочки из воды, чтобы форельки не объели наживку, Брендон зашагал обратно в лагерь.
   - Иду, иду...
   В лагере Гюнтер с Лидией уставились в её ком.
   - Что случилось?
   - Князь Оран объявил военную тревогу по всей Славии, - отвечал Гюнтер. - Ополчение мобилизуется. Левое Крыло выходит на высокую орбиту.
   - Но зачем?
   - Смотри... Лидия, покажи ему.
   Они развернули ком проекцией к нему. На ролике, свободно распространяемом всеми новостными каналами, граф Гордан обвинял князя Борского в измене императору. Брендон всё равно не понимал, что происходит.
   - И что теперь? Война с императором?
   - Нет, смотри дальше! - резко ответила Лидия, включая следующий ролик. В нём уже князь Оран обвинял Гордана в нарушении присяги и лишал его всех титулов.
   - И что? - всё ещё не понимал Брендон.
   В следующем ролике показали уже проекцию Славианской системы. Брендон не очень разбирался в космонавигации, но легко узнал знакомое расположение точек перехода и внешних планет. Между Славией и солнцем ярко горела красная точка, быстро приближающаяся к столице, окружённой синими значками орбиты и Левого Крыла. Новостной диктор пояснял, что красная точка - это флот Ксавиана-Предателя в составе четырёх боевых кораблей и более чем сорока кораблей эскорта, ссылаясь при этом на официальные источники в Гнезде Грифона. Мятежный флот будет у Славии примерно через час, добавлял диктор.
   - Как же так? Как они прошли?
   Даже скромных познаний Брендона хватало, чтобы понимать - нельзя протащить такую кучу кораблей через узкую точку перехода незамеченными. А в главной системе княжества и подавно. Тут даже крошечный курьер не проскочит.
   - Прохлопали, проворонили, - ворчала Лидия, поправляя очки. - Я всегда говорила, что у навинаров бардака не меньше, чем у нас.
   - Давай посмотрим, что говорит губернатор, - попросил Гюнтер.
   Но официальная страничка славианской администрации не загружалась. Они вернулись на новостной сайт, но и он теперь не работал. Видеосервер тоже не отзывался. "Заданный узел недоступен", - оправдывался ком.
   - Таны прикрыли сеть? - спросил Гюнтер.
   - Да нет же! - раздражённо воскликнула Лидия.
   Она вытащила на главную проекцию настройки связи. "Нет контакта со спутником, проверьте настройки подключения", - давал ком наивные советы.
   - Они просто отрубили наст от орбиты, - ворчала девушка. - Мы всегда забываем, что нам перепадают лишь крохи с танского стола. Но сейчас, когда началась война, им нужна вся связь, и даже больше. Связи никогда не бывает много. Орбита больше не обрабатывает гражданские запросы. Все мощности отданы навинарам... А проводные и сотовые сети, если тебя это волнует, всё так же работают. Скорее всего...
   - Нам-то какая от этого польза? Здесь нет сот.
   Лидия пожала плечами. На глупые вопросы она не отвечала.
   - И что теперь? - спросил Брендон. Он всегда терялся, когда на него обрушивался большой поток событий и информации.
   - Надо возвращаться, - принял решение Гюнтер. - Следующая переправа опаснее. Мало ли что может случиться, а мы без связи. Утром двинемся обратно.
   Это раньше брат был сорви-головой, но с тех пор, как не стало отца, он как-то научился различать оправданный риск и ненужную браваду.
   Лидия наконец отвлеклась от кома, ставшего теперь почти бесполезным, и помогла Гюнтеру приготовить ужин. Брендон вернулся на озеро за удочками.
   Там, оставшись наедине с природой, он почувствовал себя не в своей тарелке. Раньше такого не бывало. С простым и надёжным походным комом со встроенной спутниковой связью ты никогда не одинок.
   Ловить форелек он больше не пытался. Собрав удочки и стул, Брендон вернулся в лагерь без добычи.
   Совсем стемнело, и они ужинали при свете костра и двух походных ламп. На ровный жёлтый свет прилетели пара мотыльков, и Лидия не могла есть, пока Гюнтер не прогнал их.
   - Как думаете, кто победит? - спросил брат, имея ввиду битву между Левым Крылом и Горданом.
   - Конечно, наш князь, - отвечал Брендон. Он ни секунды не сомневался в этом. Завтра к вечеру они вернутся в базовый лагерь и выпьют за победу лорда-грифона.
   Лидия осторожно заметила, что число кораблей с обеих сторон примерно одинаково.
   - Ну и что? За счёт орбитальных ангаров у нас преимущество в тысячу мечей, - возразил ей Гюнтер. - И эти новые грифоны, "Созомен" и "Лоис", несут на сто тяжёлых мечей больше, чем старые, и притом ни пушки, ни броня у них не слабее.
   - Ты веришь танским рекламным агиткам?
   - Я верю в благоразумие князя Орана. Он строил новые корабли не для нас, а для себя.
   На это даже Лидия не нашла, что возразить, поэтому ответила чисто по-женски:
   - Зачем тогда спрашиваешь, кто победит, если знаешь ответ?
   Гюнтер пожал плечами. Уж с женской сутью своей очередной подружки он мог справиться.
   - Чтобы поговорить. А то сидим хмурые...
   - Глядите!.. - прервал их Брендон.
   Пока "голубки" спорили, он вглядывался в ночное небо. Сегодня орбита горела ярче обычного - куча военных кораблей маневрировали перед сражением; сотни мечей с орбитальных ангаров на длинных факелах выдвигались на позиции. Но вот где-то на западе замигали, заполыхали белые и красные вспышки.
   Все встали, будто хотели быть поближе к битве.
   - Началось.
   Гюнтер достал бинокль. По очереди они смотрели в небо, но ничего особенного не разглядели. Только звёзды сияли чуть ярче, а вспышки казались чуть ближе. Тут нужен хороший телескоп, а не походный бинокль с шестикратным увеличением.
   Устав стоять, Брендон и Лидия вернулись на бревно возле костра. Гюнтер продолжал наблюдать, вслух считая особо сильные вспышки.
   - И ещё один! Это уже пятый!
   Брат не сомневался, что каждый далёкий взрыв - это уничтоженный горданский корабль.
   Как долго будет длиться сражение? И как узнать, чем всё закончилось? Вне сети все чувствовали себя будто оторванными от мира. В конце концов, и Гюнтер вернулся к костру и недоеденному рагу из консервированных овощей и фарша.
   Где-то в палатке валялась гитара, на которой он хотел играть после ужина, но сейчас всем было не до музыки.
   Сколько ещё славиан прямо сейчас также смотрят в небо на далёкое сражение? Вряд ли очень много. Большинство упёрлось в экраны и проекции комов, выхватывая из сети крохи информации, что сыплются с танского стола.
   Поскольку все они пялились вверх, то все трое увидели, как тонкая белая черта пересекла небосклон с востока на запад.
   - Ух ты! Что это?
   - Метеорит? - неуверенно предположил Гюнтер.
   Это явно не похоже на метеорит, подумал Брендон.
   - Может, кто из подбитых мечей пытался приземлиться?
   - Наш или ихний?
   - Подбитые мечи все одинаковы, - хохотнул Гюнтер, будто знал в этом толк.
   Высмотрев что-то, он вскинул бинокль.
   - Кто-то падает. Пилот. Похож на белку-летягу.
   Брендон забрал у него бинокль. Гюнтер показал, куда смотреть. Над горизонтом, в звёздносинем небе, быстро падала вниз какая-то чёрная точка. Брендон поднял бинокль. Действительно, человек. Наверное, пилот. Между его ногами, между руками и телом натянулись три широкие перепонки, отчего пилот действительно походил на белку-летягу. Перепонками он ловко направлял своё падение.
   Метрах в пятистах от земли пилот раскрыл парашют.
   - Очень близко, - прокомментировала Лидия.
   Брендон сориентировался по меткам на визире бинокля.
   - Километрах в двух...
   Молча они досмотрели, как неизвестный парашютист скрылся за холмами. Судя по всему, ему удалось мягко приземлиться. Гюнтер по кому, в памяти которого хранилась местная карта, определил примерное место.
   - Ну что, пойдём за ним? - спросил брат.
   - Зачем?
   - Если это наш, надо ему помочь.
   - А если это горданец?
   - Тогда надо его поймать, - ухмыльнулся Гюнтер.
   - Поймать навинара?
   - Он на нашей земле. Не в космосе и не на орбите.
   Брендон не разделял его оптимизма. Наверняка таны учат своих пилотов выживать в разных условиях, причём развитая, терраформированная по "А+" планета считается самым лёгким случаем. А у них с братом только одна охотничья двустволка на случай встречи с дикими животными.
   - Пока вы будете спорить, этот пилот сам нас найдёт, - вмешалась Лидия. - Он наверняка видел наш костёр и лампы.
   Для очередной девушки Гюнтера она удивительно быстро соображала.
   - Надо идти, - всё-таки решил Гюнтер. - Если там наш, мы ему поможем. Если горданец - то посмотрим, что можно сделать. Может быть, даже получим награду.
   Брат почему-то считал, что они, безусловно, первыми заметят навинара. Это был как раз тот случай, когда он решил, что риск стоит награды.
   Все стали собираться. Гюнтер взял двустволку. Брендон накинул куртку потеплее. Ночью на перевале прохладно. Лидия сняла чешки и надевала походные ботинки.
   - Нет, ты останешься здесь, - сказал брат подруге.
   - Ага, чтобы получилось, как в плохом кино. Два отважных героя идут ловить негодяя и оставляют принцессу в безопасном месте. Угадайте, что случится с принцессой? Напоминаю, пилот, скорее всего, знает что мы здесь.
   Пришлось взять её с собой.
   - Будешь шуметь, оставлю где-нибудь под деревом, в темноте и безопасности, - пригрозил Гюнтер.
   Шли тихо, даже Лидия. Если Брендон правильно оценил расстояние, то неизвестный пилот приземлился где-то на этой стороне Китса. Гюнтер крался впереди, как заправский охотник, поминутно оглядываясь в бинокль с включённым режимом ночного видения. "Родители назвали меня охотником, надо соответствовать", - любил он хвалиться раньше.
   Через полчаса такого осторожного подкрадывания они увидели парашют. Белая ткань заметно выделялась на тёмном склоне холма метрах в ста перед ними.
   - Это наш, - прошептала Лидия.
   - Откуда знаешь? - также шёпотом спросил Гюнтер.
   - Враг спрятал бы парашют, чтобы не заметили с воздуха. А наш пилот нарочно разложил, чтобы спасательная команда быстрее его нашла.
   - А если он заманивает нас в ловушку? Сама ведь говорила, что он видел нас, когда падал. И теперь ждёт нас в засаде?
   - Да нет же, если бы это был горданец...
   - Если бы это был горданец, вы все были бы уже мертвы!
  
   * * *
  
   Последние полчаса они говорили только шёпотом, старались двигаться как можно тише, поэтому чужой голос, раздавшийся вдруг за спиной, показался необычайно громким. Чужой женский голос.
   Все резко обернулись. Мечник оказался навиной. Высокая, на голову выше Брендона. Под обтягивающим пилотским костюмом угадывалась фигура крепкая и основательная, но приятно округлая там, где надо, статная и пропорционально сложенная. Брендону не нравились высокие девушки, но он всё-таки решил, что навина очень красивая.
   - Опусти ружье, чумазый, - приказала она.
   Гюнтер опустил двустволку и сам бухнулся на колени. Он первым опознал навину.
   Потом и Брендон узнал этот высокомерный голос, надменно сжатые губы и длинные русые волосы. Он и Лидия опустились на колени одновременно. Навина оказалась вовсе не навиной, а тан-леди Илианой Борской, полукровкой, княжной и первым мечником Левого Крыла.
   - Простите, миледи...
   - Прощу, если у вас есть связь.
   - Э-э-э... - Гюнтер не сразу понял, о чём речь. - У нас есть ком со спутниковой связью. Но орбита больше не принимает гражданские запросы.
   - Прекрасно. И у вас нет обычных раций?
   - Нет, - признал Гюнтер. - Мы надеялись на орбиту.
   - Ну конечно, зачем тащить лишнюю тяжесть, если спутниковая связь дешевле и надёжнее, не зависит от рельефа и погоды, да? Никто не подумал, что орбита не для вас, и что в любой момент хозяевам понадобятся все её мощности?
   Брат виновато опустил голову. Неожиданно за него вступилась Лидия.
   - А когда последний раз такое случалось? Полтора века назад, когда братья Борские воевали?
   Для очередной девушки Гюнтера, она удивительно свободно высказывала своё мнение.
   - Ладно, вставайте, - разрешила княжна. Они поднялись, смущённо переминаясь с ноги на ногу. - Представьтесь, что ли, чумазые.
   - Гюнтер Салем, - поклонился брат, - егерь в Бремерских заказниках. Знаю тут каждую тропку.
   - Брендон Салем, агент по работе с недвижимостью в Иринии. Купля, продажа, аренда... - Он всегда немножко стыдился своей работы, хотя ничего плохого в ней не было. Гюнтер и отец всю жизнь работали руками, и он им завидовал.
   - Оба Салемы? Братья? - спросила княжна. Они кивнули. - Прекрасно.
   - Лидия Доул, - девушка присела в старательном, но неловком реверансе, - э-э-э... специалист по информационным технологиям.
   - Чудно... Мне нужна связь, хотя бы с планетарной сетью. Мне нужен транспорт. В какой стороне тут цивилизация?
   Гюнтер махнул рукой на север.
   - Там базовый лагерь, километрах в пятнадцати, если по прямой. Но если по маршруту, то часов восемь пути.
   - Покажи.
   Княжна достала ком и раскрыла на проекции подробную карту. Лагерь обозначался чёрным квадратиком с подписью "Тур. база "Три реки, три хребта"".
   - Мы вот тут, - ткнул пальцем Гюнтер. - Прошли сегодня по этому маршруту. До реки придётся возвращаться тем же путём. Вот тут ближайший безопасный брод... А дальше можно срезать вот здесь.
   Ком рисовал маршрут, следя за движением его пальцев. Хорошая модель, компактная и умная.
   - Долго идти? - спросила княжна.
   - Если выйдем с рассветом и не будем останавливаться, то к полудню доберёмся, - прикинул Гюнтер.
   - Нет, выступаем немедленно.
   - Ночью? Тут, конечно, не ахти какие горы, но всё таки...
   - Чумазый, ты ведь здесь егерь, ты знаешь все тропки! А мне срочно нужна связь и транспорт! Я готова рискнуть ради княжества, а ты?
   Гюнтер нахохлился. Брендону тоже не нравилось, что княжна через слово величает их "чумазыми".
   - Меня зовут Гюнтер Салем, миледи, и я-то пройду здесь даже ночью, и за вами присмотрю, чтобы ножку не подвернули. Но мы сегодня шли весь день и вымотались. Лидия, например, не выдержит ночного перехода.
   - Ей не обязательно идти. Мне достаточно одного провожатого. Ты выглядишь крепким, Гюнтер, ты справишься... Брендон, ты присмотришь за девушкой? Утром мы пришлём за вами флаер.
   - Я... - Брендон не сразу сообразил, что княжна обращается к нему. Он как-то до сих пор не мог осознать, кого они встретили ночью в самой глуши "Трёх хребтов". - Да, миледи, конечно!
   Разве мог он ответить иначе?
   - Хорошо. Тогда, вперёд?
   - Не так быстро, - умерил её пыл Гюнтер. - Нужно вернуться в наш лагерь за снаряжением. Тут недалеко.
   И как ни торопилась княжна, как ни ярилась, ей пришлось подчиниться опытному егерю. Чтобы пройти некоторые участки маршрута, требуется специальное снаряжение.
   Вчетвером они двинулись к оставленному в роще лагерю. Княжна с Гюнтером впереди, Брендон с Лидией за ними. Вокруг пели и стрекотали ночные насекомые. Мотыльки летели к фонарям, и спасаясь от них, Лидия старалась держаться поближе к Брендону.
   - Миледи, можно вопрос?.. - попросил Брендон, когда парашют уже скрылся из виду.
   Княжна пожала плечами, не оборачиваясь. - Спрашивай.
   Брендон хотел узнать, как оно там, наверху? Так много вспышек, так много кораблей погибло... Кто побеждает?
   Но его опередила Лидия.
   - А с вашего кома разве нельзя вызвать спасателей?
   - Нет.
   - Почему? Он ведь рабочий. Не может быть, чтобы в нём не было связи.
   - Она есть, но не работает. Я неловко приземлилась и ударила ком о камни.
   - Э-э-э... От удара отказала только связь? - продолжала допрос Лидия. - Никогда не поверю!
   Храбрая девушка.
   - Нет, не только, - холодно отвечала княжна, обернувшись к ней. От её взгляда у Брендона побежали мурашки по спине. - Не забывайся, чумазая. Что ты знаешь о танских технологиях?
   Лидия поперхнулась и замолчала. Брендон решил не спрашивать о битве. Как-нибудь потом узнает.
   Княжна шагала широко и быстро. Остальным приходилось приноравливаться. Брендон время от времени оборачивался, вглядываясь в далёкие вспышки космического сражения.
   - Всегда говорила, что от танов надо держаться подальше, - тихо ворчала Лидия. - Почему она такая невежливая? Потому что мы - чернь? Чумазая грязь под их ногами?
   - Княжне Илиане больше ста лет, - тихонько отвечал он ей. - В таком возрасте у всех стариков прескверный характер...
   - Зато отличный слух! - оборвала его княжна.
   Брендон прикусил язык. Неудачная шутка.
   Шли быстро и не таясь, до палаток и потухшего костра добрались минут за пятнадцать. Подгоняемый княжной, Гюнтер быстро собирал необходимое снаряжение.
   Прихватил обе мощные лампы:
   - Большая часть маршрута - простая прогулка, можно пройти даже ночью. Но есть несколько мест посложнее, где нам пригодится весь свет...
   Забрал страховочный трос для переправы:
   - Утром я пришлю за вами флаер. Но если не получится, мало ли... Возвращайтесь тем же маршрутом, ничего сложного. Я натяну трос над переправой и оставлю там.
   - Справимся, - заверил брата Брендон.
   Хотел взять и двустволку.
   - Что там у тебя, дробь? - спросила княжна.
   - Да, миледи. Против диких животных, хотя их тут почти нет.
   - И ты собирался охотиться на навинара с дробью? Ты смелый парень, чумазый егерь Гюнтер Салем. Оставь ружье брату, против волков у меня есть кое-что получше.
   Наконец, они ушли. Брендон следил за ними, пока свет от лампы, которую нёс Гюнтер, не скрылся за перевалом. Потом подвесил чайник над заново разожжённым костром.
   - Всё очень скверно, - пробурчала Лидия, решив что теперь-то княжна точно их не услышит.
   - Зачем ты влезла? И дураку понятно, что если бы в её коме всё работало, то ей не пришлось бы просить связь у нас и срываться в ночной переход по горам! А я хотел спросить, что там, наверху, творится...
   - Вот как раз любому дураку должно быть понятно, что если первый мечник здесь, а не там, - Лидия показала в сторону далёкой битвы, - то наверху всё очень и очень плохо! И неужели ты поверил в то, что от удара у кома отказала только одна функция, а остальные продолжают исправно работать?
   - А что ещё может быть? - раздражённо спросил Брендон. - Зачем ей врать?
   Лидия пожала плечами. Костёр отражался в её очках яркими язычками.
   - Её ком могли нарочно отключить от навинарской сети.
   - Но почему?
   - Например, потому, что князь обвинил её в предательстве. - Брендону показалось, что он ослышался. Но прежде чем он вставил хоть слово, Лидия продолжала. - Или ещё вариант - князь Оран погиб, и между Илианой и Исибэлем началась борьба за власть. Исибэль приказал отключить сестру от сети, может быть даже - убить... Или же Илиана боится выйти в сеть, чтобы её не нашли люди Исибэля... Видишь, я нашла три возможные причины, а ты вцепился в самую невероятную.
   Пессимистка Лидия всегда думала о самом плохом. Он хотел возразить, но тут закипел чайник. Брендон налил две чашки кипятка и бросил в них по пакетику заварки. В ночном воздухе разлился горячий терпкий аромат.
   Совершая эти простые действия, приготовляя чай, Брендон обдумывал ответ. Но чем больше думал, тем больше понимал, что Лидия права. Он тоже не заметил никаких повреждений на коме Илианы.
   - И что ты думаешь? Какой из трёх вариантов более вероятен?
   - Не знаю, выбирай любой, - отвечала Лидия. - Или придумай свой. Но я точно вижу три неприглядных факта. Во-первых, первый мечник здесь, вместо того чтобы сражаться там. Во-вторых, пилотские комы рассчитаны на огромные перегрузки, они могут работать и в вакууме, и под водой. Даже если княжна ударила свой ком при посадке, вряд ли это причинило бы ему вред. И в-третьих, падение её меча наверняка видел контроль орбиты, так что ей надо было просто оставаться на месте и ждать спасателей, а не скакать ночью по горам... Княжна врёт. В прескверную историю вляпался мой Гюнтер. Наверное, ещё надеется получить награду, дурачок...
   Никто из прошлых девушек Гюнтера не называл его дурачком.
   Лидия поправила очки и шумно втянула горячий чай.
   - Хорошо, что ты не спросил её, как дела наверху. Не стоит вынуждать танов лишний раз врать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"