Бахарев Константин Павлович : другие произведения.

Принцесса и трубадур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принц Рюдель полулежал на кушетке. Сейчас из-за кулис выйдет и поднимется на палубу корабля злодей и клеветник Скарчафико. Матросы сбросят его за борт. И явится Мелисента.
  Последние минуты они будут вместе, а потом...
  Рюдель повёл глазами, отыскивая в зале свою наречённую. Тереза сидела в боковой ложе, обмахиваясь веером. Не потому что душно, а потому что веер с жемчугами. Не у каждой девушки в Шварценбильде есть такой веер. И жених. Такой же красавчик, как Антон.
  - За морем, где вода кипит лазоревой волной, сошел на берег юноша, посланник молодой, - услышал принц Рюдель, он же Антон Бертин.
  Матросы заволновались, сгрудились возле Скарчафико.
  Слушая его слова, принц приподнялся на локте, лоб наморщился - плохо слышно. Вот донеслась клевета, Рюдель приоткрыл рот, чтобы возмутиться, но без сил упал на кушетку. Ещё не время, не его партия.
  - Жаль, что встреча так недолга, нас с тобой разводит рок, - эти слова скоро пропоёт принц. С ними он встретит Мелисенту.
  И правда, так недолго они были вместе. Антон глянул в зал. Длинноносая Тереза, заметив его взгляд, хихикнула, и отвернулась к матушке своей, супруге мэра Шварценбильда. Тот как раз что-то величаво пояснял отцу Антона. Услышав голос дочери, он недовольно поморщился и повернувшись к ней, что-то строго сказал. Отец Антона, пользуясь случаем, облегчённо выдохнул. Но тут мэр снова обернулся к нему, и тот, умильно улыбаясь, наклонив голову вбок, внимательно принялся слушать.
  Вот! Мелисента! У Антона начало кипеть в груди. Нет, нельзя! Надо успокоиться. Это не Альмания. Это принцесса Мелисента. Он трубадур, приплывший из-за моря.
  Сейчас они споют. И больше не будет ни Мелисенты, ни Рюделя. Спектакль окончится.
  Антон уйдёт к невесте Терезе, а Альмания, Альмания завтра выйдет замуж за торговца скотом Зенона.
  Прочь мысли эти!
  Они мешают играть. Принцесса в розовом лёгком платье, с красной розой в чёрных блестящих волосах уже смотрит на него. Он, Рюдель, пробился к ней сквозь тысячу препятствий. И сейчас, наконец-то, любовь соединит их. Но ненадолго.
  Вскоре они будут лежать вместе, рядом, на кушетке. Хор моряков-гребцов грянет: "Когда небеса меняются, и земля! Даруй им вечный покой, Господи!"
  Древняя молитва на звонкой латыни под аккомпанемент скрипок прозвучит и сверху медленно опустится белый прозрачный балдахин и накроет его и Альманию. Да, Альманию, его любовь!
  Только месяц назад они признались друг другу в любви, в саду под цветущими яблонями. Ветер наносил на них сладкий аромат белых мягких соцветий, качающихся на ветках, покрытых мягкой листвой.
  Воздушный порыв бросил в лицо медовый запах донника с полей. Такими же сладкими были губы Альмании. Тогда же он предложил ей убить Зенона и бежать в Бразилию.
  Она заплакала.
  - А как же мать, отец, братья и сёстры? Они же умрут с голоду. Ведь если мы скроемся, мэр отомстит и моей семье, и твоей. Пусть будет как есть.
  Осыпанные лепестками - так загрустившие яблони плакали над их горем, они вышли из сада, и понурив головы, разошлись по домам.
  - Нет, я не отдам её! - решил Антон. - Я же принц! Принц Рюдель! Воин и трубадур.
  - Я слышал всё, но не поверил лжи! - пропел он, встав с кушетки и подходя к принцессе. - Скоро встанет перед нами небо цвета аметиста! Разлучив - соединяет. Далеко оно, но близко!
  Бесстрашный могучий боец Рюдель приобнял хрупкую, доверчиво и мягко прильнувшую к нему Мелисенту.
  Они внезапно, вдруг, повернулись спиной к залу. На декорации перед ними простиралось синее море. Берега прекраснейшей бухты в мире покрыты цветущими апельсиновыми рощами. На высоком причале угрюмые рыцари. Их белые плащи с нашитыми крестами развевает морской ветер. Сквозь холст мелькают тени и свет. Это рабочие готовятся разобрать и вынести декорацию. Скоро окончание спектакля.
  А там, на прекрасном ливанском берегу живёт принцесса Мелисента. Среди рыцарей выше всех и горделивей граф Раймунд, её отец. Он ждёт, когда дочь вернётся с принцем. Но жестокая драматургия Эдмона Ростана не даст им счастья.
  Сейчас принц Рюдель и принцесса Мелисента споют последний раз вместе. И Антон с Альманией расстанутся навсегда. Нет! Нет!
  Сладкая арфа отыграла, заплакали тихонько скрипки и волшебный дуэт вновь очаровал весь зал. Даже вертлявая Тереза смолкла и потянула из сумочки платочек, промокнуть глаза. Даже надменный Зенон, скупивший пол-Шварценбильда, засопел носом.
  А музыка плыла, плыла и чаровала. Слова вырывались из кипящих сердец
  
  - Ты - как звезда путеводная в небесах,
  - Словно земля бесконечного плаванья.
  - Небо приблизилось. Вот я, любовь моя.
  - Входим в закатный, сияющий, пламенный свет.
  
  Зрители, знающие, что сейчас Рюдель медленно ляжет на кушетку, крытую зелёным шёлком, а Мелисента склонится над ним, сквозь слёзы увидели, как шевельнулся корабль. С него сошли гребцы-матросы, чтобы спеть последний гимн, прощальную песню любви. Трубадур и принцесса остались одни. Они держались за руки, спиной к залу.
  Последние слова о закатном свете.
  И корабль тронулся, сверху плавно поплыл, мягко падая, балдахин.
  По залу пронёсся порыв свежего ветра. Запахло морем.
  Корабль исчез. Гребцы окончили петь.
  Аплодисменты заполнили зал. Все зрители встали. Все утирали слёзы и хлопали, хлопали, хлопали.
  
  - Гениальное решение, - к антрепренёру оперы господину Нобиле склонился сидевший рядом корреспондент столичной газеты. - Влюблённые уплывают на корабле в страну любви.
  Господин Нобиле кивнул. Он ничего ещё не понимал. Никакого исчезновения корабля не было в постановке. И откуда взялся ветер?
  Конечно, был скандал. Полиция и даже военная контрразведка искали пропавших. Но никто больше не видел ни Альманию, ни Антона.
  
  Их корабль мягко коснулся причала. На палубу ловко прыгнул граф Раймунд.
  - Мелисента, а где же больной принц, к которому ты так спешила? - спросил он.
  - Я здесь, - Антон обнял Альманию за плечи. - Мы здесь. Да, моя принцесса? - он посмотрел в ярко-синие глаза своей любимой.
  - Да, - прошептала она и спрятала лицо на его груди.
  Крестоносцы улыбались, опираясь на свои огромные мечи. Граф Раймунд захохотал. И напуганные чайки взмыли в синее небо, уносясь в открытое море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"