Бахарева Галина Владимировна : другие произведения.

Морковь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Морковь
  
  
  
  
   - Леночка ,- позвала мама пятилетнюю дочь, играющую в песочнице,- я пойду отдохну немного, ты смотри- за ворота не ходи. Через час на пляж сходим. Хорошо?
   - хорошо,- ответила дочка, не отрываясь от лепки глиняных пирожков,- красивые у меня пирожные?
   - очень красивые, - Ирина Михайловна рассеянно посмотрела на дочь и вошла в дверь небольшого дачного домика, приобретенного их семьей в прошлом году.
  
   Заманчивая идея приобрести дачу для отдыха на свежем воздухе и выращивания экологически чистых продуктов пришла им в голову , как только родилась Леночка. Незачем ребенку питаться модифицированными продуктами.
   Пусть растет здоровым и крепким.
  
   Идея то хорошая. Подкопили. Приобрели.
   Да вот только не учли, что работа с землей очень тяжелая. Молодым городским жителям даже в голову не могло прийти до какой степени.
  
   И вот теперь, выполов грядку с морковью Ирина очень устала. С непривычки болела спина, ныли руки и ноги.
   Откинувшись на подушки диванчика молодая мама прикрыла глаза и расслабленно вздохнула. Какое блаженство....
  
   За дочь она не волновалась. Леночка росла умненькой и послушной девочкой. Если сказали- со двора не выходить, то не выйдет; так и будет играть в песочке со своими игрушками. Можно полчасика вздремнуть....
  
   А Леночка..... в это время , усадив своих кукол за импровизированный стол в песочнице, кормила их глиняными пирожками и приговаривала:
   - наша мамочка устала, покушаем и пойдем помогать. Будем полоть, поливать грядки, - затем взяла обе куклы за пластиковые ручки и потащила их в огород,- ну ка, посмотрим..- девочка остановилась возле кустов смородины, внимательно осмотрела их,- вот видите- ягодки маленькие и зеленые, их срывать нельзя,- погрозила пальчиком своим " детям" юная "мама",- если кушать все незрелое и немытое- животики заболят.
  
   Усадив своих подопечных на скамеечку , Лена, поправив шляпку на золотистых волосах, рассыпавшихся по слегка загорелым плечикам, отправилась на осмотр овощных посадок.
  
   Поджав губки и окинув хозяйским взглядом посадки свеклы, репы,лука, чеснока ее внимание привлекла слегка поникшая после прополки узорчатая зелень ботвы моркови.
  
   Присев возле грядки девочка внимательно рассматривала ровные ряды еще не выросшей , но уже начинавшей набирать силу моркови.
  
   Возле основания стеблей , в земле, заманчиво желтели кружочки созревающей морковки.
  
   Совсем маленькие, размером меньше Леночкиного мизинчика.
   Но такие аппетитные...
  
   - девочки,- обратилась Лена к своим куклам,- сегодня у нас будет обед с витаминами. Мама говорила, что в овощах очень много витамин. А теперь я сама это вижу. Вот они , такие маленькие и желтые, прямо в земле...Вы сидите тихо и не балуйтесь. А я схожу маму спрошу. Она добрая- разрешит взять на обед немного.- помахав своим дочкам ручкой, девочка отправилась в дом.
  
   Ирина Михайловна , прикорнув на диванчике, мирно дремала, подложив ладошку под голову. На ее лице играла расслабленная полуулыбка. Рассеянные сквозь жалюзи лучики солнца играли на каштановых волосах иногда попадая на лицо и тогда ресницы на глазах слегка трепетали и вздрагивали.
  
   Подойдя,Леночка протянула руку, чтобы разбудить и спросить, можно ли рвать морковь, но не решилась притронуться к плечу любимой мамочки, так сладко та спала.
   Немного постояв возле дивана и понаблюдав за солнечными зайчиками на мамином лице, доченька взяла с кресла легкий пушистый плед с нарисованными на нем белыми зайчиками и осторожно прикрыла спящую женщину.
   Та, сквозь сон: - что то случилось, доченька?- пробормотала и повернулась на бок, так и не открыв глаз.
  
   Леночка слегка вздохнула, повернулась и на цыпочках вышла во двор, бесшумно прикрыв дверь.
  
   Вернувшись в огород ,подошла к куклам:
   - наша мамочка устала. Отдыхает.- назидательным тоном начала девочка,- сегодня - я - за главную. Чтобы слушались меня и за ворота не ходили. А то на пляж не возьму!
  
   Снова подойдя к грядке с морковью присев и склонив головку почти до земли юная огородница еще раз внимательно рассмотрела желто- оранжевые кружочки у основания и ...... решительно выдернула за кудрявый хвостик одну морковку.
  
   Расширив свои и без того большие голубые глазки Леночка с удивлением рассматривала совсем маленький , длинной с мизинец, чуть толще ниточки корешек.
   Что из такого приготовить? Даже кушать нечего.... Пусть еще подрастет.
  
   Девочка раскопала пальчиками место на грядке, откуда выдернула морковку и снова воткнула слабенький корень в землю.
  
   Надо посмотреть следующую морковку....
  
   Вскоре, уже на коленях , пыхтя от усердия, маленькая огородница вытягивала из земли каждый корешек морковки и , убедившись, что та не выросла, снова закапывала .
  
   Потянувшись, Ирина Михайловна присела и посмотрела на часы, висевшие напротив на стене. Два часа проспала!
   Боже! Доченька!
   Выбежала в испуге на крыльцо. Песочница пустая... ни кукол, ни Леночки.
   Во дворе- тишина.
  
   - Лена? Доченька!- стала звать дочь разволновавшаяся мама,- где ты, милая?
   Ирина выглянула за ворота- никаких следов, что девочка выходила не было.
  
   Бывало, если разрешали Лене поиграть за оградой, то и песок, и игрушки, и поникшие букетики цветов оставались.
   Сейчас- ничего... Все чисто... Даже трава не примята....
   Куда она могла подеваться?
   Ирина Михайловна снова зашла в дом и стала заглядывать во все комнаты, окликая дочь.
   Никаких следов присутствия...
   Все вещи как были аккуратно сложены, так и лежат.
   На всякий случай, решила посмотреть в огороде, хотя девочка никогда там не играла, но... кто его знает...
   Открыв калитку в огород первое, что бросилось в глаза- полностью раз ворошенная грядка моркови с поникшей и пожухшей зеленью.
   А рядом....
   на скамеечке...
   обняв куклу одной рукой и
   держа в другой небольшую, но уже начинавшуюся формироваться морковку,
   вся испачканная землей и песком,
   улыбаясь спала Леночка.
  
   Подойдя к дочери, Ирина взяла ее на руки, чтобы отнести в дом.
  
   Девочка , приоткрыв сонные глаза, тихо прошептала: -
   - мамочка... я ... нашла...большую ... на обед...- слабо пошевелила ручкой, державшей недозрелую морковь,
   счастливо улыбнулась и прижалась к маминой груди.
  
   Уложив дочь спать, Ирина снова вышла в огород.
  
   Посмотрела на разрушенные плоды своих трудов, улыбнулась и подумала:
  
   " ну и пусть... зато дочь у меня хорошая растет... заботливая и добрая..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"