Бахилин Михаил Иванович : другие произведения.

Явление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Migel de Bota

  
  

Явление

Рассказ Боцмана

   Глупый верит всякому слову,
   Разумный же внимателен к путям своим.
   Библия, "Притчи Соломоновы", 14, 15.

   Однажды, во время обсуждения проблемы общечеловече­ской глупости, Дедушка Никодим высказался в том смысле, что дурак будет держаться за гиблую утопию всеобщего равенства до последней возможности. Заставить его заняться общественно-по­лезным трудом можно только силой, предварительно чем-нибудь капитально напугав.
   - Это точно, - поддержал Дедушку Никодима Боцман. - В своём далёком детстве я жил в деревне, в колхозе имени Ленина. В этом колхозе был у нас один колхозник, по фамилии Сидоров. Так вот, этот Сидоров объявил населению, что он открыл новоё, ещё неизвестное науке явление природы. И он это явление каж­дый день показывал всем желающим.
   Дело в том, что у нас в центре села был глубоченный коло­дец. Его выкопали ещё в стародавние времена наши предки, кото­рые ещё умели работать. Сруб его был сложен из огромных оси­новых плах. Какой он был глубины, я не помню, но, видимо, очень глубокий.
   Так вот, Сидоров демонстрировал своё явление при помо­щи этого колодца. Для этого он перевешивался в него головой вниз, так, что наружу торчала только его тощая задница в плисо­вых полосатых штанах, и ухал в колодец, как филин: "Ууххх...". Через короткое время колодец ему отвечал, и из колодезного горла вылетал резкий поросячий взвизг: "Иии...Еехххх!". В такой то­нальности в те времена орал обычно на сессиях Организации Объ­единённых Наций наш Никита Сергеевич*. Сидоров вытаскивал из колодца свою бедовую башку, счастливо улыбался, и говорил с гордостью: "Во. Явле­ние...".
   Сидоров написал про своё Явление в журнал "Наука и Жизнь", и какой-то корреспондент похвалил его научное радение в небольшой статье под названием "Русский самородок". В за­ключении статьи он отметил тот несомненный факт, что такое на­учное дерзание вообще свойственно русскому народу издревле. И в подтверждение этих своих слов указал на великие изобретения россиян - самовар, лапти, онучи и лучину.
   Сидоров накупил в городе этих журналов со статьёй, как дурак махорки, повыдирал из них странички с "Русским самород­ком" и налепил их по деревне на все столбы, на волшебный коло­дец, естественно, и, даже на воротах кладбища.
   Во время одной из демонстраций сидорова Явления наш школьный директор, Митрофан Ильич, выразился в том смысле, что это Явление есть просто обыкновенное эхо. Но Сидоров суро­во его оборвал на полуслове, сказав: "Эхо, оно, конечно, тоже яв­ление. Оно да. Но сюда оно не касаемо". И он величественным жестом указал на колодец. "Эхо - оно одинаково глаголет. Что скажешь, - оно и повторит. Как магнитофон. Во". Митрофан Ильич начал, было, что-то говорить про реверберацию, но Сидо­ров грубо махнул на него рукой и сказал: "Ребрация - оно, конеч­но. Тоже явление. Но тут его нет и быть не может. Потому как нечему тут ребрировать. Наука не позволяет". Митрофан Ильич плюнул и ушёл, оставив, таким образом, поле боя за Сидоровым, что было воспринято населением как поражение Митрофана, и Сидорова начали даже понемногу уважать.
   Но, через некоторое время, Явление Сидорова народу по­рядком поднадоело, и Сидорову пришлось в дальнейшем исследо­вать таинства своего Явления в одиночестве. Но он не унывал. Раз за разом он "ухал" в колодец и, получив ожидаемый ответ, удовлетворённо бормотал: "Да. Явление... Теперь надо только научное заключение дать. Во как. Наука, - она, того. Влияние имеет".
   Однажды, заметив торчащий над срубом плисовый зад естествоиспытателя, к колодцу подошёл наш сельский кузнец, дедуш­ка Фрол. Дедушка Фрол был мужик совсем ненаучный. Он был кузнец, и был очень суровый и дремучий. Дедушка Фрол с самого детства зарос с ног и по самые глаза курчавой каурой шер­стью, и, если его раздеть, то его, пожалуй, было бы трудно отли­чить от африканской гориллы, которую нам всем недавно показы­вал по те­левидению Николай Николаевич Дроздов. Николай Ни­колаевич куда-то шёл вместе с гориллой, которая вела его за ручку, и был счастлив, как дитя, и рассказывал всем нам про то, какая она хо­рошая, и что её ни в коем случае нельзя обижать. Да вы помните, конечно.
   Так вот, дедушка Фрол был очень похож на эту самую го­риллу, и, может быть, был даже её родственником, потому что и отчество у него было - Африканыч.
   Поскольку дедушка Фрол был кузнец, и всё время работал возле огня и железа, он всегда ходил в брезентовых штанах и бре­зентовом фартуке. А ноги у него были обуты в огромные лапти, сплетённые им собственноручно из кожаных ремней, и в онучи, сработанные из танкового чехла и стянутые парашютными стро­пами.
   Подойдя к колодцу, дедушка Фрол некоторое время на­блюдал за научным процессом, а когда из жерла колодца влетел на волю известный уже нам фрагмент исторической речи нашего до­рогого Никиты Сергеевича, нахмурился и двинул своим огромным кожаным лаптём в полосатый зад учёного Сидорова.
   Естественно, что после этого Сидоров мгновенно исчез в колодце и, прихватив по дороге мятое жестяное ведро, полетел вниз, на встречу с тайной своего Явления. Во время этого полёта со свистом разматывалась колодезная цепь, а колодец издавал не­громкие звуки, какие обычно издаёт организм объевшейся клеве­ром коровы. Через некоторое время звуки прекратились, и колодец громогласно изрыгнул из себя на глубоком выдохе что-то очень похожее на "Иии...ёбт...".
   Дедушка Фрол одобрительно и с уважением посмотрел на колодец. Ему очень понравилось, что колодец сдержался и не вы­матерился до конца. Сам дедушка никогда не ругался, потому что не любил ненормативную лексику.
   Потом он подошёл к колодцу, пошуровал рукояткой и, по­чувствовав, что внизу что-то там зацепилось, быстро выкрутил цепь. И, когда на свет Божий появился дрожащий Сидоров, в об­нимку с жестяным ведром, дедушка Фрол взял его за шиворот, оторвал от ведра и бросил возле колодца.
   - Иди домой, дурак, - сказал он строго, - там коровы залезли к тебе в огород и уже сожрали всю капусту. Одни кочерыжки остались.
   - Ещё раз увижу возле колодца, - башку оторву, - пообещал дедушка Фрол Сидорову на прощание. - Люди из колодца этого уже больше ста лет воду берут для себя и для скотины всякой. И им совсем неинтересно находить в своих вёдрах твои сопли. Иди домой, да забор хоть поправь, самородок хренов.
   Мокрый и дрожащий самородок, обняв себя ручками за плечи, быстро и молча затрусил к своему дому.
   А дедушка Фрол аккуратно намотал цепь на ворот колодца, попил из мятого ведра водички, повесил его на гвоздик и пошёл в свою кузницу работать амбарные замки, петли, скобы и прочие вещи, так необходимые в крестьянском хозяйстве.
   - Так что, - заключил Боцман, - хоть глупость и есть явле­ние эпидемическое, ей, всё-таки, можно противостоять, если взяться за дело грамотно и решительно.
   Всё общество с интересом выслушало рассказ Боцмана, а Дедушка Никодим сказал, что Боцман привёл очень характерный пример того, как можно противостоять глупости. Но, к сожале­нию, такие случаи, всё же не так часты, как хотелось бы. Ведь людей вроде дедушки Фрола на Руси осталось уже совсем мало и некому противопоставить воинствующей глупости хорошо воору­жённый здравый смысл и беспощадный природный ум.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"