Бахилин Михаил Иванович : другие произведения.

Комментарии к Части 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Примечания к Части IV
  
  
   К стр. - ...на "Авроре" флаг не поднимал... - это замечательное стихотворение мне напела своим прелестным голоском моя хорошая знакомая Наденька Пархоменко. Оказывается, есть такая песня. Для детей загорелых.
   К стр. - ... доктор Макс Иванович Фот... - Фима здесь чего-то путает. Доктор Макс Фот совсем не был немецким евреем, а был петербургским немцем и вряд-ли был знаком с учителем Махлисом из Гомеля. Но немецкую грамматику он действительно написал и очень здорово в 1912 году. В ней всего 15 страничек. Значительно меньше, чем в моей шпаргалке, которую я изготовил при поступлении в институт.
   К стр. - ...с улицы Карла и Эмилии в городе Санкт Петербурге... - такая улица действительно существовала в Петербурге до революции и некоторое время после. С ней связана романтическая история, о которой рассказал Л.В.Успенский в своей книге "Записки старого петербуржца". Потом эту улицу переименовали почему-то в Тосненскую, а потом она вообще исчезла, как исчезли неизвестно куда и все немецкие колонисты, которые там жили двести лет. Как говорится, прошла зима, настало лето, спасибо партии за это.
   К стр. - Парвус - Александр Израелевич Лазаревич-Гельфанд (Helphand), прозвище Parvus (Пигмей), (род.. Сентябрь 8 [27 августа, старый стиль], 1867, местечко Березино, Россия - ум. 12 декабря, 1924, Берлин), русско-немецкий социалист, который помог Ленину вернуться в Россию в 1917 из изгнания в Швейцарии и, таким образом, обеспечил российскую революцию октября 1917.
   Helphand, сын еврейских родителей, рос в Одессе, на Черном море. Увлёкся революционным социализмом в раннем возрасте и стал марксистом во время своего длительного пребывания в Германии (с 1891), где он подвизался как странствующий левый журналист. Он выполнил просьбу Ленина, Троцкого и других сосланных революционеров и обеспечил им финансовые возможности для их возвращения в Россию для участия в революции.
   В 1905 был арестован российской полицией и приговорен к ссылке в Сибирь. В 1906, он бежал в Германию и никогда более не возвращался на родину.
   С началом мировой войны , Helphand стал получать субсидии от германского правительства в обмен на его советы о способах ниспровержения царского режима в России. Он убеждал германское правительство, в том, что необходимо обеспечить его б*льшими суммами, чтобы направить эти средства на оказание помощи большевикам, хотя маловероятно чтобы эти советы были достаточно результативны. Хотя Helphand помог в получении разрешения от германских властей проезд Ленина в известном "пломбированном поезде" через Германию на пути в Россию в апреле 1917, после Октябрьской Революции 1917 Ленин отказался публично признать заслуги Helphand в своём возвращении в Россию.
   Будучи человеком беспринципным и аморальным, Helphand стал очень богатым в результате торговых операций и сомнительных афёр во время мировой войны.
   Прагматичный мыслитель во многих отношениях, он рассматривался даже своими товарищами как блестящий, но недобросовестный индивидуалист и негодяй.
   Ле Бон Густав, - Le Bon, Gustave (1841-1931), французский журналист, археолог и социальный физиолог, более известный как теоретик психологии толпы. Родился в Nogent-le-Rotron. Bon обладал широким диапазоном мышления и имел большое влияние на современную ему публику.
   Связанная теория Ле Бона нашла своё выражение в многих изданиях "Психологии толпы" (1895); и "Изучение популярного мнения", (1896).
   Bon разрабатывал одну из своих центральных тем в своём труде "Психология революционных народов"(1894); "Психология народов", (1898 и 1924) и в труде "Французская Революция и психология революции" (1912); "Психология Революции", (1913). В этих работах он доказывал, что учреждения, созданные человечеством, не ведут на прямую к гуманистическим идеалам и что мечта о построении общества на рациональных принципах, которые исповедовали философы и законодатели Французской Революции (1789-1799) была наивна.
   Очевидно, Le Bon был бескомпромиссный противник социализма и великой иллюзии социального равенства, на котором, как он чувствовал, социализм был основан.
   Другие работы Бона включают Psychologie du socialisme (1898); Психология Социализма, (1899), Enseignements psychologiques la guerre Europeene (1915); Психология Большой Войны, (1916), La psychologie des temps nouveaux (1920); Мир в восстании, Психологическое изучение наших времен, (1921), и Desequilibre du monde (1924); Неуравновешенный Мир, (1924). Энциклопедия "Britannica".
   К стр. - ...потребовав долива после отстоя... - этого всегда требовал один из основных персонажей шестнадцатой страницы "Литературной газеты" шестидесятых годов великий писатель, автор "Бурного потока" Е.Сазонов.
   К стр. - ...читайте вашего господина Ломброзо... - Ломброзо Чезаре, (Lombroso, Cesare)
   (род. 6 ноября, 1835, Verona, Австрийская Империя [теперь в Италии] - d. 19 октября, 1909, Турин, Италия). Итальянский криминалист, чьи идеи, хотя теперь и со значительными оговорками, вызвали переворот в криминалистике, сместив акценты из области простой озабоченности преступлением к научному изучению преступников.
   Lombroso учился в университетах Падуи, Вены, и Парижа. И с 1862 до 1876 он являлся профессором психиатрии в Университете Падуи. В 1871 он стал директором больницы для душевнобольных в Пезаро, а в 1876 - профессором судебной медицины и гигиены в Университете Турина, где он впоследствии практиковал как профессор-психиатр (1896), а затем как специалист по антропологии преступников(1906).
   Lombroso пробовал различать возможную связь между психопатологией, физиологией и физическими дефектами преступников.
   Авторское право (c) 1996 Encyclopaedia Britannica
   К стр. - ...лошадь с лицом спикера Государственной Думы Г.Н. Селезнёва...это не сам господин Селезнёв, а его неудачный клон. Это я пишу для того, чтобы настоящий Селезнёв, не дай Бог, не обиделся по поводу чести и достоинства.
   К стр. - ...Если у тебя есть нечто лучшее - предложи, если же нет - покоряйся... - Гораций не вкладывал в эту свою фразу политического смысла. Он просто приглашал приятеля на обед.
   К стр. - ...как солома из старого матраса... - примерно также выразился Швейк, объясняя поручику Лукашу, почему он так подробно рассказывает.
   ...как, в своё время, и заговор Катилины... Катилина, полное имя Lucius Sergius Catilina (108? -62 до н.э.). Римский политический лидер и заговорщик. Он был сторонником Луция Суллы,которому он помог стать квестором (верховным судьёй) в 77 до н.э. Катилина был также претором (высшим чиновником) в 68 до н.э и губернатором провинции Африки в следующем году. Примерно в это же время он был ложно обвинен в дурном поведении (должностном преступлении) и был, таким образом, лишён возможности претендовать на должность консула или главного судьи. Катилина был однако в конце концов оправдан, и в 63 до н.э он снова баллотировался на должность консула против государственного деятеля и оратора Марка Туллия Цицерона. Проиграв Цицерону, Катилина организовал заговор с целью захвата власти вооружённым путём. Цицерон, информированный относительно заговора, разоблачил Катилину в своей знаменитой первой обвинительной речи против Катилины: - Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra? ("Доколе, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением?"). После второй обвинительной речи, в которой Цицерон представил неопровержимые доказательства существования заговора, Катилина и его сторонники были объявлены врагами римского народа. Вскоре Катилина был убит в сражении при Пистойи в центральной Италии.
   К стр. - Boethius, Anicius Manlius Severinus - (B. 470-475?, Рим? [Италия] - d. 524, Падуя?), Римский ученый, христианский философ и государственный деятель, автор знаменитого De consolatione philosophiae (Об утешении философиtq), в написанной значительной степени под влиянием учения Платона. , в "Утешении..." достижение мудрости и любви к Богу считаются истинным источником человеческого счастья и смыслом жизни. Казнён после заключения в тюрме по обвинению в ереси и колдовстве.
   К стр. - ... город Рамбов ...- так ещё с петровских времён, (видимо, с лёгкой руки Александра Даниловича Меньшикова), на жаргоне всех поколений российских моряков называется город Ораниенбаум.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"