Бахилин Михаил Иванович : другие произведения.

Рыжий Оливер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Жил в городе Лондоне большой рыжий кот. Звали его Оливер. Он жил в большом доме на двадцатом этаже. На этом этаже находился Большой Королевский Архив. И чтобы этот важный архив постепенно не съели крысы, директор архива, мистер Бакстер, и нанял на работу кота Оливера.
  
  Оливер получал за свою работу зарплату, - три английских фунта в неделю, и должность его называлась "Её Величества Королевского Архива Ловчий Кот".
  
  На заработанные Оливером деньги мистер Бакстер покупал ему кошачью еду, сырое мясо и всякие вещи, которые бывают нужны для того, чтобы котам было удобно жить в городском доме.
  
  Оливер был очень умный кот. Он обычно не связывался с большими архивными крысами. Он считал, что большие архивные крысы вполне могут сожрать не только Большой Королевский Архив, но и его самого.
  
  Оливер терпеливо ждал, когда у больших крыс появится потомство, - маленькие крысята. И когда эти крысята начинали выползать из своих нор, Оливер всех их душил.
  
  Дохлых крысят Оливер аккуратно относил в помойное ведро возле кладовки, в которой хранились Её Величества Королевского Архива швабры, ведра и половые тряпки.
  
  Мистер Бакстер очень уважал Оливера за такую исключительную аккуратность и добросовестное отношение к работе и называл его "сэр". Он даже доплачивал сэру Оливеру за хорошую работу из своих средств, а на выходные отвозил сэра Оливера в гости к себе на дачу, чтобы Оливер тоже мог немного отдохнуть на природе. Оливеру нравилось на даче. Там он ловил возле пруда водяных крыс и приносил их в подарок мистеру Бакстеру.
  
  Оливер тоже уважал и любил мистера Бакстера. Ему нравилось, что мистер Бакстер не ворует кошачьи деньги и хорошо относится к котам.
  
  Но однажды в Архиве появилась очень хитрая и злобная крыса. Она была очень большая, - немного меньше самого Оливера. Обычно она появлялась в Архиве в выходные дни, когда Оливер и мистер Бакстер отдыхали на даче. Крыса шлялась по всему Архиву, гадила где попало, все портила, рвала и грызла. В душевой Архива крыса изгрызла все куски мыла, которые ей удалось найти, и изорвала все бумажные полотенца. В одном из хранилищ она испортила всю электропроводку, что едва не привело к пожару. И, наконец, она серьёзно покусала маленького сынишку начальника охраны, и его пришлось не только лечить, но ещё и делать ему двадцать уколов от бешенства. На всякий случай. Такая гадина...
  
  Мистер Бакстер очень обеспокоился. Он решил, что в сложившейся ситуации будет разумнее всего, если Оливер немного поработает сверхурочно, - в выходные. Не бесплатно, конечно, но, тем не менее.
  
  Рыжий Оливер не возражал, и в ночь на ближайший выходной вышел на охоту.
  
  Но, как мы с вами помним, крыса была очень хитрая. Пока Оливер осторожно и бесшумно обходил Архив, крыса спокойно и безмятежно спала в своей норе на подстилке из разодранных архивных документов. Она была уверена, что Оливер устанет за ночь, и днем будет крепко спать...
  
  ...Наступило утро. Оливер, и вправду, решил немного вздремнуть. Но, как известно всем знающим людям, коты всегда спят очень чутко, и иногда только кажется, что они спят, - на самом же деле они всё слышат и всё видят, что происходит вокруг них.
  
  И Оливер вдруг услышал, что далеко-далеко, в конце длинного коридора, из комнаты начальника охраны доносится слабый, еле слышный шорох.
  
  Сначала Оливер даже не шевельнулся. Он только приоткрыл один глаз и развернул свои чуткие уши в сторону источника звука. Потом он мягко и бесшумно соскочил с кресла на пол и ещё раз прислушался. Видимо, он уже хорошо разобрался в обстановке, потому что мягкими, резкими и бесшумными рывками двинулся в сторону комнаты начальника охраны. Подкравшись к приоткрытой двери, сэр Оливер заглянул в комнату и увидел, что на широком подоконнике открытого окна сидит огромная крыса. Перед нею на грязной тарелке лежит большой шмат варёной колбасы. Крыса лапками выковыривает из колбасы кусочки шпика и неторопливо их поедает.
  
  Оливер быстро и беззвучно, нет, не пролез, не прополз, а каким-то непостижимым способом "перетёк" в комнату, и, подобрав под себя лапы, сжался в комок возле двери.
  
  Его зелёные глаза зажглись бешеной яростью. Оливер был возмущен и просто разъярен такой крысиной наглостью. В первый раз ему попалась крыса, которая осмелилась средь бела дня хулиганить на охраняемой им, сэром Оливером, территории.
  
  У него, конечно, есть свои правила и охотничьи традиции. Например, избегать прямых столкновений со взрослыми крысиными особями. Но, господа, всему же есть границы! Он же, как ни как, Её Величества Королевского Архива Ловчий Кот, а не какой-нибудь изнеженный, весь в бантах, кот-шалопай, живущий у старушки-бабушки на всем готовом!
  
  Возможно, конечно, что Рыжий Оливер ни о чем таком не думал. Котов ведь иногда бывает очень трудно понять, но то, что он изготовился к атаке, - это было ясно.
  
  Между тем, крыса увидела Оливера, и ей стало нехорошо. Видимо, она поняла, что именно так выглядит крысиная смерть. Наверное, она хотела что-то предпринять. Но мы этого уже не узнаем никогда. Потому что было уже поздно...
  
  ...Потому что яркая рыжая молния стремительно пролетела через всю комнату и вонзилась в крысу. Зубы Оливера впились в крысиный загривок, и его когти намертво вонзились в крысиное тело. Последним отчаянным усилием крыса попыталась освободиться из этой мертвой хватки, но Оливер быстро перекатился на спину и пустил в ход свои мощные задние лапы, яростно раздирая крысиную шкуру острыми кривыми когтями...
  
  ...К сожалению, в пылу схватки Оливер несколько ослабил контроль над своим положением в пространстве. В результате чего он вместе с крысой свалился с подоконника в открытое окно, и они полетели с двадцатого этажа к земле...
  
  Для того, чтобы пролететь двадцать этажей, нужно некоторое время. Можно, конечно, все это время вообще ничего не делать, а просто прилететь к земле и разбиться насмерть. К сожалению, все организмы, которые когда-либо вылетали из окон двадцатого этажа, именно так и поступали.
  
  Но Оливер решил, все-таки, что-нибудь предпринять. И за очень короткое время он сделал сразу несколько дел:
  
  - во-первых, он выпустил и оттолкнул от себя крысу, отправив её, таким образом, в
  
  самостоятельный полёт;
  
  - во-вторых, он распушил всю свою шерсть;
  
  - в-третьих, он раскинул как можно шире все свои лапы;
  
  - в-четвертых, он растопырил все свои пальцы;
  
  - в-пятых, он сам весь совершенно растопырился;
  
  - в-шестых, он начал быстро крутить своим пушистым хвостом;
  
  - в-седьмых, он умудрялся с каждым оборотом своего хвоста немного подбрасывать себя вверх, чуточку замедляя, таким образом, скорость своего падения.
  
  
  
  Проделав все эти важные дела, Оливер полетел дальше, уже немного управляя своим падением. В результате ему удалось перелететь через улицу и не упасть на асфальт.
  
  А упал он в сквер, на густой подстриженный кустарник. Упади Оливер прямо на подстриженные кусты, он бы наверняка серьёзно поранился об острые веточки и сучки, которые образуются при стрижке. Но ему повезло. Незадолго до его беспримерного полета, садовые рабочие, по случаю жаркой погоды, сбросили на кусты свои оранжевые куртки. И Оливер приземлился прямо на них. Я думаю, что здесь ему помог Божественный Промысел. Ведь Господь вообще любит котов и старается им как-то помогать.
  
  В общем, благополучно приземлившись, Оливер спрыгнул с кустов на землю и отправился домой. Он пролез под забор сквера и вышел на улицу. Подойдя к пешеходному переходу, Оливер подождал вместе с народом зелёного сигнала. Потом он перешел улицу и направился к своему Большому Королевскому Архиву. Он немного поорал возле двери, и портье ему открыл. Правда, он немного удивился, почему это Оливер шляется один по улице. Но, потом портье решил, что это, в общем, не его дело. В конце концов, у котов тоже могут быть какие-то свои дела. И, в принципе, он был прав.
  
  Оливер благополучно добрался до своего Архива. Коты, вообще-то, хорошо помнят дорогу домой.
  
  Придя в Архив, Оливер снова приступил к исполнению своих обязанностей.
  
  Правда, говорят, что он пересмотрел некоторые свои принципы. Теперь он обязательно нападает и на взрослых крыс, если ему удается подловить их поодиночке.
  
  Но он никогда не нападает на крыс, сидящих на подоконнике раскрытого окна.
  
  А крыса, которая вылетела из окна двадцатого этажа вместе с Оливером, разбилась насмерть. Она упала на проезжую часть улицы, и на нее сразу же наехал лондонский красный двухэтажный автобус.
  
  Но я думаю, что ее еще раньше, еще на подоконнике двадцатого этажа, придушил Рыжий Оливер, - Её Величества Большого Королевского Архива Ловчий Кот.
  
  
   Если будете в городе Лондоне, зайдите в Королевский Архив и спросите сэра Оливера или мистера Бакстера. Если сэр Оливер и мистер Бакстер будут не очень заняты, их позовут, и вы сможете с ними познакомиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"