Бахкачун Анатолий Юрьевич : другие произведения.

Луч света с диска луны. Деревня. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. В путь с закрытыми глазами.
  
  Привыкая к своей новой роли, захотел взглянуть на свое лицо. Если стал красавцем и все девки мои, то мое положение не так уж и безнадежно. Ухмыльнулся. Хотя надо было бы сперва посмотреть в отражение, прежде чем пускать слюни - из разлитой лужи на меня смотрело лицо, обернутое бородой, в котором невозможно было узнать даже малейшего сходства с прежним мной. Красавцем не стал, что уж говорить. Тем более испуганная физиономия так не шла ему, то есть уже - мне, что захотелось плюнуть этому человеку в лицо, такое вызывало отвращение, что я и проделал на примере лужи.
  Вспомнил про труп. Если мне это не померещилось, то надо выяснить, может там кому то еще нужна помощь. Поплелся к тому месту, вспоминая путь обратно. Идти пришлось дольше, чем предполагал изначально. Проплутав немного среди столь одинаковых деревьев в течении часа, начинал думать, что не найду того места, но вдруг, развернувшись, увидел то, что искал.
  Если и раньше я ничего не понимал, то теперь вообще в голове произошел полный переворот и ноги сложились вторично. Падая, крякнул, но теперь был наготове, старательно упал на безопасный бок, избегая электрошока от удара рукой. Электрошока не последовало, за что поплатился, чиркнув головой об камень. Черт! Только теперь понял, как у меня болела голова. А теперь её словно сдавило стальным обручем.
  Поднялся. Уже более спокойно подошел к груде тел, больше отдавая внимания дрожащим коленям и нестерпимой боли, которая теперь отдавалась в каждой клетке. Подошел поближе, стараясь разглядеть лица. Разобрать черты лиц было сложно из-за слоя крови и трупных пятен, дающих коже противоестественный рельеф. Здесь были только одни мужчины от 20 до 40 лет. Среди них я не заметил никого знакомого - значит друзья в безопасности. Бросалась в глаза странная форма одежды, похожая на мою.
  Вторично прошел вдоль кучи пытаясь найти живых. Таковых не было. Некоторые тела несли на себе следы рубленных ран. Из некоторых торчали то ли щепки, то ли переломанные ребра. Подошел поближе, чтобы разглядеть эти фрагменты. В некоторых случаях, это выступали действительно ребра: похоже что сюда наведались хищники. А вот в двух случаях это были ни что иное, как обломки от стрел.
  От увиденного начало мутить. Не каждый день видишь кучу из более двух десятков тел. На всякий случай шепотом позвал:
  -- Живой кто есть?
  Потом решил, что в такой ситуации лучше молчать - целее будешь. Вряд ли кто выжил. Странно, что мне сохранили жизнь, не удостоверились в смерти каждого. Стало очевидным, что большая часть крови на моей одежде принадлежала не мне.
  Одежда из кожи, рубленные раны и стрелы - что вообще происходит? Ясно только одно, что это какие то варварские разборки, и даже не уверен, в своем ли я сейчас времени. Путешествие во времени? Не верю, что такое возможно. Лучшего объяснения все равно сейчас не придумать. Да и зачем? Главное, надо выбираться, если этот мир такой дикой, то меня еще могут растерзать на пути голодные звери или умру от голода. От оружия я бы сейчас не отказался.
  Преодолев тошноту, стал растаскивать тела в поисках хоть чего-нибудь: оружия, съестных припасов или какую нибудь мелочевку, которая подсказала бы мне как себя вести в этом мире. Напрасно. По видимому те, кто их сюда сложил, давно выгреб все мало-мальски полезные вещи. Это стало ясно после обыска очередного трупа. Мне становилось хуже, и пришлось бросить дальнейший обыск тел, тем более развороченная куча стала испускать сильное зловоние в который примешивался сладковатый запах, трижды выворачивая нутро на изнанку - чуть ли не судорогой сводя от горла до живота.
  Надо бы определиться, куда двигаться дальше, пока еще соображаю. Здесь чуть ли не тайга, и от того, насколько правильно выберу направление, будут зависеть шансы на выживание. Необходимо также учесть, что могу нарваться на людей которые устроили эту резню. Чтобы как то справиться со страхом решил обойти место вокруг - вдруг найду следы, откуда они пришли и куда ушли.
  Мандраж пробирал до кости. Стало понятно, что сейчас уже никто не вылезет из кустов, и не скажет: "улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой". Страх сменился почти отчаяньем. До чего ж все это глупо - воскреснуть и снова погибнуть. Жить хотелось как никогда.
  Стал обходить завал из тел по спирали. С восточной стороны гора переходила в обрыв - стороны света приблизительно определил по солнцу, которое уже шло к закату. Судя по нему сейчас было часа три-четыре после полудня. Ручей находился к северу от этого места и тек на запад.
  Вот и ответ на мой вопрос - куда направляться дальше. Ручей втекает в реку, а на берегу реки можно будет найти поселение. Только надо убедиться, что не попаду в лапы вооруженных людей. Судя по тому, что они перетащили тела издалека - свидетели им не нужны. Засада или битва была явно не здесь. На это указывал кровавый след из редких, крупных капель, ведущий на юго-запад. В них отпечатались копыта животных, похоже - лошади.
  Да, я скорей всего очутился в прошлом. Нужно в деревне узнать, который сейчас год и вспомнить историю. Возможно это поможет. Заодно выясню, где живет Сара О'Коннар. Судя по тому, что меня не убило молнией, то я - терминатор новейшей модели.
  Веселить себя не в первой, иначе - хоть в петлю. К тому же не просто скитаться, а разыскивать несуществующего человека может оказаться неплохой идеей в качестве легенды. Неизвестно, как здесь относятся к чужакам, которые не помнят, кем были. Может в рабство продают. С другой стороны в рабство могут продать в любом случае. Страшно, но придется рискнуть. Другая перспектива - сдохнуть с голода или очутиться в желудке у дикого зверя. Понятно, что первое - лишь отсрочка второго.
  Я вышел на склон горы, пристально осмотрел окрестность. Откуда привезли тела уходила каменистая тропа и у подножья горы утопала в лесу.
  -- Туда мы не пойдем. - Посмотрел в другую сторону. - Мы пойдем другим путем. - И зашагал в сторону ручья, выбирая пространства, значительно закрытые деревьями.
  Деревья по большей части были хвойными: ели и лиственницы. Реже попадались дубы. Остальные не могли пробить себе дорогу в каменистой почве, вырастая не выше кустарника.
  Вышел к ручью. Этот склон горы был более каменист, и поэтому деревья здесь пробивались крайне редко. Еще северней ручья склон становился очень крутым, настолько, что идти по нему было опасно. Но туда идти мне не было нужды, поскольку ручей тек по вполне пологому склону.
  Наконец заметил реку. Она выделялась дымкой и более светлым, ярко-зеленоватым фоном среди деревьев. По видимому - малый приток большой речки. Наконец выйдя на лысый склон горы заметил, что пересечься с плохими людьми у меня по прежнему немало шансов, поскольку дорога уходила вдоль реки на юго-запад. Значит мне надо рискнуть и идти по ней, либо идти в другую сторону - на север, в надежде повстречать поселение.
  Спрятался среди деревьев и стал наблюдать окрестность в поисках дыма. Насколько хватало глаза, различить приметы жилья мне не удалось. Это не плохо, это очень даже плохо. Как в сказке: пойдешь налево - кошелек потеряешь, направо - коня потеряешь, прямо пойдешь - жизнь потеряешь, а никуда не пойдешь - то прям здесь и огребешь.
  Посмотрел на север. Если закинуло в очень уж древнюю старину, то на севере может не быть никаких поселений. На юге будет больше шансов найти деревню или город. Надо выбирать, притом скорей. И так много времени потерянно из-за моих истерик. Сразу надо было бежать - вон уже ночь скоро опустится на окрестность. Я, весь в ссохшейся крови, наверно источаю очень аппетитный аромат. Скорей всего прямо сегодня буду приглашен на ужин в виде главного блюда.
  Мне стало жаль себя, чуть не расплакался. Все - хватит! Надо идти. Сердце бешено колотилось от страха.
  Постепенно успокаиваясь, все же решил сперва дойти до реки. Отсюда было не видно, в какую сторону она течет. К тому же надо помыться, чтобы не привлекать запахом смерти нюхастых тварей.
  Бегом начал спуск со склона, боясь долго задерживаться на открытом пространстве. Ноги еле держали, но на этот раз все обошлось, и я не упал. Выбирал более пологий склон в ущерб скорости спуска.
  Забежав за деревья, решил оглядеть гору и её область рядом с ней. Да! Напылил, черт побери! Не надо было так торопиться. Теперь поднятое облако пыли не собиралась оседать. Если следили за этой местностью, то я - обнаружен.
  Поскольку некоторое время в округе все было тихо и спокойно, то продолжил путь к воде: дальнейшее ожидание и осмотр данного места ни к чему бы не привело.
  Подойдя по песчаной косе к глубокой воде, расшнуровал воротник и завязи на рукавах и снял куртку через голову. Нательная майка была очень модной, как мешок, у которого вырезали в дне горловину, и сбоку - отверстия для рук. Снял пояс из пеньковой веревки. Сапоги, в виде сильно растянутого куска кожи снимались посредством поминания такой-то матери.
  Осмотрел волосатые ноги. Мда..! Ногти на ногах года два назад стоило бы постричь. Они загибались, как когти зверя. Некоторые были поломаны. Сравнил с ногтями на руках, из чего сделал вывод, что здешние жители не имея ножниц стригут только то, до чего могут дотянуться зубами. Запах ног, столь обычный для любой обуви в моем прежнем мире, здесь, как ни странно, отсутствовал. Осмотрел порошок, который высыпался из обуви. Среди этого порошка обнаружил остатки листика дуба и еще каких то растений. Разложил, старательно запоминая рецепт и как вся эта смесь пахнет.
  Следующими стали штаны. Они шнуровались в голеностопе. Пришлось помучатся. Развязал пояс и кинул штаны в общую кучу. Трусов еще не придумали. Пока буду мыться сам, одежду тоже стоило бы помыть. Побродил возле берега, нашел полузатопленный ствол дерева. Подобрав рядом небольшую чурку, зашел в воду и закрепил одежду между ней и уходящим в воду бревном. Первую использовал в виде клина.
  Вода была холодная, то ли предвещая скорую осень, то ли из-за близости большого числа питающих родников. Поплыл на середину речки, стараясь погрузить голову целиком в воду, копна длинных черных волос с запекшейся кровью меня делала похожим на дикобраза. После того, как посчитал, что вся грязь отмокла, поплыл к берегу. Здесь уж предстояло более детальное омовение. После, зайдя в запруду песчаной косы нашел чистую поверхность, спокойную от волн, стал себя осматривать. Лицо с окончательно отмытой коростой из спекшейся крови на бороде и бровях не казалось теперь лицом восставшего зомби, но все же не то, к кому я привыкал столько лет без передышки и отпусков. Подмигивая и строя себе рожи, не мог понять - как это могу быть я: морда лица воспринималась так, как будто её сильно покусали осы - непослушная и дурацкая мимика.
  Само тело выглядело моложе тридцати, но более точно сказать было невозможно: мешали борода и отсутствие годичных колец. К тому же выбранный ракурс осмотра оставлял неприятный осадок, поэтому переключился на другое дело - удаление остатков желчи, слизи и следов крови с одежды.
  Нашел два камня - твердых отшлифованных водой и временем булыжника, и там где были пятна тер как оттирают пемзой неровности на коже. С мешковиной было сложней. Если на кожаной одежде кровавые сгустки отваливались сами, то тут приходилось слабыми ударами крошить их в пыль, смывая их потом в проточной воде. Убедившись, что теперь одежда не выдает меня как бомжа, ночевавшего в сточной канаве, принялся одеваться. Меня подмывало побыстрей добраться до населенного пункта. Солнце через час, или еще раньше, сядет за горизонт, а я до сих пор в беде и никаких мыслей, как из неё выбраться.
  Одевшись, выбрался обратно к границе леса и горы, туда, где бегом спустился с холмистого склепа. Осмотрел местность заново.
  Налево или направо? На север или на юг? Направлений конечно больше, но когда на кону - твоя жизнь, их сразу становится невероятно мало. Пришло на ум, что можно было бы по следам крови найти место резни. Нужна была любая информация. Тут же пришлось отказаться от этого - солнце скоро сядет, а уже и сейчас было тяжело отыскать следы. Можно переночевать в лесу, но тогда потеряю один день, и может быть пару конечностей.
  Ладно, вернемся к направлению. Если идти на север, то река будет становиться только уже. Скорей всего там будет максимум одно поселение, которое могу и не заметить. А на широкой реке больше шансов найти крупный город, в котором проще затеряться. Так что как не хотелось бы идти на юг, направляться надо именно туда.
  Повернулся и зашагал, по лесу, стараясь не производить много шума. Когда в сапогах чавкает вода, это практически невозможно. Поэтому прекратив этот цирк, стал пробираться как медведь через бурелом, пугая мелких птиц и зверков. Рука вновь заныла, но уже не так сильно. Закрепил пояс на шее в виде перевязи для руки, и заторопился дальше. Выходить на ровное место не спешил - помнил про лучников, и становиться мишенью совсем не хотелось.
  Невдалеке пробежала стая волков. Покосившись на меня, дали еще большего деру. Я даже не успел испугаться. Кто их мог тут вспугнуть, кроме людей? Пришлось сменить темп ходьбы на более осторожный. Теперь шел по звериной тропе, тщательно избегая наступать на щепки. При малейшем шорохе надолго замирая за деревьями. Продолжал так свой путь, несмотря на то, что разбирать дорогу в наступающей темноте становилось все сложней.
  Остановился, почуяв запах близкого костра. Так и есть. Первый контакт с пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадедами. Как бы они из своего пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнука котлет не наделали бы.
  Как назло, место возле костра было сплошь усеяно кустарниками. Незаметно подобраться не наделав шума мне не удалось бы. И пройти мимо, тоже было невозможно - поляна слишком близко подходила к воде. Возможно именно по этой причине это место и было выбрано для ночлега.
  Пройдя несколько назад, выбрался на кромку леса. Потихоньку пошел вперед, оставаясь в тени растущих деревьев и кустарников. Взгляду открылась просторная поляна, в центре которой пылал костер. На темно-синем небе вдалеке от костра были различимы силуэты шести лошадей. У костра спиной ко мне сидели три человека, меж собой неспешно вели беседу. Трое других спали. В свете костра все они были ясно различимы. Подкрался, пытаясь расслышать, о чем они разговаривают. Язык не был русским. Тем не менее я свободно понимал смысл слов, и, кажется, сам мог бы на нем изъясняться.
  Некоторое время разговор шел о незнакомых мне людях, местах, о бывших схватках. Один из таких разговоров привлек мое внимание:
  -- ... когда я начал вытаскивать меч у этого ублюдка из брюха, он так удивленно на меня посмотрел, как будто хотел спросить меня - "откуда это у меня"?. - Рассказчик и двое его друзей довольно загоготали. Прежде чем продолжить, он прервался на большой глоток из крынки.
  Всё это - жалкие люди. Они не могут защитить ни своего кошелька, ни свою жизнь - поэтому не заслуживают ни того, ни другого.
  -- Хэй!!! - Двое других без энтузиазма приподняли свои импровизированные кубки, и опрокинули их. По видимому эту тираду они уже слышали не раз, но перечить не хотели.
  Один из спящих вдруг приподнялся и хмуро спросил заводилу:
  -- Кэйнам, мне надоело слушать твою чушь. Ни разу не видел тебя в первых рядах сражающихся. Ты то только и способен, что добивать детей и раненных.
  -- Кто бы говорил, Кнэмнэх. Скольких ты потерял людей, пытаясь справиться с последним из каравана в прошлый раз? Если бы я не пришел к тебе на помощь, то ты бы сейчас был бы мертв как и Той с Кэгорт-ом.
  -- Это был мой бой, и чем бы он не закончился, ты не имел права вмешиваться в него. Я сам хотел отомстить. А из своего лука ты запросто мог попасть и в меня!
  -- В следующий раз - предупреждай. Кроме того я и его тоже не задел. Этот дурак сам прыгнул со скалы, его об этом никто не просил. А после такого - не выживают. На что он надеялся? Крыльев ведь у него не было. - Тут все четверо стали ржать.
  Дальнейший разговор пошел в том же русле - говорили о богатой добыче, и о том, насколько правильно грабить путников, если есть караваны. Сошлись на том, что хотя путников грабить легче, но заработок более стабилен от караванов. Жаль только, что их стало мало: только один за последние три месяца.
  Наконец только один из собеседников остался у костра, а все остальные разлеглись на циновках, поочередно задавая храпа.
  Все это время тихо сидел, прислушиваясь к каждому слову, осмысливая сказанное. Вполне вероятно, что я и был тем человеком, что бросился со скалы. Странно только что у меня не были переломаны все кости. Возможно в полете рукой задел дерево или какой камень, который смягчил мое падение. Так или иначе это объясняет тот факт, что меня не прирезали, как всех остальных - они просто не верили в возможность выживания после такого падения.
  Теперь, узнав немного о себе, об этом мире и своих врагах в нем - мне заметно полегчало. Непонятным было появление дрожи в теле, которую не назвал бы нервной, поскольку стал спокоен за себя: о том, что я жив - никому и в голову не пришло, а я знаю - кто они, и как избежать встречи с ними. Тем не менее мандраж наличествовал и продолжал усиливаться.
  Нужно обойти стоянку, и идти дальше. Один из путей - по речке. Но здесь русло сужалось, из-за чего течение становилось быстрее. Вплавь с подбитой рукой отправляться не стоит. Кроме того с той стороны реки мог напороться на кого-то другого, не менее веселого. Поэтому надо пробираться через открытое пространство. По пластунски немного проползти смогу, вернее - на одном боку, если придется.
  Прошел некоторое время практически ничем не прикрываясь, пытаясь по пологому кругу обойти свет костра, и тут заметил свет от другого костра, приглушенный кустарником. Затаился. Черт! Как я раньше не подумал: чтобы организовывать такие засады, шестерых человек недостаточно. По видимому это своего рода наблюдательные посты. Может это все же не разбойники, а войска? Эти люди уж слишком организованы для того, чтобы быть разбойниками. Исходя из этого можно предположить, что это пространство могут охранять более чем с двух точек. Днем хватило бы и этих, а вот ночью... Надо бы не наткнуться ни на кого.
  На четвереньках, вернее на трех мослах, стал потихоньку продвигаться вперед. Выбирал неприкрытые места в траве, чтобы продвижение оставалось незаметным со стороны. Трава была высока, и её колебание могло выдать мое присутствие. Если приходилось задевать растение, то замирал, и медленно перетекал через заросли на пути.
  Вроде прошел эти посты и не вызвал никакой тревоги. Чуть приподнялся и осмотрел те места, где по моему мнению должен быть виден огонь их костров. Отсюда их уже не было видно. Талантливо! Поскольку они сидели спиной ко мне, то с севера они никого не ждали. Видно по этой причине в маскировке с другой стороны не было нужды.
  Небо затянуто облаками, что звезд не видно. Луны также не было видно, только светящееся пятно указывало на её расположение. Освещение паршивое, как никогда. Смысла прятаться в такой темени не было никакого. Я осторожно выпрямился, и продолжил медленно двигаться уже стоя, стараясь ступать тише, и не производить излишнего шуршания травы. Для чего прятаться, здесь ведь никого нет!
  Но тут же получил опровержение в виде храпа лошади, которая возвестила о моем присутствии всадника. Тот крикнул в темноту:
  -- Кто здесь? - Я молчал, и начал потихоньку приседать в траву. На спуске с равнины она становилась все короче и не доходила мне до пояса.
  -- Эй! Если не выйдешь, то пеняй на себя! - Я увидел как от какой-то коробки он разжигает факел. По видимому он сам боится, не меньше моего.
  Вот я попал! Надо что-то делать. Одной рукой мне с ним не справиться, тем более мое общее состояние было слишком плачевным. Со мной сейчас справился бы даже ребенок.
  Не делая много шума, стал уходить вверх, на равнину. Там должно быть трава повыше, и спрятаться будет легче. Шагал медленно, проводя по верхушке травы рукой - угадывал, куда лучше ступить следующим шагом. Шуршание травы было не намного сильней, чем от ветра. Наконец на склоне нашел маленькую площадку, внутри свободную от травы, но густо обросшую снаружи. Присел и стал смотреть сквозь прогалину в траве в ту сторону, где я столкнулся с патрульным. Что-то он долго разжигает факел.
  О, теперь понятно, в чем было дело! Он раздувал уже почти полностью задохнувшиеся угли в глиняном горшке. Почему он не поднял тревогу? Странный тип. Наконец он зажег факел, и высоко поднял над собой, оглядывая окрестность, в другой руке у него был меч. Замер в этой позе. Лошадь же под ним заметно нервничала.
  Через десять минут ожиданий послышался глухой стук копыт приближающегося конного отряда. У троих из них были факела. Не стал выглядывать и пытаться сосчитать их, только плотнее прижался к земле. Они подъехали со стороны поста, что стоял у холма.
  -- Гненкас, что тут у тебя? - Спросил человек, который у них наверно был главным.
  -- Лошадь почуяла кого-то.
  -- Кого?
  -- Я не уверен... - выдохнул Гненкас.
  -- Так какого... - тут прозвучала непревзойденная брань, и уже успокоившись. - Ты пытался самостоятельно обнаружить чужаков? Это могли быть волки?
  -- Возможно действительно стая пробегала. - почему-то обрадовался Гненкас. - Я практически ничего не слышал. Ведь если б отряд шел бы, то я обязательно заметил бы.
  -- Тьфу на тебя. - уже совсем спокойно, сказал командир. - Всем отбой. - Крикнул он уже своему отряду.
  -- Завтра утром пустишь собак по следу. - Продолжил командир. - Если эти волки совсем ошалели тут появляться, то могут скоро и на нас начать бросаться. А у нас вот только что дела пришли в норму и никакие лишние проблемы нам ни к чему. Понял?
  -- Исполню все в точности!
  -- Я похолодел. Значит времени отсюда выбраться у меня остается не так уж и много. Надо, кстати, запомнить этого командира. Тот уже скакал вслед удаляющемуся отряду.
  Гненкас постоял еще немного. Оглядел окрестность еще раз. Взгляд прошелся по тому месту, где в данный момент хоронилось мое дрожащее тело, но даже не замедлил своего осмотра ни на секунду. Потом, вздохнул, убрал меч и надев на факел промеленный мешок, затушил его. Через секунду он уже скакал к посту у реки.
  Теперь самое время! Я побежал, уже не от кого не прячась. Патрульный верно был один. А вот наблюдающих могло быть несколько. Даже если это не так, то разницы нет, схватят меня сейчас, или утром. Хорошо, что сейчас ночь такая темная. Шансов на то, что меня издали заметят, не было никаких.
  Бежал, избегая лесной полосы, проходящей рядом с рекой, потому как там могла быть устроена засада. Видно они ждали кого-то, раз были в такой готовности. И мне совершенно не хотелось влипнуть в какую-то историю еще раз. Достаточно всяких приключений на сегодня, на весь этот и весь следующий год!
  Бежал не останавливаясь, на крутом спуске часто прокручивая ногами в воздухе. Адреналин в крови жег мне пятки, заставляя бежать резвей. Боль в руке уже не замечал, размахивая ею как и другой рукой. Только бы выжить! Хочу жить! Хочу жить!...
  Когда склон закончился, бежать стало трудней. Теперь уже совершенно вымотавшись пошатываясь шел к лесу, виднеющемуся вдали. Реку давно потерял из виду. А вот это - совершенно зря. Мне предстоит еще замести следы от преследователей. Это будет проще всего сделать, добравшись до воды.
  Наконец добрался до кромки леса. Развернулся и посмотрел назад. Картина спускающейся равнины была пустынна, выделяясь темным пятном на фоне иссиня-черного неба. Звука погони тоже не было слышно. Радость от моей маленькой победы вспыхнула и тут же погасла, накрытая волной усталости. Значит к воде.
  По мере продвижения к воде растительность сменялась со степных трав, на густые заросли сочных растений. Уже ближе к воде земля обнажилась до глины. Троп и дорог от пребывания людей не было видно. Где же люди? Не заметить поселения просто не мог. С другой стороны тати не стали бы жить под боком у стражи. Значит мне предстоит еще долгая прогулка. Прикинул расстояние: еще как минимум день пути, таков должен быть залог спокойствия для разбойников. Так что от преследователей с собаками надо избавляться уже сейчас. Иначе рискую не добраться до теплой кровати.
  Зашел в воду и пошел вдоль реки. Так идти было крайне неудобно, ноги можно сломать в этой темноте. Поэтому решил сменить тактику. Прошел вдоль реки в поисках бревна, спотыкаясь нашел достаточно большое, которое могло выдержать мой вес. Этим не ограничился. Нашел второе, куда более подходившее для моих целей. Бросил их в воду и закрепив одно у себя за спиной, а другое - у себя на груди, обмотал поясом с левой стороны. Куртку задрал до плеч и нижним краем прижал бревна своим весом Получившийся импровизированный спасательный полукруг позволял достаточно просто удерживаться на плаву, не боясь, что бревно перевернется относительно собственной оси, а я буду изображать на нем белку в колесе. К тому же правая рука была полностью свободна, и не была в соприкосновении ни с одним бревном.
  Оттолкнувшись ото дна, стал направлять свое движение в стремнину. Река здесь была более широкой, чем у поста. Все же течение оставалось достаточно сильным. Меня несколько раз крутануло, но пояс держал. Сплетение бревен оказалось неплохой идеей. Немного заваливало на правый бок. Опасностью это не грозило, бревна запутавшись в размякшей коже куртки не могли проявить свой норов. Но все же не стоит даже сейчас расслабляться.
  Быстрый ток воды гнал мой микроплот к неведомому. Выстукивая зубами морзянку, я осознавал, что люди, пущенные за мной в погоню на лошадях быстро меня нагонят, если буду пробираться пешим. А так сразу решалось несколько задач. Во первых, собаки по моему следу могли выйти только к реке. Во вторых, передвижение не доставляет много хлопот, и я по сути отдыхаю. В третьих, с водной глади селение заметить гораздо проще. Вот этим и надо заняться.
  Начал высматривать вдали свет от костров или факелов. Пялясь в черноту не мог различить ничего. Только полный мрак вокруг и тени деревьев на фоне темного неба. Выпадая из стремнины меня немного закручивало. Тем самым узнавал, что двигаюсь к берегу. Это мне было ненадобно, и работая ногами опять направлялся в самый ток воды. Времени было мало и терять его более не входило в мои намерения.
  Часа через полтора расшатанные нервы обострили воображение. От каждого всплеска рисовались картины, одна страшней другой. Левая рука немного затекла. Это нормально, сейчас разомну. Только подальше от этого места, где шлепнула хвостом эта здоровенная рыбина-чудовище.
  Пару раз натыкался на плывущих змей, испугано откидывал их, до этого приняв их за стебли сгнивших растений. Когда река замедляла свой ход, становилось так тихо, что можно было услышать шлепки лап по воде мелких зверьков на отмели.
  Наконец начало светать. Радости это не принесло: длительное путешествие по воде изнурило окончательно. От воды тошнило и не представлял теперь, куда плыть дальше. Самое главное - зачем? Лучше уснуть, и не проснуться. Голод, который одно время не давал о себе забыть, теперь исчез. Как исчезли и все остальные чувства. Безразличие: полное и ко всему.
  Усилием воли заставил себя добраться до берега. Надо поспать, иначе все напрасно. Неслушающимися руками выгреб к берегу на той же стороне реки, с которой и начинал свой путь. Густые заросли легко скроют меня от любопытных глаз. На всякий случай вытащил оба бревна на берег, выбрал поляну с густой травой, снял куртку, повесив её на сук дерева. Остальное снял, выжал, и снова одел: теперь, если придется бежать, то хоть не голышом. Даже не помню, как уснул прямо посередине поляны.
  Мне снились испуганные глаза Гоши. Почему-то плакала Лена. Нет, в самом деле? Что у них там случилось, пока я отсутствовал? Где Витя?! Что произошло с Витькой?!
  Я проснулся, глубоко дыша. Пульс выстукивал в висках, как стук колес мчащегося поезда. Вспомнил всё, что случилось днем ранее. Не веря, что это не сон, обвел глазами поляну. Это не был сон. К тому же теперь совершенно уверен, что не спятил. Как все же меня сюда закинуло? Тут же появилась сотня других вопросов, которые привели меня в полную растерянность. Что же случилось? Тут еще сон этот странный.
  Чтобы сбросить растущую тревогу с души, решил заняться осмотром этого места. Пребывание человека здесь не было заметно. Надо продолжать свой путь. Продолжить передвижение по воде уже не рвался так сильно, помня, как сильно меня морозило после выхода на берег. Брррр-р-р. Я собрался. Надел куртку. Есть хотелось, но это уже было не то желание, что поначалу в этом мире.
  Надо продолжать путь на юг... Стоп! Я же мог пропустить поселок. Когда плыл перед рассветом, то уже ничего не соображал. К тому же это уже был не приток, а полноценная река. Возможно ближайший город располагается вверх по течению одного из притоков?
  Мое положение теперь не намного лучше прежнего. Опять не знаю, куда идти. Уверен лишь в одном, что огней по дороге ни разу не встречал. Так что может имеет смысл продолжить путь вниз по течению. Не знаю как оценить, тот путь, что проделал за ночь, но по видимому у меня есть фора в несколько часов. Если брать в расчет только лошадей. А если у них есть лодки? Это еще большой вопрос, будут ли они пускаться в погоню всеми силами. Может успокоятся, когда доберутся до моих следов на реке. Вспоминая, как я наследил на речке, теперь не сомневался, что они будут искать уже не стаю волков. Может быть они поймут это даже раньше, чем доберутся до реки.
  Тем более, надо спешить. Я зашагал прочь от поймы, пытаясь выйти из перелеска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"