Бахмайер Галина Владимировна : другие произведения.

Яблоки с винным вкусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чуть лежалое яблоко напомнило мне детство.
   Как сейчас вижу...
   Сорвешь его с ветки, а оно еще недозрелое, кислое, твердое. И начинаешь стучать им об стенку, пока верхний слой не размягчится, потемнеет. Тогда начинаешь есть. Так сладко! А под этим слоем снова белый и кислый. Поначалу скоблишь его зубами, морщась и передергиваясь, потом размахиваешься и забрасываешь куда-нибудь подальше. А зачем есть кислятину, когда можно сорвать и настучать еще? Вон их сколько.
   А потом начинают падать - первые, самые сладкие. И казалось - куда слаще тех, что будут потом.
   Интересно, смогу ли я сейчас залезть на яблоню?
   Та, старенькая, возле родительского дома... Ее теперь уж и нет половины. Чуть-чуть молодой поросли на опиленных сволах, усыпанных рыжим лишайником. А какие были яблоки! На одном дереве - два привитых сорта. Зеленовато-желтые с рыжими полосками по одному боку и нежно-розовые, быстро темнеющие от удара о землю. А самые вкусные - те, на которые уже червячок вездесущий польстился. Сочные, с легким запахом лета и сладковато-винным вкусом. Вкус моего вечно босоногого, как попало остриженого, загорело-веснушчатого детства...
  
   Август 2006
  
  
  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"