Бахмайер Галина Владимировна : другие произведения.

Миссис Коунли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Я неважный рассказчик, но буду говорить вам только правду - как я все это видел.
   Это начиналось, как самый обычный учебный год. Как всегда, была сортировка, потом пир, а перед ним Дамблдор сделал объявление:
   - Я с огромным удовольствием представляю вам нового преподавателя Защиты от Темных Сил. Это профессор Эдриан Коунли.
   Он был молодым и, наверное, симпатичным. Во всяком случае, все девчонки за нашим столом высказались о нем в этом плане совершенно единогласно. Некоторые начали сразу же строить ему глазки, не дожидаясь начала занятий. Потом всех наших девчонок постигло разочарование. К концу ужина по Большому Залу от стола к столу расползлась такая вот подробность - профессор Коунли женат. Более того, его супруга будет жить в Хогвартсе вместе с ним.
   Это было необычно. По правилам, вообще-то, вместе в замке могут жить только супруги-преподаватели. А Коунли следовало снять квартиру в Хогсмиде. Или купить там дом, но в свете того, что должность преподавателя Защиты была проклята, и никто не задерживался больше года, оседать там основательно, пожалуй, было излишним.
   Коунли не снял квартиру, а поселился с женой в гостевых апартаментах на третьем этаже. Прошел слух, что директор Дамблдор дал им разрешение на это "ввиду особых обстоятельств". Все тут же стали строить предположения - от нелепых до откровенно глупых. Например, что миссис Коунли будет вести занятия вместе с мужем, как ассистентка. Или станет учебным пособием, и на ней будут испытывать разные заклятья. Эта "гениальная" версия принадлежала семикурснику Алексу Смиту. После того, как смешки улеглись, шутка неожиданно получила логическое продолжение: миссис Коунли - вампир или оборотень, и ее опасно оставлять одну, без присмотра. Напугав этим нескольких первокурсниц, Смит успокоился. Да и все остальные больше не говорили о ней так много. Почти забыли. До утра.
   А утром, на завтраке, разлетелась новость об истинной причине ситуации.
   Миссис Коунли оказалась... магглой.
   Да, самой обычной, настоящей магглой. Поэтому она не могла жить в Хогсмиде, где не было ни электричества, ни газа, ни прочих атрибутов маггловской жизни. Она не могла, например, готовить еду, используя магию, и хранить ее без холодильника тоже не смогла бы. Да и все остальное - девчонки знают, как много всего делается при помощи магии. Я не знаю точно, но думаю, она могла бы жить так, как жили магглы раньше, когда всего этого не было и в помине. Нам рассказывали на занятиях по маггловедению. Но она была утонченной горожанкой, выросла среди достижений цивилизации, и перспектива жить, по ее словам, "как в каменном веке" приводила ее в неописуемый ужас.
   Профессор Коунли, оказывается, долго уговаривал ее поехать с ним. Ему очень не хотелось расставаться с женой, оставлять ее в Лондоне и видеться только тогда, когда есть время сбежать от текущих дел и ненадолго аппарировать домой. Дамблдор выручил их - он предложил поселить миссис Коунли вместе с мужем. В замке все заботы о быте ложились на плечи домовых эльфов. Она согласилась.
   На первом же уроке Защиты мы принялись расспрашивать профессора о его жене. Конечно, это не было чем-то необычным - чтобы колдун женился на маггле, но привезти ее в Хогвартс...
   Профессор Коунли, вопреки нашим ожиданиям, принялся с удовольствием рассказывать о том, как познакомился со своей супругой.
   - Это было забавно, - улыбнулся он. - Я неудачно аппарировал, и очутился у нее в квартире. Думал, что она испугается, а она решила, что я гениальный ученый-физик, который изобрел телепортацию. Потом она поняла, что я никакой не ученый, и что вообще не такой, как она. Но для меня это было уже не важно, - лицо молодого профессора озарилось мечтательной улыбкой. - Я влюбился с первого взгляда, как мальчишка.
   Девчонки заахали, восторженно закатывая глаза.
   - Она очень спокойно восприняла тот факт, что я - волшебник. Даже почти не удивилась. Сказала, что всегда верила в волшебные сказки. Когда я впервые поколдовал при ней, она обрадовалась, как ребенок. Мы стали встречаться. А через три месяца поженились.
   Вот такая романтическая история. Потом он поведал о том, как однажды пришло приглашение от Дамблдора - занять вакансию преподавателя Защиты. Он вначале отказывался, а потом решил согласиться. И привез жену с собой.
   Он умолчал о многом - это было видно невооруженным глазом. А мне было интересно - как восприняли его магглу остальные преподаватели. Снейп, например. Или Мак-Гонагалл. И что думает по этому поводу попечительский совет.
   Я полагаю, собираясь сюда, он вообще не задумывался о подобных вещах, окрыленный любовью к жене и поддержкой Дамблдора. Но на деле им пришлось столкнуться с массой неприятных вещей. Точнее, это миссис Коунли пришлось столкнуться.
   Нет, магглорожденные ученики отнеслись к ней вполне нормально. И полукровки, в основном, тоже - ведь у многих из них родители были такой же парой. А вот чистокровные...
   Про себя скажу сразу - я хоть и из чистокровной семьи, но никогда не дразнил ее и не говорил за спиной гадостей. Мой лучший друг - полукровка, а девушка, которая мне очень нравится - магглорожденная. Так что у меня даже в мыслях не было вредить ей. Но то я.
   А вот от других она натерпелась. Но надо отдать ей должное - она ни разу не пожаловалась мужу. Хотя я на ее месте устроил бы такой тарарам, что мало бы не показалось.
   Миссис Коунли никогда не появлялась в Большом Зале во время трапез. Эльфы приносили ей еду прямо в комнаты. Там она и ела в одиночестве, бедняжка. Иногда муж оставался с ней, но такое бывало редко. Профессорам положено присутствовать на совместных завтраках, обедах и ужинах, ибо такова традиция Хогвартса.
   Днем, пока шли занятия, миссис Коунли выходила на прогулку. Мы часто замечали ее из окон аудиторий. Она неторопливо бродила по хогвартской территории в пределах защитной магической границы. Супруг сразу предупредил ее, чтобы она не пыталась ее пересечь - иначе не сможет вернуться сама. Она и не пыталась. Сидела у озера, читая принесенную совой газету, или навещала теплицы - те, в которых не было опасных растений. Забиралась на Астрономическую башню и подолгу смотрела вдаль. Идя на уроки по Уходу за Магическими Животными, мы видели ее сидящей на большом камне и пишущей что-то маггловской ручкой в толстой тетради. Профессор Коунли сказал, что у его жены есть хобби - сочинять рассказы. Основную маггловскую работу ей пришлось бросить, особых забот в Хогвартсе у нее не было, вот она и окунулась целиком в старое увлечение. Тем более что у нее перед глазами теперь постоянно была ожившая сказка, которую она не уставала описывать.
   Еще она пристрастилась к нашей волшебной библиотеке, даже подружилась с мадам Пинс. Прочла "Историю Хогвартса" и множество разных книг по истории магии и о великих волшебниках. Учебные пособия ей, конечно же, были ни к чему, но суть и жизнь магического мира, похоже, стали источником ее постоянного вдохновения.
   Немного освоившись, миссис Коунли стала разговаривать с учениками, расспрашивать их об учебе, родителях, и о жизни вообще. Ее интересовало абсолютно все - что нам нравится, а что нет, с кем мы предпочитаем дружить. Можно было рассказывать ей все, что угодно - сказки и страшилки из детства, версии сплетен из "Пророка", свои домыслы по любому поводу - она внимательно слушала, иногда делая пометки в блокноте.
   Охотнее всего с ней общались гриффиндорцы. У них с ней завязалось что-то, похожее на дружбу, и красно-золотые даже пару раз приглашали ее в гости к себе в башню. Ну, это неудивительно - профессор Коунли быстро стал любимым преподавателем Гриффиндора, и к его жене они отнеслись очень тепло, тем более что на их факультете было больше всего магглорожденных. Слизеринцы относились к ней с брезгливым презрением, оскорбляя почти в глаза. Райвенкловцы держали нейтралитет, как всегда, сосредоточившись исключительно на учебе. Ну а мы, хаффлпаффцы... мы всегда были нерешительными. Потому-то, наверное, все происходящее в замке и во всем волшебном мире она со временем стала воспринимать исключительно через призму Гриффиндора. Муж-то у нее тоже был бывшим гриффиндорцем.
   Оттуда, наверное, миссис Коунли и вынесла идею о том, что все слизеринцы - враги и будущие темные маги, по которым Азкабан плачет. Тем более что и сами слизеринцы никак не пытались переубедить ее в этом. Если бы они относились к ней хоть чуточку уважительнее...
   На Рождество моя девушка не поехала домой, а решила остаться в Хогвартсе, чтобы подтянуть за каникулы некоторые предметы. И я тоже остался. В эти дни в замке было очень мало народу, и все садились за один стол. Миссис Коунли тоже спустилась и присоединилась к нам. За эти месяцы она уже хорошо изучила магический мир, и даже принимала участие в застольных беседах. Не стеснялась задавать вопросы, то и дело делая пометки карандашом в старенькой, потрепанной записной книжке. Я помню, в начале учебного года ее вопросы были наивными, вызывающими улыбку даже у первокурсников, а теперь она стала углубляться в суть многих вещей, и некоторые темы заставляли задуматься даже профессоров. Она подошла к вопросам магии очень серьезно, неожиданно серьезно для магглы. От прежней сказочной восторженности не осталось и следа. Теперь она хорошо видела недостатки нашего мира, и уже не питала иллюзий.
   После того Рождества миссис Коунли постоянно сидела в библиотеке, изучая толстые старинные тома. Продолжала расспрашивать учеников, вела своеобразную хронику всего, что происходило в Хогвартсе и за его пределами. Просматривала подшивки всех газет и журналов. И писала, писала без конца. Документировала все события последнего времени, и не только официальные версии, но и то, что думали обо всем этом мы, дети. Пищи для размышлений у нее было более чем достаточно. Во всяком случае, каждую неделю я замечал, что тетрадь у нее уже новая - другого цвета.
   Потом случилась беда.
   Я не знаю точно, что именно там произошло, меня там не было, а пересказывать чужие сплетни не хотелось бы. Знаю только, что этот слизеринский ублюдок все-таки шарахнул ее каким-то серьезным проклятьем. Не знаю, за что, но догадаться нетрудно. Этот гад давно искал повод выместить на ней свою злость и ненависть к магглам.
   Ему назначили два месяца взысканий у Филча. Всего-то. Практически простили...
   Миссис Коунли пролежала в больничном крыле почти три недели. Мадам Помфри пришлось лечить ей не только тело, но и душу, и нервы. Шок от происшествия оказался последней каплей.
   А потом она уехала. Навсегда.
   Мы как раз собирались идти в Хогсмид, и оказались невольными свидетелями этой сцены. Профессор Коунли, в наспех наброшенной мантии, догнал ее у ворот.
   - Джоанна, любимая, вернись! Прошу тебя, не уходи!
   Несущий чемоданы Филч остановился и вопросительно посмотрел на миссис Коунли. Она вздохнула и сказала сквозь слезы:
   - Эдриан, я очень люблю тебя, но больше не могу так... Я возвращаюсь в Лондон. Прости.
   К воротам вышел директор Дамблдор. Глядя поверх очков, тихо спросил:
   - Вы ведь понимаете, миссис Коунли, что вам нельзя никому рассказывать о нас? Никто из ваших знакомых не знал о том, что ваш муж - волшебник. Пусть так и остается, иначе мне придется стереть вам память.
   - Да, хорошо... - кивнула она, и четко повторила: - Я не расскажу никому из своих знакомых. Обещаю.
   Мы шли за ними до Хогсмида и видели, как Коунли провожает жену на Хогвартс-экспресс.
   - Наш магический брак недействителен в моем мире, - кусая губы, сказала она. - Можешь считать себя свободным.
   Профессор прослезился. Наши девчонки, те, кто видел это, тоже не смогли удержаться.
   - Я буду скучать по волшебному миру, - вдруг произнесла миссис Коунли. - Ты будешь писать мне? Пиши обо всем.
   Он выдавил кривую улыбку.
   - Я оставляю за тобой подписку на "Ежедневный Пророк".
   - Ладно, но этого мало. Пиши сам. И ребята пусть пишут... Я хочу оставаться в курсе всех событий.
   Профессор поцеловал ей руку и помог подняться в вагон. Раздался гудок и алый экспресс тронулся. Миссис Коунли долго смотрела из окна, вытирая слезы. А мы смотрели ей вслед и зачем-то махали руками до тех пор, пока поезд не скрылся вдали.
   Больше я ее никогда не видел.
   Джоанна Коунли сдержала свое обещание в точности - не рассказала никому из своих знакомых. Но зато через несколько лет она опубликовала серию интереснейших книг о волшебном мире, и они стали очень популярной сказкой. Формально она не нарушила слово - ведь тысячи читателей по всему маггловскому миру не были ее знакомыми. Так что условие было соблюдено. Но все это было уже потом, спустя годы...
   Профессор Коунли оставался преподавателем Защиты до конца года, а потом уехал из Хогвартса. Ходили слухи, что он пытался вернуть бывшую жену, но она отказалась, мотивируя это тем, что все равно не сможет найти себе достойное место в его мире. Эдриан Коунли очень тяжело переживал отказ, но гораздо сильнее его расстроило то, что, уйдя от него, она очень быстро утешилась и снова вышла замуж. За обычного маггла. Такого же, как она сама. За какого-то мистера Роулинга...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"