Бахмайер Галина Владимировна : другие произведения.

Триммера-2010 Ролдугина С. "Ключ от всех дверей"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка рецензии


   Писать рецензии я не умею. Это первая проба, и это, скорее, просто отзыв. Но надо же с чего-то начинать, верно?)))
  
   Итак, Софья Ролдугина "Ключ от всех дверей".
  
   Я прочитала "Ключ" еще задолго до конкурса. По ходу делала заметки, собираясь написать развернутый комментарий. А когда роман внесли в предварительный список, решила оставить файлик про запас, рассчитывая его дополнить. Вот и пригодилось.
   Сразу хочу заметить, что отзыв писался по тексту до редактуры. Возможно, кое-что теперь изменилось, но мне нынче, увы, не до перечитываний. Так что извините, Софья, и если что-то уже не так, поправьте меня.
   Начну с тапок. Что поделаешь, я зануда.
  
   Из придирок:
   1. Непонятное время года. Сперва я была уверена, что идет начало осени. Потом в тексте всплыло лето, самая короткая ночь. Если авторский мир похож на наш, то это июнь. Но - цветут каштаны и сирень, падают красные листья осины... Май? Август? Или вообще магия? Когда Лале и Мило путешествуют, погода меняется от королевства к королевству. Наверное, магические границы.
   2. Полторы сотни косичек заплести за полтора часа. На себе. Без магии. Еще и бубенчики успевать подвязывать. Десять секунд на косичку? Однако...
  
   Блох, кстати, на редкость мало, и это радует неимоверно. Логика, обоснуи, психологизм - все присутствует и очень даже на уровне. Просто приятно читать и погружаться без опасений, что мозги заклинит в неподходящий момент.
  
   Что еще не понравилось - придворные.
   Их постоянно шокируют выходки шута. Откровенно говоря, меня шутки Лале не впечатлили - ни одна, увы. (Кажется, в коммах что-то такое обсуждали, но я особо не вникала.) Нет, я и не ждала смешного, но все же - зачем писать, что монархи хохочут и хлопают в ладоши, как дети? Как-то режет глаз.
   Справедливости ради возражу сама себе. Чтобы постоянно выдавать из уст персонажа гениальные шутки, автору надо самому быть великим шутом. А Софья не великий шут, она у нас просто хороший писатель.)))) Так что это не придирка, просто не нравится.
   Итак, придворные... За столько лет и смен поколений все бы давно уж привыкли к шуту и почти не обращали внимания. Вариантов два: либо при дворе постоянно обретаются впечатлительные новички, либо у всех прихлебателей настолько скучная жизнь, что поотираться возле припадочной - уже офигительное, щекочущее нервы развлечение. Хотя... тут же автор всячески намекает, как сложна жизнь придворных, как опасна и непредсказуема...
   Ой, - сказала я себе, - ну, сейчас пойдет усердно нагнетаемая обстановка постоянных интриг, малодоступных пониманию простых смертных. Как это обычно бывает: толкования событий, действий, разговоров и даже взглядов через нюансы, по сути пустые, но старательно подчеркиваемые; постоянное обыгрывание Очень Важных Мелочей, создание некоего ореола значительности или многозначительности вокруг раздутой ерунды...
   К счастью, я ошиблась. Был момент - Софья едва не шагнула за эту грань... едва. Но все-таки смогла удержаться. Так что в этом смысле нигде не зашкаливает)))
  
   Общее ощущение от книги - сказочное. Она воздушна, она волшебна. Чувствуешь себя Алисой, попавшей в огромную страну чудес, сложенную из дивных королевств, населенных игральными картами. Одни названия чего стоят... Нигде, никогда, ни у кого я не встречала подобного мира. Именно мир, на мой взгляд, - самое ценное, самое главное, самое оригинальное детище автора.
  
   О том, что понравилось, писать можно очень долго. Приводить полюбившиеся цитаты из текста, строить предположения на будущее, осыпать автора дифирамбами и прочее. Но все это уже сделано до меня, и я вряд ли могу придумать что-то новое. Скажу одно - "Ключ от всех дверей" занял почетное место в моем топе-30. И это - самое малое, чем я могу запечатлеть свое восхищение и признательность Софье за качественное чтение, за возможность окунуться в волшебную сказку.
   Спасибо!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"