Бахмайер Галина Владимировна : другие произведения.

Я-не-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда просыпаешься и не чувствуешь собственного тела - значит ли это, что сон продолжается, что ты внутри другого сна?
   Так было и в этот раз, за исключением одного - я была и собой, и вовне себя. В чуть смещенном восприятии я словно видела себя-не-себя со стороны, поднявшей голову от подушки, разбуженную каким-то шумом. Было еще темно, но в этой темноте что-то было непривычным - знакомым, но словно полузабытым, давно прошедшим.
   Я была в своей спаленке в доме родителей. В нем, или не в нем - неясно. Все было неуловимо другим - и фальшивая стена будто еще не построена, вместо нее висели старенькие занавески, и окно почему-то уехало куда-то в сторону, и даже казалось больше - настолько, что я смогла выглянуть в него, чуть приподнявшись с постели.
   Кажется, меня разбудили шаги мамы, выглядывающей в это же окно. По нашему огороду бегал кто-то с фонарем и выгонял большую собаку. Когда мелькание фонаря исчезло, мама обернулась, тихо сказала мне-не-мне: "Спи, спи..." и, глянув мимо меня, добавила чуть громче: "Ну а ты чего? Ложись, еще темно совсем".
   Я обернулась. Занавески чуть колыхались, и я откуда-то точно знала, что за ними в соседней комнате прячется ребенок, но какого возраста и пола - никак не могла вспомнить. В сознание, из далекого сонного уголка, будто из глубины, всплыла неуверенная догадка: "Арина?"
   И тут я-не-я-из-сна резко обернулась и посмотрела прямо на... меня? Удивленная мысль вспугнутой птицей протянулась от не-меня ко мне: "Какая Арина? Почему?.. Кто тут?" Я струсила так, словно без спросу взяла чужое и оказалась поймана на этом, и меня будто вышвырнуло оттуда...
   Теперь темнота вокруг была реальной. Тикали часы на стене, одеяло ощущалось по-настоящему, и привычно ныла затекшая во сне спина. Поднимаясь, я чувствовала тяжесть собственного тела и радовалась ей, словно нашла давно потерянное. Все было таким знакомым, обыкновенным, своим.
   Я прокралась на цыпочках в детскую. Арина, как обычно, разметалась во сне и громко дышала открытым ртом. Убрав с ее личика разлохматившиеся волосы, я прошла в кухню. Малыш под сердцем радостно толкнулся: "Утро? Наконец-то! Завтракать!"
   Я выглянула в окно. Во дворе, в свете одинокого фонаря мерцали серебристым инеем озябшие спины спящих автомобилей. Облетевшая половина березы тихо покачивала черными скелетиками голых веток. Скоро шесть. Понедельник. Октябрь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"