Бахов Павел Олегович : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые главы романа о злоключениях обычного студента


   Завтра? Ха! Оно все равно не настанет.

1

   По привычке наклонив голову вперед, я шел по заметенной белым снегом железнодорожной дороге. Ветер заметал мне за шиворот и вынудил полностью застегнуть свитер, который выглядывал из-за кожаной куртки. В моих ушах пели наушники и, погрузившись в свои мысли, я шел в институт.
   "Надо будет найти в интернете эту группу. Хорошо играют... Ой... совсем забыл... Вчера же мамка звонила... забыл перезвонить. Нет, позже, не до нее пока. Попозже позвоню. Сколько там время? Телефон совсем замерз. Так, половина десятого, пока успеваю. Вот почему в песне поется, что первый снег он самый белый? Вон, уже везде растаял и превратился в слякоть. Брр. Он самый грязный и липкий. Опять кроссовки промочу. Опять их стирать. Курсовая работа... Почему я о ней дома не вспоминаю? Или просто не хочу вспоминать? Зашел в интернет на пять минут и полтора часа прошло. И препод... Гаврик не примет зачет, смысла нет идти...надо со своей курсовой. А так опять все мозги вынесет...",- думал я все это время.
   Сзади прогудел приближающийся поезд. Я оглянулся через плечо, еще далеко, но перешагнул рельсы и пошел по выступавшим шпалам. По липкому снегу идти было неприятно, тот лежал тонкой коркой на вязкой земле. Поезд опять посигналил, и я, сделав еще шаг в сторону, стал дожидаться пока проедет весь состав. Пролетавшие мимо товарные вагоны создавали хлысты, обдающие ледяным ветром со всех сторон, и мне пришлось отвернуться, прижав ухо к плечу. Я пожалел, что не взял шапку.
   "Долбанные вагоны, они чего там, бесконечные? Сколько можно? Ааах... Надо было с капюшоном брать. И этот снег. Почему именно сейчас? Весь ноябрь не было, а теперь на тебе, падает. И этот зачет. Гаврик по любому завалит... Ладно, завтра начну ее",- думал я.
   Наконец на горизонте появился последний вагон. Сделав выдох облегчения, я внимательно следил за его приближением. "Странно, что еще никто не додумался прикреплять к последним вагонам рекламные щиты и надпись: "Дождись меня и будет тебе сразу счастье",- думал я и немного улыбнулся. Холод в ногах мне напомнил, что кроссовки все глубже погружала слякоть. Пришлось убрать улыбку и отойти.
   Прогрохотав мимо, поезд понесся через мост, на прощание проревел свое любимое "ТУ-ТУУ!". Я, рассердившись на него за испачканную обувь, вернулся на тропинку. Стал скидывать прилипшую грязь, водя подошвой по рельсам. "Ненавижу слякоть, ненавижу осень"- думал я. В конце топнул ногами, стряхивая остатки, я краем глаза заметил что-то красное, но подняв голову, ничего не увидел.
   Поправил сумку на плече, расстегнул куртку, полез во внутренний карман и подумал: "И сигареты на кухне забыл, класс... День сегодня что надо. Голова трещит... вчерашнее пиво, да по синей лавочке Таньке...или Иришке писал какую-то ахинею в комментариях... дебил... блин, что-то с работой не ладится... а и хрен с ней. Телефон не ставил заряжаться, скоро сядет... буду в тишине... сегодня зачет, который... не сдам....Курсовая... День высший пилотаж. И сигарет нет". Сплюнул, выдергивая руку, и привычным движением застегнул молнию куртки и пошел дальше. Слюна, моментально растворив снег, оставила черную точку на белом покрывале.
   Мост, к которому я приближался, был самый простой железнодорожный, еще советских времен. Переправлял поезда с одного края оврага на другой. В его низине, а он был достаточно крутой и глубокий, протекала небольшая городская речушка, огибавшая несколько здоровых бетонных плит, торчавших из земли. Вокруг все покрыто белым снегом, до весны скрыв весь лежащий там мусор.
   Я подошел к мосту и наступил на первую шпалу. У меня очередной раз захватило дух от его высоты. На этом мосту по какой-то причине пешеходную дорожку не построили, и приходилось идти прямо по скользким шпалам, между которыми видна пропасть. Мне рисовалась картина, как кто-то падает, и я ясно видел эти очертания и разлетающийся снег при его падении. Ноги стали ватные, словно вновь учился ходить. Но отведя взгляд, я постарался погрузиться в музыку и приставными шагами начал переправу, поддавив на время свой страх.
   "Костик сегодня опять придет за бабками... А их даже на автобус нет. Бли-ин, хоть домой не возвращайся, да и сигареты наверняка Витек скурил, хотя собирался переехать. Скорей бы. И этот зачет... как он не вовремя. Это же надо такой здоровый мост построили. Высота-то, какая, вдруг сварка не выдержит так, и навернуться можно. Не поскользнуться бы. И пешеходной дорожки нет... Где бабки взять? Телефон продать? Ага, мать сюда сама припрется, с собаками искать, да и как я без телефона? Ноутбук придется отдать... Мать с отчимом денег не дадут... у кого можно занять? Да, кто их сейчас даст... ОПА!".
   Впереди за металлической балкой, обняв руками, стояла девушка лет двадцати, может меньше, в вязаной шапке и красной куртке с капюшоном. Увидев меня, она почему-то пролезла сквозь стальные прутья и оказалась на обратной стороне ограды. Выглядела так, будто сейчас хотела вот-вот спрыгнуть. Она повернула заплаканное лицо в мою сторону и, опустив глаза, сказала:
   -Пожалуйста, иди...не мешай мне.
   Я заметил, что и в заплаканном виде она осталась симпатичной. Я приблизился к ограде и посмотрел вниз.
   -Тут высоко, - не зная зачем, сказал я, вынимая наушники.
   -Пожалуйста, ИДИ!! ОСТАВЬ МЕНЯ!- сказала девушка, вытянув одну ногу в воздух.
   -Тихо-тихо, - сказал я, подняв руки вверх, защищаясь. - Я пошел.
   -Иди,- сказала она, всхлипнула и повернулась обратно к обрыву.
   Не опуская рук, поглядывая то на шпалы, то на девушку я медленно отошел. Путь предстоял не близкий, всего лишь середина моста. Вновь послышался гул поезда, на этот раз приближался на встречу.
   "И, правда чокнутая, потом еще скажут, что это я ее и скинул. Оставлю ее, пускай, что хочет, то и делает, своих проблем хватает... Итак, два пути: бежать назад и делать потом крюк, или прижаться к ограде, но во втором случае ощущений будет масса",- думал я.
   Стоя на месте, я наблюдал за ней. Девушка за мной. От напряжения мои глаза, как мне показалось и ее, намокли от страха. Неожиданно возникшая незнакомка и этот поезд совершенно не входили в мои планы.
   "Черт подери, это невозможно. Это сцена из какого-то тупорылого фильма... Этого... Этого не может быть! Даже у плохих дней есть какой-то предел...Что же делать...".
   -Чего вылупился? Вали,- сказала она.
   Эта фраза меня не на шутку задела, но отвечать я не стал. Она отвернулась и посмотрела вниз. Она боялась. Очень сильно боялась. И тут во мне что-то сломалось. Меня охватило чувство безысходности происходящего. Мои руки тряслись, я жутко боялся, но принял решение. Бесшумно сделав шаг, страхуя ее за капюшон, только боюсь, он не выдержал бы ее веса, просунул руки в подмышки и резким движением выдернул вверх, перекидывая обратно через ограду, чуть не потеряв равновесие.
   Та завизжала, болтала ногами в воздухе, брыкалась. Развернул ее, отпуская. Та начала барабанить меня своими крохотными кулачками в грудь, визжала. Попыталась поцарапать мое лицо своими коготками. Чтобы ее утихомирить, дал ей с размаху пощечину. Не помогло. Дал еще одну, уже посильнее. Она притихла и растянулась на рельсах. С ударом, признаюсь, немного перестарался, но это и к лучшему. А поезд приближался.
   -Чего развалилась, корова? Вставай!- сказал я, взяв ее за плечи, и поставил на ноги. Но она не стояла, ноги подкашивались.
   По ее щекам текли слезы. Смотрела куда-то в пустоту, куда-то сквозь меня. Поезд нервозно подавал гудки. Наверняка машинист уже видел эту парочку на мосту, и эта семейная сцена ему очень не нравилась. Да вот только она никому не нравилась.
   -Вста-ваай!- крикнул я.
   Пришлось мне обнять ее, прижимая к металлической балке, и только так мог удержать нас обоих. Со стороны выглядело, как парень ведет домой свою пьяную подругу. Да только не пьяная она. И не подруга вовсе.
   -Зачем... Откуда ты взялся...,- говорила она, подняв на меня свои глаза испачканные тушью.
   "Вот тебе и благодарность. Хотя чего можно ожидать от самоубийцы. Ей ничего не помешает сделать это еще раз. Если, конечно, решиться",- подумал я.
   -Все хорошо, успокойся, все будет хорошо,- сказал ей, смотря в сторону поезда.
   В окне мимо пролетающего пассажирского поезда машинист грозил кулаком. Как я и предсказывал, весь мост бешено трясся, колеса вагонов издавали грохочущие звуки, а ненавистный воздух хлестал со всех сторон. И эта дамочка, смотрящая на меня разочарованным взглядом. В окнах вагонов периодически мелькали лица. Увидев нас, заинтересовывались и прилипали к окнам, чтобы посмотреть на нас подольше.
   Устав держать, приспустил ее, но она опять не захотела держаться и скатывалась вниз. Я перехватился за ягодицы и поднял вверх. Стало намного удобнее. И приятнее. Я старался не подавать виду, так как оставаться невозмутимым действительно тяжело. Но я чувствовал ее дыхание, каждый вдох и выдох, каждый раз грудь поднимается и опускается. Закрыл глаза . Мне представилось, как несколько лет назад я точно также обнимал девушку, стоя на автобусной остановке, мимо пролетали машины, но мы были только вдвоем и теплота наших тел вызвала холодок возбуждения, который теперь прокатывался вниз живота. Уголки наших губ сомкнулись от нежного поцелуя.
   Я действительно начал целовать ее, да только хорошо, что это только шапка. "Но его она могла и заметить",- пронеслось у меня в голове. Что делать, парни быстро заводятся.
   -Пусти, извращенец!- закричала она и начала вырываться.
   "Черт, заметила...но отпу..."- думал я.
   Дергаясь, она ухитрилась ударить меня коленкой в пах. Я выпустил ее из рук и согнулся пополам от боли, чуть не коснувшись лицом вагонов. Девушка, показав мне жест кулаком с оттопыренным средним пальцем, не обращая особого внимания на громыхающий поезд, гордо удалялась прочь. "Судя по всему, прыжок переносится на неопределенный срок... По крайней мере, пока успокоится",- думал я.
   Она уходила все дальше и дальше, а я сидел на корточках и смотрел вслед, думая: "Вот овца... Вот так и помогай людям". Дождавшись пока промчится последний вагон, я поднялся на ноги и, скинув с плеча рюкзак, старался прыгать на пятках, глядя на чудную незнакомку.
   "Так уж бывает, Макс, что рыцарей только в книгах награждают. Не удивлюсь, если она сейчас и милицию вызовет. Надо было хоть познако... Но нет! Только не это, нахрен мне эта дура не сдалась, кому она нужна... совсем безбашенная. Если б не я, она бы из за своего парня, да мало ли из за кого...",- размышлял я, а незнакомка уже сошла с моста: "И даже не оглянется".
   Но она оглянулась, отдавая этим знак благодарности. В самом конце моста. Ее глаза поменялись. Как капнули чернилами, полностью стали черные. Как в бездне. Удар в живот настиг меня внезапно. Я не знаю что случилось, что это вообще было, от шока, или еще почему, но этот удар вывел меня из положения равновесия, я поскользнулся и упал на живот. Мои ноги пролетели ровно между шпал и потянули меня вниз. Схватившись в последний момент за ледяные рельсы, я скатывался вниз, беспомощно мотая ногами. Руки жгло холодом, но этого я не замечал, держался.
   -Помогите!!!- крича в панике, я пытался спастись. Вылезти самостоятельно не мог, держаться нечем. Посмотрел вниз. Зря. Голова моя закружилась.
   - По-мо-ги-те!! Аааа!
   "Девушка слышала! Да, слышала!! Что она делает? Смеется? Она в самом деле смеется и пальцем на меня показывает. Ей смешно... Смеется. Давай Макс, думай!! Думай!!",- мысли бешено летели в моей голове, а пальцы сами собой расцепляются и соскальзывают.
   -Ма-ма!!! Спасите!!!
   Посмотрел вниз. Слезы появились на моих глазах. Я будто маленький ребенок. "О Боже!! Прямо над камнем!! Мама! Мамочка!!". Я не знаю, к чему я думал последнее, но заиграла мелодия из телефона. Это мама. "Вовремя мама. Как всегда вовремя".
   Девушка перестала смеяться и, закрыв рот руками, заорала в истерике. Больше не мог держаться, руки сами собой выпустили из рук последнюю надежду. Ударившись об какую-то железку головой, я падал вниз, разворачиваясь вдоль своей оси, руками хватая воздух. Два огромных камня приближались. А мои конспекты остались лежать на шпалах. Закрыл глаза. Ждал удара.
   Открыл. Я сидел на шпалах посреди моста. А рядом сумка. "Я не падал в пропасть... как так? показалось? Очень ярко показалось. Да не может быть!!",- пронеслось в голове. Посмотрел вперед. Девушка, вытянув руку в мою сторону, смеялась. И глаза у нее нормальные. Но вот она побежала прочь и скрылась за бетонным забором.
   Глаза мои в слезах. Они сами собой взялись. Не остановить. Отойдя, я начал вдеть окружающее, замечать потоки пара, вылетавшие при моем дыхании. Попытался даже сделать кольцо, но ничего из этого не вышло. Провел рукой по железному уголку ограды и собрал в ладонь снег. Вытер лицо. Ко мне только сейчас стало приходить понимание безумия происходящего.
   Взяв сумку, я поспешил убраться с это места. Бежал по шпалам, иногда перепрыгивая их сразу несколько, и совсем забыв о страхе. Я не верил в происходящее. Меня трясло. Добежав до твердой земли, я растянулся на земле, обнимая ее. Я никогда еще не был так рад ее видеть. Никогда.

2

   Меня трясло. Не знаю, от страха или от холода, но эту дрожь так просто не унять. Ничего не спасало, ни теплая одежда, ни твердая земля, ничего. Я сел на колени. Кончиками пальцев я ощущал холод. Испачканные липким снегом и грязью ладони засунул в карманы. Они туда целиком не поместились, и часть кожи осталась снаружи. Я немного наклонился вперед, создавая небольшой кокон для тепла. При этом заметил, что растаявший снег стекает с моего лица.
   "Что, черт его дери, происходит? Это что сейчас со мной было? ЧТО СЕЙЧАС со мной произошло?! Это же невозможно,- последние три слова я, вроде, сказал вслух.- Как так! Как это возможно?...Ааа... Почему именно сегодня...",- думал я, чувствуя как накапливается влага в моих глазах.
   "Нет, надо оценить эту ситуацию логически. Я нахожусь сейчас... На железной дороге. Так. Около железнодорожного моста через овраг. Хорошо. Мне сейчас..., - я сглотнул. - на нем... посчастливилось встретить девушку самоубийцу, которую я спас от неминуемой смерти. Допустим. Ее мечта сбылась, и благородный рыцарь спас ее от безумного поступка. Она вырвалась из моих цепких объятий и удалилась прочь...".
   Холод заставил пробежаться мурашкам по моей спине. Я возвращался из прошлого в настоящее. Земля, на которой я с видом забившего гол футболиста растянулся, оставила мой неясный отпечаток. Встал на одно колено, потом полностью, вынув руки из карманов, стал отряхиваться.
   -Это не отряхнуть, это стирать надо, - сказал я на выдохе, оценивая ущерб, причиненный одежде. Взглянул на джинсы.- Ох, ептать...
   Провел грязной ладонью по лицу, пытаясь скрыться. Теперь уж все равно. Ладонь, проехав по волосам, остановилась на шее. Я выпрямился.
   "И что теперь делать? Как теперь в институт?",- оглянулся обратно на мост. -"Если идти обратно, то самое близкое через...", - и мой взгляд опустился вниз, мурашки пробежали обратно.
   "Или через овраг. Мой внешний вид оставляет желать лучшего, и идти по оживленным улицам города, привлекая насмешливые взгляды прохожих, честно говоря, не хочется", - думал я, чувствуя тающий снег, попавший в кроссовки.
   "Но с другой стороны кратчайший путь через мост, с минимум привлеченного внимания. Главное преодолеть страх. Так как, все-таки, это смогло случиться? Галлюцинации? Фу, брось... Хотя... это самое разумное объяснение. Тем не менее, я жив. Глюканул немного, но жив. И это главное...",- думал я, прежде чем раздался звонок телефона. Мама.
   Засунул руки в карманы в поисках телефона. Нет. "Как?!". А мелодия играла рядом. Сделав вдох и выдох с облегчением, расстегнул молнию на куртке и достал сотовый из внутреннего кармана, из которого торчал провод от наушников. Экран показывал мамино фото. После недолгих раздумий я выдернул наушники и принял вызов.
   -Алло, привет мам,- сказал я как можно спокойнее и обыденно.
   -Привет сынок! Как ты там? Ничего не случилось?- спросила мама.
   -Да нет мам. Ничего не обычного, все по старенькому... Как сама?
   -Хорошо, сынок. Фух, а я что-то распереживалась... Что не звонил вчера? И трубку не брал?
   -Да это мам... Спал я. А потом как-то забыл... Сейчас, вот, на зачет иду...- сказал я, и посмотрев на себя. - Упал, правда, немного. Надо бежать переодеваться...
   -А я-то чувствую сынок!! Сердце-то ёкнуло! Сильно упал? Не поранился?
   -Да нет мам... Немного поскользнулся... Ладно мам, тел...
   -Ладно, ладно... Всегда ты так... Ёкнуло, значит что то серьезное! Руки-ноги целы?
   -Целы-целы... Немного поцарапался... Рукой,- сказал я и посмотрел на вторую ладонь, на которой нет царапины. В ней я держал провод, тогда как сами наушники валялись на земле. Дернув рукой вверх, я поймал их в полете.
   -Придешь домой, ты ее йодом помажь. Йод-то есть дома? Обязательно помажь. Что кушал сегодня?
   -Все мам, давай, - сказал я, улыбнувшись.- Телефон садится, до скорого, мам.
   -Ладно,- мамин голос заметно успокоился.- Вечером обязательно позвони. Целую! Удачи на зачете, ни пуха! Пока!
   -Пока мам,- сказал я и сбросил вызов. Телефон пикнул, и экран сообщил о низком заряде батареи, осталось последние деление.- Успел.
   Динамики телефона громко заиграли тяжелый рок, под который подпевал тонкий голосок девушки. Песня не плохая, но в целях экономии драгоценной электроэнергии, я привычным движением выключил плеер и поставил блокировку. На заставке появилась роскошная "Toyota" на белом фоне и спустя секунду экран снова стал черный.
   Я взял сумку со шпал, она практически не испачкана. "Надо идти. Но куда?"- подумал я и поднялся на рельсы обеими ногами, осматриваясь вокруг и удерживая равновесие, засовывая телефон обратно в теплоту внутреннего кармана. Через мост идти боялся, но идти через оживленные улицы в грязной одежде не представлялось разумным. Возник поединок двух страхов: высоты и окружающего мнения. Кто же победит в итоге?
   "Надо искать рациональное зерно ситуации. Через мост идти, да еще при таких глюках, неет... да что б я еще хоть раз ступил на него! ...Второй вариант, через Чехова на Смоленскую... Нереально. Вся общага в институт ломит, кто пешком, кто на автобусе... Спалят по любому. Стоит хотя бы одному узнать... А если через овраг? Все равно уже весь испачкался... А там через Прохора на второй залезу... А если он уже в шараге?... Да где ему быть, опять спит после своих ночных похождений. Решено",- подумал я.
   Но это только в мыслях просто. Склон крутой, покрытый подлым слоем снега, полностью его замаскировавшего. Что будет под ногой, земля или бутылка пива, совершенно неизвестно. Так или иначе, я закинул сумку за спину, сел на лежащий неподалеку целлофановый пакет и начал спуск вниз. Я пытался не скатываться, придерживаясь ногами и руками, но периодически я катился в свободном падении, ударившись копчиком об какой-то камень. Еще несколько метров, и пакет меня предательски покинул, оставив в качестве сувенира свои ручки. Теперь мои джинсы впитывали грязь в полном объеме.
   "Теперь их только выкидывать...",- подумал я.
   За счет энергии моего экстренного спуска, я, вскочив на ноги, пробежал несколько метров до самой бетонной плиты на его более пологом участке. Под ногами хрустели какие-то банки, обертки и прочий мусор. Добежав до плиты, я отдышался, и посмотрел на кроссовки. Они целы, вот только заляпаны чем-то непонятным. "О Ужас! Это одна из самых хреновых идей за всю мою недолгую жизнь! И это, определенно, самый худший день в моей жизни",- подумал я.
   За бетонной плитой неторопливо текла местная речка, теперь скорее ручей. Она немного подмерзла по краям, но течение пока не давало ей замерзнуть полностью. Ее основная функция, вследствие технологических процессов человека в городе, перевозить фантики сникерсов из одного конца города, в другой. То тут, то там мелькали плавающие пустые алюминиевые банки и полиэтиленовые бутылки пива.
   "Осталось только искупаться",- подумал я, подходя к краю плиты.- "Тут в принципе можно перепрыгнуть, метра полтора",- и оценивающе посмотрел на предстоящий подъем. По своей крутизне, он не сильно отличался от спуска. Всмотревшись в заветный финиш, я увидел что-то или кого-то рядом с мостом. Такое чувство, что кто-то выглядывал из-за его железных перекладин.
   "Нет, показалось... Опять всякая нечисть мерещиться. На верху никого. Точно, никого... Или все же мелькнуло что-то красное? Нее, красного точно не было... Чушь. Со стороны я сейчас на убогого бомжа похож... По любому...",- думал я, и опять осмотрел свои джинсы.
   Наверху действительно никого нет. По крайней мере, сейчас. Я услышал звук приближающего поезда и через мгновение он уже грохотал по мосту, скидывая небольшие порции снега . "Надо прыгать. Время идет, зачет не за горами. Есть пару часов до него, не больше",- подумал я. Я сделал несколько шагов назад и приготовился прыгать. Опять зазвонил телефон. Мелодия общая, клубная. Достал телефон, это Ларисова, староста курса.
   "Вот только ее сейчас мне и не хватало... Мозги все законопатит... с этой курсовой...",-думал я. Но телефон все решил за меня. Он просто напросто отключился. Сел.
   -Фух... Хотя бы раз вовремя...- сказал я и убрал его обратно.
   Собравшись с мыслями, я сделал три шага и прыгнул, оттолкнувшись от самого края. Приземлившись на соседнюю плиту, я ощутил, как она поднимается своим противоположным концом из глубин. За счет инерции, я пробежал еще несколько шагов, и плита вернулась в свое первоначальное состояние. Остался только подъем. А это самое сложное.
   Понемногу, хватаясь то за кусты, то за торчащие камни, я неторопливо двигался к намеченной цели. Пару раз я поскальзывался, но с упорством альпиниста поднимался все выше и выше. В середине пути, ухватившись руками за куст, я вырвал его вместе с корнями, и пришлось сбежать вниз, на исходную. "Никогда бы не подумал, что путь на зачет станет таким увлекательным",-подумал я, начиная путь заново.- "Что ж за день такой...". В очередной раз я посмотрел наверх, на заветную вершину, осталось несколько метров, и вернулся вновь к своим кустикам да камешкам. Забравшись, наконец, наверх, сел на корточки и отдышался. Невдалеке слева, через железную дорогу, виднелись частные дома и скромный дымок из их труб. Только сейчас я опять заметил неторопливо падающий снег.
   Я захотел посмотреть, на весь проделанный собой путь. Развернулся. Везде где ступала нога Максима Нечаева, то есть меня, взамен белоснежного покрывала четкая траектория пути, со всеми его взлетами и падениями. Взгляд сам собой перешел на противоположную сторону. На той стороне оврага стояла девушка в красной куртке и махала мне рукой. Не делая никаких эпических и многозначащих движений или слов, я поспешил удалиться с этого проклятого места подальше. Я развернулся и пошел, ускоряя шаг и не оглядываясь. Мне стало страшно, действительно страшно. Перед глазами возникло лицо этой девушки с глазами полными тьмы. Она скромно улыбалась, обнажая свои небольшие клыки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"