Бахрутдинов Александр Мугинович : другие произведения.

Нереальная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стук в дверь был робким и тихим. Судья оторвал взгляд от, лежащих перед ним бумаг и проговорил: "Да, войдите!"
   Дверь приотворилась, ровно настолько, чтобы пропустить среднего роста и возраста человека. Вошедший был одет в черные брюки и короткую, черную же куртку, из под которой выглядывала светлая рубашка с расстегнутым воротником. Короткие светлые волосы жили своей собственной жизнью. Казалось, что они никогда не подвергались расчесыванию, а только изредка приглаживались рукой.
   Судья на его фоне выглядел лучше. Коротко стриженые волосы ежиком красиво подчеркивали его молодость, хотя по возрасту, они были почти ровесниками. Строгий вид дополнял галстук на кремовой рубашке. Глаза глядели внимательно, но немного устало. Кабинет подходил хозяину. Небольшой, имеющий несколько выходов. Свободного пространства было мало. Прямо по центру стояли два стола буквой "П" с вдвинутыми стульями. За спиной судьи, размещалось широкое окно, по бокам два шкафа. Еще два стола притулились вдоль стен. На одном размещался компьютер, а на другом телевизор.
  - Добрый день, уважаемый судья.
   - Здравствуйте, - хозяин кабинета привстал и протянул руку для пожатия. Ладонь была сухая и твердая, - о чем Вы хотели со мной поговорить? У меня, к сожалению, мало свободного времени. Ваше дело мы рассмотрели, постановление вынесено, как я уже говорил, Вы можете обжаловать его в вышестоящей инстанции. Ваша вина доказана, Ваши свидетели путались в показаниях. Те, кто доказывал Вашу виновность, представили все необходимые доказательства, их показания точны и не содержат путаницы, они логичны.
   - Не знаю, на Вашем месте я бы тоже вынес бы такое решение.
   - Вы присаживайтесь. Если Вы принесли жалобу, то передайте ее в канцелярию, девушки оформят. На основании этого Ваше дело будет передано в вышестоящий суд.
   Посетитель выдвинул стул, повернул его, чтобы сесть боком к столу. Так чтобы смотреть на судью, не поворачивая головы. Хозяин ждал, смотря на него. Он уже приблизительно знал, о чем будет говорить пришедший. Опять будет утверждать, что не виноват, что его оболгали и подставили. Сколько уже заходило таких в его кабинет с тех пор, как его наделили полномочиями судьи. А сколько еще зайдет в дальнейшем? А столько дел надо переделать, чтобы успеть до конца рабочего дня, совсем не хотелось оставаться позднее, тем более что дома тоже хватает дел. В горле першило. Даже болеть некогда, работы навалилось, будто все население решило достать органы правопорядка и правосудия.
   Человек, сидящий перед судьей вновь взглянул по сторонам, посмотрел на хозяина кабинета, словно размышляя о чем-то своем и начал:
   - Вот мы в прошлый раз говорили, что любого человека можно сделать подследственным, а затем еще и обвинить в преступлении, которого он не совершал.
   - Да, говорили, но если помните, я сказал, что согласно презумпции невиновности, должны быть собраны неопровержимые доказательства. Должен быть мотив, согласующийся с общими доказательствами, а кроме этого еще и другие моменты, касаемые состава преступления.
   - Согласен, но ведь собрать доказательства можно на любого человека, а уж доказать, что у него был мотив совершенно просто.
   - Каким образом? - судье стало смешно, но лицо его осталось строгим. "Вот уж и не подозревал, что будем вести разговоры на тему мотивации преступлений!" - подумал он.
   - Возьмем ситуацию с потолка, в смысле нереальную. Чтобы она была парадоксальной, чтобы там было много атрибутов, указывающих на виновность подозреваемого лица, и много нелепостей, указывающих на невиновность.
   - Поясните, пожалуйста.
   - Слушайте внимательно, - посетитель удобней устроился на стуле, - У Вас есть мотив убивать меня, или кого-нибудь другого?
   - Нет! - судья улыбнулся, - Это смешно.
   - Хорошо, вот такая ситуация и будет парадоксальной. Что будет, если в Вашем кабинете обнаружат труп со следами неестественной смерти, например, от удара ножа в область груди?!
   - Ничего! - судья быстро и внимательно взглянул на посетителя. Рука инстинктивно потянулась к тревожной кнопке.
   - Не переживайте, ножа у меня нет, это у вас согласно закона о суде должен быть пистолет в качестве табельного оружия. Я же говорю, ситуация парадоксальная. Вот Вы говорите, что ничего не будет. Согласен, Вы являетесь лицом неприкосновенным, пока коллегия суда или прокуратура не даст права на Ваш арест. Ну, вот ситуация. Труп со следами насильственной смерти. Кроме Вас в кабинете больше никого не было. Я думаю, что в любом случае заведут уголовное дело.
   - Ну, и заведут, а дальше то что?
   - Следователи проверят орудие убийства, но на нем не будет отпечатков убитого, потому что орудие убийства он возьмет рукавом. Перед смертью успеет пройти к Вам несколько шагов и в буквальном смысле этого слова рухнет к Вам на руки, испачкав все в своей крови.
   - После смерти?
   - Нет. В момент удара себя ножом в грудь.
   - Я успею перехватить его руку и не дать совершению самоубийства!
   - Как раз про это я и говорю. Будут отчетливо видны следы борьбы. Самоубийца же не будет пытаться убить Вас, он ударит себя ножом, или перережет себе сонную артерию.
   Судья несколько раз кашлянул, прочищая горло, и подошел к столу, около стены. Взял правой рукой чайник налил в стоящую кружку воды. Затем достал из кармана упаковку с лекарствами и, выудив таблетку, отправил ее в рот, запив водой. Все это он проделал инстинктивно, стараясь не выпускать из вида посетителя. Последний спокойно сидел на стуле, правый карман его куртки подозрительно оттопыривался. Манжеты рукавов были плотно прилегающими, так что что-нибудь взять не оставив отпечатков было бы нельзя.
   - Продолжайте свою нереальную историю, - он сел в кресло, ощущая внутренний дискомфорт.
   - Так вот. Следователи зададутся вопросом, а самоубийство ли это, как Вы, естественно, им расскажите. Они даже может быть поверят Вам. Но останется один маленький вопрос, относительно мотива. Почему именно в Вашем кабинете? Почему самоубийство?
   - Мало ли где человек решил свести счеты с жизнью?
   - А как же следы борьбы?
   - Интересно откуда они возьмутся, если я, допустим, не успею помешать ему в этом поступке.
   - Это просто. Левой рукой можно ударить себя в глаз, затылком об косяк двери. Лицом об стол. Мало ли, что он придумает?!
   - Зачем ему все так усложнять?
   - Мысли человека решившегося на преступление запутаны, но логичны в достижении поставленной цели. Кстати самые большие логики - сумасшедшие. У них очень хороший просчет очередности поступков, но изначально неправильный посыл. Не даром говорят, что гении - это те же сумасшедшие, просто начальная мысль у них истинна.
   - Зачем Вы рассказываете мне эту историю, к чему Вы клоните?
   - Я, изложив Вам все факты, хотел бы поинтересоваться как Вы, человек незаинтересованный в убийстве будете оправдываться перед представителями других органов, наделенных полномочиями по расследованию данного дела?
   - Я расскажу правду о том, как все это произошло. Думаю, что этого будет достаточно. Несчастного похоронят, дело будет закрыто.
   - Согласен. Но, маленький нюанс, дома у самоубийцы обнаружат записку, в которой он, неровным почерком человека находившегося в нервном срыве, напишет, что едет к Вам и переживает о том, что не смог собрать суммы, требуемой Вами, чтобы закрыть заведенное на него дело. Вот тогда следователи и задумаются, а где ж, собственно говоря, правда. Кому им верить в данной ситуации?
   - Хорошо, а если я помешаю ему выполнить самоубийство?
   - Тогда он выбежит в дверь, и будет кричать, что Вы его пытались убить. А нож, который Вы у него отберете, покроется отпечатками Ваших рук. Вы, в любом случае, окажетесь подозреваемым.
   - Вы хотите сказать, что при любом раскладе ситуация будет не в мою сторону?
   - Не знаю, я же не юрист.
   - Тогда в чем изюминка Вашей нереальной истории?
   - Я хотел бы, чтобы Вы подумали о том, как нелегко доказать свою невиновность если все доказательства свидетельствуют в обратном. Логичность и анализ на мотивацию не всегда приводят к верному решению. Как Вы, к примеру, посмотрите в глаза жены, или детей того человека, чей труп был обнаружен у Вас, у того, кто последний видел его в живых. Думаете, они поверят Вашему рассказу?!
   Посетитель встал, посмотрел в немного растерянные глаза собеседника. Отступил спиной к двери, задвинул стул.
   - Извините, что отвлек от работы. Я пойду. До свиданья.
   Дверь захлопнулась, а судья все сидел и смотрел перед собой, размышляя, чтобы он мог сделать, если бы этот посетитель вдруг решился на то, о чем только что рассказал. А человек вышел на воздух и пошел не торопясь. Солнце светило ярко с безоблачного неба, вокруг ехали машины, перевозя спешащих людей. Он никуда не спешил. Перед его внутренним взглядом были глаза судьи. Он бы ни кому не рассказал, что увидел в них, но именно это удержало его в последний миг. А под рубашкой, заботливо приготовленный и протертый от любых отпечатков, сиротливо болтался кожаный ремешок с самозатягивающейся петлей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"