Бахши Алик : другие произведения.

Продажная девка империализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алик Бахши
  
  "Продажная девка империализма"
  
   В бытность СССР фраза "продажная девка империализма" относилась к непонятным для Кремлёвских идеологов коммунизма новой науке генетике. Правда под это определение попала и кибернетика, но это другая история. Что касается науки о наследственности, то она охватывает довольно обширную область всего живого, в том числе и цивилизации. В статье "Народная судьба, или каждому сверчку свой шесток" я писал, что наследственность связана не только с индивидуумом, но и с судьбой народа и определяет его прошлое и будущее. Одним словом, зная прошлое, можно объяснить настоящее и предсказать будущее. (1)
  
   После Бонапарта Наполеона Франция похоже навсегда утратила статус сильной европейской державы. Франция не смогла противостоять Англии в борьбе за обладание Северной Америкой, Франция была выдавлена из Алжира и Марокко, Франция лишилась всех своих колоний Юго-Восточной Азии. Если Англия, перестав быть империей, переформатировала свою связь с бывшими колониями в "Содружество наций", то Франция цепляясь до последнего, переругалась со всеми бывшими своими колониями. Если англичане, уходя из колоний, оставляли тамошним народам всё, что создали, то французы в противоположность, даже телеграфные столбы выкапывали. Во время Второй мировой войны, после капитуляции Франция сотрудничала с Германией, если вспомнить правительство Виши. Кстати, слово "коллаборационизм", что в переводе с французского означает сотрудничество стало с тех пор ярлыком для предателей, герой Первой мировой войны маршал Филипп Петен стал первым коллаборационистом и символом предательства. В связи с этим приведу важный момент из событий Второй мировой войны, после того как Франция подписала перемирие с Германией, в июле 1940 года англичанам пришлось даже вступить в бой с французским флотом, в составе которого были пять мощных линкора типа "Дюнкерк" и "Ришелье", чтобы они не достались немцам. В то время Великобритания оставалась в одиночестве перед Германией и Италией, и Черчилль опасался значительного пополнения и без того сильного германского флота, имеющего два новейших линкора "Бисмарк" и "Тирпиц". В том морском сражении погибло 1297 французских моряков и потоплен линкор "Дюнкерк", другой линкор "Ришелье" получил серьёзные повреждения. Этот позорный эпизод Второй мировой французы не любят вспоминать. Интересно вспомнить саркастическую фразу главы немецкой делегации фельдмаршала Кейтеля в сторону французов при подписании акта о капитуляции "как и эти тоже нас победили!?"
  
   Известно, что в военном строительстве Франция всегда старалась сохранить паритет с Великобританией. Не редко в вопросах политики взгляды Франции расходились с общепринятыми на Западе. Внимание заслуживает непостоянство Франции в отношении к НАТО. Так в 1966 году Франция вышла из состава НАТО и лишь в 2009 году вернулась. Подобные политические колебания характерны для Франции, в них присутствует заметная неприязнь французов к англо-саксам, с которой пришлось столкнутся и мне. Так, впервые оказавшись в аэропорту Шарль-де-Голь, я обратился с тамошнему клерку с вопросом на английском, единственном известном мне иностранном языке, но он, что-то буркнул в ответ на французском и отвернулся. Правда, это был единичный случай за время пребывания во Франции, но почему-то запомнился. Возможно я не прав, но для себя объяснение я нашел в том, что работник аэропорта не захотел отвечать, сделав вид, что не знает английского.
  
   Так в Карабахском конфликте, Франция открыто встала на сторону Еревана, несмотря на то, что все четыре резолюции ООН однозначно указывали на вывод оккупационных сил из оккупированных районов Азербайджана. Сегодня из-за Франции Армения, не решаясь в вопросе выбора покровителя, похожа на Буриданова осла (2), что характерно для исторического прошлого армян (3). Предать Россию, создавшую армянское государство на землях Азербайджана, государства, которого никогда в истории не существовало в тех краях, вполне в духе армян.
   Было бы большой ошибкой Армении остановиться в выборе покровителя взамен России на Франции с её меняющемся политическом векторе, и хотя Франция давно потеряла статус империи, рассчитывать на неё, это всё равно, что рассчитывать на продажную девку империализма.
  
  
   1.Народная судьба, или каждому сверчку свой шесток.
   https://alikbahshi.livejournal.com/28564.html
   2. Армения в роли Буриданова осла.
   https://alikbahshi.livejournal.com/58251.html
   3. А были ли "Великая Армения". https://alikbahshi.livejournal.com/71952.html
  
   17.06.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"