Бахши Алик : другие произведения.

Совесть, цинизм и дойная корова израильских политиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алик Бахши
  Совесть, цинизм и дойная корова
  израильских политиков
  
   Особенностью всех без исключения израильских политиков является их циничное отношение к закону о гражданских браках, своего рода дойной корове, ставшей поистине священной, позволяющей получить поддержку светского избирателя при выборах в Кнесет. Разве что только религиозные партии пока не использовали эту уловку, но как знать, при известной риторической изворотливости не искючена и такая возможность провести доверчивых избирателей.
   В статье "Когда молчит совесть" (1) я писал, что из всех претендентов, намеривавшихся подобраться к вымени дойной коровы, более всех в своё время преуспел Лапид с его партией "Шинуй" (перемена). Однако, попав в Кнесет, Лапид проявил благородство, оставив священную корову невыдоенной, так сказать, для следующих выборов.
   И вот, Яир Лапид, известный тележурналист, решил повторить путь отца, чем вызвал в некотором роде панику в среде народных избранников, ибо его появление на политическом ристалище может коснуться любого из них.
   Лапид-младший, как мне видится, прежде всего демократ левоцентрийских взглядов, поэтому является идеологическим противником Ликуда, который в последнее время проводит явно антидемократические реформы в области гражданских прав, свободы слова и судебной власти, лишая её независимости от политики правительства, что на фоне отсутствия Конституции и апартеида в отношении палестинцев, проживающих в зоне оккупации, ставит Израиль в шаге от фашизма.
   Ожидаемое своё появление в рядах "Кадимы" Лапид наотрез отверг, определив её партией циников без какой-либо чёткой политической ориентации. Подтверждением слов Лапида являет собой лидер партии Ципора Ливни, которая самым бессовестным образом присоединилась к протесту граждан против продления закона Таля, освобождающего религиозных ортодоксов от службы в армии, того самого закона, который наша птичка, будучи на посту премьер-министра, легко подмахнула, продлив закон Таля на два года. Не думаю, что у Ципоры вдруг проснулась совесть, нет всё гораздо проще, это яркая иллюстрация цинизма первого лица партии "Кадима", на который указывает Лапид.
   Отказ "Аводе" Лапид мотивировал своим несогласием с её социалистической идеологией, а во всём остальном она ничем не отличается от Ликуда.
   Таким образом, к следующим выборам следует ожидать появление новой партии и неважно как она будет называться, важно каковой будет её программа и чем таким необычным партия Лапида будет отличаться от десятка известных партий, или Лапид-младший возглавит очередь к дойной корове под первым номером. А вот будет ли корова выдоенной - большой вопрос? Но самое главное, это то, что вопрос гражданских браков уже потерял актуальность. Израильтяне нашли способ обходить законы своего государства и без хлопот заключают браки заграницей, например в Праге, сочетая юридическую формальность с приятным путешествием, это и дешевле и предпотчительней раввинатского расисткого расследования, более похожего на суд инквизиции, призванного следить за этнической чистотой нации.
  
   Сложившаяся в Израиле политическая модель управления государством порочна и требует реформы, ибо является виновницей криминализации власти и всё большего отдаления её от демократии. Созданный "железный занавес", оберегающий производственные картели от здоровой конкуренции, и не только на международном уровне, но и на внутреннем рынке, позволяет в буквальном смысле грабить население небольшой замкнутой группой нуворишей, богатство которых основано на преступной связи власти и производителя.
   Безусловно будущее благополучие Израиля находится в прямой зависимости от решения арабо-израильского конфликта, что позволит избавиться от правовых внутрених проблем и ликвидирует причины, мешающие ввести в стране Конституцию, отвечающую принципам демократии. Отделить наконец религию от государства, освободив тем самым раввинов от тяжкого бремени государственных забот и предоставить им возможность заниматься их прямыми обязанностями, оставив наедине с Богом, - вот политическое поле, куда должна бы приложить усилия новая партия, если она действительно хочет вывести Израиль с пути в небытие.
   Если партия Лапида-младшего обойдёт эти важные для страны вопросы и пристроится к кормушке власти в один ряд со сторожилами, ни чем не отличаясь от них, то к следующим выборам её постигнет участь партии Лапида-старшего, что скорее всего и произойдёт, судя по отсутствию прямоты в политических намерениях Яира Лапида кроме, как создания своей партии.
  1. http://alikbahshi.livejournal.com/#post-alikbahshi-4464
  
   31.01.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"