Бахши Алик : другие произведения.

Блеск и нищета Ликуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   13.04.03
  
  Aлик Бахши
  
  БЛЕСК И НИЩЕТА "ЛИКУДА"
  
   Блестящей победой, на четвертых уже по счёту из череды досрочных выборов, Ликуд обязан желанию подавляющего большинства израильтян укрепить правый лагерь, свести к минимуму влияние левых партий в Кнессете, которые, как они считают, не давали Шарону возможности окончательно покончить с палестинским террором. Однако, как это не странно, Шарон ещё наконуне выборов дал понять, что желал бы видеть Аводу в составе будущей правительственной коалиции. Поистине удивлению нет предела, партия, по вине которой пало правительство, оказалась опять востребованной, несмотря на её сильно потрёпанный вид после выборных баталий!
   Причина такой, странной на первый взгляд, непоследовательности заключается в том, что Шарону Авода нужна в двух ипостасях: вместо щита от нападок крайне правых, которые непременут свалить правительство в случае уступок палестинцам под давленитем Америки, а также в роли мальчика для битья, ибо все неудачи коалиционного правительства можно свалить на Аводу и вновь пойти на досрочные выборы, опять таки по её вине.
   Без сомнения у Шарона не меньше, чем у Либермана нет намерения предоставить палестинцам независимость, однако его должность как первого лица государства, не позволяет ему открыто декларировать это. Либерман же никак не связан в своих поступках, а тем более в словесах, в чем его безусловное преимущество перед Шароном и чем он умело пользуется, услаждая слух израильтян и доходя в своих политических фантазиях до бомбометания Асуанской платины или отказа от американской опеки, ища взамен ей поддержку в странах Восточной Европы, которые, по Либерману, спят и видят как бы подружиться с Израилем, рискуя своими планами в отношении НАТО и Европейского содружества. Подобные безответственные идеи очень напоминают перлы скандально известного депутата Российской Думы Жириновского.
   Шарон, смело пошедший на досрочные выборы, зная отношение большинства граждан к Аводе, которая, по их ошибочным представлениям (cоглашения в Осло являются следствием Мадридской мирной конференции, состоявшейся при Шамире, на которой был принят основной принцип решения палестинского вопроса: мир в обмен на территории) несет ответственность за палестинский террор и является главным препятствием к окончательной победе над ним, только на некоторое время отсрочит своё политическое фиаско. Не надо быть большим провидцем чтобы предвидеть, что усиление правого лагеря в Кнессете неизбежно приведёт к конфронтации с Вашингтоном, чего страшно боится Шарон, и поэтому создание правительства национального единства с непременным участием Аводы является единственным приемлемым вариантом, позволяющим Шарону, при умелой балансировке, как-то продлить время своего пребывания на посту премьер-министра. Вот вам парадокс или особенность национальной политики: хочешь выжить как политик - ищи защиты в стане врага. Cледует заметить, политика Аводы всегда отличалась большей реалистичностью, Ликуд же преследовал иллюзорные цели, ничего общего не имевшие с действительностью, которая корректировала политику Ликуда и вынуждала его принимать те единственно возможные решения, которым он следовал вопреки своей партийной программе. Отсюда и судьбоносные для страны решения, связанные с возвращением Египту Синая и с Мадридской конференции, положившей начало мирным переговорам, итогом которых непременно станет появление палестинского государства.
   Если принять во внимание, что на партийном съезде Ликуда, собравшемся для обсуждения только одного вопроса "быть ли палестинскому государству?" подавляющим большинством голосов было вынесено "нет", то позиции Америки и Ликуда по палестинскому вопросу диаметрально противоположны. Америке удалось ввести в свою политическую орбиту влиятельные арабские страны и дальнейшему продвиженгию к стабильности в этом, богатом нефтью регионе Востока, препятствует арабо-израильский конфликт. Более того, для нашего опекуна и покровителя из-за ребяческого упрямства и чрезмерной капризности мы стали обузой и мешаем ему в общении с другими. И если вдруг американскому налогоплательщику взбредёт в голову не сыпать больше деньги в ближневосточный песок, тем более, что от Израиля ему нет никакой выгоды, а только одни неприятности, например Сентябрьский теракт в Нью-Йорке, то мы можем остаться в одиночестве.
   Хороший военный стратег Шарон, понимает, что охлаждение или ещё хуже разрыв политических отношений с Америкой напрямую связан с будущем Израиля как государства, потому что в масштабной войне с арабами, а таковая непременно произойдёт в этом случае, Израиль не спасёт даже наличие атомного оружия. Шарон крайне стеснен в политическом плане, у него практически нет выбора для политического маневра. Единственный возможный вариант, это морочить американцам голову и тянуть время. Кстати, Шарону очень повезло с Бушем-младшим, который за короткое время своего президенства успел наплодить уйму ошибок, а теперь завяз с некому ненужной войной против Саддама Хусейна, единственным из всех арабских лидеров, не выразившим соболезнования по поводу терракта 11 сентября. Более того, Саддам нагло высказал предположение, что то была кара божья за американскую политику на Ближнем Востоке, чем видимо кровно обидел американского ковбоя. ( Джордж Буш неплохо смотрится в ковбойской шляпе и наверняка хороший парень, но причём здесь политика! Американцы должно быть просто расслабились за неимением значимых для них международных проблем и позволили себе выбрать популиста.)
   Не добившись участия Аводы в правительстве национального единства, Шарону пришлось довольствоваться правой светско-религиозной коалицией, которая развалится при первой же уступке давлению Вашингтона, например ликвидации поселений в Газе. Поэтому Шарон вероятно не оставит попытки привлечь Аводу в правительство, что вполне реально, с учетом неуёмного желания Фуада попасть в него, да и Перес похоже непрочь променять партийные принципы на министерское кресло. Но даже, если гипотетически предположить, что все 120 депутатов Кнессета будут от Ликуда, Шарону не остановить интифаду.
   Наряду с политическими трудностями, Ликуду предстоит серьёзно заняться экономическими проблемами, которые подкрадываются бесшумно и неспеша, но перевалив за некую пороговую величину, могут в одно мгновение обрушить, подобно снежной лавине, всю экономику страны. И как бы не отрицали правые зависимости спада в экономике от интифады, надо признать, что теперешнее бедственное экономическое положение в стране тесно связано с политической сетуацией, которую Шарон безуспешно пытался изменить ещё в первую свою каденцию и которую он же довёл до состояния перманентной войны. Можно безошибочно предсказать, что все усилия нового министра финансов, Биби Нетаниягу предотвратить скатывания страны в пропасть окажутся тщетными. Наверняка Израиль получит миллиардные американские кредиты, но навряд ли Биби, бывшему "Мелеху Исраэля", дипломированному специалисту по экономике, удасться рационально их использовать.
   Израиль давно нуждается в коренных демократических преобразованиях, без которых невозможен прогресс в экономике. Да, все предыдущие годы, пока Ликуд находился у власти, он декларировал свободу предпринимательства, приватизацию государственной собственности и расширение демократии. Именно декларировал, ничего вобщем-то существенно не изменив в хозяйстве страны за годы своего правления. И на то есть объективные причины, вытекающие из политической программы Ликуда. Дело в том, что создание Великого Израиля по-ликудовски можно осуществить только при социалистической системе, как наиболее близкой к тоталиторизму, когда все рычаги управления, как политические, так и экономические сосредоточены в руках государства. Не случайно, что израильский вариант социализма так кстати подошел к сложившейся обстановки и вот уже 50 лет просуществовал почти без изменения. Никакой стихийный свободный рынок не способен создать поселения и даже целые города "развития" исключительно с еврейским населением в стратегических и политических целях, как в пределах зеленой черты, так и на оккупированных (или, если хотите, на контролируемых) территориях. Причем, что примечательно, эти города испытывают ту же проблему безработицы, что и города БАМа в России, лишний раз демонстрируя порочность волевых решений, когда учитываются только идеологические соображения, не подкрепленные экономической целесообразностью.
   Основная позиция блока Ликуд в политическом плане это оставление за Израилем всех завоеванных в ходе оборонительных войн территорий, а в социальном плане демократизация израильского общества. Вот здесь и кроется тот подводный камень, на который неизбежно каждый раз натыкается корабль Ликуда, а именно, невозможность демократичесих преобразований без решения палестинского вопроса. Такой, например, необходимый атрибут демократии, как конституция, невозможен только для избранной части населения, а уравнивать в правах арабское население территорий с евреями не входит в планы Ликуда.
   Отсутствие политической программы, размытость и неопределенность позиции Ликуда во взаимоотношениях с Вашингтоном по вопросу о создании в перспективе палестинского государства свидетельствует о глубоком кризисе в самой партии и полной её политической импотенции. Нахождение у власти такой партии в столь сложное для страны время опасно и ведет к политической её изоляции в мировом масштабе, что равносильно катастрофе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"