Бахтин Олег Геннадьевич : другие произведения.

Враг мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту войну будут помнить в веках независимо от её результата. Два смертных бога сошлись на арене Галактики: преданный Отец и предательский Сын. Их армии неисчислимы, их мощь стирает все живое в целых системах по воле своих повелителей. У Воителя есть могучие союзники, воплощения вселенского зла и худших кошмаров всего сущего. Боги Хаоса одарили его практически божественной силой и орды их демонов маршируют бок о бок с Легионами Предателей. Верные вынуждены полагаться только на себя...или нет.

  ========== Пролог. Конец величия Находка Провал ==========
  КОНЕЦ ВЕЛИЧИЯ НАХОДКА ПРОВАЛ
  'Откровения Ультве', гл. 326125
  Навигаторы Империума, государства мон-кей, назвали это скопление Аномалией Пардус. Гроздь систем, соединенных воедино причудливой волей Предтеч, виртуозно сбалансировавших гравитационные потоки между двенадцатью системами, создавших идеальные условия для существования разумной жизни. Изысканный подарок Создателей своим детям за нашу бесценную помощь в борьбе с безмолвными врагами всего сущего.
  И мы с благодарностью приняли этот подарок как, впрочем, и все остальное, что оставили Создатели после себя. Миллионы лет раса Эльдар властвовала над Галактикой, величественная в своем стремлении превзойти своих Отцов. Целые эпохи сменяли друг друга, на арену вселенной приходили все новые расы и, казалось, лишь одно оставалось неизменным - недостижимые в своем совершенстве Эльдары правили Галактикой во благо и ради процветания наследия Предтеч.
  Но ничто не вечно во Вселенной, говорили Создатели, и как оказалось даже наше идеальное планирование неспособно оспорить их правоту. Гордыня - один из величайших грехов... Генетический дефект, который даже всемогущие Предтечи не смогли удалить из нашей сути.
  Гордыня совратила многих из нас, подтачивая наше стремление сравниться с Создателями. 'Мы всемогущи и всего достигли...Мы достойны величайших наград за наши труды...Мы достойны познать все наслаждения, которые может дать эта Вселенная, ибо именно мы - потомки Создателей и правители их наследия...' - именно так говорили они. Все те, кто отринул путь Эльдар, предавшись власти собственных пороков. Они не только ослабили нас, лишив нашу расу части нашей защиты перед Хаосом, о нет, они пошли дальше...
  Их было так много и бесчинства, творимые ими, просто кричали в бесконечность Хаоса. И бездна услышала их сладостный, столь желанный ею, призыв. Из сущности Хаоса родилось еще одно божество - Слаа-неш, 'Та-Что-Жаждет'. Существо, уничтожившее половину нашей расы, большую часть наших миров и самим фактом своего рождения перечеркнувшая все наши надежды.
  Мы раскололись.
  Часть из нас подчинилась новому божеству, ведомая тем, чьи кровь и мучения послужили последней каплей - ключом, открывшим двери великой Твари в этот мир. Благодаря своей покровительнице он сумел создать целое царство в Паутине и теперь властвует в нем. Он даже нашел жуткий способ не только защититься от всепоглощающего взгляда своей госпожи, но и продлить свое существование за счет лет, отпущенных другим живым. Мне остается лишь надеяться, что когда-нибудь, Вселенная найдет способ избавиться от этой мерзости.
  Часть из нас решила остаться и сражаться за свой дом. Немногие выжившие все-таки сумели скрыть свое присутствие от Хаоса, но теперь они по сути заточены на своих планетах. Ну что же, как говорит мой новый друг - 'Тюрьма остается тюрьмой, даже если решетка сделана из золота'
  Ну а мы...Мы попросту сбежали. Хотя вряд ли на тот момент мы могли помыслить об ином. Слишком уж призрачными казались шансы тех, кто решил остаться. Мы сумели выжить. Наши миры странствовали посреди мёртвого космоса и поначалу мы видели смысл нашего существования только в нашем спасении. Многое было забыто и утрачено, даже часть знаний о когда-то наших мирах. Пусть в наших рядах и оставались те, кто не сдался, но и они были сломлены. Не было того, кто мог их повести за собой, равно как и того, ради чего стоит бороться. Предания о наших родных мирах постепенно исчезали из нашей, казалось бы, идеальной памяти...
  Мы не прошли бы наше жестокое испытание, если бы не случай. И не бдительность Кираэна Вортана, Видящего Ультве. И пусть нашей находкой мы были обязаны случаю, но нашему возрождению и забытья - стальной воле Кираэна.
  В одиноко дрейфующем скоплении миров он сумел узнать часть нашей некогда великой Родины. Его любопытство и бесстрашие подстегнули его отправиться на один из миров Скопления. То, что он там обнаружил, повергло всех в шок. Он нашел наши миры. Чистые. Нетронутые. Неоскверненные всепроникающим влиянием Хаоса. Невероятная находка вызвала у нашего народа первые эмоции за несколько веков безразличного следования судьбе. И Кираэн сумел сплотить всех вокруг идеи возрождения величия нашей расы ибо теперь у него было доказательство - победить Хаос возможно. Можно защититься от его влияния, можно закрыть ему и его адептам доступ в нашу Вселенную. Можно вернуться. Вновь видеть бесконечно чистое небо над головой, наслаждаться песней водопада, сидя на еще мокром камне у реки...по настоящему. И теперь - нам есть куда возвращаться.
  Разумеется, нашу находку было необходимо защитить. И Кираэн нашел способ: он собрал всех кто мог управлять Хаосом. И умудренных стариков и молодых послушников, даже тех, кто ничего тяжелее чаши не мог поднять силой свой воли. Он объединил их силы свои разумом и вместе они создали барьер - психическую защиту нашего рая. С тех самых пор поддерживать барьер, предотвращать все попытки проникнуть сквозь него - священная обязанность каждого Видящего, всех тех, кто возложил на свои плечи бремя управления Ультве после Кираэна. Это было и моим долгом тоже.
  И я не справился. Моя гордыня, мой дефект стал причиной нового Упадка. Барьер стойко реагировал на любые попытки этих ничтожных мон-кей проникнуть сквозь него. Их так называемые навигаторы не могли его обойти, а их лидер, сумевший многое взять из Хаоса, по всей видимости был занят иными делами...И успокоенный тщетностью их усилий я допустил ошибку. Ведь кроме психических средств есть и обычные и зачастую они как минимум также эффективны. Мон-кеи запустили механический зонд-разведчик. Он успел увидеть наше Сокровище и передать данные своим повелителям.
  И пришли они. Мон-кеи называют их 'Адептус Астартес', а их лидера - 'примарх Фулгрим'. Он был также восприимчив к Хаосу как и все мон-кеи, но он был гораздо совершеннее почти любого из них. Они не пытались захватить наши миры, лишь высаживались на поверхность, наслаждались их красотой некоторое время а потом шли дальше. От мира к миру они заставляли меня усомниться в своей кровожадности, ставшей именем нарицательным среди нас. Я видел их будущее - бесконечная война на славу сущностей Хаоса, но поступки 'Третьего Легиона', так называлась армия, ведомая примархом Фулгриом, - изменили мое мнение о них. И я сделал попытку. Я предупредил их о будущем, я умолял их лидера изменить его.
  Я ошибся. Гордыня расслабила мое зрение и я не увидел очевидного факта. Их примарх уже был испорченным. Он уже ступил на путь, ведущий в кровавую бездну и уже не было ничего, что могло бы этого изменить. У них не было шанса на спасение, у всех у них.
  Моя ошибка стоила нам нашего Сокровища. В своей бесконечной злобе, ведомые тварью из Хаоса, кровожадные мон-кеи истребили все живое на наших планетах. Они истребили сами планеты своим ужасающим вирусным оружием - теперь нам некуда возвращаться. Цветущий рай превращен в безжизненную пустыню, а наши надежды - разбиты на мелкие осколки. Наш Народ был морально обескровлен, нас настиг еще один Упадок, и у меня не было сил его остановить. Ибо я сам был практически убит разочарованием от своей ошибки.
  Эльдрад Ультран, Видящий Ультве
  Комментарий к Пролог. Конец величия Находка Провал
  Вводная часть: место конфликта, его история значение для мира Ультве в целом и для одного из главных персонажей в частности.
  ========== Глава 1. Сделка Компромисс Пробуждение ==========
  ГЛАВА 1
  СДЕЛКА КОМПРОМИСС ПРОБУЖДЕНИЕ
  РАЗРЕЖЕННЫЙ воздух Гималайского хребта как нельзя лучше способствовал раскрытию возможностей человеческого разума. Homo sapiens, люди разумные, всегда славились умением находить взаимовыгодное решение в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Но тех, кто спорил в тихом тенистом саду, бывшему по совместительству одним из рабочих мест Регента Терры, с трудом можно было отнести к вышеуказанному виду. Возможно, именно поэтому вот уже третий час подряд они не могли прийти к единому мнению.
  Малкадор Сигиллайт воспользовался паузой, возникшей благодаря сервитору, принесшему фрукты, выращенные в одной из его личных оранжерей, чтобы собравшиеся могли еще раз обдумать его идею и доводы, которые он привел в ее поддержку. Некоторое время спустя спор возобновился с новой силой.
  - Это противоречит всему, что мы несли в эту Галактику на протяжении более чем двух столетий, и ты это знаешь, - Леман Русс, примарх Шестого легиона Адептус Астартес вытер тыльной стороной ладони остатки плода со своей бороды. Признаю, сейчас мы не в том положении, чтобы пренебрегать средствами но, насколько мне известно, последователи Хоруса в свое время думали также. И посмотри - куда их это привело, настойчиво повторил он твёрдо глядя в глаза Регента.
  - Некорректное сравнение, брат, - возразил Рогал Дорн, Преторианец Терры - они также ненавидят Хаос как и мы. Признаю, наши разведданные о них крайне немногочисленны, но их враждебность к Хаосу - известный и доказанный факт. В сложившихся обстоятельствах мы не можем его игнорировать. А что скажешь ты, Корвус? - Дорн повернул голову к окну, безуспешно пытаясь встретиться взглядом с еще одним своим братом.
  Корвус Коракс, примарх Легиона Гвардии Ворона на протяжении всей дискуссии задумчиво вглядывался вдаль с высоты птичьего полета, словно пытаясь проникнуть своим сверхъестественным зрением за горизонт и понять, что скрывается за ним. За все время он произнес лишь несколько общих слов и его позиция была неясна. Почувствовав на себе взгляд брата, он отвернулся от окна.
  - Живи сегодня, сражайся завтра, - веско произнес Девятнадцатый примарх. Так гласит одно из положений боевой доктрины моего Легиона. Я прибыл на Терру, гонимый местью и желанием возродить мой Легион и я буду рад любому решению, которое даст нам всем время на приготовления к решающей битве. Пусть оно выходит за рамки всего, что мы делали ранее, но сейчас мы не испытываем избытка в по-настоящему эффективных средствах. Более того, тактика их воинов как нельзя лучше подходит в данной ситуации, - признаюсь я сам многому научился в битвах с ними. Но, как я вижу, Малкадор, моего согласия недостаточно - тебе нужно согласие всех нас, ведь так? - проговорил Коракс, обратив взгляд бездонно черных глаз на Волчьего Короля.
  
   - Ну да, Корвус, ему нужны мое согласие и мои воины. - усмехнулся Русс. Вот только вы все вместе пока еще не привели ни одного по-настоящему веского довода. Все ваши эмпирические заключения не стоят одного простого факта: они - ксеносы.
  
   - 'Враг моего врага - мой друг'. Так говорили люди до Древней Ночи, Леман, - Сигиллайт вмешался во вновь разгорающийся спор братьев. Еще они говорили, что 'Тяжелые времена требуют тяжелых решений'. Ты знаешь - мы живем как раз в такие времена. Галактика пылает огнем гражданской войны, бесчисленные миллиарды уже погибли, целые системы лежат в руинах и силы Архипредателя растут. Мы же - можем положиться только на себя, да и то не всегда. И их помощь это лишь временная мера, она необходима нам чтобы отвлечь хотя бы часть несметных полчищ Хоруса. В конце-концов, в Тронный Мир их никто не приглашает, - добавил он слегка язвительно.
  
   - И Корвус прав - без твоих воинов мне не обойтись. Мне нужны добровольцы, Астартес из трех ваших Легионов, чтобы помочь моей команде достичь заявленной цели. Именно их единство - столь разных, но все же - людей станет примером, по которому будут судить о нас всех. Они увидят, что разные представители Империума могут приходить к согласию между собой и это поможет им согласиться на компромисс с нами, по крайней мере - хотя бы временно.
  
   - И ради призрачной возможности компромисса ты предлагаешь мне отправить моих сынов на край Галактики? Вдаль от того, кто заслуживает, чтобы именно на нём они выместили свою ярость? - прогремел было Леман Русс вставая, но практически сразу умолк, переводя ехидный взгляд с Дорна на Сигиллайта. Хотя...Компромисс столь необходим в тяжелые времена... добавил он многозначительно.
  
   - Так какой же компромисс тебе должны предложить мы? - невозмутимо проговорил Дорн. Предполагая что ты согласен с предложением Регента Терры - примарх слегка выделил голосом титул.
  
   - О, братец, вам с Малкадором - точно не понравится, ухмыльнулся Русс.
  
  
  
   - ТАКИМ ОБРАЗОМ, все вышеуказанные доводы позволяют сделать единственный неоспоримый вывод: экспедиция необходима!, - волнение, отчетливо слышимое в голосе Кайры, помешало ей контролировать свой голос и последнюю фразу своего доклада она произнесла звонким, дрожащим от напряжения голосом. Незаметно улыбнувшись своей оплошности, молодой адепт твердым шагом вернулась на свое место в аудитории.
  
  Как всегда она выступала последней - безупречная подготовка и живо составленные тексты позволяли ей безраздельно властвовать над вниманием слушателей. Её дар оратора уступал разве что еще двум ее талантам - искусству дипломатии, питаемому ее добротой и стремлением найти лучшие качества в каждом кто с ней встречался. И ее умению управлять силами варпа. Удивительное сочетание этих талантов позволяло ей с легкостью проходить все испытания на пути Провидца - и ни у кого и в мыслях не возникало завидовать ей.
  
  Поэтому сейчас, как и всегда Кайра имела все основания не сомневаться в том, что Высший Варлок Анариил одобрит ее предложение. Она обязательно увидит новые миры, она откроет тайны одного из величайших творений Древних! Вот всего мгновение осталось до того как руководитель группы адептов, скажет неизменную за сотни лет фразу: 'Теоретическая часть признаю успешно изученной. Практическое задание согласно проекта - утверждаю. Приступайте и жду Вас с результатами'. Она вырвется за пределы этого прекрасного но невыносимо наскучившего мира-корабля. И ее жизнь изменится, точнее, настоящая жизнь - начнется.
  
  Но вместо скрипучего старческого голоса Анариила прозвучал другой голос - тот, который она наименее всего ожидала услышать в это время и в этом месте.
  
   - Поздравляю, адепт. Прекрасный доклад. Но практическую часть Вам необходимо изменить - в виду Ваших неоспоримых талантов Совет Провидцев утвердил другой порядок принятия экзамена для всей Вашей группы. Вы направляетесь в распоряжение Видящего Ультве. И я буду принимать экзамен у Вашей группы исходя из навыков, которые вы мне продемонстрируете. Здесь, в Ультве - произнес вошедший ледяным тоном.
  
  Эльдрад Ультран, Видящий Ультве закончил свою краткую речь, адресованную группе и вышел также неожиданно как и вошел. Гробовую тишину нарушило шуршание одежды и спустя мгновение Кайра Ультран сумела догнать отца, неспешно шествующего по просторным аллеям Академии Ультве.
  
   - Как ты можешь лишать меня того, что заслужено мной по пра... - начала было Кайра, но отец одним неуловимым движением мягко прикрыл ей рот своей ладонью, затянутой в перчатку из тончайшей ткани.
  
   - Не забывай о приличиях, дорогая. Все, что тебе необходимо сказать мне будет сказано только в моих покоях. А до тех пор - веди себя как подобает дочери главы Совета. - спокойно проговорил Эльдрад.
  
  Кайре пришлось подчиниться и пройти казавшийся бесконечно долгим путь до покоев отца в молчании. Даже красота и величие мира-корабля плывущего в бескрайней бесконечности космоса, открывшиеся ей с Галереи Воззрения не смогли, как ранее всегда, развеять ее дурное настроение.
  
  Наконец, они с отцом оказались внутри его Зала для медитаций и Кайра смогла выплеснуть наружу весь накопившийся за долгий путь гнев.
  
   - Я изучала историю этих миров пять лет! Я знаю каждую пылинку на этих планетах! Смогу определить малейшие колебания космических ветров и оптимально проложить курс в скоплении! Это бесценные сокровища нашей расы и ты не можешь игнорировать их! Мы должны отправить туда экспедицию! И на всем этом корабле не найдется никого, кто мог бы управлять ею лучше меня! И ты это знаешь!!! - впервые за всю свою относительно недолгую жизнь Кайра позволила себе не сдерживать эмоции.
  
   - Ты знаешь, я - верю, что Древние не могли оставить эти миры просто так. Они были всемогущи и не могли не принять превентивных мер. Эти миры не будут мертвыми вечно и тайна их возрождения кроется на них самих! Я знаю, что это возможно и мне только нужно оказаться там, чтобы понять где именно искать ответы. Тем более, что раз они мертвы, мне ничего не угрожает, разве не так?
  
  Эльдрад Ультран с показным безразличием наблюдал за тем как дочь, успокаиваясь, приводит разумные доводы. Но он был непоколебим в своем решении запретить ей опасный эксперимент и она это понимала. Что же осталась только одна надежда...и именно в этот момент ее безмолвная молитва Ише была услышана.
  
   - Ты можешь отправить вместе с ней отряды экзархов Рейана и Альтанеша. Для полной уверенности - пусть их возглавит Азуриэль со своими варлоками. Этого достаточно для ликвидации любой угрозы. - Элайя Ультве как обычно встала на сторону дочери. Для Кайры всегда оставалось загадкой, как родители могли обманывать ее усиленные варпом чувства и появляться столь неожиданно. Казалось, они даже соревнуются в том, кого она обнаружит позже, что, конечно, нелепо. Отец никогда не будет играть в эти 'детские игры'.
  
   - Это все равно слишком опасно и ты это знаешь - возразил Эльдрад, приблизившись к матери Кайры. Элайя лишь улыбнулась - ты преувеличиваешь, муж мой. Наша дочь на пороге уникального открытия так не будем же мешать ей его сделать. Иди, Кайра, тебя позовут, когда мы с отцом закончим.
  
  Зная, что на этот раз спорить бесполезно и решение все равно будет приниматься без ее участия, Кайра вышла, оставив своих родителей наедине.
  
  Эльдрад и Элайя некоторое время молча смотрели друг на друга. Первой не выдержала жена, как, впрочем, и всегда. Только на этот раз ее тон был ледяным,
  
  - Знаешь, а ведь я могу просто приказать, произнесла она твердо глядя в глаза мужу.
  
   - Ты не посмеешь. Ради блага нашей дочери. - Видящий надежно скрыл свои эмоции за непроницаемой маской спокойствия.
  
   - Распоряжаться этими мирами - в моем праве. Тебе это известно. Как и то, что после ... трагической утраты этих миров наш народ в Упадке. И долг Видящего - ухватиться за любой шанс оттащить Ультве от пропасти безразличия и апатии. Именно так и поступил в свое время Кираэн. Он...многим пожертвовал, чтобы создать барьер. Несмотря на это - наше сокровище теперь мертво. А Кайра действительно может найти способ возродить эти миры. И она сделает это. Я видела.
  
   - Я знаю, что она может, вздохнул Ультран, признавая правоту супруги. Я только боюсь потерять ее ибо я уже утратил многое из того что мне дорого - с тихой печалью в голосе произнес Видящий.
  
   - Но самое главное в твоей жизни у тебя осталось навсегда, нежно возразила супруга, - и сейчас я тебе это докажу. Не беспокойся, государственные дела немного подождут, медленно проводя ладонью по щеке Эльдрада, улыбнулась Элайя и усилием мысли перевела управляющий кристалл Зала Медитаций в закрытый режим.
  
  
  
  ПЛАНЕТА была мертва. Ужасающий вирус пожрал все живое, превратив миллионы тонн органики в океан легковоспламеняющихся газов и затем в мгновенной вспышке пожрал себя. Но природа не терпит пустоты, а самое страшное оружие Империума, выпущенное на волю Фулгримом, одержимым примархом легиона Детей Императора не является хирургически точным инструментом. Тысячи лет вода меняла облик планеты - ручьи, родники и реки меняли свои русла, оставляя пустоты. Древние ученые Терры в М2 считали, что вода обладает собственной памятью...и отчасти они были правы. Ибо в естественных пустотах, образовавшихся благодаря вечному движению воды сумела сохраниться малая толика богатого природного мира планеты Прайм II системы Пардус Прайм. Вода, универсальное вещество Вселенной сумела предотвратить всеобщую гибель в буйстве безумной ярости Человека, в свое время поклявшегося защищать жизнь.
  
  Дно одной из таких пустот скрывалось глубоко в недрах земли. Ничем не примечательная пещера в оплавленных огненным буйством скалах общей площадью открытой поверхности менее 1 квадратного километра оканчивающаяся бездонной пропастью в глубине пещеры. Остатки просачивающейся с поверхности влаги сливались в крошечные капли, змейками устремляющиеся вниз. Несколько лет эта пещера не видела ничего кроме причудливых узоров образующихся из дорожек, которые прокладывали неугомонные капли. Атмосфера планеты медленно восстанавливалась, хотя многие из населяющих Галактику рас сочли бы это ползучее отвоевывание мертвого пространства - удивительно быстрым. Уже через два года на поверхности планеты прошел первый дождь. Да, всего несколько капель упало из ржавых облаков, но и это было чрезвычайным чудом после вирусной бомбардировки.
  
  Капли дождя упавшие на землю непосредственно над пещерой просочились под землю. То, что от них осталось, соединило свой вес с уже имеющимися каплями воды медленно ползущими по наклонному своду пещеры. И повинуясь силе тяжести, набравшая критическую массу капля воды, несущая в себе миллионы остаточных следов генетического материала с поверхности - оторвалась от потолка и устремилась вниз, в чернильную темноту бездонной пропасти.
  
  Спустя некоторое время пустота бездны осветилась яркой вспышкой изумрудного цвета. Планета совершила обращение вокруг своей оси и вспышка повторилась. Спустя еще один оборот планеты - вспышка вновь озарила призрачно-зеленым светом своды пещеры. Еще один оборот - еще одна вспышка...
  
  Память воды, скапливающейся на потолке пещеры дополнилась еще одним фактом - интервал между вспышками стал медленно, но неуклонно сокращаться.
  
  ========== Глава 2. Сбор Награда Гидра ==========
   ГЛАВА 2
  
  СБОР НАГРАДА ГИДРА
  
  
  
  ВОСХИЩЕНИЕ которое испытывал Арарис Валериан *, брат-капитан шестьдесят третьей роты Имперских Кулаков, было всепоглощающим. Глубоко внутри себя он признавал, что в какой-то степени привык к мощи и величию, которые олицетворял Рогал Дорн, его примарх. А последствия предательства Воителя, увиденные им в системе Исстваана, в которую он попал в составе карательной экспедиции Алексиса Полюкса, притупили его способность удивляться чему-либо. Но сейчас вся сила воли, которую он имел, была направлена на простые вещи - держать положение тела, предусмотренное уставом Легиона и размеренно дышать. Ибо сейчас на него взирали сразу трое полубогов - кроме его генетического отца в свете люминесцентных ламп одного из залов Цитадели Сомнус присутствовали Леман Русс, примарх Легиона Космических Волков и Корвус Коракс, примарх Гвардии Ворона. Удивляясь своей смелости, он рискнул бросить краткий взгляд по сторонам.
  
  Стоящий справа от него космический десантник в доспехах капитана Космических Волков был ему более чем известен. Олаф Свеннсон - один из немногих кого он ненавидел, пожалуй, ненамного меньше чем любого из предателей. Во время приведения к Согласию систем скопления Гайи их Легионам приходилось действовать вместе - и потери роты самого Арариса навсегда останутся у него в памяти. Отсутствие понятия 'дисциплина' в лексиконе присутствующего здесь командующего тридцать третьей ротой Космических Волков стоило жизни пятидесяти двум его боевым братьям. Невозмутимо и слегка развязно, по мнению Арариса, стоявший капитан Влка Фенрика слегка наклонил голову, почувствовав на себя взгляд Имперского Кулака, и Арарис успел увидеть такое же удивление в серо-стальных глазах Олафа, которое он испытывал и сам: ведь рядом с безупречными сыновьями Владыки человечества стоял его ближайший советник - таинственный Малкадор Сигиллайт.
  
  Надпись на матово-черном нагруднике доспехов Астартес Гвардии Ворона, стоявшего справа от Арариса, позволяла идентифицировать его как брата-капитана двенадцатой роты Таллиона Кая. Отсутствие наград, клятв момента и иных знаков отличия в данном случае ничего не говорило - сыновья Коракса избегали любых предметов, мешающих маскировке. Несомненно, присутствие его здесь значило лишь оно - примарх Коракс считал капитана Кая наиболее подходящим для выполнения задания, ради которого их всех тут собрали. И этого было вполне достаточно для капитана Валериана.
  
  Сестра Безмолвия стоявшая чуть поодаль от Гвардейца Ворона в компании Астартес в серых доспехах без знаков отличия хранила непроницаемое выражение лица с самого начала их собрания. И если ее Арарис и не знал - то имя ее спутника, если его можно было назвать так, было известно капитану Валериану. Натаниэль Гарро. Бывший капитан Гвардии Смерти, вестник предательства Воителя. Судя по доспехам, он отрекся не только от всего что связывал его с предательским генетическим отцом, но и от самого имени его Легиона.
  
  Чуть поодаль находились двое гражданских, которых он тоже видел ранее на палубе 'Фаланги'. Тренированная память капитана подсказала ему имена - Эуфратия Киилер и Кирилл Зиндерманн. Спутники Натаниэля Гарро. Та, которую зовут 'Святой' и итератор Имперских Истин. Парочка, даже более странная чем предыдущие двое. Но Арарису было прекрасно известно, что хрупкая на первый взгляд женщина обладала воистину стальной волей - ведь немногие кроме нее в Галактике могли похвалиться тем, что сумели смирить гнев примарха Седьмого Легиона. Пророк нового культа, находящаяся, тем не менее, под защитой Регента Терры вернула Арарису заинтересованный взгляд и капитан против воли почувствовал что ему хочется улыбнуться в ответ.
  
  Нам приходится ждать - раздался голос Регента. Именно так, кажется, в таких случаях говорил один из королей древней Франкии, - продолжил Сигиллайт.
  
  Путь из Дворца неблизкий, однако - ухмыльнулся Леман Русс в ответ на апломб Регента, - но твои Рыцари тоже не торопятся со сборами. И должен заметить, их кельи в отличие от казарм Кустодес, находятся существенно ближе. Постой - два этажа или три? - весело закончил Волчий Король.
  
  Именно этот диалог услышал Гарвель Локен входя в зал собраний во главе всех, кто остался от отряда Странствующих Рыцарей после их самоубийственной миссии в логово Архипредателя. За ним следовали все выжившие в той миссии. Брор Тюрфингр, почтительно склонивший голову под взглядом Волчьего Короля. Пожиратель миров Мейсер Варрен, Арес Войтек а также вызволенный ими из-под колдовства Сынов Хоруса Проксимо Тархон, сын Жиллимана невозмутимо следовали за Локеном. Для чересчур бледного Тилоса Рубио, казалось, существовала только Сестра Безмолвия бесстрастно смотрящая на Регента. Замыкающий импровизированную колонну Севериан судя по всему испытывал те же затруднения, что и бывший библиарий Ультрадесанта. Войдя в зал, Серые Рыцари с достоинством поклонились и заняли места справа от трех капитанов Астартес.
  
  Стоявший чуть ближе к Регенту Корвус Коракс первым почувствовал приближение телепортационной вспышки. Реакция примарха была мгновенной. На долю секунды опередив своих братьев и на целую секунду - прочих присутствующих он обнажил сверкнувшие энергией силовые когти, принимая защитную позицию. Стоявший слева от Сигиллайта Леман Русс неуловимо сместился вправо, закрывая Регента своим могучим телом, и выхватил сияющий инеем ледяной клинок. Капитаны Астартес, Серые Рыцари и Сестра Безмолвия, пришедшие в зал собраний без оружия синхронно двинулись друг к другу образуя защитную стену перед группой бесценных для Империума повелителей и отдаляясь от удивленно обернувшихся назад итератора и "святой".
  
   - Ты задержался, Децимус - с неуловимой смешинкой в голосе произнес Рогал Дорн, приветствуя рыцаря в золотой броне, телепортация которого в центр Цитадели Сомнус, оного из наиболее засекреченных мест Империума Человечества, казалось, не произвела на примарха Седьмого Легиона ни малейшего впечатления. Взгляд Дорна переместился со сжимающего силовую алебарду Кустодианца на Малкадора Сигиллайта. Согласись Малкадор, вот ЭТО было впечатляюще, - сдерживаясь спросил Дорн. Взгляд примарха скользнул по опускающему силовые когти Кораксу и примарх улыбнулся своему брату - не только Леман умеет эффектно обставить свое появление, а? - расплываясь в несвойственной ему улыбке спросил Дорн брата, начинающего понимать смысл произошедшего.
  
   - Ха, не все потеряно, у тебя, оказывается есть чувство юмора, брат! - Волчий Король не счел нужным сдерживать смех в ответ на раскрывшуюся шутку брата. Если даже ты сумел научиться находить время немного расслабиться - значит, у нашей расы еще есть шанс! Но теперь счет один-ноль и я непременно найду возможность отыграться, ты же меня знаешь брат! - весело воскликнул Леман Русс, хлопнув Дорна по наплечнику. На самом деле - один-один, произнес опомнившийся Коракс - ты ведь не забыл зачем мы здесь собрались и чего нам стоило убедить тебя согласиться составить нам компанию?
  
   - ИТАК все в сборе, - констатировал Малкадор Сигиллайт, в унисон закрывающейся двери в зал. Настало время посвятить всех присутствующих в детали предстоящей миссии.
  
  Оправившиеся от удивления вызванного появлением кустодия рекруты вновь заняли свои места.
  
  За время Вашего отсутствия здесь войска Архипредателя Хоруса Луперкаля захватили сто тринадцать систем, - продолжил Регент, обращаясь к рекрутам. Пал Молех, одна из наиболее укреплённых цитаделей Империума. Мятеж на Марсе продолжается и на данный момент сердце Механикус для нас потеряно. Попытки закончить войну хирургически точным ударом претерпели неудачу - сводная команда сотрудников Официо Ассасинорум, хотя и ликвидировала ранее неизвестную угрозу Императору, все же не сумела ликвидировать Хоруса. Сегментум Ультрамар скрыт Гибальным Штормом, творимым примархами-предателями Ангроном и Лоргаром, мы можем только догадываться о происходящей там резне. В чудовищной бойне в системе Исстваан мы потеряли большую часть Гвардии Ворона, Железных Рук и Саламандр, из их примархов выжил только лорд Коракс, Феррус Манус пал, судьба Вулкана неизвестна. С каждым захваченным миром силы предателей растут - на одну захваченную ими планету приходится две, а то и три, которые присоединяются к Хорусу добровольно, неся знамя мятежа вглубь Империума. Чудовищная ошибка Магнуса Красного, - Сигиллайт перевел взгляд на неверяще нахмурившегося Лемана Русса, - его желание предупредить своего Отца обернулось прорывом варп-защиты Дворца. Император с воинством Сестер Безмолвия и Адептус Кустодес сумел сдержать первый прорыв демонов из потусторонней реальности. Наши последующие за этим действия также далеки от совершенства - Магнус Красный обратился к Хорусу, - продолжил Регент, проигнорировав выражение боли от осознания своей ошибки на лице Волчьего Короля. Император сдерживает демонов, рвущихся к Терре из варпа, возложив бремя противодействия Воителю на присутствующих здесь. Наши силы разделены - как я уже говорил у нас нет вестей от Жиллимана, а также Хана и Льва. Преданность Сангвиния не вызывает сомнений, а остальных оставшихся верными примархов вы видите здесь.
  
   - Всю историю своего существования человечество было вынуждено сражаться за право на свое существование - Рогал Дорн продолжил речь Регента. Сейчас не исключение - верные сыны Императора сражаются за будущее его расы против своих братьев, отринувших свет. И мы - проигрываем эту войну, с горечью произнес примарх.
  
   - В сложившейся ситуации нам просто необходимо уравнять наши с предателями силы - подхватил Коракс, поддерживая брата. Средство увеличить наши силы существует - мой Отец подсказал мне его. Но нам одним не под силу уязвить войска предателей настолько, чтобы мы имели шанс выиграть у них решающую битву. И времени, которое у нас есть - недостаточно.
  
   - Предатели пожалеют, что посмели обратить свои нечестивые стопы против Всеотца! - прорычал Русс. Чтобы приблизить этот день мы должны еще многим пожертвовать... Некоторыми нашими принципами тоже - убежденно произнес Волчий Король, взирая на рекрутов.
  
   - Решение наших проблем лежит за пределами Империума - продолжил свою речь регент Терры, - и вам предстоит отыскать его. Воитель заключил союз с тварями варпа и Империуму тоже нужны союзники - собравшиеся в зале, казалось, перестали даже дышать. Исходя из этого...я не могу приказывать Вам участвовать в этой миссии. Никому - даже Вам мои Рыцари. Мне нужны только добровольцы. Я могу только просить - произнес Сигиллайт.
  
   - Ваша миссия состоит в том, чтобы найти таких союзников и убедить их помочь Империуму. Или, по крайней мере обеспечить их невмешательство, - закончил Малкадор.
  
  Гробовая тишина, воцарившаяся в зале на несколько секунд, прошедших с момента заявления Регента буквально взорвалась негодующими возгласами сразу после того, как до собравшихся дошел смысл слов Регента.
  
   - Мой повелитель, это невозможно! Мир, а тем более союз между нами и ксеносами противоречит нашей сущности! - воскликнул Арарис Валериан, даже не пытаясь скрыть свое негодование.
  
   - Нет, мой лорд! - ранее флегматично спокойный Таллион Кай был вне себя. Неужели предыдущие годы ничему нас не научили? Вам не хуже моего известно коварство ксеносов и мы не можем участвовать в этом!
  
   - Мы строили наш Империум! Империум Человечества, в котором не место ксеносам! Давайте еще и пригласим их к нам - и разрушим его окончательно!!! - рычал Мейсер Варрен в один голос с Брором Тюрфингром и Олафом Свеннсонном.
  
  Довольно. - произнес Сигиллайт вкладывая в свой голос толику силы. Регент подошел к единственному участнику собрания, сохранившему молчание во время объявления приказа.
  
   - Что скажешь ТЫ, Гарвель? - вопросил Малкадор и остальные рекруты замолкли, понимая, что ответ бывшего Лунного Волка станет воплощением их внутренних мыслей.
  
   - Я не думаю, что мы делали что-либо подобное ранее, - Локен промедлил, собираясь с силами, - но все меняется. Эта война - не только в космосе, на укреплениях звездных баз или планетарных крепостей. Эта война за наши души и только от нас зависит - выстоим мы или падем. Куда бы мы не отправились, какие бы ужасы не противостояли бы нам - если мы несем в своей душе светлые идеалы Имперской Истины - мы сохраним нашу чистоту. Я знаю, ибо я сам был на грани. Дважды. Те, кого я считал своими братьями, тот, кого я считал своим любимым отцом - предали меня. Я думал, что все, что делало меня человеком выжжено вирусными бомбами на Исстваане. Меня вытащил Натаниэль Гарро - его готовность самопожертвования выдернула меня из пелены безумия. Второй раз...Я узрел во что превратился Хорус. Эта мощь...ей было невыносимо противиться, вся моя сущность просто кричала мне вернуться в Легион. Но меня опять вытащил мой боевой брат, на этот раз ценой своей жизни. Голосу Йактона Круза, голосу верности и чести, я обязан своим вторым спасением. Вы думаете, что приказ Малкадора заставляет Вас перешагнуть черту, но посмотрите вокруг - Ваши товарищи не позволят сделать вам этого!, обернулся Локен, останавливаясь взглядом на наполняющихся решимостью лицах каждого из рекрутов. Они вытащат вас, как вытащили меня, если потребуется. Мы приведем их, Лорд Регент - твердо закончил Локен - Империум не будет сражаться в одиночку!
  
  ТАК ТОЧНО!!! - слитный возглас рекрутов прогремел ему в ответ.
  
  Итак, цели ясны, задачи определены - проговорил Регент. Вы начнете свои поиски с Аномалии Пардус - точнее от того, что после нее осталось после экспедиции Детей Императора. Предатели зачистили этот сегмент от ксеносов, именуемых эльдар. Думаю они попытаются его вернуть, так что вероятность встречи с ними именно в Аномалии не подлежит сомнению. Вам выделяется ударный крейсер Сестер Безмолвия - 'Странник'**, по моей просьбе генерал-фабрикатор Кейн внес некоторые усовершенствования в его устройство. Детальная информация относительно его новых возможностей будет доведена до вашего сведения его капитаном Бану Рассуа. Командование миссией возлагается на присутствующего здесь Стража Императора - кустодия Децимуса. Его заместителями назначаются Гарвель Локен и Кирилл Зиндерманн. Решения относительно заключения союзов принимаются исключительно при единогласном согласии командующего и его заместителей. Для обеспечения сохранности миссии в подчинение ее командующего переводятся сводные роты легионов присутствующих здесь примархов. Непосредственное командование данными ротами вменяется присутствующим здесь капитанам, которые в свою очередь подчинены командующему миссии и его заместителям. Братья-капитаны - вы получите дополнительную информацию о миссии от Ваших примархов. Все необходимое оружие и снаряжение загружено в армориум 'Странника'. Проведите инвентаризацию, и если вам понадобиться что-либо еще сверх имеющегося - армориум Цитадели Сомнус незамедлительно это предоставит. На приготовления к отправке у вас есть сутки по стандартному времени Терры. На этом все, можете разойтись. Гарвель, а тебя я прошу задержаться. Ненадолго. - проговорил Регент.
  
  Минута, в течение которой рекруты освобождали помещение, показалась Локену одной из наиболее длинных в его жизни. Наконец в зале остались только он сам, примархи и Регент. Недоумение Гарвеля усиливалось тем фактом, что Леман Русс, хранивший пораженное молчание с момента сообщения Сигиллайта об истинном положении вещей с наказанием Магнуса вдруг расплылся в веселой улыбке, прогоняя мрак со своего лица. Невероятно, но Рогал Дон, казалось, разделял его чувства - радость и едва заметное облегчение, царившие на лице примарха Седьмого Легиона затмевали все эмоции Дорна, ранее виденные Локеном. Даже Коракс умиротворенно улыбался, отринув на минуту кошмары, терзавшие его с момента бойни на Исстваане.
  
  - Знаешь Гарвель, у меня у самого в глубине души были сомнения, когда я отправлял тебя на 'Мстительный Дух' - произнес Регент, поддаваясь всеобщему веселью. И твоя преданность требует особой награды - продолжил он, повторив улыбку Рогала Дорна. Не буду скрывать - мне поначалу не понравилось решение относительно того, как вознаградить тебя, но Волчий Король бывает очень убедителен, ухмыльнулся Сигиллайт, оборачиваясь к Дорну. - Ну давай, говори и покончим с этим, Рогал.
  
   - Гарвель Локен, мне никогда не доставляла столько удовольствия отмена собственного приказа, - проговорил Рогал Дорн. На этот раз я даже благодарен настойчивости моего брата Русса, которая позволила мне снять со своей совести хотя бы часть бремени греха за мои ошибки. Иди же, твой дар ожидает тебя за дверью.
  
  Все еще недоумевающий Локен отдал честь и развернулся, направляясь к выходу. Уходя из зала, Гарвель невольно услышал две вещи: - Он моя епитимья за Соломона Восса. Два-Один, Леман. И смех Корвуса Коракса. Закрыв дверь в зал, он замер, едва веря своим глазам.
  
  Здравствуйте, капитан Локен - просияла Мерисади Олитон, вставая со скамьи.
  
  ПЕРЕДАТЧИК был старым. Но его абсолютная незаметность и эффективность не уменьшились со временем. Небольшой шар на дальней орбите системы Солар принял всего одно сообщение и выполняя свое предназначение передал его дальше используя зашифрованный протокол. Затем, в соответствии с заложенной в него изначально инструкцией - выдал небольшой импульс на крошечное сопло единственного миниатюрного двигателя, направляясь к ближайшему обломку древнего спутника, запущенного в космос правителями Марса в невообразимо древние времена. Ауспики следящих систем оборонительных укреплений системы Солар зафиксировали столкновение двух объектов космического мусора за орбитой крайней планеты, приведшие оба объекта к взаимному уничтожению. Но никто из операторов не обратил ни малейшего внимания на рядовое событие - они были заняты непрерывной обработкой информации, поступающей от тысяч устройств, отслеживающих перемещения неисчислимых армад предателей и до столкновений космического мусора, сотни которых происходили ежедневно на дальних орбитах системы Солар, им не было никакого дела.
  
  Омегон, примарх Двадцатого Легиона Альфа был заинтригован полученным сообщением. Всего несколько слов на глоссии, уникальном языке, шифре, секрет которого был утерян в веках Империумом, но найден и бережно храним Альфа-легионом.
  
  ВОЛК. КУЛАК. ВОРОН. ИНСГИНИЯ. ПОИСК. СОЮЗ. АНОМАЛИЯ ПАРДУС.
  
  Сообщение поступило из Системы Солар. И значить это могло только одно - один из оперативников, внедренных в Гвардию Ворона, совершил невозможное - получил доступ к проекту самого Сигиллайта. Старый Регент, при поддержке трех примархов, ищет союзников. В Аномалии Пардус.
  
  Омегон на минуту задумался, - настолько глубоко его агентам еще не удавалось внедриться. Неизвестный оперативник превзошел даже его, а дроны, предусмотрительно оставленные братом Альфарием в мусорном поясе системы Солар во время их первого визита на Терру имевшему место после воссоединения с Легионом, послужат еще очень долго. Улыбнувшись открываемым перспективам, примарх Двадцатого Легиона зашифровал сообщение и отправил его на Альфу. Находящийся на борту боевой баржи-флагмана флота Альфа Легиона примарх Альфарий, брат-близнец Омегона разберется с неожиданным решением Сигиллайта. Ведь у Кабала уже есть союзники среди Человечества. Омегон криво ухмыльнулся и отправил зашифрованный пакет по защищенному каналу связи своему брату.
  
  Воитель Хорус Луперкаль недоверчиво рассматривал безупречную голограмму своего брата Альфария.
  
   - Их активность в Аномалии Пардус угрожает нашим планам. Учитывая, что они не делают различия между нами и...силами нашего Отца, они могут нанести нам удар в спину уже через год. Я предлагаю устранить зачатки этих неприятностей сейчас, чтобы не иметь с ними дело в самый неподходящий момент. - завершил свой доклад Альфарий.
  
   - И поэтому именно ты отправляешься решить эту проблему. Ты. Лично. Почему? Их не может быть настолько много, чтобы это требовало присутствия примарха. - глаза сильно изменившегося с момента их последней встречи Хоруса словно сверлили Альфария, проникая сквозь разделявшее их корабли космическое пространство. Учитывая произошедшие с Воителем изменения, это ощущение не было аллегорией, подумал Альфарий и продолжил еще более осторожно:
  
   - Это так, их отряды немногочисленны, наш брат Фулгрим постарался чтобы их не было много...Именно поэтому туда должен отправиться я. Кто еще кроме тебя и меня может быть настолько же скрытным как эльдары? Конрад мог бы сделать что-нибудь, но он занят своей личной вендеттой. Фулгрима они слишком хорошо помнят. Пертурабо? Магнус? Не более смешно, чем следующая за ними кандидатура Мортариона. Ангрон или Лоргар? Пусть они и не подходят, но и они заняты в Ультрамаре. Остаемся только ты и я. Разумеется, мы не можем отвлекать нашего лидера, то есть тебя, от стратегического управления этой войной на выполнение тактической задачи. - Хорус задумчиво выслушивал аргументы Альфария.
  
   - Неужели даже после Исстваана Пять, даже после воистину царского дара, какой я тебе преподнес в знак своей верности у тебя еще остались сомнения? - хитро прищурившись спросил примарх Двадцатого. Это подействует, не может не подействовать, подумал он.
  
  Воитель расхохотался: - Да уж, вот в ком в ком, а в тебе никогда не было сомнений ни у кого. Ни у меня ни у...нашего Отца. Видишь ли Альфарий, сложилась двойственная ситуация - с одной стороны я не вижу препятствий тому, чтобы позволить тебе отвлечься от нашего Похода на некоторое время. В то же время я не могу позволить себе распылять силы нашего флота. Поэтому ты можешь отправиться на своей барже, но весь остальной твой флот останется в составе армады - с металлом в голосе приказал Воитель.
  
   - Повинуюсь, брат мой. - ответил Альфарий с тщательно скрываемым торжеством в голосе. Силами Альфа Легиона в мое отсутствие будет командовать Инго Пек, мой Первый Капитан, он будет иметь мой приказ о беспрекословном подчинении тебе или лицам, тобой уполномоченным. Я же вместе с пятью ротами своего Легиона устраню опасность удара с тыла.
  
   - Не торопись, братец - насмешливо выговорил Воитель. Я не могу позволить себе так рисковать жизнью одного из своих любимых братьев. Поэтому в течение двух часов на Альфу прибудут две роты моего Легиона под руководством моего ближайшего доверенного лица - одного из членов моего ближнего круга, я называю их Морниваль. Он будет командовать моими воинами, которые помогут обеспечить твою безопасность - на время твоей миссии они поступят в твое распоряжение. Хорус Аксиманд отличный воин и будет рад услужить тебе в нашем общем деле. - тоном, не терпящим возражений проговорил Воитель. Выполняй свой долг, брат. Увидимся на орбите Терры - Хорус отключил связь.
  
  Титаническим усилием воли Альфарий сумел обуздать раздражение, вызванное приказом Воителя. После посещения Молеха его брат стал исключительно опасен. Силы, которыми он завладел там, могли вывернуть наизнанку душу в поисках истины. Было бы интересно узнать, что же именно он там получил, задумался примарх.
  
  Альфарий имел полное досье на всех членов Морниваля - и знал, что выбор Воителя был наихудшим для примарха Альфа Легиона. Незаурядный ум, дьявольская хитрость и расчетливость Аксиманда были серьезной помехой в этой кампании. Две роты...одна из них наверняка будет терминаторской, если не вся, то несколько отделений - точно. Решаемо, в принципе - прикинул силы примарх. В конце концов, главная цель переговоров - убедить Воителя дать разрешение на личное командование 'устранением угрозы эльдар' было получено, а пускать пыль в глаза Шестнадцатому Легиону как, впрочем, и всем остальным его воины умели всегда. Успокоившийся Альфарий приказал вызвать Первого капитана, чтобы отдать необходимые инструкции на время своего отсутствия. Свой приз он получит в любом случае.
  
  
  ========== Глава 3. Укрытие вечности. Союзники. Совещания и решения. ==========
   РАЦИОНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ разума Кайры Ультран рассматривала волнение как неизбежное следствие свалившейся на ее голову ответственности. Первый в ее жизни совет, на котором она будет исполнять роль командира - и волнение вполне оправдано для дебюта. Но сердцем она была уже там - в холодных безжизненных мирах Скопления. И это сердце постепенно заполняла паника - ибо Кайра понимала, что командирского опыта у нее нет. И что вероятность совершения ею ошибки, которая будет стоить жизни тем, кого отец назначил в ее команду, стремительно приближается к ста процентам.
  
  Собрав последние остатки силы воли, Кайра заставила лицо принять нейтральное выражение, отвернулась от бледного света звезд, источаемого большим панорамным окном рабочего кабинета для собраний, и, сложив руки за спиной, стала ждать прибытия своих будущих подчиненных.
  
  Первым в зал собраний 'Иллия' вошел Азуриан - стройный командир приписанного к экспедиции отряда варлоков двигался с изяществом опытного танцора. Именно так он и повергал своих врагов - в стремительном танце психосилового копья. Непревзойденное умение владения силовым копьем, тактическое восприятие гения, нестандартный во многом ход мышления - именно так описывал Азуриана отец Кайры. Спросить же непредвзятое мнение врагов об оном не представлялось возможным ввиду их отсутствия среди живых. Вошедший замер на мгновение в уважительном поклоне и, не проронив ни слова, занял рабочее место по правую руку от Кайры, обозначив тем самым свой статус ее заместителя.
  
  Менее чем через минуту в зал собраний вошли Ауриэль и Аэриэль - сокурсники Кайры, добровольно вызвавшиеся разделить с ней ее практическое задание. Брат и сестра, настолько непохожие друг на друга, что даже отец Кайры поначалу считал их супругами. Высокий и мощный Ауриэль, великолепный археолог и знаток древних языков. Несмотря на внешний вид - Кайра не знала человека, доброта которого превышала бы оную у Ауриэля, а его грубые с виду руки и огромные кисти великолепно управлялись с миниатюрными археологическими инструментами. Простоватое лицо, увенчанное широким лбом, которое многие сочли бы за признак скудного ума, мускулистое тело и неторопливые движения многих ввели в заблуждение относительно умственных способностей лучшего друга Кайры, но только до тех пор, пока у них не появлялась возможность убедиться в его знаниях и профессионализме. Кроме того, Кайра до мельчайших подробностей помнила их первую встречу - один из ее сокурсников не узнал дочь Видящего и решил оскорбить ее насмешкой над внешним видом. И буквально через мгновение врезался в противоположную стену зала ожидания, а ее новый друг Ауриэль впоследствии не сильно отставал от нее на практических занятиях по управлению силами Имматериума. Со своей сестрой Аэриэль он познакомил Кайру только через год. В первый же день после поступления невысокая стройная брюнетка не побоялась вызвать на поединок тогда еще первый клинок Академии - непобедимую доселе Эранию, адепта выпускного курса, чемпионку Академии по владению психосиловыми клинками. И сумела приставить острие клинка к шее выпускницы спустя шестнадцать секунд схватки, во время которой Кайра смогла рассмотреть движения бойцов только благодаря усилению восприятия, настолько быстро они двигались. Синие глаза светились необычайно теплым светом всегда, за исключением тренировочных схваток, когда добрая и отзывчивая Аэриэль превращалась в беспощадную фурию. Столь же бескомпромиссной Аэриэль становилась всегда, стоило завести речь о древних артефактах. К выпускному курсу она ухитрилась доказать свои знания даже отцу Кайры, сумев доказать ему различия в двух артефактах Предтеч, ранее считавшихся различными экземплярами одного изделия. Их трио прошло все невзгоды обучения в Академии вместе и лучшие друзья были намерены помочь Кайре в ее непростом начинании. И Кайре стоило огромного труда убедить отца дать разрешение еще и взять их с собой. Она невольно улыбнулась, встречая вошедших друзей, и на их лицах, в свою очередь расцвели улыбки, когда они заняли места слева от нее.
  
  Спустя мгновение после прибытия сокурсников Кайры, в зал практически одновременно вошли экзархи Рейан и Альтанеш, а также экзарх Поющих Баньши Алиэнна, назначенная отцом Кайры к ним в усиление. Они приблизились к стоявшим у смотрового окна Кайре и ее друзьям, с достоинством поклонились и встали напротив, образовав с уже присутствующими некое подобие круга.
  
  С минуту Кайра во все глаза рассматривала Воинов, ставших легендами Ультве еще при жизни. Она пораженно отметила факт отсутствия любых украшений и излишеств, доспехи вошедших отличались строгой функциональностью и были стандартными для каждого аспекта. Миниатюрная баньши, под стать Аэриэль, двигалась почти также плавно как Азуриан, а тонкие черты ее поразительно живого лица, казалось, светилось неуловимой смешинкой черных как ночь глаз. В противоположность Алиэнне экзарх Темных Жнецов Альтанеш хранил невозмутимо-меланхоличное выражение на покрытом шрамами широком лице. Он нарочито неторопливо занял свое место, медленно передвигаясь по залу собраний, слегка кивнув уже стоявшему слева от него экзарху Пауков Варпа Рейану. Последний улыбнулся в ответ, слегка скрасив этим непримечательные черты своего лица.
  
  - Итак, мы начинаем, - звенящим от сдерживаемого волнения начала Кайра, легким усилием разума активируя управляющий кристалл. В воздухе повисло объемное изображение звездного скопления.
  
  - Перед Вами Скопление Двенадцати Сияющих Изумрудов, или, как их теперь называют Мертвых Миров. Ранее уникальные сокровища нашей расы, подарок Предтеч. Ранее благодатные системы, нетронутые порчей Имматериума, чистые и неоскверненные. Найденные и укрываемые нами благодаря силе Кираэна Вортана. Теперь их называют Мертвыми Мирами - их уничтожили варвары мон-кей, всего лишь за то, что мой отец попытался предупредить их об их собственной судьбе. В благодарность за это они чуть было не убили его и уничтожили все живое на мирах этих систем. Учитывая тот факт, что его видения уже сбылись и государство мон-кей раздирает гражданская война, в которой уже погибли миллиарды этих кровожадных созданий, можно сказать, что мы были в некоторой степени отмщены.
  
  Проведенные мною исследования доказывают, что у нас есть шанс возродить эти миры. Вернуть им былую красоту и величие. Как видите из приведенных формул и расчетов...продолжила было Кайра, но осеклась, видя полное отсутствие понимания множества цифробуквенных формулировок выведенных ею на основной экран...которые Вы можете позднее тщательно изучить во время полета, решение задачи находится на одном из этих миров. Если кратко, то наши всемогущие предки предвидели подобную ситуацию и оставили нам ключи к спасению. В 'Откровениях Ультве' прямо говорится о наследии Предтеч, так называемых Укрытиях Вечности, расположенных на нескольких мирах этих систем. К сожалению, часть текстов Предтеч была утеряна, поэтому получить точное описание этих Укрытий не представляется возможным. Мы можем быть уверены в том, что они существуют на указанных в моем исследовании мирах и на ряд указателей, ориентируясь по которым их можно будет найти. Поэтому мы будем высаживаться на каждом из этих миров и, ориентируясь по указаниям наших предков, искать Укрытия. Начнем с центральной системы - в источниках Предтеч она упоминается как Пятый Сияющий Изумруд. Укрытие Вечности находится на второй планете местной звезды. Там сохранились даже Врата наших предков, правда не функционирующие. Они являются одним из ориентиров, правда - не первым. Мы высадимся здесь - по мысленному приказу Кайры на поверхности планеты на некоторое время возникла мигающая точка. Затем планета исчезла, уступив свое место в воздухе зала собраний объемному изображению лесистых холмов. Так выглядел указанный квадрат до вторжения мон-кей, - продолжила молодая Видящая - а так он выглядит теперь. Изображение сменилось на гряду грязно-коричневых холмов, из некоторых уже выглядывали изъеденные ветряной эрозией оплавленные выступы скал. Разум Кайры уловил эхо сдерживаемой ярости, исходившее от всех присутствующих в зале. Мы высаживаемся возле крайней правой скалы, там согласно преданиям начинается дорога к Укрытию. В соответствии с инструкциями Предтеч ищем указатели и двигаемся по ним к Укрытию. У меня все, если у кого-нибудь есть вопросы и предложения я с радостью их выслушаю, - невольно улыбаясь закончила Кайра свой доклад.
  
  - Мои варлоки обеспечат непосредственную охрану Вашей группы во время исследования планет, Видящая. В Вашем распоряжении 16 клинков, включая мой собственный. Таланты владения разумом, телом и оружием каждого из них лишь немного уступают моим. Думаю, экзархи приданных нам отрядов будут также рады служить Вашей защитой и не преминут доложить Вам о силах, имеющихся в их распоряжении, - неожиданно мягким тоном произнес Азуриан. Кайра лишь могла понадеяться, что она сумела быстро усмирить свои чувства, и румянец смущения на ее щеках успел быстро исчезнуть. Она только сейчас поняла, что совершила ошибку командира - она была обязана получить отчет о готовности ее воинов. С благодарностью кивнув Азуриану, она со всем возможным спокойствием обратилась к своим подчиненным:
  
  - Прошу Вас, коротко произнесла Кайра, стараясь придать уверенность своему голосу.
  
   - Пауки Варпа выполнят свой долг, Видящая - произнес Рейан, переглянувшись с варлоком. В моем отряде двадцать опытных воинов и мы обеспечим Ваше прикрытие на средней дистанции.
  
   - Темные Жнецы обеспечат защиту группы на дальних дистанциях, доложил Альтанеш, дождавшись практически незаметного кивка Азуриана. Под моим командованием три десятка опытных воинов.
  
  - Баньши уничтожат каждого кто осмелится поднять на Вас руку, Видящая - слегка шипящим голосом произнесла Алиэнна. Мы с радостью встретим тех врагов, которым повезет пройти через заградительный огонь Пауков и Жнецов, - мрачно улыбнулась баньши.
  
  - Наши отряды готовы выполнить исполнить свой долг, Видящая, - завершил доклад Азуриан. В пути мы еще несколько раз отработаем взаимодействие, хоть в этом и нет особой необходимости - ведь мы уже давно идем вместе по Пути Воина и понимаем друг друга на уровне инстинктов. И хотя на этих планетах не ожидается никакого сопротивления - в случае возникновения опасности мы защитим Вас и Вашу группу.
  
  Благодарю Азуриан, - Кайра с уважением и благодарностью кивнула варлоку. Всем разойтись. Стартуем через два часа.
  
  За мгновение до прыжка корабля в Имматериум легкое прикосновение к разуму нарушило сосредоточенность Кайры. Спустя еще одно мгновение видение оформилось в виде двух фигур, со слезами на глазах смотрящих вдаль звездного пространства. На верхнем уровне Галереи Воззрения, обнявшись, родители Кайры провожали в путь свою дочь.
  
  
  
  ПРИМАРХ Двадцатого Легиона Альфарий пребывал в редком для себя состоянии тщательно сдерживаемого бешенства. Расчетливый разум Альфария обычно позволял ему управлять своим гневом, превращая ярость в холодную целеустремленность. Но наглость Хоруса Аксиманда, соглядатая, назначенного Воителем для присмотра за действиями всего Двадцатого Легиона в целом и самого примарха в частности - перешла любые мыслимые границы.
  
  Ожидания примарха по численности группы прикрытия вполне оправдались - всего лишь одна рота, усиленная отрядом в терминаторских доспехах, а также элитным отделением штурмовиков - Налетчиков Катулана. Придется повозиться в случае прямого конфликта, но по большому счету они не являлись ощутимой проблемой. И поэтому, получив данные о численности отряда под командованием Аксиманда, примарх взял в сопровождение всего три роты вместо изначально предполагаемых пяти. Немаловажным являлся и тот факт, что путешествовали они все на его боевой барже, на которой согласно древней терранской пословице и 'родные стены помогают'. Если бы не одно 'но'.
  
  Шестнадцатый Легион прибыл на борт 'Альфы' с союзниками. Сказано почти верно, но - не совсем. Союзников они вызвали уже на борту его флагмана. Опять сказано вроде бы верно, но - нет. Первый капеллан Легиона Несущих Слово прибыл в качестве поддержки от примарха Лоргара, объявив, что будет всемерно помогать примарху Альфарию во всех его благих начинаниях. Мало того, что Хорус не соизволил согласовать с Альфарием свое решение, так его брат даже не подумал уведомить о нем! Но и это было бы неважно - вряд ли еще три десятка десантников в дополнение к отряду Хоруса Аксиманда представляли опасность для примарха. Если бы не опять одно 'но'. Уже на борту 'Альфы' Первый Капеллан осуществил призыв своих истинных союзников. Сразу же после прыжка корабля в варп Альфарий почувствовал необъяснимую тревогу и приказал проверить палубы, занятые прибывшими. После попытки вежливого отказа со стороны Эреба, примарх принудительно открыл створы ворот, запирающих палубу. То, что он там увидел, повергло его в шок. Сервы, сопровождавшие космодесантников Несущих Слово были мертвы - их разодранная плоть была разбросана по залитой кровью поверхности палубы. Рядом с Эребом стояло полчище отродий варпа - их Альфарий узнал с первого взгляда, ибо именно их он видел в своих кошмарных видениях того будущего, к которому Империум вел его Отец. В ответ на сдерживаемый гневом вопрос примарха Эреб лицемерно заявил, что все его действия санкционированы Воителем и что Хорус лично приказал Эребу 'использовать все доступные средства для защиты его любимого брата'. И нахально добавил, что лучших воинов примарх Двадцатого и желать не может. А стоявший рядом с капелланом капитан Аксиманд снисходительно заметил, что подобные существа уже используются в легионе Хоруса, более того - многие его боевые братья познали радость симбиоза с этими тварями. Альфарий впервые почувствовал...растерянность. Разумеется, он помнил уроки Кабала, но увидеть демонов своими глазами было чересчур даже для такого сверхсущества как он. По его приказу демоны были заперты на одной из палуб, занимаемых воинами его братьев - Аксиманд и Эреб согласились на это лишь после прямой угрозы быть выкинутыми в открытый космос вместе со своими созданиями. Десантникам Двадцатого были строжайше запрещены любые контакты с прибывшими союзниками, а сам примарх коротал время в раздумьях.
  
  Но время шло, и 'Альфа' стремительно приближалась к Аномалии Пардус, следуя по удивительно тихим течениям варпа. Чем ближе примарх приближался к цели своего путешествия, тем тише звучал голос сомнения в правильности выбранного им пути в его голове. Есть цель и то, что ей мешает. Именно на этой мысли медитация Альфария была прервана сообщением корабельного вокса.
  
   - Всем приготовиться. Выход из варп-прыжка через 10 минут. Занять места по боевому расписанию.
  
  Усилием воли примарх пришел в себя, резко поднялся с койки и направился в командный отсек.
  
   - Малыш, наверное, уже заждался нас, - хохотнул Каллус Экаддон, шагая в командный отсек.
  
   - Прояви уважение брат. Это все же примарх, и его гнев будет последним, что ты увидишь, если осмелишься на подобную дерзость в его присутствии. - возразил Хорус Аксиманд, следуя рядом с Экаддоном. - Тем более, что сейчас с нами нет демонов Эреба, добавил капитан, хитро подмигнув. По крайней мере - ЕГО демонов, - уточнил Аксиманд, кивнув в сторону Граэля Ноктуа, идущего рядом в терминаторском доспехе.
  
  Хмурое лицо члена Морниваля тронула сардоническая усмешка, подчеркнутая внезапно вздрогнувшим светом люминаторов, и Экаддону на миг почудились крылья, сотканные из темноты идущей изнутри его боевого брата.
  
   Аксиманд отвлекся от перешучивания подчиненных, осматривая серо-стальные стены коридора, ведущего к командной палубе. Совсем не похоже на Аллею Славы и Скорби на Духе Мщения. Безликость, строгость и беспощадная рациональность размещения на флагмане Альфа-легиона претила воину. Ему недоставало величественности стратегиума Духа Мщения, и еще, капитан не мог отделаться от ощущения слежки, даже находясь в собственной келье. Разумеется, даже самый детальный осмотр не выявил никаких следящих устройств, но Аксиманд был уверен, что они есть. Отогнав меланхоличное настроение он приказал подчиненным замолчать и набрал цифровой код на очередном электронном замке, блокирующем преграждающую путь переборку из серой пластали. С тихим жужжанием створки разошлись в стороны и взору воинов Шестнадцатого Легиона предстала командная палуба Альфы.
  
  Относительно небольшое прямоугольное помещение было забито всевозможной аппаратурой. Экраны, когитаторы, многочисленные панели и рабочие станции операторов создавали причудливую мозаику перемигивающихся огней. Лишь в центре было совсем немного свободного места - главным образом вокруг горизонтального гололитического экрана. Сейчас это место было почти полностью занято стоящими вокруг экрана примархом Альфарием, воином в темно-синих терминаторских доспехах со стилизованными многоголовыми чудовищами зеленого цвета, двумя воинами в броне тактических десантников, а также склонившимся над гололитом капелланом Эребом. Аксиманд приглушенно кашлянул, Эреб выпрямился, встречаясь взглядом с капитаном, и Аксиманд приветственно ухмыльнулся в ответ.
  
  - Рад, что все в сборе. Представляю Вам боевых капитанов Терция, Квинтуса и Секундуса. - Тактические десантники и терминатор поочередно кивнули. - Теперь мы можем начать. - произнес Альфарий, движением руки активируя команду на гололитическом экране. В воздухе над столом зависла объемная сфера, через мгновение на ней проступили резкие очертания планетарного рельефа и она стала медленно вращаться вокруг совей оси.
  
   - Это планета Пардус II системы Пардус Прайм. Ее можно было бы назвать центральным миром данной Аномалии, но вследствие действий моего возлюбленного брата Фулгрима она стала безжизненной пустыней. По крайней мере, об этом свидетельствуют показания пространственных сканеров, оставленных воинами моего брата, перед тем как они покинули данную систему. Мы подойдем к этой планете через несколько часов, поэтому сейчас целесообразно распределить зоны ответственности наших подразделений.
  
   - Прошу прощения, мой Лорд, с подчеркнутой почтительностью возразил примарху Эреб. - Приказы Воителя были недвусмысленными. Нам приказано хранить Вас в этой миссии, и данный приказ мы выполним любой ценой.
  
   - Присоединяюсь к мнению моего боевого брата, мой Лорд, - сказал Аксиманд, церемонно поклонившись. Еще ни один Сын Хоруса не нарушил приказа своего повелителя. Мы, разумеется, не смеем вмешиваться в Ваше боевое планирование также как и не смеем возражать против разделения Вами своих, - Аксиманд слегка выделил голосом слово - сил, но при этом мы имеем приказ отправиться вместе с группой, в которой будете следовать Вы. Мой Лорд - добавил Аксиманд, глядя прямо в глаза Альфарию.
  
  Как прогнозируемо - рассмеялся Альфарий. - Мой брат настолько не доверяет мне что приказал своим ищейкам виться у моих ног словно мелким шавкам... А все лишь для того, чтобы они смогли высмотреть несуществующие признаки несуществующей измены - смакуя оскорбление, примарх Двадцатого Легиона умышленно растягивал слова.
  
   - Ну что же, если Вы и шагу не можете ступить без меня, то пойдем вместе. - Альфарий перевел взгляд с кипящего вызванным оскорблением бешенством Эреба на стиснувшего зубы бледного Аксиманда.
  
   - Итак, мы высаживаемся вот здесь - палец примарха указал на участок планеты. Участок сферы откололся от нее, принимая прямоугольную форму стола, и глазам воинов предстала стандартная объемная гололитическая карта.
  
  Мы займем наши позиции вот в этих точках, кивнул примарх, выделяя позиции вокруг странного сооружения. Позицию 'А' на левом фланге займут воины Терция, на правом фланге выступят твои люди, Квинтус - ты на позиции 'В'. Секундус - ты и твои воины будут вместе со мной и нашими союзниками в центре на позиции 'С'. Распределение огневых зон и прикрытия согласно схемы бета-шесть. Размещаемся скрытно и ждем. Видимое нами сооружение - вместо схлопнувшейся карты возникло изображение странного строения имеющего форму половинки серебряного диска - это портал. Я уверен, что ксеносов он заинтересует в любом случае. Они придут к нему или через него и мы их уничтожим. Преследование по ситуации. Готовьте своих людей к высадке. Выполнять! - повысил голос Альфарий.
  
   Когда за вышедшими легионерами закрылись герметичные двери командной палубы, Альфарий помассировал гудящие виски и сосредоточился на предстоящей битве, пытаясь отогнать сомнения в выбранном им пути, терзающие его от одного только вида терминатора Сынов Хоруса. Примарх чувствовал варп, как и все сыновья Императора и он не мог не видеть реального облика капитана Ноктуа. Стоит ли позволять таким существам как ЭТО проникать в наш мир хотя бы на минуту? Стоит ли вообще позволять им править человечеством хотя бы на короткое время предусмотренное планом Кабала? Альфарий глубоко вдохнул и размеренно выдохнул, пытаясь отогнать сомнения. Тщетно.
  
  
  
  МНЕ одному интересно, чем же все-таки примарх Дорн наградил нашего друга? - спросил Брор Тюрфингр. Вопрос повис в пространстве овального стратегиума 'Странника'. Тихие разговоры остальных участников мисси в этот момент приутихли, так что вопрос, как это часто бывает, был высказан почти в абсолютной тишине. Но Космический Волк был не из тех, кто останавливаются на достигнутом.
  
   - Ну же, кустодий, говори. Уж ты-то наверняка знаешь - обратился Брор к Децимусу, стоявшему с непроницаемым выражением лица во главе круглого стола с оптическим шаром в центре.
  
   - Хочу напомнить Вам, рыцарь Тюрфингр, что командующим этой миссией являюсь я. А не Вы - маска отчужденности на миг спала с лица кустодия, - Поэтому все, что Вам необходимо знать я в нужное время доведу до Вашего сведения - безразлично произнес кустодий.
  
  - В общем, ты и сам не в курсе, фыркнул Брор, прогинорировав тень угрозы в глазах Децимуса и в этот самый миг двери стратегиума разошлись в стороны, впуская в помещение двоих человек, шедших держась за руки.
  
  - Братья, приношу свои извинения за задержку, - с нескрываемой радостью в голосе произнес Гарвель Локен, входя в зал. Рад представить Вам летописца нашей миссии - госпожу Олитон. По приказу Рогала Дорна и санкции Малкадора Сигиллайта она будет фиксировать ход нашей миссии. Кроме того считаю необходимым сообщить, что по этому же приказу она является моей подопечной. Поэтому в случае необходимости Вы можете найти ее в моей келье - с вызовом произнес Гарвель, оглядывая команду.
  
  - Итак, все в сборе и мы можем приступать, - произнес кустодий Децимус, игнорируя удивленный шепот рекрутов. Приказываю всем присутствующим доложить о готовности своих подразделений. Можете начинать Вы, капитан Валериан.
  
   - Моя рота готова к выполнению боевой задачи. Броня и оружие - соответствуют стандартам Легионес Астартес. Боекомплект загружен в армориум 'Странника'. Личный состав роты составляет: десять тактических отделений, возглавляемых сержантами, командирское отделение под моим непосредственным командованием, три апотекария, ротный капеллан и отделение технодесантников. Итого 135 боевых братьев. Средства усиления: тяжелое вооружение имеется на 50% списочного состава роты. Боевая техника передана в состав Легиона в связи с ограниченными возможностями 'Странника' по ее транспортировке. Полная сводка загружена в базу данных. - проговорил Арарис Валериан.
  
   - Благодарю, капитан. Прошу доклад, капитан Кай.
  
   - Гвардия Ворона к выполнению боевой задачи готова. Броня и вооружение - отремонтированы и готовы к применению. Боеприпасы и снаряжение - получены и размещены в армориуме корабля. Личный состав роты - 10 штурмовых отделений, возглавляемых сержантами, командирское отделение под моим командованием. Один апотекарий и один технодесантник. Итого: 123 боевых брата. Средств усиления не имею. Боевой техники также, - бесстрастно доложил Таллион Кай.
  
   - Благодарю, капитан. Прошу Вас, капитан Свеннсон.
  
  - Стая готова. - бросил капитан Космических Волков.
  
   - Прошу предоставить подробный доклад по боевому состоянию вверенной Вам роты, капитан Свеннсон, - ледяным тоном произнес кустодий, нахмурив брови, отчего его аристократическое лицо исказила гримаса недовольства.
  
   - Это все что тебе нужно знать о Стае, кустодий. Задача ясна. Мы готовы. - прорычал капитан Космических Волков. - Разве подобные тебе не имеют полной информации о всех жителях Империума? О всех воинах Легионес Астартес? О том, сколько нас, как мы сражаемся, что едим и как пускаем газы? - с ухмылкой продолжил капитан Свеннсон.
  
   - Капитан Свеннсон. Я первый и последний раз напоминаю Вам о субординации. В дальнейшем я буду вынужден принять меры дисциплинарного воздействия - отчеканил кустодий. Рекруты ощутили существенное понижение температуры воздуха в стратегиуме, когда Децимус произносил эти слова. Хриплый старческий голос прервал зарождающуюся ссору.
  
   - Уважаемый капитан, - проскрипел Кирилл Зиндерманн, - мы всего лишь хотим знать, на какое количество воинов Стаи мы можем рассчитывать в предстоящих сражениях. Наш командующий кустодий Децимус должен обладать всей доступной информацией о имеющихся в его распоряжении ресурсах, чтобы его решения как командира не привели к гибели нас всех. И ни один доклад со стороны не будет более достоверен, чем подробный ответ от командира подразделения. Кроме того - нам предстоит переступить через нашу неприязнь к ксенонам, чтобы добиться успеха нашей миссии. Так как же мы сможем этого достичь, если мы проявляем ненависть по отношению друг к другу? - завершил свою речь итератор, не опуская глаз под пристальным взором Космического Волка. Тишина, на некоторое время повисшая в стратегиуме 'Странника' была абсолютной.
  
  - Ты прав, итератор - произнес, наконец, Олаф Свеннсон. В моем распоряжении тоже 10 тактических отделений, возглавляемых сержантами, 3 апотекария, отделение технодесантников и один рунный жрец. Тяжелое вооружение и боевая техника отсутствуют. - доложил капитан Космических Волков.
  
  - Благодарю за доклад, капитан Свеннсон, - кустодий также не стал втягиваться в назревающий конфликт. - Я бы хотел также услышать статус приданного нам Лордом-Регентом отряда Сестер Безмолвия. Прошу Вас, настоятельница Кендел.
  
  - Сестры Безмолвия готовы к выполнению задачи. Под моим командованием полурота в составе пяти отделений. Средства усиления имеет каждая сестра - огнеметы и мелты. Кроме того, в составе нашей группы состоит наблюдатель Рыцарей Малкадора - боевой капитан Натаниэль Гарро, - Амендера Кендел повернула голову, встречая уважительный кивок боевого капитана. - Его статус предполагает всемерную помощь нашему подразделению и полный доступ к нашей информации, однако права командования нами он не имеет. Приказ Регента.
  
   - Благодарю Вас, настоятельница. Ваша очередь, капитан Локен.
  
  Капитан Валериан с удивлением заметил, как Гарвель успокаивающе погладил руку летописца, прежде чем окончательно выпустить ее и подойти к столу.
  
  - Личный состав готов к выполнению боевой задачи, - начал капитан. Нами получены новые образцы вооружения, осваивать которые мы будем во время варп-прыжка к Аномалии Пардус. На данный момент проведен визуальный осмотр и предпринята вводная тренировка. Учитывая внешний вид полученного снаряжения, а также его явное сходство с имеющимися у Вас образцами, командор Децимус, я прошу Вас принять участие в последующих тренировках, - проговорил Гарвель, получив утвердительный кивок кустодия в ответ.
  
  - Разумеется, капитан Локен. Я также рад представить итератора Кирилла Зиндерманна и летописца Эуфратию Киилер тем из Вас, кто не знаком с ними. Их обязанности и полномочия уже доведены до сведения всех присутствующих Регентом Терры, - сообщил кустодий. Итак, можем приступать к боевому планированию, - проговорил Децимус, активируя гололит. Над столом появилась объемная проекция Аномалии Пардус. Отраженный от планет звездный свет, в сочетании с переливами зелено-коричневых потоков туманности создал причудливую игру красок на фоне матовой белизны стратегиума. Буйство цветов было перечеркнуто ломаной белой линией.
  
  - Здесь Вы видите маршрут Экскоммуникатус Трайторис примарха Фулгрима и его легиона. По крайней мере, именно такие данные были получены в его отчете Совету Терры, который я загрузил в базу данных 'Странника', - проговорил кустодий. Мы не можем быть полностью уверенными в точности содержащихся в нем сведений, но встреча примарха и предводителя эльдар предположительно имела место здесь - кустодий указал пальцем на одну из точек маршрута примарха Третьего Легиона и она окрасилась в красный цвет. Результатом встречи стали несколько сражений павших Детей Императора с флотом эльдар - здесь, здесь и здесь, - в межзвездном пространстве аномалии появились стилизованные иконки скрещенных мечей в указанных кустодием местах. А также Экстерминатус каждой из планет скопления Детьми Императора при помощи вирусного оружия, - продолжил Децимус. Учитывая специфику применения 'Пожирателя жизни' а также опыт Истваана III, можно предположить наличие выживших - миры скопления принадлежали эльдарам и можно быть уверенными в наличии на них защищенных убежищ. Ксеносы будут искать выживших, что неизбежно приведет к нашей встрече с ними. Предлагаю обсудить варианты нашего маршрута и порядка исследуемых планет, - завершил кустодий, подчеркнув последующим молчанием свое предложение говорить прочим участникам дипломатической миссии.
  
  - Я думаю, что наибольшая вероятность выживания в убежищах есть в центральных мирах скопления, - проговорил Гарвель Локен, с задумчивым видом рассматривая проекцию скопления. Если убежища и были, то, скорее всего они размещались где-то здесь, - он указал на одну из звезд. Проекция аномалии сменилась проекцией пустынного вида планеты, в сводке данных под которой было указано: Пардус II, система Пардус Прайм. Предлагаю начать осмотр отсюда, а затем посетить другие миры, удаляясь от центра скопления к окраинам - проговорил Локен, поочередно встречаясь взглядом с участниками совещания. Дождавшись утвердительного кивка от каждого из них, он повернулся к кустодию - ждем Вашего приказа, командор.
  
  - Принимается. Вы единственный из нас имеете опыт выживания под вирусными бомбами, потому мы доверимся Вашей интуиции. Исследуем планету Пардус II, затем прочие в направлении внешней границы скопления против хода часовой стрелки. Капитан Рассуа, прошу Вас рассчитать оптимальный маршрут. Варп-прыжок завтра в 12.00 по внутрисистемному времени. Остальным - занятия в походе по индивидуальным планам. На этом все, можете разойтись. Капитан Локен, с Вами и Вашими людьми увидимся через час в тренировочном зале. Буду рад продемонстрировать Вам возможности Вашего нового оружия, - загадочная улыбка кустодия больше напоминала обычный волчий оскал.
  
  
  
  ========== Глава 4. Вместе против ужаса. Голос безмолвия. Просвещение. ==========
   ЭУФРАТИЯ Киилер пожалела об отсутствии пиктера сразу же после того как вошла на обзорную палубу 'Странника'. Картина, открывшаяся ей, поражала своим великолепием. Астартес в великолепных доспехах цвета светлого янтаря, задумчиво взирающий на переливающееся всеми оттенками видимого спектра воплощенное зло, и отделенный от него лишь тонкой пленкой поля Геллера. Идеально вычищенная броня, украшенная обгорелыми клятвами момента, резко контрастировала с серо-стальными стенами палубы. Воплощенная мощь Бога-Императора могла внушить благоговейный трепет даже при отсутствии оружия. Хотя эти создания были оружием сами по себе, с запозданием подумала Эуфратия, переводя взгляд со стилизованного изображения сжатого кулака на наплечнике воина на волевое аристократическое лицо боевого капитана.
  
  - Здравствуйте госпожа Киилер, вежливо произнес Арарис Валериан, отворачиваясь от панорамного обзорного окна. Взгляд капитана на мгновение задержался на тонкой фигурке итератора и Арарис невольно улыбнулся, встретившись с проницательным взглядом карих глаз Эуфратии.
  
  - Необходимо соблюдать осторожность при наблюдении за варпом в момент перехода, капитан Валериан, с претензией на строгость произнесла летописец, глядя на безумную пляску завихрений варпа за обзорным экраном. И неожиданно для самой себя продолжила неуверенным голосом: Ведь когда смотришь в бездну - бездна смотрит на тебя, продолжила летописец, заворожено вглядываясь в мерцающие переливы красно-фиолетового сияния за армстеклом обзорной палубы. И уж поверьте, Арарис, иногда лучше не знать, что именно за тварь смотрит на Вас конкретно сейчас, - дрожа всем телом, Эуфратия буквально выталкивала из себя слова, произнося каждое новое слово все тише.
  
  - Я знаю, какие существа могут сейчас смотреть на меня. Я был в составе карательной экспедиции Алексиса Полюкса, которую мой примарх направил для наказания мятежа Воителя. Мы не успели поддержать верных сынов Императора, битва закончилась задолго до нашего прибытия, но я видел последствия, - успокаивающе произнес Арарис, подойдя к итератору.
  
  - Я... Вы...Я не хотела обидеть Вас, капитан, - растерянно проговорила Эуфратия Киилер. Дело в том, что... я не могу... Эти существа приходят в мои сны почти каждую ночь. Каждый раз я просыпаюсь в холодном поту от страха, что эта мерзость вновь попытается убить меня или тех, кто рядом со мной, - скороговоркой проговорила летописец, всеми силами тщетно пытаясь вернуть неожиданно потерянный самоконтроль. Я...выполняю свой долг перед Богом-Императором, но я каждую минуту боюсь. Ведь одна из этих тварей показала мне все те ужасы, что ждут нас по ту сторону. Я увидела лишь несколько мгновений ее существования и теперь вижу их снова и снова, каждую ночь, стоит мне лишь на минуту успокоиться. - сдерживая рвущиеся из груди рыдания с трудом проговорила летописец, и вдруг пораженно замолкла.
  
  - Я не знаю, правильно ли я поступаю сейчас, мягко произнес Арарис Валериан, чрезвычайно бережно удерживая летописца в своих объятьях, но я хочу, чтобы ты выслушала меня. Страх - это естественно. Каждый человек подвержен страху. Даже такие, как я. Даже наши генетические отцы. Даже их терзают ночные кошмары. Даже мы боимся, - потерпеть поражение, например. Страх - это нормально. Не боятся ничего только безумцы. А прочие люди управляют своим страхом. Страх поражения, превращенный нашими примархами в слова - в наши боевые инструкции - помогает нам выжить в бою. И победить. Многие говорят, что ничего не боятся, но это неправда. У каждого из нас есть свой персональный ужас, с которым нам приходится жить. И каждый из нас всегда может поделиться своим страхом со своим боевым братом, и тогда его страх станет чуточку меньше. Мы передаем часть наших страхов другу другу и мы стоим вместе против отдельных кусочков ужаса каждого из нас. Мы побеждаем эти страхи, потому что мы едины, а они - нет. - Арарис замолчал на мгновение, не выпуская испытывающую удивительное чувство защищенности и уюта Эуфратию из объятий. Не важно, что из этого ты действительно поняла, но знай, произнес боевой капитан, мягко приподнимая подобродок летописца, чтобы встретиться взглядом своих серо-стальных глаз с расширенными от удивления глазами Эуфратии - теперь ты не одна. У твоего страха есть еще один противник. И вместе мы его победим, с вызовом прорычал боевой капитан, оборачиваясь к бешеной пляске варпа за окном обзорной палубы.
  
   ТИЛОС РУБИО в очередной раз сосредоточился на своей силе и одним движением рук выплеснул часть накопленной им во время медитации энергии в тренировочного сервитора. Молния, окутавшая кисти рук бывшего библиария Ультрадесанта, с треском электричества рванулась к размещенной на груди безмолвного полуживого робота мишени, мгновенно её испепелив, и сигнал возвестил об окончании тренировочного поединка. Тилос весело ухмыльнулся, окинул взглядом еще девятерых тренировочных сервиторов с многочисленными обугленными мишенями в серворуках и облегченно вздохнул. Глубокая медитация и последующая усиленная тренировка вывели его мрачного состояния, вызванного болезненной аурой Сестры Безмолвия, присутствовавшей на встрече с примархами и Регентом. Решив, что на сегодня с него достаточно тренировок, бывший библиарий закрыл решетку тренировочной камеры и потянулся за полотенцем, когда услышал эхо частых выстрелов в тире. Заинтересованный, он повесил полотенце на плечо и пошел на звук выстрелов, чтобы посмотреть на занятие в стрельбе одного из боевых братьев. Войдя в помещение стрельбища, он пораженно замер, рассматривая происходящее. В сотне метров от облаченной в легкую серую тренировочную броню настоятельницы Амендеры Кендел с удивительной быстротой зажигались тренировочные мишени. И тут же гасли, сраженные меткими выстрелами. Слова возмущения, готовые сорваться с языка так и остались непроизнесенными. Тилос пораженно разглядывал упражняющуюся в стрельбе настоятельницу. Не испытывая при этом даже малейшего дискомфорта. Пытаясь снять наваждение, он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, но неприятные ощущения не появились. В этот момент настоятельница закончила упражнение, положила тренировочный болтер на стойку для оружия, обернулась и подошла к бывшему библиарию.
  
   - О, благодарю. Именно об этом я и забыла, - мило улыбнувшись, произнесла настоятельница, смахивая полотенце с плеча застывшего от удивления Тилоса Рубио. Было бы нерационально идти за ним обратно сразу после душа, весело продолжила Амендера, проходя мимо превратившегося в изваяние бывшего библиария, и намеренно слегка толкнула его плечом, выводя Тилоса из ступора.
  
  - Эй, постой. Минуту. Как ты это делаешь? В смысле - говоришь? И почему я не чувствую твоей ауры? - отрывисто выпалил Тилос и порывисто схватил настоятельницу за руку, но тут же смущенное ее отпустил. Легкого удивленного вздоха Амендеры он не заметил.
  
  - Ну во-первых, меня вот уже как несколько лет не зовут 'Эй', - в зеленых глазах настоятельницы плясали веселые бесенята. Я - Амендера Кендел, за проявленную тобой галантность - можешь звать меня Амендера. И, так уж и быть скажу, почему ты не чувствуешь моей ауры. Вот это устройство, новая разработка генерал-фабрикатора Кейна, - настоятельница потянула за золотую цепочку на своей шее и вытащила украшенный крупным рубином кулон и из-под нагрудной пластины тренировочной брони, - временно блокирует мои способности. Поэтому когда оно активировано ты и подобные тебе не испытывают неудобства. Ах да, не только вы, но и демоны тоже. И если ты и дальше будешь столь же предупредителен, галантен, и будешь с таким же талантом изображать соляной столб - я обещаю, что не буду его выключать. Слишком часто, - добавила Амендера все там же задорным голоском. А если серьезно насчет моей говорливости...то наш обет молчания мы приносим Императору. Он вправе делать с ним все что пожелает, даже отменить ради выполнения особо важной миссии, - мгновенно посерьезнев, произнесла настоятельница. Так что вновь обрести возможность говорить после стольких лет молчания...волнующе, - продолжила тем же тоном Амендера. И я действительно благодарна тебе за то, что ты помог мне с моей первой попыткой. Я еще никогда не чувствовала себя настолько живой, и надеюсь мы еще не раз повторим это, - весело рассмеялась Амендера, уже выходя из тира.
  
  Когда Тилос Рубио пришел в себя, Амеедеры в тире уже не было. Он тяжело вздохнул и направился в душ. Уже намыливая голову, Тилос неожиданно весело улыбнулся, вспомнив свою реакцию на задорный голосок настоятельницы.
  
  - Я все еще не могу поверить, что все это по-настоящему, - задумчиво произнесла Мерисади Олитон. Буквально вчера я была уверена, что умру в той камере, - летописец содрогнулась. Повинуясь инстинктам того прошлого, в котором он был человеком, Гарвель Локен очень осторожно обнял миниатюрную женщину и успокаивающе провел рукой по гладкой коже ее головы - К сожалению, моя келья не настолько сильно отличается от камеры, произнес Гарвель, но из нее ты всегда можешь уйти.
  
  Мерисади повернулась спиной к Локену, не покидая его объятий.
  
  - Мне уже предлагал такой выбор примарх Русс. Он предложил мне мирную и спокойную жизнь на одном из удаленных аграрных миров Империума. Или - вернуться и стать твоим летописцем. Я выбрала. Мое место здесь, рядом с тобой и мне не хочется никуда уходить, - размеренным тоном произнесла Мерисади, устраиваясь поудобнее в объятьях Локена.
  
   - И я рад, что ты будешь со мной, - неожиданно нежно произнес Гарвель. - На Исстваане я умер. Мне удалось вернуться, но многое из того, что хоть как-то делало меня человеком осталось там. Если не принимать в расчет долг, то единственное что оставалось у меня - это ты. Я тогда чуть не убил Йактона, мир его праху, после того как он отвел меня к твоей камере. Я был в ярости, потому что был уверен, что вновь потерял единственное дорогое мне существо в этом мире. Еще немного и опять превратился бы в бездушную, бесчувственную машину, как прочие мои боевые братья.
  
   - Не то чтобы я много общалась с Астартес, но я все же знаю, что вы можете испытывать чувства. И не только страх или радость. Я видела среди вас восторг и ненависть, ревность и дружбу... Даже если вы и забыли что такое чувства, то чувствовать вы не разучились. Это у вас в крови, ведь вы все же люди - под броней, - мягко проговорила Мерисади, расцепив руки Локена и присаживаясь на койку.
  
   - Нас тренируют с детства, - пояснил Локен. Не только тело и психику, память и чувства - тоже. Лишь немногие из нас могут похвастаться тем, что помнят хоть что-либо из своей прошлой жизни. И даже в их случае - это лишь мимолетные размытые образы. Воину без прошлого легче сражаться. Еще нас учат полному самоконтролю - знаю, в это сложно поверить сейчас, после всего произошедшего. Нам оставляют лишь то, что может помочь нам в бою и в то же время легко подчиняется нашему разуму - жестокость, упоение битвой, радость победы и чувство долга. Лишь то, что превращает нас в идеальные машины на поле боя. И с каждым днем такой жизни мы все дальше отдаляемся о того что делает нас людьми, - сокрушенно вздохнул Гарвель. Мы становимся идеальным оружием, но забываем о своей человеческой сущности и не знаем ничего кроме войны - даже самых простых вещей.
  
  Я, вот например, даже не знаю, о чем еще говорить с женщиной. - смущенно произнес Локен, опускаясь на одно колено рядом с койкой, чтобы смотреть Мерисади прямо в глаза.
  
  - Хмм, придется мне просветить тебя, Гарвель - иногда лучше не говорить, а действовать, - улыбнувшись, произнесла Мерисади, решительно впиваясь поцелуем в губы Локена.
  
  
  
  ==========Глава 5 БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ ПОДКРЕПЛЕНИЕ ДРЕВНИЙ==========
  Варлок Азуриан неспешно шел в тренировочный зал Иллия, размышляя о своей роли в этой миссии. Пожалуй, впервые за всё время их знакомства, видящий Эльдрад Ультран, его о чем-то просил. Не требовал, не приказывал, пользуясь своим положением, но просил. В глубине души варлок не понимал обеспокоенности Видящего - ну побегает немного его дочь по условно свежему воздуху мертвых миров. Пусть. Планеты мертвы, любой намек на жизнь и, собственно, опасность, выжжен ужасным вирусным оружием ненавистных мон-кей. Самое опасное, что ей там грозит - это разочарование в высоких надеждах юности, но через это проходят все дети эльдар, на своем Пути. Так постигается мудрость. Ну что же, во время странствия к созвездию Сияющих Изумрудов он приложит все усилия, чтобы направить дочь Видящего по нужному пути. Ему это несложно, а выручить давнего друга - необходимо. Именно в момент его неспешные размышления о способах наставления молодой Видящей на правильный путь были самым наглым образом прерваны. Лишь рефлексы, вбитые намертво долгими годами тренировок и множеством битв, позволили Азуриану уклониться вправо, плавным движением корпуса пропуская спешащую по коридору подругу Видящей. Варлок мгновенно среагировал, схватив проносящуюся мимо него бестию за руку, развернул лицом к себе и неуловимым движением мягко впечатал ее спиной в стенку коридора. Несколько секунд он внутренне наслаждался явным замешательством невысокой брюнетки, буравя ее грозным взглядом карих глаз.
  - Опаздываете на тренировку, адепт, и поэтому решили провести ее здесь? - строго спросил Азуриан, сжавшуюся от страха при осознании собственного проступка Аэриэль. - Это не самая лучшая идея - в коридорах отсутствуют страховочные системы, и в процессе тренировки Вы можете получить серьезную травму. - проговорил Азуриан и замолчал, ожидая ответа. Состояние ступора, охватившее Аэриэль в первые мгновения после столкновения с варлоком рассеялось спустя несколько секунд и адепт нашла в себе силы ответить.
   - Сейчас в главном тренировочном зале будет проходить тренировочный поединок нашего командира и моего брата. На это стоит посмотреть, варлок, поверьте. Я уверена, что даже такому великому воину как Вы будет интересно, - протараторила Аэриэль на одном дыхании. Варлок кивнул, отпустил Ауриэль и сухо предложил:
  - Я направлялся именно туда, в тот момент как Вы решили безуспешно напасть на меня, адепт. Предлагаю продолжить путь туда совместно, если Вы не возражаете. Ауриэль сумела отвесить формальный поклон, и они в полной тишине прошли в тренировочный зал. Серые стены излучали мягкий свет, хорошо освещавший помещение. В центре правильного овала зала тренировок возвышалось поле для спаррингов, выполненное в форме идеального прямоугольника. Стоящие вокруг своеобразного подиума Рейан, Алиэнна и Альтанеш непринужденно кивнули вошедшим, дождались ответного легкого кивка от Азуриана и поклона от Аэриэль, и вновь обернулись к полю для спаррингов, изредка негромко переговариваясь между собой, видимо продолжая беседу, прерванную появлением варлока и адлепта.
  В центре поля для спаррингов замерли две фигуры - легкая, обманчиво хрупкая Кайра Ультран замерла напротив мощного Ауриэля, фигура которого буквально излучала первобытную силу и мощь. Силовой барьер поля для спаррингов активировался, формируя еле заметный глазу прозрачный пузырь, защищающий наблюдающих за поединком эльдар. Кайра и Ауриэль замерли на своих позициях, готовясь выпустить свою силу - прямо как во время памятного поединка, посмотреть который собралась вся Академия в полном составе, включая преподавателей. Стоящая рядом с варлоком Аэриэль краем разума уловила легкий отголосок эмоции, посланной Азурианом его друзьям и успела бросить на варлока быстрый полный интереса взгляд. К своему удивлению, она успела заметить стремительно угасающую легкую снисходительную усмешку на аристократически тонких губах Азуриана. Взглянув на друзей варлока, Аэриэль удивилась еще больше, ведь на их лицах промелькнули аналогичные улыбки. Заинтригованная Аэриэль попыталась сосредоточить все свое внимание на спарринге, но увиденное не желало покидать ее мыслей.
  Первым атаковал брат. На кончиках пальцев опущенных рук заискрились молнии, сотканные из силы Имматериума, и Ауриэль резким движением бросил руки вперед. Огненная аура, возникшая вокруг ладоней брата перед выбросом, ярко вспыхнула в тот момент, когда шаровая молния сорвалась с рук брата и, увеличиваясь в размерах и усиливаясь в яркости, устремились к Кайре. Не растрачивая ни секунды, наученный опытом предыдущих тренировочных схваток Аэриэль, сформировал вокруг себя сверкающую всеми переливами радуги защитную сферу. Один из коронных приемов брата, отточенный им почти до совершенства - это признавали все преподаватели Академии, отмечая от раза к разу увеличивающийся поток силы, вкладываемый Ауриэлем в это заклинание. Лишь усиленное Имматериумом восприятие позволило Аэриэль уловить момент поднятия Кайрой собственного щита. В Академии считалось наивысшим показателем мастерства заблокировать первую атаку своего соперника не сходя с места - в самый последний момент, и среди адептов шло негласное соревнование, часто приводившее к травмам тех, кто защиту выставить все же не успевал. Превзойти подругу в этом искусстве не удавалось никому в течение всего времени обучения Аэриэль в Академии, и только что Кайра еще раз подтвердила свое непревзойденное умение. Шаровая молния, выпущенная братом с треском электричества взорвалась на щите Кайры и автоматика тренировочного зала погасила уровень остаточной энергии, стабилизируя состояние поля для спаррингов. Кайра контратаковала мгновенно. В воздухе поля для спаррингов закружились воздушные потоки, закольцованные силой Имматериума, и миниатюрный смерч, переливающийся оттенками небесно-синего цвета и сверкающий миниатюрными молниями понесся к укрывшемуся за силовой сферой Ауриэлю. Аэриэль успела рассмотреть как в самый последний момент перед попаданием воздушного смерча, брат улыбнулся, направляя больше силы в потоки, регулирующие защитную сферу. С громким хлопком щит взорвался, энергия целенаправленно дестабилизированной Ауриэлем защитной сферы столкнулась с направленным на нее вихрем, отталкивая обратно, сминая и развеивая его. Победно ухмыльнувшись в ответ на непроницаемо спокойное лицо Кайры, оставшийся без щита брат мгновенно поднял согнутые в локтях руки на уровень грудной клетки, повернул ладони друг напротив друга и удивительно быстро сформировал между ними огненный шар. Секундная задержка позволила ему влить миниатюрное море энергии в созданное им заклинание, перед тем как он волевым усилием метнул маленькое солнце в Кайру. Шар устремился к Кайре, разбрасывая в воздухе искры, и Аэриэль судорожно вдохнула холодный воздух тренировочного зала, одновременно непроизвольно моргнув. Похоже на этот раз победа останется за ее братом. Как только ее глаза открылись, она увидела удивительную картину - огненная сфера зависла в воздухе в нескольких миллиметрах от вытянутой вперед руки Кайры. При этом, жар миниатюрного солнца не наносил молодой Видящей ни малейшего вреда. Секунду спустя, шар начал окрашиваться бородово-фиолетовыми цветами силы изначального Имматериума, в то время как Кайра трансформировала энергию заклинания обратно в чистую силу варпа. Закончив преобразование, Кайра отвела руку назад и метнула сферу абсолютной силы в Ауриэля. Брат успел среагировать, выставив сильнейшее защитное заклинание, которым он сумел овладеть, готовясь к выпускным экзаменам - каскадный щит. Несколько силовых щитов, стоящих друг за другом и формирующих единую энергетическую сеть защиты. Сфера чистой энергии Имматериума последовательно прошила каждый из щитов, и Ауриэль рефлекторно поднял руки в защитном жесте, но автоматика тренировочного зала успела погасить невероятную энергию заклинания Кайры. Тяжело дыша, Кайра поклонилась сопернику в знак уважения. Восстановив дыхание, она готовилась уйти с поля, как вдруг услышала спокойный голос Азуриана.
  - Если не возражаете, я хотел бы провести небольшой тренировочный поединок с Вами, Видящая, - произнес варлок, выходя на поле для спаррингов. Ауриэль занял его место рядом со своей сестрой и теперь с ожиданием смотрел на Кайру, а тройка экзархов, казалось не прерывавшая тихого обмена репликами во время поединка, с интересом всматривалась в происходящее на поле.
  - Разумеется, Азуриан. Я уже восстановилась и готова получить урок от воина, об опыте которого мой отец говорил с таким восхищением, - проговорила Кайра, разминая кисти рук. Азуриан молча кивнул и занял позицию напротив. Кайра дождалась, пока автоматика тренировочного зала вновь активировала силовое защитное поле и, выдохнув, начала подготовку к атаке. Она решила атаковать сразу чистой силой, своим новым приемом, только что столь удачно сработавшим против ее наиболее сильного спарринг-партнера. Опытный варлок наверняка готовит какое-нибудь особенное заклинание, кроме того он еще не колдовал сегодня и не устал, а значит затягивание поединка явно не в ее интересах...Мгновение спустя она почувствовала легкое прикосновение холодных пальцев к своей шее. От удивления она резко выдохнула, и не до конца подготовленное заклинание было погашено автоматикой тренировочного зала. Обернувшись, Кайра увидела Азуриана, стоящего прямо за ее спиной. Как он там оказался, она не заметила, несмотря на всю ее силу, которой она небезосновательно гордилась.
  - Я только что сломал Вам шею, Видящая. - невозмутимо проговорил варлок. - Первая вещь, которой мы учим любого адепта, ставшего на Путь воина, это - движение. Остановился - погиб. Благодарю за тренировку, Видящая, - произнес Азуриан, и размеренным шагом покинул тренировочный зал. Экзархи вышли из зала вслед за ним, оставив смущенных друзей наедине, и последнее, что ощутила Аэриэль, была легкая сочувствующая улыбка экзарха Алиэнны.
  МЕТРИКА космического пространства на окраине Аномалии Пардус неожиданно задрожала и изогнулась, словно сопротивляясь тому, что пыталось попасть в систему Пятой звезды. Спустя несколько минут, в системе вспыхнуло второе солнце, на некоторое время затмив свет местного светила. С треском светящихся потусторонним светом молний в систему хлынула чудовищная энергия открытия входящего окна варп-перехода. В ярком свечении перегруженного поля Геллера из вихревой воронки светящегося варпа в местный космос вырвался огромный корабль. Через несколько секунд еще одна яркая вспышка фиолетово-красных цветов варпа ознаменовала мгновенное сворачивание окна варп-перехода. Резкий хлопок, сопровождающийся выбросами остаточной энергии, ознаменовал деактивацию поля Геллера экипажем боевой баржи 'Альфа' - флагмана флота Двадцатого легиона. Через несколько мгновений маршевые двигатели толкнули десятикилометровый корпус вперед, разгоняя его до курсовой скорости, и громадный корабль рванулся к фотосфере оборотной стороны местной звезды в стремлении скрыться с экранов следящих систем возможного противника. Примарх Альфарий выработал стойкое правило - самостоятельно облачаться в силовую броню. Он доверял профессионализму специалистов Легиона, ответственных за программное обеспечение обслуживающих сервиторов Легиона, но со временем привычка переросла в некий личный ритуал, со строгой последовательностью выполнения каждого действия, сопровождаемый неспешным осмыслением каждой, даже самой незначительной детали предстоящей операции. Этот ритуал действовал успокаивающе на примарха, придавал ему уверенность в безупречной реализации разработанных им планов. И перед высадкой на Пардус Прайм спокойствие размеренного облачения в терминаторскую броню радовало примарха как никогда ранее. Руки и тело механически выполняли заученные до автоматизма действия, а разум последовательно обрабатывал каждый из элементов хитроумного плана примарха Двадцатого Легиона. Он даже позволил себе на время забыть о странных сомнениях, обуревавших его душу с тех пор как он увидел Хаос, воплощенный в капитане Ноктуа и демонах Эреба. Резкий сигнал боевой тревоги вывел его из практически медитативного состояния. Мягкий женский голос, прозвучавший по системе внутренней вокс-связи флагмана, объявил об обнаружении формирующейся точки выхода из варпа. Прочитав пакет данных, поступивший на его личный когитатор, Альфарий поспешно завершил облачение в броню и направился к посадочному отсеку.
  - Это подозрительно, - констатировал Каллус Экаддон, указав Хорусу Аксиманду на небольшую засветку, возникшую на одном из экранов ауспиков дальнего обнаружения.
   - По всей видимости, Лорд примарх решил подстраховаться. Предосторожность не всегда излишня, капитан. - официальным тоном проговорил капеллан Эреб, стоящий на командной палубе рядом Акисмандом. - Корабль небольшой, и судя по скорости, с которой он движется к фотосфере звезды, а также характеристикам выхода из варпа это дальний разведчик. Возможно - курьер. Разведка - нелишнее подспорье в схватках с ксеносами, - продолжил Эреб, и затем добавил, переключившись на внутреннюю сеть вокс-связи легиона Сынов Хоруса, - тем более что, даже если это действительно подкрепления Альфария - они ему не помогут. Экаддон, стоящий без шлема, поклонился, пряча снисходительную ухмылку и офицеры наблюдали за дальнейшей посадкой прибывшего корабля в полном молчании.
  Сервиторы стыковочного отсека приняли опознавательный код Альфа-легиона от приближающегося корабля, после чего дежурный офицер на командной палубе произвел идентификацию, и, убедившись в подлинности полученных кодов, подтвердил разрешение на посадку. Титановые створы посадочной палубы плавно разошлись в стороны, и небольшой кораблик неспешно вошел ангар. Посадочные опоры выдвинулись из-под днища корабля, пилот которого уменьшил тягу и с филигранной точностью направил корабль к посадочному месту. Фиксаторы ангара произвели захват посадочных опор, стабилизируя корабль, и пилот заглушил двигатели. Под ритмичный голос системы внутреннего оповещения боевой баржи, створки ангара закрылись, активировалась система искусственной гравитации и подача воздуха. Получив подтверждение системы флагмана о стабилизации давления в ангаре, автоматика разведчика отдала необходимую команду, и рампа в корме разведывательного корабля медленно опустилась, сопровождаемая размеренным жужжанием сервоприводов. Из десантного отсека вышли одиннадцать фигур в стандартной броне скаутов Альфа-легиона и, под гулкий топот армированных ботинок по пластали посадочной палубы, проследовали в открывшиеся створки приемного отсека.
  - Это...необычно, - медленно произнес сержант прибывших скаутов, сидящий в одном из кресел в каюте примарха. - Открывающиеся возможности нельзя недооценивать. - задумчиво проговорил он и поднял на Альфария взгляд, ранее устремленный на экран когитатора.
  - Я ослышался?! - удивленно воскликнул двадцатый примарх - мне на мгновение показалось, что ты произнес, будто бы ты поддерживаешь эту...мерзость? - с несвойственной ему яростью выпалил Альфарий, стиснув кулаки.
  - Они есть средство. Средство достижения нашей цели. Пусть они не похожи ни на что из того, что мы использовали ранее, но цель от этого не меняется, - чеканя слова, произнес сержант, - Когда цель достигнута, от средств можно избавиться, взяв от них только то, что необходимо нам в частности и человечеству в целом. Только тогда, но не ранее. И если для достижения наших целей нам необходимо мириться с некоторыми неудобствами, доставляемыми нам нашей гипертрофированной совестью...что же, как говорили предки - 'Цель оправдывает средства' - с расстановкой проговорил сержант, спокойно глядя в глаза примарха. После непродолжительных раздумий Альфарий коротко кивнул.
  Легкий ветерок скользил по поверхности океана невысокой травы. Порывы ветра создавали иллюзию волн на изумрудной поверхности колышущихся стеблей молодой растительности мира Пардус II системы Пардус Прайм. В центре покрытой свежей зеленью равнины, окаймленной оплавленными скалами, стояло одинокое строение канувшей в небытие расы. Изящная половинка серебряного диска высотой не более пяти метров, несущая причудливый узор микротрещин, омрачающий сияние гладкой поверхности необычной постройки. У подножия окружающих равнину скал возникло одинокое пятно яркого света, разгораясь все ярче под равномерно усиливающееся гудение электромагнитных полей. Миниатюрное солнце резко вспыхнуло, прежде чем угаснуть, и громкий хлопок вытесняемого воздуха ознаменовал завершение телепортации. Примарх Двадцатого легиона Адептус Астертес Альфарий ступил на каменистую поверхность оживающего мира. Спустя минуту в небе над головой примарха появилось с десяток ярких точек, их свечение с каждым мгновением усиливалось, по мере того как десантные корабли Альфа-легиона спускались к поверхности планеты. С гулом работающих на полную мощность реактивных двигателей Громовые ястребы Двадцатого Легиона осуществили посадку, подняв в воздух быстро осевшие облака пыли. Посадочные рампы десантных кораблей открылись и астартес в темно-синих доспехах с причудливо выгравированными змеями на разных элементах брони, устремились занимать свои места в засадах у подножия гор согласно разработанной примархом диспозиции. Роботизированные сервиторы выгрузили прямоугольные ящики с боеприпасами и снаряжением, после чего вернулись на борт десантных кораблей, которые, не задерживаясь, взмыли ввысь, устремляясь обратно в космическое пространство.
  Хорус Аксиманд и капеллан Эреб подошли к небольшой промоине, в которой стоял примарх Альфарий, принимая доклад сержанта скаутов Альфа-легиона.
  - Мой Лорд, высадка завершена. Войска размещены согласно Ваших приказов. Боеприпасы выгружены и доставлены на позиции. Маскировка и прочие меры по обеспечению скрытности принимаются в данный момент и будут завершены через час. Десантные суда вернулись на борт 'Альфы'. Телепортационный маяк, обеспечивший Вашу высадку, замаскирован, коды активации переданы командирам рот. Сержант Децимус, доклад окончил - отчеканил сержант и замер ожидаю приказов примарха.
  - Отличная работа, Децимус. Твоя временная стажировка у Железных Воинов не прошла даром, ты многому научился у Форрикса. Боевое развертывание таких сил как наши, на скрытных позициях менее чем за 3 часа, это достижение. Даже нашим союзникам есть чему у тебя поучиться, - насмешливо закончил примарх, пренебрежительно кивая подошедшим офицерам. - Кстати, перед тобой Хорус Аксиманд - доверенное лицо Воителя Хоруса и Первый капеллан Эреб моего брата Лоргара. Они будут помогать нам победить эльдар, а также будут защищать меня от всяческих опасностей. Ах да, передай им и телепортационные коды тоже, на случай если им понадобиться ретироваться с планеты. - улыбаясь произнес Альфарий, глядя на мрачно выслушавших оскорбление Аксиманда и Эреба. - Докладывайте. - резко приказал Альфарий. - Мой Лорд, мои люди на позициях по Вашему приказу, - сдерживая ярость с расстановкой произнес Аксиманд. - готовы обеспечить Вашу безопасность, - отчеканил он, склонив голову в уставном поклоне.
   - А что твои 'воины', а капеллан? 'Лучшего Вы и желать не можете, мой Лорд' - ехидно вопросил Альфарий. Сержант сохранял непроницаемое выражение лица, хотя Аксиманд видел, что это удается ему с трудом. - Но даже лучшие воины, предложенные мне тобой, не смогли вынести незначительных перегрузок орбитального десантирования, на которые истинные астартес даже не обращают внимания! - ухмыльнулся примарх - я не удивляюсь теперь, почему до событий в Монархии ваш Легион называли торм...медлительным. Дарую тебе свою откровенность, капеллан, - некоторые мои братья и сейчас так говорят - Альфарий явно наслаждался унижением соглядатаев Хоруса, выпуская напряжение, скопившееся в нем за время путешествия к Аномалии Пардус. Первый капеллан, казалось, никак не отреагировал на оскорбление. Вместо этого он поклонился и отошел на несколько шагов в сторону, устремив свой взгляд на каменный выступ, перед которым воины Альфа-легиона оборудовали главную позицию. Эреб сосредоточился, призывая силу истинных богов и, резко выдохнув, выхватил костяной кинжал из поясных ножен. За мгновение до того, как Первый капеллан одним резким движением разрезал себе руку от кисти до локтя, Аксиманд успел заметить выражение удивленного узнавания у мгновенно напрягшегося сержанта скаутов. Эреб позволил потоку крови, обильно хлынувшей из надреза, упасть на камни, а затем произнес несколько слов на незнакомом остальным языке. На выступе возникло яркое багрово-красное свечение и из внезапно появившегося варп-портала ордой хлынули призванные Эребом демоны, утробно завывая и вознося кроваво-красные клинки к небу. Создания варпа не обращали внимания на удивленные возгласы мгновенно взявших их на прицел астартес, спрыгивая с уступа и выстраиваясь в гротескное подобие строя.
   - Как видите, мой господин, мои воины здесь, - медленно произнес Эреб, восстанавливая силы после внушительного колдовства. - Боги на нашей стороне, они позволили мне вызывать воинов по своей воле и мы готовы обеспечить Вашу безопасность. Прошу разрешения проследовать в расположение вверенных нам сил. - закончил Эреб, победно улыбнувшись, дождался кивка удивленно замершего Альфария и вместе с Аксимандом отошел по спуску в скале к призванным им тварям.
   - Ты все еще думаешь... - начал было Альфарий неуверенным тоном, обернувшись к сержанту. - Да. Цель оправдывает средства. Наша цель оправдывает любые средства. Любые, брат. - сквозь стиснутые зубы упрямо произнес Омегон.
  ОН помнил всё. Малейшие детали, от частоты рассеивания световых импульсов бесполезной против воинства некронов светошумовой гранаты даа'лех* до количества мономолекулярных дисков, выпущенных по нему прислужником ненавистных Врагов перед тем как Он вырвал еще сокращающееся обагренное кровью сердце этого воина из его грудной клетки. Всё - с того самого момента как Звездные боги даровали ему бессмертие и до погружения в вечный сон, наполненный прекрасными воспоминаниями о предсмертных мучениях надменных существ, подаривших столь многое своим уродливым созданиям, но презревших дружбу тех, кто был с ними с самого начала всего сущего. Мерзкие Враги сбежали в иные реальности, оставив эту Вселенную своим созданиям, а К'Тан вознаградили своих верных последователей за победу, даровав величайшее благо - забвение. Ибо нет ничего прекраснее бесконечного упоения местью. Заново переживать мгновения величайшего триумфа - видеть как все, что создали ненавистные Враги уходит в небытие под ударами неисчислимых армад непобедимых некронов, ведомых всемогущими Звездными богами. Разрушение, резня, кровь врагов и месть. Всегда. Каждое мгновение вечности.
  Лишь иногда, всего несколько раз за бесчисленные века вечного сна, эйдетическая память практически бессмертного существа омрачалась ненужными воспоминаниями. Он не помнил обобщенного понятия, которым его предки называли эти вещи до всеобщего вознесения, но отдельные свойства своей личности до вознесения Он помнил. Краткие мгновения, образы из того времени, когда он еще был некронтир. Помнил, как центральный орган его кровеносной системы сжимался от боли, хотя структурные повреждения физического тела отсутствовали. Как кровь приливала к лицу, когда он смотрел на... Он не мог вспомнить имя, сколько ни просеивал свои воспоминания. Помнил необъяснимое чувство полёта, когда он держал на руках маленького детеныша некронтир и неестественный блеск в устремленном на него взгляде стоящей рядом самки... Он хватался за эти мгновения, всеми силами могучего разума пытался задержать их, но они уплывали прочь, растворяясь в череде картин вечной бойни. Первое время, когда Он еще считал века своего забвения, эти воспоминания казались Ему платой за бессмертие, наказанием, к которому приговорили некронов всемогущие Звездные боги, даровав им забвение. Своего рода побочным эффектом. Спустя вечность Ему стало все равно, но Он продолжал механически фиксировать странные воспоминания по неизвестным ему самому причинам.
  Очередное странное сновидение оставило в Его разуме привкус легкой порчи. Вкус скверны, которую надменные враги использовали для облегчения их никчемных жизней. Враги применяли ее во всех аспектах своей деятельности и, по крайней мере в бою, они делали это, надо признать, очень эффективно. Они даже ставили эксперименты на своих созданиях, пытались привить им способность управлять скверной. И они достигли успеха с одной из созданных ими рас, которую затем призвали на помощь в войне с Его собратьями. Победа осталась за Звездными богами и их воинством, но Он помнил, что некоторое количество эльдар, как называли свои одаренные силой скверны создания Враги, сумело выжить и скрыться. Впрочем, вырвавший Его из глубоко сна импульс, который Он ощутил и зафиксировал, был настолько слабым, что Он счел неэффективным прервать очередное кровавое сновидение ради убийства столь незначительного количества выкормышей ушедших Врагов. И уж тем более не стоило поднимать всех тех, кто обрел свою награду на одной планете вместе с ним.
  Но спустя еще мгновение последовал еще один легкий толчок, вновь оставивший после себя легкое дуновение скверны древних Врагов. Он почти решил прервать свои сновидения и наказать назойливых наглецов, но повторные расчеты продемонстрировали неэффективность и этого решения. Слабость мимолетного импульса скверны свидетельствовала об очень незначительном количестве прибывших в систему, а также о крайне низком уровне их владения силой скверны. Затраты энергии на полное пробуждение воинства, на энергообеспечение во время миссии возмездия и на обратное погружение были несоизмеримо важнее для вечных существ чем уничтожение жалкой горстки никчемных эльдар. Незаметным усилием разума, не прерывая состояния полудремы, в которую его вытолкнули действия никчемных эльдар, Он произвел проверку систем обеспечения стазиса воинства своих соплеменников, вознагражденных забвением вместе с Ним. И выявил внешнюю активацию режима ожидания активности произведенную путем ввода комбинированного генетического ключа, упрощающую процедуру общего пробуждения. Впрочем, других отклонений в функционировании системы, выходящих за пределы расчетных величин, не было выявлено, и Он активировал алгоритм обратного погружения в состояние глубокого сна. Сознание услужливо выделило один из второстепенных потоков для контроля работы стандартных операций, заполонив остальные потоки картинами прошедшей великой войны, и Он углубился в созерцание картины бесконечной резни во славу Звездных богов. Несколько выплесков скверны, еще менее мощных, чем предыдущие он зафиксировал и благополучно проигнорировал, все глубже погружаясь в воспоминания.
  Резкий удар по успокоившемуся сознанию был настолько мощным и неожиданным, что Он на долю мгновения потерял ощущение окружающего пространства, рывком выходя из погружения в глубокий сон. Мерзкие выкормыши проявили себя в истинном обличии! Как и их надменные создатели, они погрязли в скверне! Эльдары усыпили его бдительность, колдуя поначалу не в полную силу. Но они настолько беспомощны, что без скверны по-настоящему просто не могут обходиться. И они посмели помешать Ему! Вырвали Его из забвения, лишили Его награды Звездных богов на время, необходимое для их уничтожения!!! Он на мгновение позволил всепоглощающей безумной ярости заполнить свое сознание, а затем мощным мыслеимпульсом активировал процедуру общего пробуждения.
  Глубоко под поверхностью планеты, в бездонной глубине впадины, озаренной переливами мягкого изумрудного сияния пещеры, раздался легкий, на грани человеческой слышимости, щелчок. Переливы зеленого света прекратились, уступив свое место ровному тусклому бледно-зеленому свету. Часть каменной стены у самого дна впадины осыпалась с приглушенным шелестом, явив черный туннель, идеально ровные обсидианово-черные стены которого, казалось, поглощали любой свет. По стенам пирамидального зала в глубине туннеля беззвучно пробежала череда зеленых молний, освещая своим светом причудливые золотые узоры на поверхности находящегося в геометрическом центре зала саркофага. Спустя несколько мгновений молнии сменились все тем же бледно-зеленым свечением, выхватив из мрака аналогичные узоры золотого цвета на полу и стенах зала. По поверхности узоров неуловимо промелькнула практически незаметная волна, и узоры засветились ярче, добавляя золотых красок в общую палитру зеленого цвета. Верхняя крышка саркофага немного приподнялась, выпустив наружу яркое белое сияние. Через несколько секунд она отодвинулась в сторону, зависнув в пространстве над полом зала на своем прежнем уровне, но справа от саркофага. Яркий белый свет заполнил помещение, на краткое мгновение затмив зелено-золотистые блики прежнего освещения, а затем исчез, уступая место предыдущим краскам. Плавным движением из саркофага поднялось гуманоидное существо с посохом в руках, окутанное тьмой, словно саваном. Сгустки тьмы медленно опустились обратно в саркофаг и существо двинулось к выходу из зала забвения. Человекообразный силуэт был абсолютно неразличим во всепоглощающем мраке туннеля. Лишь только изумрудный свет, льющийся из Его глаз, выхватывал из тьмы очертания металлической маски на месте лица вечного существа. * - одна из рас, созданных Предтечами для войны с некронами. Полностью уничтожена, в архивах известных Империуму Человечества рас никаких упоминаний о ней не сохранилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"