Баин Вячеслав Павлович : другие произведения.

Глава 2. Хёвдинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II. Хёвдинг
  На утро, хоть Рин и укрылся теплым меховым одеялом и спал в палатке вместе с братом, Марном и дядей, все равно моросило, не лето все-таки. Зря Рин не ходил на первый день весны целых два года, это был интересный день и многому его научил.
  После завтрака, все спустились в долину и снова занялись своими рутинными делами. Хотя для Рина этот день был не простым, а днем, когда он станет зваться полноправным воином и мужчиной. На второй день после наступления весны в пятнадцать лет, каждый мальчик в Оствике должен был пройти испытание, на право носить меч. Он долго к нему тренировался и должен был обязательно пройти.
  Они собрались в ущелье между горами под стенами тэльгара, у северо-западных ворот. На событие пришли посмотреть все мужчины клана Гарнар и отцы будущих воинов - хёвдингов. В испытании нет победителей, все равны, но если ты не выдержишь, то придется ждать еще год, чтобы показать себя. Все просто, ты должен поднять груз на третий пик одинокой горы, один пик равен одному километру. Тропа там не очень крутая, но с грузом будет очень тяжело, Рин не знал какой груз, поэтому тренировался с мешком песка. Сначала было трудно конечно, но с ежедневными тренировками его мышцы окрепли и стали хорошо переносить такой вес по склону.
  Подошел брат, ему нельзя было говорить, что за груз он должен был нести, как бы Рин его не упрашивал, и теперь именно он принес его. Оказалось, что это была кольчуга, жилет со стальными гирями, щит, меч и небольшой мешок с такими же стальными гирями. Это был не мешок песка, но по весу все же немного походил. Задача усложнялась, но Рин как-то донес два мешка, хотя и до второго яруса. Брат одел Рина и пожелал удачи:
  - Главное не торопись, правильно переставляй ноги, как я тебя учил. Давай братишка, верю в тебя.
  И похлопал по плечу.
  Заговорил отец:
  - Приветствую молодые хёвдинги, этот день даст вам возможность ходить в боевые походы и даст право завести свою семью, хотя торопиться вам не советую с этим... - все взрослые дружно засмеялись в хор. - ...в случае неудачи, можете повторить через неделю, думаю год все же слишком долго, надеюсь пройдут все и мне не нужно будет с вами долго возиться, хех, удачи! И в путь!
  Все молодые ребята, их было где-то пятнадцать, мерно двинулись горе, особо не разгоняясь, разве что один, с каштановыми косичками за ушами, сразу разогнался и побежал вперед, за ним так же поспешил еще один, с русыми коротко остриженными волосами. Остальные ребята переглядывались и не сбавляли темп, разгоняясь, сзади крикнул отец:
  - Успокойтесь, это не соревнование! Главное дойдите и все! - потом потише - Глаза Эргата! Точно через неделю опять придется стоять!
  Рядом с Рином шел парень со сбритыми висками, и он оглянувшись сказал:
  - Привет, ты же сын Конунга?
  - Да.
  - Меня зовут Яррок, сын Тульвэ, ярла из Хедэна. Я тебя видел вчера у дерева.
  Рин знал, что Хедэн, находится на побережье реки Илейн, но про тамошних ярлов мало, что знал.
  - Кегль (ост. "приятно познакомиться"), я Риннар.
  Продолжать разговор и терять дыхание Рин не собирался, поэтому просто бежал в молчании, что бы Яррен не говорил. Вот они уже добрались до подножия.
  - Говорят первому кто взберется достанется меч, выкованный двордами из Мохогорья, слухи конечно, но так сказал Фалькир, тот бровастый, с короткими волосами, что его отец купец, сделал ставки на нас и даст победителю награду, ну это для того чтобы подстегнуть сына, мало верится, но почему бы не попробовать, а?
  - Мм.
  Дальше они бежали в молчании. Что бы тот не говорил, Рин отмалкивался.
  В начале горы было тяжело, но примерно в полу пути к первому пику, Рин привык и стало легче, просто монотонно перебирать ногами, раз, два, раз, два...
  Те двое, что шли впереди, с косичками и сын купца не отставали друг от друга, Яррок наконец отцепился от него и присосался к другому, он немного отстал, но все равно уверенно шагал вверх, Рин шел где-то посередине. Когда он дошел до первого пика, то решил передохнуть, достал флягу из мешка с гирями и жадно стал глотать оттуда воду. Когда поднялись Яррок и остальные, он решил побыстрее улизнуть. Теперь он шел вровень с тремя, впереди все еще шли те двое. В мыслях стали появляться сомнения в слухах о мече двордов, может стоит попытаться, дистанция до тех двоих не очень-то и большая, если немного ускориться... Рин слышал о двордах, народе гор, те прибыли в Оствик еще до остов и прилюбовали богатые металлами и каменьями места на юге Синих гор, стали лучшими в кузнечном и ювелирном деле. Соблазн был велик, сравнивая плюсы и минусы, выиграть настоящий меч или упасть без сил в погоне за ничем, в принципе стало не так уж и сложно подниматься. Он уже ускорил шаг, как к нему подошел Яррок.
  - Ну что? Решил-таки попытать удачу?
  - Не...
  - Оно и видно, а я попытаю. - И побежал вверх, как он так быстро поднимается, он же весь путь болтал со всеми, подумал Рин и тоже ускорил шаг.
  Быстро попив из фляги на втором пике и, размяв ноги руками, он поспешил догнать тройку, что лидировала. Отдых дал ему рывок и он сократил расстояние от них до десяти метров, спустя несколько минут он уже догнал их, теперь они шли вчетвером, периодически ускоряясь или отставая. Тут Яррок быстро ускорился и был уже впереди на пятнадцать метров, что-то тут не чисто, заподозрил Рин и поспешил ускорить шаг, двое бывших лидеров уже видимо устали и оставались на прежней скорости. Вдруг сверху на Рина посыпались камни, большие, размером со шлем, он увернулся, но второй камень чуть не отдавил ему ногу и он упал, ноги стали сами как каменные и ударили спазмами, икры болели хоть отбавляй. Тут его кто-то потянул за ногу и спазмы сразу отступили, потом поднял на ноги, прихватив за плечо.
  - Осторожней, если бы продолжил лежать, следующий мог и в голову попасть.
  Это был тот с косичками.
  - Пошли.
  - Спасибо.
  До победного конца оставалось метров двести, а Яррок обгонял их на двадцать метров, тот с короткими волосами на десять.
  - Ну, что побежим? - спросил помогший.
  - Угу.
  Из последних сил Рин взял волю в кулак и превозмогая боль поспешил наверх, хотя бы не дать подлому Ярроку победить. Они подняли головы и увидели, что Яррок сравнялся с сыном купца и о чем-то с ним болтает, одновременно подбрасывая тому гири в мешок.
  - Вот подлец, поэтому он так быстро шел. Небось и нам еще подкидывал. -Заговорил тип с косичками. - Ну ка еще один бросок!
  Этот выброс сил оказался еще труднее, но Рин не отставал.
  Двое увидели, что тот, с кем говорил Яррок уже лежит без сил и пьет воду.
  - Ну как? Помочь? - на ходу спросил временный напарник Рина.
  - Да все уже, тот гад мне мешок вниз скинул, придется за ним топать, не успею уже.
  - Ладно, мы сейчас догоним засранца.
  Они вышли за холм и увидели Яррока, который, согнувшись, выкапывает и наполняет свой уже почти пустой мешок гирями из земли.
  Заметив нас, он быстро запихнул в мешок гири с песком и поднялся. Но двое его уже догнали и Яррок, как бы теперь не старался попал в дистанцию, вот двое пробежали последний холм и увидели стоящих там Ульрика и других мужчин. Без оглядки они пробежали вровень и стали первыми, кто забрался на одинокую гору. Рин и парень с косичками упали без сил и глубоко дышали.
  - О! поздравляю! Теперь вы полноправные хёдвинги! Могли бы и не спешить так, кстати. - посмотрел на них Ульрик сверху.
  Рин еле спросил у второго:
  - Как...зовут?
  - Ульви...
  - Эй, да эти парни еще и гири у кого-то подворовывали, хе-хе. - подошел мужчина с большими усами.
  Сил не было говорить, потому двое просто лежали и дышали. Тут послышался звук шагов и показался Яррен, тоже запыхавшийся, и свалился рядом. Ульви слабо ударил того в плечо.
  - ...Ау!
  - А у этого не хватает двух, ц-ц..., но закроем глаза, обронил наверное на привале.
  Рин и Ульви засмеялись. Яррок жадно глотал воду из фляги. Тут подоспел сын купца и пнул Яррока, который даже не заметил этого и продолжал хлебать.
  - Эй, потише, все уже. - встрял усач.
  - ...Он мой...мешок скинул!...Падаль!...
  - Да куда вы так торопились? Вам в сотый раз говорю, это не соревнование, болваны, пусть скинул, ты же дошел и все, мне, что теперь его на пересдачу отправлять, больно надо здесь торчать пол дня. - проворчал усатый.
  - Ну да...да...ладно - ответил парень.
  - Подождите тут, когда все поднимутся, пойдем вниз. - сказал Ульрик. Долго ждать не пришлось, спустя минут десять все до единого уже добрались. Пока все отдыхали, Ульф завел разговор:
  - Я живу в деревне под скалой, никогда тебя прежде не видел, ты откуда?
  - Я из тельгар - Муи.
  - Так ты сын конунга, точно, ты младший.
  - Да.
  - В Оттельгаре знают только твоих родителей и Эрика, ты никогда не спускался в селение?
  - Не, надобности не было.
  - Ну теперь ты хёвдинг, можешь в корчму заскочить.
  - Хех.
  - Приходи завтра, я тебе покажу владения вашей семьи.
  - Ну, можно...
  Не очень хотелось, но Ульви помог ему и плохо было бы отказать, - подумал Рин.
  - Все, все отдохнули? Пойдем вниз! - Крикнул Ульрик и молодые нехотя стали подниматься с земли. Весь груз, что они поднимали, скинули в большое полотно, завязали и скинули со скалы. Спуск был легче, но все же ноги ужасно тряслись и еле выпрямлялись. Спустя пару перекуров и падений все благополучно спустились. Там их ждала толпа отцов и братьев, те сидели на одеялах, играли в кости или разговаривали, попивая эль. Отец всех поздравил и отдельно потрепал волосы Рину.
  - Говорят ты первый поднялся?
  - Да, с Ульви, парнем из Оттельгара.
  - Хороший парень видимо, может когда-нибудь вы будете сражаться бок о бок, оттельгарцы - наши братья, земляки, не забывай этого.
  - Ага.
  Отцы разделили с сыновьями кружки эля и сели праздновать. Конунг Ульф встал и поднял тост:
  - За пополнение в рядах хёвдингов! Скёль! (Ост. "Ваше здоровье")
  - Скёль! - ответили ему все и выпили до дна. После, они налили еще по чашке и встал лысый мужчина с кольцами на усах и бороде, это означало, что тот близок с двордами, так как именно им были характерны такие кольца и означали они принадлежность к какому-то клану или доброе расположение к нему.
  - Благодарю за гостеприимство и этот прекрасный эль хозяина тэльгара! Не посудите за неучтивость к нашим традициям, но я принес дар первому хёвдингу, забравшемуся на гору и позволите ли вы его вручить ему, добрый конунг?
  - Так вот в чем дело! Нуу, ради него никто не пострадал и все добрались успешно, посему я даю добро, показывай!
  Мужчина достал из-за одеяла красивый одноручный меч в кожаных ножнах, инкрустированных стальными угловатыми узорами двордов.
  - Так кто же победитель сего дара?
  Встал Ульрик и показал на меня с Ульви.
  - Их двое.
  - Оу, тогда пусть их рассудят боги, можем кинуть кости.
  - Бросайте. - ответил конунг и кто-то принес кости, их стал бросать купец, он показал всем два продолговатых деревянных прямоугольника и указал на Ульви, бросил их на стол и сказал: -пять!
  Второй бросок был Рина и выпало: -восемь!
  Купец торжественно подошел к Рину и вручил ему красивый меч.
  - Поздравляю.
  Рин молча кивнул ему и достав меч из ножен стал разглядывать лезвие, настолько ровного и чистого гранения Рин еще не видел. Он поднял меч, и все мужчины подняли свои кубки. Как бы Рин не уговаривал Ульви взять меч, который должен был победить на самом деле, тот отказывал.
  Когда тени закрыли полянку, где сидели хёвдинги, Рин решил пройтись и отдохнуть от эля, да и Яррок уже надоел с извинениями.
  Он направился к мосту, который разделял речкой Одинокую гору и полянку на которой они сидели. Рин встал и смотрел на окрасившуюся в золото Одинокую гору, ее подножие отдавало холодной синевой, последнего снега. Подошел Ульви, он встал рядом и, вытащив трубку раскурил ее.
  - Ты куришь? - спросил он.
  - Нет.
  - Хочешь попробовать?
  - Ну давай.
  Он протянул трубку и Рин взял ее в свою ладонь, сначала он раскашлялся, но со второго вдоха, хоть и жгло, пошло приятное чувство, как на Увиалисине.
  - Экхех, жгёт.
  - Ну если привыкнешь, то не будет.
  - Ульви, зачем ты мне помог? Тогда, на горе.
  - А ты бы не помог?
  - Ну, ты вроде хотел выиграть меч.
  - Я не хотел выиграть меч, просто хотел подзадорить Фалькира, подумал ему не помешал бы стимул.
  - Почему ты всем помогаешь?
  - У меня отец был всегда последним скотом, всех подставлял, от матери ушел, его никто не любил, да и друзей у него не было, мне было стыдно за него, вот и решил быть не таким как он.
  - Понятно...
  - Завтра буду ждать тебя тут, хорошо?
  - Хорошо.
  Так Ульви стал другом Рина, все следующие месяцы они ходили по местным окрестностям. Побывали в белой роще, где искали сбежавшую лошадь, рыбачили в речке под мостом, ловили овощных воров на ферме у старика Удланда, вместе с Фалькиром они проследили за ними в руины эллской крепости на холме возле болота, оказалось, что это были Яррок с друзьями, они так развлекались, перепалка дошла до того, что они подрались, трое на четверых и выиграли, заручив с них слово не соваться на ферму к старику. Наступило лето, дни становились длиннее и жарче, Рин предложил сходить в фамильный склеп, ключ от которого он получил от Киары за ту услугу на Увиалисине, она обещала их незаметно провести.
  - Ну что, готовы?
  Спросила Киара у обоих, стоя у западной стены тэльгара, возле рощи предков.
  - Ага, пошли.
  Они втроем украдкой пробежали через тропинку и отперев калитку зашли в рощу. Вход в склеп находился под кронами большой ивы и представлял собой решетчатую дверь. Киара достала ключ, засунула ее в замочную скважину, немного покрутив и подергав дверь, успешно ее открыла. Она протянула ключ Рину. - Это делается так, нужно сначала приподнять дверь.
  - Аа, а я ее туда-сюда дергал, так и не открывалась.
  - Сразу бы спросил. - заумно сказала Киара и растянув уголки губ, подняла свои бровки, так она делала, когда кто-то поступал, по ее мнению, глупо. Вообще она считала себя умнее всех, хотя возможно так оно и было.
  - Ну что, заходите, я по делам. - Киара, не дожидаясь ответа, быстро скрылась за кустами.
  Парни переглянулись.
  - Какие могут быть дела у тринадцатилетней девочки?
  Спросил Ульви.
  - Сам гадаю не один год. - пожал плечами Рин и вошел внутрь. Тут было очень темно, поэтому Рин одолжил у Ульви кремень и зажег факел, что висел на стене, снял его и они двинулись дальше.
  - Как тут прохладно. - потянулся Ульви.
  - Ага, поскорей бы жара закончилась.
  Они проходили мимо пустых стен с короткими колоннами, видимо это место для будущих усопших рода Гарнар.
  - Рин, я вчера слышал, что один мужик из Коренхолла, его зовут Уббэ, собирает людей в поход на восточные земли Нильфхейма.
  - Вроде там уже закончилось золото.
  - Не-а. Уббэ рассказывал, что в прошлом году, он с товарищами наткнулся на забытую крепость морогов. По легендам, на западном пределе могущественный синт построил крепость Мараг - Дуин, но он умер еще во время второй войны астэров, потому мороги остались без полководца и мало, что могли.
  - Зачем же он тогда собирает народ, если они нашли добычу?
  - Говорит, что они отошли слишком далеко от лагеря, когда началась буря они заблудились и забрели к этой крепости, нашли там целую гору золота, но наткнулись на морогов, их с товарищами осталось мало, поэтому они бросились наутек и еле выбрались из той крепости, дошел до лагеря только он, из-за бури в прошлом году многие побросали все и вернулись домой, то есть путь на север в том году закрылся и он не успел собрать людей, чтобы вернуться за золотом.
  - И...?
  - Поехали с ним, мы же теперь хёвдинги, прославимся и разбогатеем!
  - Надо у отца спросить.
  - Ага.
  Они как раз дошли до первых захоронений, Рин сначала посветил на правый каменный гроб, на нем было написано: "Эглиг Бычий рев, сын Тралла и Морейн", это был дед Рина, на стене возле него была описана его жизнь и подвиги, Рин читал вслух: "Эглиг Бычий рев получил второе имя в походе на крепость Мараг - Дарал, когда своим криком воодушевил хёвдингов, отступавших после смерти отца - конунга Борха, убитого от руки известного морога - Удмура Белый клык. Отомстил за отца и захватил крепость..." - дальше были описаны его дальнейшие подвиги, Рин пробежал их глазами
   - "...погиб в битве под Уддэном в войне Трех королей..."
  - Я слышал об этой войне, она была шестнадцать лет назад, когда Мархия разделилась на северную и южную, мой дед с отцом отправился туда с конунгом Траллом из Истмарка, чтобы поддержать северного короля - Больвига II. Король Южной Мархии - Тарагир начал войну, чтобы объединить королевство, захватил Западную Мархию и убил их короля - Вигира. После битвы на Кароке они заключили мир и разделили западную Мархию, мой отец до сих пор винит короля Больвига за то, что тот не продолжил войну.
  - Да, мой отец тоже участвовал в ней, после нее он и изменился, стал бить мать и много пить.
  - Ты не думал, почему?
  - Он не говорил, да и я не спрашивал, что бы там не случилось, я его все равно всегда буду ненавидеть...можно я здесь покурю?
  - Да, думаю они не против, только пепел потом в карман положишь.
  - Ага.
  Он достал свою трубку и стал зажигать ее кремнем. Рин посмотрел на противоположный гроб, там было выгравировано имя: "Утэр убийца синтов, сын Эглига и Нарны".
  Не знал, что у отца и дяди был еще один брат. - подумал Рин и стал читать дальше про себя: "Участвовал в походе на крепость Мараг - Арг, первым вошел в ворота и убил синта - Аэга Черное пламя...", кто такие синты подумал Рин.
  - Кто такие синты? - спросил он уже вслух.
  - Не знаю.
  Вдруг от входа донесся скрипучий звук. Рин и Ульви быстро спрятались за колонны, Ульви плюнул в трубку и запихал жижу в карман, Рин в это время пытался потушить факел и стал паниковать, потому что не получалось. Ульви схватил факел и перевернул его металлической чашкой вниз, огонь сразу потух. Донесся тихий голос.
  - Рииин, быстро выходите, тебя отец ищет.
  Это был голос Киары. Рин с Ульви протерли лбы рукавами.
  - Боги, Киара, ты нас напугала.
  Сказал Рин, когда подошел к сестре.
  - Сюда почти никто не приходит, разве-что отец, но он ходит сюда только по праздникам, так что могли так не труховать. - тихо посмеялась Киара и потерла глаз.
  Они все вышли и Рин стал возиться с дверью.
  - Тебе помочь? - спросила Киара.
  - Да, будь любезна.
  - Забыла сказать, чтобы закрыть ее, нужно придавить низ ногой. Вот так, видишь?
  - Сразу не могла сказать?
  - Ну теперь и сказала.
  Они, так же как пришли, украдкой выбежали из рощи и Киара опять куда-то ушла, сказав, что отец последний раз был в конюшне.
  - Ладно, я пойду, спроси у отца про Уббэ, буду у ручья.
  - Ага, давай.
  Рин пошел в конюшню, по пути он заметил Эрика и Марна, те дрались на тупых мечах возле амбара на полянке.
  Сейчас бы под такую жару еще и на мечах драться, подумал Рин и пошел дальше. Он нашел отца, когда тот чистил Миара - его большого белого коня.
  - Рин, а вот и ты. Ты где был?
  - Даа с Ульви рыбачили опять.
  - Ясно, и где улов?
  - Съели.
  - Хех, ты бы доносил добычу в дом почаще, а то та последняя щука была особенно хороша.
  - Ладно. - Рин улыбнулся.
  - Рин, ты знаешь, что скоро будет Ардирал?
  - Нет, а что это?
  - Точно, куда тебе, последний Ардирал был двадцать лет назад. Если ты его пропустишь, то сможешь учавствовать только в 35 лет.
  - А что это?
  - Это день, когда ассы даровали Увиалы народу элле, этот праздник происходит только через каждые 20 лет, рядом с одним из тэльгаров. После второй войны астэров, этот праздник стал поводом для турнира, первый, кстати был здесь в Тэльгар-Муи, спустя сто лет он вернулся сюда. Приедут люди со всех королевств и ты должен принять в нем участие, ты ведь теперь хёвдинг.
  - Турнир, это ведь сражение, только без убийств?
  - Ну...да. Осты всегда были не особо хороши в этих южных поединках, потому я пригласил своего старого друга с Мархии, он рыцарь и обучит тебя турнирному ведению боя.
  - А когда он, этот турнир?
  - Через полгода.
  - Кстати..., мне сегодня Ульви рассказал, что в деревню пришел человек и он набирает парней в поход.
  - Ты про Уббэ?
  - Да.
  - Рин, хоть ты уже и хёвдинг, но отпустить я тебя не могу, прости.
  - Но почему? Из-за турнира? Почему именно я должен в нем участвовать? Как же Эрик или Ульрик?
  - Ульрик с Эриком уже собираются с Уббэ.
  - Это не честно, до турнира еще далеко, я успею вернуться!
  - Нет, это не обсуждается!
  Отец так сильно крикнул, что у Рина даже ноги подкосило. Отец повысил на него голос впервые, стало ужасно обидно, но Рин не мог сказать ни слова, в горле встал ком. Он медленно повернулся и вышел из конюшни. Уши горели и глаза слезились, Рин свесил голову, чтобы никто не подумал, что он плачет, он правда не плакал, это вышло как-то рефлекторно, как после зевка. Выйдя за ворота тэльгара он быстро протер глаза и глубоко вздохнул, вроде отпустило. Когда Рин спустился к ручью Ульви сидел с удочкой и курил свою трубку. Рин присел рядом. Друг повернул голову.
  - Ну как?
  Рин отрицательно помотал головой.
  - Но почему?
  - Он хочет, чтобы я учавствовал на дурацком турнире.
  - Аа Ардирал...так он же только через полгода.
  - Ему захотелось, чтобы я научился сражаться как южанин, приедет его друг, какой-то рыцарь и будет меня учить.
  Ульви пустил густой дым из трубки и уставился в ручей.
  - Как я слышал, осты почти никогда не выигрывали в этих турнирах, разве что в битве на мечах. А так вроде надо с копьем на лошади скакать...Ты не можешь сбежать?
  - Сбежать? Ну с Уббэ, оказывается, уже дядя и брат едут, так, что они все равно меня обратно отправят, если заметят.
  - А мы отдельно пойдем, покажемся только когда прибудем в Нильфхейм, не отправлять же тебя обратно одного.
  - Хм, я подумаю.
  - Ну думай быстро, Уббэ собирается уже завтра отплывать.
  - Плыть? Завтра?
  - Ну да, из Хедэна, где живет Яррок, по Илейн, до Мараг-Туина, а там пешком. Уббэ вчера договорился с Сигурдом и Эзгелем на два драккара, да и конунг дал еще один.
  - А как мы отдельно пойдем? Вряд ли в драккаре можно спрятаться и плыть до Нильфхейма незамеченным.
  - На лодке, можно ее у Фалькира взять, он кстати тоже плывет в Нильф. Мы просто отплывем пораньше, карту я изучил, нужно просто плыть по течению никуда не сворачивая, держаться толщи реки, а когда приплывем, будем уже ждать их в порту, что построили в Мараг-Туине.
  - Тогда я согласен.
  - Хорошо, буду ждать тебя на рассвете возле моего дома.
  - Я приду.
  С этими словами они попрощались и пошли по домам. Рин до конца дня избегал отца, перед сном собрал вещи в сумку и спрятав ее под кровать, лег в постель, он долго не мог заснуть из-за сомнений, но сон все-таки овладел им и он глубоко заснул.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"