Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

Фома неверующий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ

  
  
   Стоял прекрасный зимний день, девятнадцатое января, великий праздник Крещения.
   Морозов Валентин Степанович верующим человеком себя не считал, относился к этому скептически. Но именно этот день был для него особенным.
   Всегда собирались с друзьями, купались в проруби, взбадривая себя приятной крещенской водой.
   Потом, как обычно было застолье, банька, праздник, одним словом.
   Этот человек, предприниматель своего большого дела, имел пекарни, кафе, закусочные. Он был женат, имел двоих детей, просто счастливчик.
   Сын, пяти лет и дочь семи, и жена Викуля.
   В данный момент все гостили у родителей в посёлке "Скворцы", недалеко от Санкт-Петербурга.
   Были святки, вот и решила жена отправиться в гости к родным.
   Всё равно на крещение Валентин должен был уехать в Москву, подписывать какие-то договора о сотрудничестве со своими партнёрами по бизнесу.
   Находясь один в шикарной квартире, которая была недалеко от центра города, принял душ, сделал зарядку, позавтракал.
   Валентин был высокого роста, коротко пострижен, с карими глазами, очень солидный мужчина, одним словом красавец.
   Его поездка в Москву была назначена на три часа дня, время еще было. Друзья не беспокоили его своими звонками, знали, что Валентина сегодня с ними не будет, купаться будут без него, дела у парня. А он человек дела.
   Вдруг звонок раздался по мобильному телефону.
   Он быстро поднял трубку и произнёс:
   - Алло, слушаю вас.
   - Алло, доброе утро, Валентин Степанович! С праздником вас, пусть бог вам помогает!
   - Спасибо!
   - Валентин Степанович, день-то какой! Простите за настырность, вы столько мне помогаете, а я грешная молиться даже за вас не могу. Крестились бы вы!
   - Созреть надо, Екатерина Дмитриевна!
   - Ну, так сделайте первый шаг!
   - Подумаю обязательно!
   - Ещё раз с праздником вас!
   - Спасибо, спасибо, до встречи!
   Екатерина Дмитриевна, очень приятная женщина, уже в возрасте, но ещё, слава богу, крепкая, одинокая пенсионерка. Жилось ей довольно-таки тяжело. Валентин взял её к себе на работу, убирать в офисе. Доплачивал хорошо за работу, плюс продукты пайком раз в месяц давал.
   Поступок его был от всей души. В ней он видел свою покойную маму.
   Екатерина Дмитриевна была очень на неё похожа.
   Валентин, видя в ней верующего человека, считал её фанатиком. Может быть просто одинокой Екатерине Дмитриевне, надо во что-то верить. Вот она и верит.
   Часто крестилась, говорила: "Спаси Господи!", "Дай бог тебе здоровья!"
   Узнав, что Валентин не крещённый, делала всё, чтобы её благодетель всё-таки крестился.
   Делалось это под видом прочитать духовную книжку или брошюрку.
   Но сердце Валентина эта литература не растопила.
   Он имел о вере своё мнение, оглашать его взгляды не хотелось бы, кощунствовать над святым.
   Одной фразой можно сказать, как он говорил: "Вера-это опиум для народа!"
   Жена его в церковь ходила, он не возражал, но Вика понимала, насильно мил не будешь, может и сам к вере придёт, покрестится.
   Своего любимого мужа, когда они начинали спорить о вере, называла "Фома неверующий".
   Наверняка читатель знает, что речь идёт об одном из двенадцати апостолов Христовых.
   Когда настало Светлое Воскресение, после распятия Христа явился он своим ученикам, показывая свои раны. Все поверили. Что воскрес Христос, распятый на кресте.
   Но Фома утверждал, что пока не коснётся его ран и не увидит его, не поверит.
   Только коснувшись его ран, уверовал в великое чудо. Истинно, воскрес Христос.
   Фома любил своего учителя и принял за него мученическую смерть, да и принял бы тогда, когда бы ни касался его ран, ведь, следуя за ним, видел такие чудеса, как: воскресение мёртвых, исцеление больных и много других чудес.
   Видел всё это, поэтому верил, соприкасался, утверждался так и в данной ситуации с нашим героем, ему надо было видеть и прикоснуться. Недаром Господь сказал о вере так: " Блаженны не видевшие, но верующие".
   Валентин вышел на улицу. Стоял холодный, зимний день. По всему городу звучал церковный перезвон колоколов, говоря о великом празднике, Крещение Господнем.
   В этот день, сам сын божий принял крещение в водах Иордана от Иоанна Крестителя.
   Пройдя путь от жилого дома к охраняемой территории, где стояли автомобильные гаражи, выгнал свою машину, большой джип "БМВ". Дорогая, солидная, качественная техника, любой позавидует.
   Быстро завёл, прогрел и поехал, проезжая зимние, заснеженные улицы Санкт-Петербурга. Прекрасного, исторически значимого города для всей России.
   Путь держал к своему офису. Приехав на место, взял нужные бумаги посмотрел некоторую информацию в компьютере и направился обратно, домой.
   Проезжая по городу. Остановился всё-таки возле Божьего храма, величественного собора во имя Воскресения Христова.
   Красивая архитектура этого собора, купола покрывал снежок, просто сказочная картина. Сколько раз видел он его, а именно в этот момент он показался ему необыкновенным. Много людей входило в храм и выходило из него. Он остановил машину и направился внутрь. Иконы, пламя свечей, звук церковного песнопения наполняли слух Валентина.
   - Может креститься?- вдруг подумал Валентин.
   Он посмотрел на батюшку, худенького, высокого священника, который стоял возле панихидного стола, укладывая какие-то записки. Был одет он в белое облачение, поверх которого висел большой жёлтый крест. Густая борода и длинные волосы делали ещё не старого батюшку достаточно пожилым и мудрым.
   Священник, посмотрев в сторону Валентина, быстро подошёл к нему и спросил:
   - Вы хотели меня о чём-то спросить?
   - Да, батюшка. Я не крещённый, хотел бы принять обряд.
   Батюшка улыбнулся, видя перед собой солидного человека, хорошо одетого, статного и понял, что перед ним человек не глубокой веры.
   - Не обряд, а таинство святое и великое.
   - Да, извините. Я ещё в этих делах не очень разбираюсь.
   Батюшка снова улыбнулся и понял, что крестить его надо прямо сейчас, а то бес закрутит, и всё пропало. Да действительно этот человек был далёк от веры и подготовку к крещению не уже не проведёшь, как это полагается, ведь может в следующий раз не креститься, но душу его спасать надо.
   - Вы знаете, сегодня такой, праздник великий. Служба уже закончилась.
   Но я могу провести крещение. Для этого вам нужен крестик православный, крестильная рубашка, свечи.
   Весь крестильный набор Валентин приобрёл в церковной лавке. Он долго не мог выбрать крестик, и наконец, определился.
   Он купил самый большой крест с массивной цепочкой. Вместе с батюшкой, который представился отцом Иоанном, спустился вниз по мраморным ступенькам, где была расположена прекрасная крестильная с купелью, которая напоминала бассейн, крестообразной формы.
   - Давайте крест, - произнёс батюшка.
   Валентин протянул ему приобретённый им крест.
   - Большой вы выбрали! Это из-за солидности, правда?
   - Да, батюшка, красивый.
   - Знаете, один батюшка сказал. Что чем больше крест, тем меньше веры.
   Валентин не понял слов батюшки, но крестился. Его душа была расположена к этому таинству, словно невидимая сила дала толчок, после которого назад пути нет.
   Работавшие в храме женщины приготовили по просьбе священника всё для святого крещения.
   Батюшка, войдя в алтарь, вынес из него красивую шкатулку белого цвета, на которой был изображён крест.
   Своим бархатным тембром голоса он начал службу, объяснив первое, что делает церковь вначале таинства. Это нарекает человека именем святого, который становится его Ангелом Хранителем и его духовным покровителем.
   Второй чин, также объяснил отец Иоанн, читаются молитвы запрещения, дабы, имея свободную волю, человек выбирал волю добра и исполнения заповедей божьих.
   Также объяснил доступно понятие судьбы. Стать алкоголиком, грабителем или наркоманом это не судьба, а последствия греховной воли человека.
   То есть по-простому, свободную волю можно направить в добро или зло.
   Молитвы священник читал чётко, не спеша, он крестился и низко кланялся перед каждой новой молитвой.
   Далее он читал Символ Веры, во что должен верить человек и исповедовать в православии.
   Здесь Валентин услышал то, о чём когда-то ему говорили те, кто верил в распятие Христа, о Святом Воскресении, о Пилате, об апостолах и о жизни вечной.
   Дальше было помазание елеем и крещение. Трижды батюшка окунул его в купели с бодрящей холодной водой и произнёс:
   - Крещается раб божий, Валентин! Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь.
   Далее было помазание святым миром, которым лишь раз в жизни помазают человека, говоря при этом: "Печать Духа святого. Аминь". На руках, груди и ногах был помазан Валентин специальной кисточкой из ларца священника.
   Затем состоялся чин пострижения и воцерковление в алтаре.
   На душе у Валентина была какая-то радость и спокойствие. Когда таинство закончилось и ему вручили свидетельство о крещении, отец Иоанн благословил его деревянным крестом, провёл беседу и дал наставления о духовной жизни, также научил правильно креститься.
   Когда Валентин вышел из храма, он глубоко вздохнул, выпуская пар крещенского мороза.
   Повернувшись к храму, впервые правильно перекрестился.
   Ехал радостным по улицам Питера, хотел со многими поделиться тем, что крестился.
   Теперь Екатерина Дмитриевна будет очень довольна этой новостью, давить больше не будет.
   Жене он утром звонил, решил позвонить после крещения, но отложил этот звонок.
   Проезжая, свой любимый город, Валентин замечал везде хорошее настроение людей, которое таит праздник.
   - Да, хорошо, что крестился в такой праздник!- подумал Валентин.
   Дома его ждал блаженный сон, который длился где-то часа полтора.
   Проснувшись, начал готовиться в дорогу, пообедал, позвонил жене.
   Валентин не раз совершал этот маршрут Петербург-Москва.
   Там, уже в знакомой гостинице останавливался на ночлег, не более чем на четыре дня, затем возвращался домой. Всё было предусмотрено, подписать выгодные договора и вернуться домой.
   Настроение было прекрасное, то ли из-за того, что крестился или из-за предвкушения подписания выгодных условий бизнеса, а может сразу из-за двух.
   В квартире всё проверил, положил ключ в карман, на лифте спустился с 9-го этажа, подошёл к машине, завёлся и не спеша, поехал к московскому шоссе. Остановку в городе сделал лишь для того, чтобы заправить полный бак бензина.
   Несмотря на холодную и морозную погоду, дорога была без гололёда, Валентин направлялся в столицу и ехал со средней скоростью.
   В салоне иномарки негромко играла музыка, в магнитофоне звучали песни из какого-то популярного сборника. Немного позже он переключился на радио, щелкал один канал за другим, выбрал радиостанцию "Волна", по которой шли поздравления с днём рождения, играли песни разных исполнителей.
   Водитель уверенно держал путь, внимательно следя за дорогой.
   Через некоторое время Валентин напряг своё внимание ещё больше, начался густой снег, который явно затруднял водителям продолжать свой путь.
   Видя груженые фургоны, проезжавшие мимо, уменьшил скорость, те же самые действия делали те, кого встречал на пути.
   Стеклоочистители не переставали работать, сметая снег с лобового стекла.
   - Вот это метель! Как же ехать дальше?- произнёс Валентин.
   Ровно через полчаса снег прекратился. Валентин включил фары, начинало темнеть, но автомобиль с водителем мчал к своей цели, фарами освещая дорогу и дорожные знаки с указателями направлений и названиями населённых пунктов.
   Действительно, дорога - это жизнь, и каждый человек о чём-то мечтая и ставя перед собой цель в жизни, должен преодолеть какую-то дорогу, определённый жизненный путь.
   Мечтаешь быть врачом - долгая дорога учения и познания.
   Хочешь домой, после долгой разлуки, находясь вдали, всё равно преодолеваешь дорогу.
   Так и к Богу человек идёт своей дорогой. Иногда через горе, утрату, болезнь, но в конце этого пути видна табличка под названием вера и надежда. Она утверждает человека, даёт ему терпение и понимание промысла божьего.
   Теперь, я думаю, читатель понимает, к чему я веду свой рассказ.
   Утратив бдительность, ускорив скорость, и машину Валентина занесло.
   Водитель понял, что снег, который недавно прошёл медленно превратился в лёд.
   Нажав на педаль тормоза, понял, что остановить машину нет возможности, не смотря на то, что шины автомобиля были одеты по сезону.
   Вот он миг и машина с водителем резко слетела в кювет, перевернулась, как в каком-то боевике.
   Грохот, страх сковал Валентина. Всё пролетело мгновенно в его сознании. Вся картина жизни, родные лица жены, деток и простые слова - Господи.
   Трижды перевернувшись, автомобиль превратился в груду металла. Железо сжимало в своих объятиях, пока ещё живого человека.
   Самое обидное было то, что по непонятным причинам не сработали подушки безопасности.
   Когда груда металла остановилась, после тройного сальто, только тогда Валентин понял, что пока ещё жив.
   Сильная боль в ноге пришла позже, очень болели рёбра.
Голова была прижата к груди железом сплющенной кабины.
   Подбородок отчётливо чувствовал размер нательного крестильного крестика.
   Валентин чувствовал запах крови, смерти и машинного масла.
   Он думал, что машина сейчас взлетит на воздух, закрыл глаза, словно призывал Бога.
   Взрыва не последовало, страшная боль наполнила всё тело.
   Немощное состояние и ожидание смерти, толи от потери крови или от болевого шока было неизбежным.
   В такой ситуации близок ему был тот в кого он не верил.
   - Господи! Ведь ты всё простишь? Я сегодня крестился! Батюшка сказал: "Чист, как лист".
   Господи, как больно! Помилуй господи! Даруй Рай мне!
   Думать о спасении, оптимизма не было.
   Валентин прекрасно понимал, что может, никто не видел, как всё это случилось.
   Он тяжело дышал, не переставая говорить с Богом, подбородком чувствуя распятие Христа.
   Да, избитое, раненое тело, искорёженное, поломанное, порезанное стеклом и металлом, картина страшная и жуткая.
   Но какая чистая и светлая была душа Валентина, полная раскаяния и веры. Тяжело дыша, он с великим терпением ждал последнего своего вздоха.
   Вдруг услышал шаги и скрип снега, луч фонарика светил в его сторону.
   - Эй, люди! Есть, кто живой!? Откликнитесь!
   Валентин, собравшись с силами, преодолевая страшную боль, прокричал:
   - Я здесь, здесь!
   И громко, страшно простонал, терпя невыносимую боль, через мгновение потерял сознание.
   Приходил в себя, потом снова терял сознание, было очень тяжело дышать.
   Крепко сжимая крест подбородком, молился Богу, вспоминая Екатерину Дмитриевну и те краткие воспоминания о Боге, которые она произносила очень часто.
   МЧС, приехавшие на место автокатастрофы, были очень удивлены, что в груде металла оказался живой человек.
   - Потерпи мужик, мы тебя вытянем!
   Они резали железо, стараясь освободить пленника.
   Валентина переполняло чувство радости, когда его всё-таки вытащили из машины.
   Обследовав пострадавшего в машине скорой помощи и сделав ему обезболивающие уколы, везли израненного водителя в больницу.
   Чудо было в том, что ни позвоночник, ни голова серьёзно не пострадали, были сломаны рёбра и ноги.
   - Ты в рубахе родился, парень!- произнёс врач.
   - Нет!- ответил Валентин, показывая свой нательный крест.
   Я крестился вчера.
   Целым остался его мобильный телефон.
   Лёжа в палате, немного отойдя от шока, хотел позвонить жене, потом передумал, чтобы не расстраивать.
   " Успею ещё!"- подумал он.
   Вот нашёл номер Екатерины Дмитриевны и стал набирать его. Купил он этой верующей женщине когда-то мобильный телефон, чтобы была на связи.
   - Алло, добрый день вам, Валентин Степанович!- услышал он знакомый голос в трубке.
   - И вам, Екатерина Дмитриевна!
   - Когда из Москвы приедете?
   - Скоро, Екатерина Дмитриевна, скоро! Знаете? Я крестился вчера.
   - Радость, какая, Валентин Степанович! Теперь Бог всегда будет с вами, и помогать будет во всём! Короткий разговор заканчивался.
   Лёжа на больничной койке в бинтах, гипсе, с перевязанной головой, Валентин громко вздохнул, потом взял в руки нательный крест, поцеловал его и сказал:
   - Уже помог, Екатерина Дмитриевна, уже помог!
   - Эх ты, Фома Неверующий!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"