Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

С новым годом Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С новым годом Дед Мороз!

  
   Приближался этот дивный праздник - новый год.
   Витрины магазинов и супермаркетов были украшены разноцветными гирляндами. Погода стояла чудесная, падал небольшой снежок, дул морозный ветерок.
   Люди были заняты подготовкой к семейному празднику, покупали продукты, разбирали ёлки, которые продавали во многих местах города.
   Новый год люди любят и ждут с нетерпением и радостью.
   Много раз приходилось слышать такую шутку.
   Один американец как-то сказал: "Я поражаюсь этим русским! Они на этот праздник покупают столько продуктов, что их хватило бы на полтора года, а съедают за один день".
   Действительно, как бы ни жил народ богато или бедно, но стол будет накрыт роскошный с разными блюдами и излишествами.
   Мы ждём в новом году чуда, изменения к лучшему нашей жизни, надеемся, что сбудется то всё доброе, на что надеется человек и искренне мечтает.
   За этим праздником, вскоре наступает другое великое событие - Рождество Христово.
   Мы, конечно же, понимаем, что изменить себя, свою жизнь к лучшему, надо, прежде всего любовью к рождённому Христу и его заповедям.
   Чуда не произойдёт, если сам не приложишь усилий. Видя старания стать нравственно лучшим, Бог всегда поможет такой душе.
   Студен второго курса Киевского института, факультета журналистики - Григорчук Артём Валерьевич смотрел из окна комнаты в общежитии на улицу и наблюдал за зимней погодой декабря.
   На душе у него была боль. Праздник новый год встречался в его семье с особым размахом. В детстве, вместе с отцом он шёл в лес, выбирая самую красивую новогоднюю ёлку. Украшал её вместе с сестрой в тёплой натопленной гостиной, отчего дома. Мать готовила на кухне разные вкусные блюда, аромат которых гулял во всём доме.
   Новогодняя ночь начиналась со встречи гостей. Атмосфера праздника царила в сердце маленького Артёма и сестрички Анны.
   А ближе к двенадцати часам наступала кульминация, появлялся Дед Мороз, который приносил подарки, именно те, о которых просили дети, отдавая отцу письмо, написанное этому сказочному герою.
   И отец каждый год передавал эти письма для Деда Мороза, он обязательно приносил эти подарки.
   Когда Артём вырос, он понял, что Дедом Морозом был его любимый папа и новогодний костюм он приобрёл специально, чтобы приносить подарки своим детям и радовать их.
   Отец погиб, работая на стройке, упал с высотного здания. Фирма, в которой он работал, выделила семье нужную сумму на похороны. Больше никаких выплат они не увидели. Вот такая реальность.
   Нанять адвоката для семьи, непосильная роскошь, поэтому добиться положительного результата не удалось.
   Отец был мастер на все руки, работу имел всегда и достаток в семье был стабильный.
   Жене Свете говорил, главное дать образование детям.
   Артём, с помощью отца поступил в киевский институт, на коммерческую основу.
   Пока был жив отец, оплачивали обучение без проблем. После смерти кормильца, тянул всё один Артём.
   Кем он только ни был. Разносчиком газет, сторожем, грузчиком, барменом, курьером, устанавливал компьютерные программы, всего не перечислить.
   Сестра Аня училась в педагогическом институте, в Полтаве.
   Слава богу, на бюджетной основе, недалеко от своего родного посёлка Соловьи.
   Мама, Людмила Григорьевна была швеёй. Здоровье, после смерти мужа подкосилось. Поддерживали её родные дети и родственники, также в материальном плане.
   Артём сначала справлялся, но в данное время имел большие долги, одолжил на то, чтобы заплатить за учёбу и выслать кое-что домой. С работой не получилось совместить образование в институте, вот и влез в долги.
   Выживать и думать его научила сама жизнь. Вот и сейчас идея воплощалась. Вынув костюм деда мороза, молодой студент быстро примерил отцовский наряд, взял бороду, шапку и посох. Посмотрев в зеркало, грустно улыбнулся. В нём видел своего отца, в знакомом родном костюме Деда Мороза.
   Мобильный телефон отвлёк его от воспоминаний, взяв трубку, услышал знакомый голос:
   - Алло, привет Артём!
   - Привет Стёпа.
   - Ну, ты готов?
   - Да, уже костюм примеряю.
   - Маршрут у тебя знакомый, проблем не будет. В семь часов жду тебя в офисе, дадут заказы, подарки, адреса. Всё будет отлично!
   - Спасибо, Стёпа!
   - Ладно, Артём, с Богом тебе!
   - С Богом Стёпка!
   Времени было ещё много, Артём прилёг на свою студенческую кровать и крепко уснул. Воспоминания по детству, об отце вернули его к родной гостиной, где он крепко, радостно обнял дедушку мороза, не подозревая даже, что это был его отец.
   Сон был сладкий и приятный, но вдруг именно в нём Артём повзрослел и понял, что дед Мороз это его отец.
   - Папа, папа!
   Но он не обращал на него никакого внимания, направляясь к двери.
   - Папа, папа не уходи!
   Вскрикнув, Артём проснулся, тяжело дыша, потихоньку приходил в себя. Время показывало на то, что пора собираться.
   Собрав костюм в сумку, оделся и вышел на улицу. Он пошёл по нужному пути, иногда пересаживаясь из одной маршрутки в другую.
   Артём ехал в офис Дедов Морозов и Снегурочек, готовых посещать тех детей, родители которых решили заказать новогодних персонажей.
   А те, кто не смог пригласить их к себе в гости, просто дарили детишкам подарки от имени деда Мороза, а они охотно в это верили.
   В офисе Артём появился вовремя. Здесь царила больше рабочая обстановка, чем праздничная. Большое количество дедов Морозов и Снегурочек получали свои подарки, нужные адреса и вперёд на праздник.
   Наш дед Мороз был непростой, работать ему пришлось без спутницы - Снегурочки, одному.
   У фирмы заказов было хоть отбавляй, терять их не хотелось.
   Поэтому парня, который решил подзаработать по рекомендации однокурсника Степана, приняли с радостью.
   Многих заказчиков не смутило то, что дедушка будет один. Главное, чтобы знал своё дело, и было весело.
   - Ну, что готов? - спросила девушка секретарь.
   - Всегда готов!
   - Тебе будет легко, все заказы в одном микрорайоне.
   На рабочее место доставило такси. Праздничный снег усилился. Артём шагал в первый дом, на шестом этаже его уже ждали.
   Свет горел во всех окнах квартир, где были шумные застолья, и исходил запах новогодних яств.
   Открыли ему быстро, после первого звонка.
   В дверях стоял мужчина, лет тридцати.
   - Деда Мороза вызывали?
   - Да, дорогой, заходи скорей!
   В уютной гостиной, за новогодним столом радостно встретили гостя женщины и мужчины.
   Дети, находившиеся в доме, радостно захлопали в ладоши.
   - Ура, Дедушка Мороз пришёл!
   Хоровод возле ёлки, песни, стихи и раздача послушным деткам долгожданных подарков.
   Первый блин не вышел комом. Артём был доволен, выйдя из квартиры, он облегчённо вздохнул.
   А потом вперёд и с песней посещал другие семьи, принося радость и веселье. Потом ходил из дома в дом, он был подготовлен, поэтому всё шло по плану.
   Да, работа Деда Мороза нелёгкая, немного сели голосовые связки, но он был доволен.
   Это занятие увлекло его чувством того, что его персонаж был востребован.
   Записная книжка была вся исписана, теперь оставалась лишь одна квартира. Часы показывали без четверти двенадцать.
   Так оставалось мало времени до наступления две тысячи одиннадцатого года.
   В рюкзаке осталось немного подарков, но довольно дорогих игрушек. Позволить купить их могли только обеспеченные люди.
   Найдя нужный дом, Артём решил позвонить маме, поздравить её, затем посетить последнюю в списке квартиру, потом в офис и опять в общежитие.
   - Алло, мама, с новым годом!
   - С новым годом сынок!
   А дальше услышал в трубке материнский плач.
   Как упоминалось раньше, новый год навивал воспоминания о муже и отце.
   - Мама, перестань, всё будет хорошо!
   Все они праздновали новый год в кругу соседей, вместе с сестрой.
   Поздравив всех, Артём сказал:
   - У меня всё хорошо, не переживайте.
   Поднявшись на лифте к нужной квартире, тяжело вздохнул и двинулся вперёд.
   На пороге деда Мороза встречала, судя по всему, хозяйка. В яркой одежде с золотыми украшениями, очень симпатичная женщина.
   - С новым годом, дед Мороз!
   - С новым годом!
   - Проходите!
   Да, квартира была шикарная. В просторной гостиной стояла большая, украшенная ёлка.
   За большим праздничным столом сидели солидные мужчины и дамы.
   Детки обступили Артёма, требуя подарков.
   - Подождите, а где стишки и песни?
   - Будут, будут, дедушка! - кричала детвора.
   Артём виртуозно разыграл представление так, что вокруг ёлки танцевали даже взрослые.
   Раздав подарки, хотел уже уходить, но услышал вслед:
   - Садитесь с нами, дедушка! Или спешите? - произнёс мужчина, в солидном костюме, белой рубашке, галстуке.
   - Нет, не тороплюсь, я уже отстрелялся.
   Дамы подали тарелку и бокал с коньяком. Дети были заняты подарками. Гости выведали у Артёма всё, словно на исповеди.
   Он рассказал, что студент из Полтавы, отец погиб, крутится, как может. Сказал, что надо получить образование.
   Один из мужчин, сидящих за столом, произнёс:
   - Виктор Васильевич, а судьба у деда Мороза, как у тебя!
   Солидный мужчина хмельным взглядом смотрел на Артёма, улыбнулся и сказал:
   - Да, уж, точь-в-точь! Играть на гитаре можешь?
   - Да, умею! - ответил Артём.
   Он сыграл песню Юрия Лозы "Маленький плот". У многих на глазах увидел слёзы.
   Куранты били двенадцать.
   Подняв бокал, Артём произнёс:
   - Всё, мне пора. Счастья вам в новом году!
   - И тебе тоже! Спасибо большое!
   Уходя, Артём на всякий случай дал свою визитку для того, если кому-нибудь надо будет настроить компьютер. Всё-таки какая-то подработка.
   В придачу ему дали большой пакет с продуктами.
   А солидный мужчина протянул деньги.
   - Спасибо, вам большое!
   - И тебе не хворать. Добивайся сынок всего и бог тебе поможет.
   На улице его уже ждала машина такси, и они ехали в офис.
   Артём вынул из кармана деньги и от удивления быстро спрятал обратно, не поверив, что в руках такая сумма.
   Может быть, пошутили под новый год? Но всё-таки потом понял, что деньги настоящие. Сорвал с себя бороду и улыбнулся.
   Этих денег хватит, чтобы рассчитаться с долгами и ещё матери выслать.
   Настроение было блаженное. В офисе также рассчитали, вручив деньги за проделанную работу. В общежитие ехал на такси.
   Возле нужного здания сел на скамейке, достал из пакета бутылку шампанского, открыл её. Сделав глоток, смотрел на звёздное небо, произнёс:
   - Ты со мной отец, я знаю, ты со мной!
   Немного поспав, Артём собрал в своей комнате тех студентов, которые по определённым причинам остались праздновать новый год в общежитии института.
   Был накрыт шикарный стол. Артём снова надел костюм деда Мороза.
   За столом собрались три студента и четыре девушки.
   Игорь Устинов, четверокурсник, встав из-за стола, постучал ложкой по железной кружке и произнёс:
   - Господа студенты, прошу минуточку внимания! В этот наступивший новый год желаю вам всем счастья, успехов, а так же судя по праздничному столу, хочу отметить истину народной поговорки: "Бог даст день, даст и пищу!"
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"