Прошло шесть долгих лет, а может и не долгих, время летит, как песок.
Забыл ли я этих людей, или нет?
Поверьте, нет, они всегда были и останутся дороги для меня, и писать этот небольшой рассказ так откровенно, я не боюсь.
Ведь есть в жизни места и люди, которые дороги тебе и так будет всегда.
В моей жизни они появились именно тогда, когда мне было очень тяжело.
После службы в армии, я бросил Почаевскую семинарию, на это были свои причины. Спустя некоторое время, я оказался в Крыму, где нашёл понимание у своего родного дяди, который, не смотря на мой поступок, понял меня.
Я остался жить на полуострове, учился тогда ещё в Симферопольском духовном училище. Сторожил женский монастырь Святой Троицы, который находится на улице Одесской, дом двенадцать, и читал в храме.
Эти года есть моя юность, и вспомнить можно многое. Всё проходит, как проходит и детство, и юность и пролетает вся жизнь.
По милости божьей я стал священником, женился на прекрасной, любимой матушке Марине, которая родила мне сына Анатолия.
Живу с семьёй в Севастополе, но с городом Симферополем держу тесную связь, часто приезжаю сюда на сессию, учусь заочно в Симферопольском Таврическом университете.
В этот раз я приехал на сессию, жил во время учёбы в Симферопольской духовной семинарии. Домой ездил на выходные, сессия длилась около месяца. В какой-то из дней освободился я рано, как и вся группа.
Оставил свою папку в семинарии и пошёл прогуляться по симферопольским улицам. Улица Пушкина, моё излюбленное место. Я шёл и вспоминал свои не женатые годы и вдруг в памяти возникли они, дорогие мне люди.
Интересно, как у них дела?- подумал я. Дай Бог, чтобы все были живы и здоровы. Воспоминания о них усилились, когда я увидел на остановке маршрутное такси со знакомым мне маршрутом. Название, которое было написано на табличке большими чёрными буквами "Дубки" напомнило мне об этом дорогом посёлке.
Автобус стоял недалеко, я прошёл мимо него, свернув в другую сторону.
И вдруг твёрдая мысль пришла мне в голову.
" Съезди туда, навести их, что здесь такого!"
А потом сразу возник вопрос, как они воспримут мой приезд. Ведь шесть лет не виделись и не общались.
А что если, не дай Бог, кого-то из них нет в живых. Но быстро отогнал эту мысль, ведь молюсь о них постоянно.
Я быстро повернул обратно, внимательно посмотрев на дорогу, по которой двигались маршрутки и другой автотранспорт. Подумал и твёрдо решил, что поеду прямо сейчас.
Я зашёл в продуктовый магазин, ведь с пустыми руками нельзя появиться в гостях. Приобрёл коньяк и конфеты, просто сказать выпивку и закуску.
Передумать ехать к ним мысли такой не допускал. Даже стало интересно, помнят ли меня, будут рады или нет моему приезду.
А тут ещё на остановке прямо возле меня остановилась маршрутка с нужной мне табличкой.
Даже ждать не пришлось, словно меня туда вели целенаправленно.
Проезжая этот знакомый путь, я вспоминал тех, к кому ехал. Вот проехали центральный рынок, дорога проходила мимо торгового центра, проезжая улицу маршала Жукова, маршрутка уверенно приближалась к посёлку "Дубки".
Вот он знакомый мост и прямая дорога, где вдалеке уже виднелись жилые дома любимого посёлка.
Автобус подъехал к знакомой мне остановке. Весь посёлок вокруг был окружён красивым лесом.
Я вышел из маршрутки и пошёл по асфальтированной тропинке, вдоль которой за это время, сколько я здесь не был, уже выросли высокие ели.
Вот большое здание поселкового совета, в котором я был не раз.
Мой взгляд упал на знакомое окно, где находился рабочий кабинет тёти Светы, не состоявшейся тёщи.
Эта женщина, которую я считаю своей второй мамой, как бы это не громко звучало, но для меня эта истина неразрушима.
Вот знакомый большой футбольный стадион, вдалеке виднелся детский сад.
"Дубки" конечно, изменились, строились новые дома. Поле, которое когда-то было запустевшим, покрылось застройками.
Меня встречали знакомые улицы, навивая воспоминания и ностальгию.
Пройдя определённый путь, я вышел на небольшой холмик, дорога вела меня к намеченной цели.
Вот он дом, стоящий на возвышенности, который очень дорог моему сердцу. Спустился к знакомой калитке, в сердце началось какое-то волнение.
Я нажал на звонок и не знал, будет ли кто-то дома или нет.
Если нет, значит не судьба, даже не узнают, что я приезжал. Вдруг занавеска, которая висела на окне в коридоре, поднялась и быстро опустилась.
- Да, интересно, кто же откроет!- подумал я.
Варианта было три: тётя Света, дядя Славик или Дина. Ах, простите, забыл, или муж Дины.
Дверь открылась, и на большой лестнице я увидел тётю Свету, которая была одета в спортивный костюм и её доброе и родное мне лицо.
Она с улыбкой радостно произнесла:
- Сашенька, сынок приехал!
Я также радостно ответил:
- А что делать, когда вы не приглашаете в гости, вот и сам приехал!
Она спустилась и открыла калитку.
Крепко, крепко, по-матерински меня обняла, а я в ответ с любовью поцеловал её в щёчку.
- Так, хватит здесь стоять, идём в дом, там тебе будут рады.
Поднялись мы быстро и вошли в дом.
Знакомый домашний запах именно этого дома наполнил моё обоняние. Пройдя по длинному коридору, я вошёл в дом близких мне людей.
- Слава, Слава! Смотри, кто к нам приехал!
- Тётя Света, да перестаньте, не министр же!
- Саша, ты же знаешь, как мы тебя любим!
- Сейчас иду! - услышал я знакомый голос дяди Славика, который поднимался по лестнице из домашней кладовки.
Увидев меня, он радостно протянул мне руку.
- Саша! Сколько зим, сколько лет!
- Живые, дядя Славик, слава Богу!
- Проходи на кухню поскорей!
Кухня - это место в доме, которое играло большую роль в моей молодости.
Здесь меня угощали, как князя, уходил я сытый на несколько дней вперёд, кстати, ещё в придачу с пакетом.
Вот этот стол, накрытый скатертью, стулья, мебель и крест, тот самый большой, который висел на стене.
Я перекрестился.
- Помнишь, Саша? Это тот самый крест!
- Помню, тётя Света!
- Саша, я сейчас быстро накрою стол.
Я отдал пакет с гостинцем. Хозяйка осудительно сказала, что не стоило и у них всё есть, но отказать мне не смогла.
Дядя Славик, как положено, поставил на стол свой крепкий коньяк.
Тётя Света сердцем почувствовала, что моё присутствие в их доме навеяло мне радость и воспоминание о тех годах, когда я был здесь.
- Саша, пройди по дому посмотри, тебе здесь всё знакомо!- сказала она.
Пройдя по небольшому коридору, я оказался в гостиной. Это было очень красивое место в доме, красивый ковёр на полу, диван, тумбочка с телевизором и всё тот же большой зелёный цветок, похожий на дерево.
Светлые обои на стенах, украшали гостиную.
А вот ещё дверь, в комнату Дины, она изменилась, но была так, же аккуратна и чиста.
Следующая комната была обставлена красивой мебелью, именно в этом прекрасном уголке был домашний иконостас, где творилась молитва.
Там находилось большое количество прекрасных изображений святых угодников, икона Христа и пресвятой Богородицы. Среди них я узнал ту, которую когда-то подарил дочери тёти Светы, Дине.
Недолго я задержался возле её комнаты, вспоминая моменты наших встреч и разговоров, и, конечно же, её лицо и голос. В это время она была на работе.
Я вернулся на кухню с радостной улыбкой на лице.
- Ну что, Сашенька, вспомнил наш дом?
- Да, конечно, тётя Света!
- Мы тебя никогда не забывали. Скажи, Славик?
- Да, Саша, часто вспоминали!
- А я как вас всех вспоминал!
- Правда, Саша?
- А как вы думаете? Могу ли я вас забыть?
- Надеемся, Саша, что всё-таки молишься за нас грешных.
Я поднялся из-за стола, крепко обняв тётю Свету, и сказал:
- Я этот дом никогда не забуду!
Дядя Славик поднял полный стакан и произнёс:
- За тебя, Саша, ты нам как сын. Шесть лет не приезжал. Я даже не мог подумать, что ты о нас забыл.
Тётя Света нашла в пакете мои две написанные книги, я специально захватил их с собой в подарок.
- Саша, ты смотри, уже две книги написал! Какой молодец!
- Тётя Света, вы же всегда в меня верили!
- Да, Саша, я всегда говорила, что тебе многое будет дано!
- Тётя Света, перестаньте меня возвышать!
На что она мудро ответила:
- Я не возвышаю, за твоё добро, Бог тебе даёт талант!
- Хватит, тётя Света! В чём моё добро?
- В том, что ты такой, какой есть, простой, как на ладони!
- Поверьте, как я могу не любить этих людей, когда многие это качество считают дуростью, даже родные мне люди!
А вот они считали это благородством. Да, я очень грешен и далеко не идеален, но есть вещи, которые я не предам никогда.
Прошло немало лет, но эти люди многое знали обо мне, что женился, есть сын, стал священником.
- Саша, а сейчас тебя ведь надо отцом Александром называть!
- Перестаньте тётя Света, обижаете! Для вас я Саша!
- А мы и не сможем по-другому тебя назвать, Саша. Ты прости нас, ты нам не чужой! - произнёс дядя Славик.
В домашней обстановке мы говорили обо всём, вспоминали многое.
Тётя Света показала мне фотографии, на которых я был совсем юный и стройный. Вспомнили и внучку Вику, которая жила с родителями здесь же в Дубках, это была дочка старшей дочери тёти Светы, Аллы.
Эту девочку я возил на санках, играл с ней и очень любил.
Эта непринуждённая встреча принесла мне радостные эмоции.
Со смехом вспомнили, как однажды я приехал к ним после тяжёлого дежурства в храме.
Так уж вышло, что этот вечер оказался для меня тяжёлым.
Произошёл конфликт с буйными жильцами из соседних домов, расположенных возле охраняемого мною храма.
Эту молодёжь, ведущую себя очень буйно, я назвал чеченцами. В свою очередь, они, доказывая свою русскую национальность, вступили со мной в неравный бой.
Да, я выстоял, потом ещё стал дружить с их предводителем Русланом.
К большому сожалению, его судьба закономерно привела к местам лишения свободы.
После боя, я отправился в Дубки, где три дня провёл в семейной обстановке, зализывая раны. Принимал тёплый душ, спал в прекрасной тёплой кровати.
А по возвращению Дины из университета выслушивал поучения.
- Саша! Ну почему с тобой всегда что-то случается? То губу разобьют, то подерёшься! Голова не для того, чтобы её носить, думать надо!
Простите за то, что пишу так откровенно, но это моя молодость.
С Диной я встречался, и этот человек всегда будет мне дорог.
Это интеллигентная, воспитанная особа, всегда обдумывает всё, прежде чем что-то сделать.
Но именно она научила меня ценить тех людей, которые тебя любят.
День подходил к вечеру, и в уютную кухню вошла девочка.
- Саша, смотри, кто к нам пришёл!
Черты лица мне сразу показались знакомыми. Это была дочь Дины, Мирослава, которая пришла от своей тёти Аллы, о которой я уже упоминал, старшей дочери тёти Светы.
Я чувствовал себя тем двадцатидвухлетним парнем, который как обычно приехал в гости, как в те времена.
Потом состоялась радостная встреча с Диной, вернувшейся с работы.
С улыбкой она приветствовала меня.
- Привет, Саша!
- Дина, приехала! - произнёс я.
Мы смотрели друг другу в глаза. Она села за стол. Я, недолго думая, снял с себя медальон с образом Ангела Хранителя и подарил ей.
- Пусть Ангел Хранитель хранит тебя всегда!
Она, улыбнувшись, приняла мой небольшой подарок.
Потом пришёл муж Дины, Сергей.
Мы немного посидели, пообщались. Я принял решение, что мне пора ехать.
Тётя Света и дядя Славик просили меня ещё посидеть, но я вежливо сказал, что уже поздно, а завтра на учёбу.
Я попрощался с Диной и Сергеем, затем вышел во двор с близкими мне людьми и мы шли к остановке по вечерним Дубкам, знакомой дорогой.
Я держал тётю Свету за тёплую руку, такую же нежную, как у моей родной матери. Всегда мать молится за меня. Наверное, по её молитвам бог дал мне знакомство с этой семьёй.
Ведь именно мудрость тёти Светы, её материнская любовь и советы позволили избежать мне тяжёлых, необдуманных поступков.
За что большое им спасибо!
Они рассказывали мне о жизни тех людей, которых я знал и о новостях посёлка.
На остановке я крепко обнял тётю Свету.
- Не забывай нас, Саша! Приезжай, сынок!
- Обязательно приеду!
Дядя Славик протянул мне крепкую, натруженную руку.
- Саша, береги себя! Мы будем тебя ждать.
Я смотрел на дядю Славика через окно маршрутки, сжав две руки и подняв их вверх, приветствуя его мужским жестом.
Тёте Свете отправил воздушный поцелуй.
Я отдалялся от родных мне людей, но был очень рад, что увидел всех, дядю Славика, тётю Свету и её, свою юность и ту, которая мне очень дорога.
Я сидел недалеко от водителя и услышал песню Сергея Трофимова, именно сейчас, в этот момент она была кстати.
Помнит ночь и метель, как тогда мне хотелось
Опоздать на последний трамвай.
Воротиться в твой дом, извинившись за смелость,
И остаться на кухне пить чай.
Я б улыбкой твоей мог тайком любоваться,
И тонуть в бирюзовых глазах.
Ты бы всё поняла и смогла догадаться,
О несказанных мною словах.
А трамвай всё катил прямо в снежные реки,
Я с досады ревел, как дурной
И не ведал, не знал, что той ночью навеки
Моя юность прощалась с тобой.
Пусть автор песни простит меня за то, что я изменил последнюю строчку.
Но он, написавший её от всей души поймёт и мою душу.
Вот такой откровенный получился рассказ.
Критики я не боюсь, хотя знаю, что разговор предстоит после прочтения с моей женой Маришкой.
Но она умница и прекрасно понимает, что я никогда не забуду, то добро, проявленное ко мне этой семьёй.
Этих людей я не забуду, ибо их значение для меня оценить смогу лишь я один.
А вам, тётя Света, дядя Славик и Диана Вячеславовна, когда прочтёте мой рассказ, хочу сказать одно: "Спасибо вам за всё, спасибо вам большое!"