Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

Таксист.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАКСИСТ

  
  
  
   Возле больших девятиэтажных домов, окружающих небольшую детскую площадку на отдельной территории расположилось двадцать автомобильных гаражей.
   Было утро, половина десятого, поэтому техника постепенно выезжала после ночной стоянки. Люди спешили на работу, учебу, кто-то за город, отдохнуть или по делам. Вот еще один хозяин автомобиля подошел к своему гаражу. Он был высокого роста, худощавого телосложения, молодое лицо, спортивная стрижка, одет в кожаную осеннюю куртку, джинсы, кроссовки.
   Типичный молодой парень, ну так сказать, сердцеед, бабник или, наоборот, человек, на которого противоположный пол обращает внимание.
   Из кармана куртки он быстро вынул связку ключей, перебирая их, нашел нужный и уже поспешно открывал двери небольшого гаража. Они отворились шумно скрепя, давно уже не смазанным металлом. Внутри виднелась красная девятка, запах бензина, гаечных ключей, масла, медленно выползал на свежий воздух, растворяясь в нем.
   Открыв дверь, водитель завел автомобиль, минуты две прогревал его, а потом техника медленно выехала из гаража, где снова стояла некоторое время с работающим двигателем, пока ее хозяин курил, отойдя от машины.
   И вот водитель уже медленно выезжал на проезжую часть дороги. Объезжая улицы и дома. Теперь, когда появилась шашка такси наверху автомобиля, стало ясно, что этот человек работает водителем в одной из фирм, занимающейся перевозкой пассажиров. Машина медленно выехала из своего двора и направилась уже с высокой скоростью в сторону проезжающих мимо машин, вливаясь в вену автомобильного движения города.
   Имя нашего героя, Иван, хотя, если честно, настоящее его имя и фамилию называть мне нельзя. Поэтому, как и многие русские парни носят это имя, и символизирует оно Россию, он будет Иваном.
   Несмотря на осень, дорога была отличная, не было больших дождей, ну а если они проходили, она быстро высыхала.
   Таксисты народ интересный, со своей философией, мыслями, целями и даже нравственностью. Секрета нет, что их делят на бомбил, трудяг и интеллигентов.
   Бомбила - это водитель, который берет намного больше, чем стоит проезд и учитывает все в цену: дальность, скорость, время и ситуацию.
   Трудяга - это водила, который пашет с утра до ночи, лишнего не просит, но от вознаграждения не отказывается.
   Интеллигент - человек честный, берет лишь то, что на счетчике намотало, на лишнее не рассчитывает.
   А наш Ваня, вообще человек отдельный, от всей этой иерархии. Работал размеренно, когда надо спешил, но с умом, когда бывало, кидали на деньги, за ними не гнался. Но если у человека не было денег, или он был пьян, без вопросов довозил домой к жене или маме, не шаря в карманах и не прося за проезд.
   Он был необычным, и все таксисты знали его доброту. Но когда перегнешь палку, защитит себя и настучит, если надо, а поможет всегда.
   На этой работе нельзя быть философом, каким был Ваня. Он видел всю жизнь людей, она словно кино, раскрывалась у него в кабине. Садились люди, которые спешат на свадьбу, с цветами на пиджаках, с подарками в руках и шампанским. Были и любовники, старавшиеся скрыться ото всех, но по глазам было видно их эмоции. Возил и убитых горем, потерей родного человека людей, женщин в черных платках, а мужчины с угрюмым лицом, путь их был один толи в морг, толи на кладбище. Часто попадались радостные отцы, это те, которых наш герой вез в городские роддомы, которых в этом городе было два. Их радость не скрывалась ничем, смех, шутки и щедрые чаевые от счастья. Возил он и тех, кто торгует своим телом, "ночных бабочек", в душе жалея их, ведь много знал историй, как может судьба и трагедия спустить человека по нравственной лестнице вниз. Поэтому осуждал, но не всех, а лишь тех, кто ради денег терял нравственность. Ведь были и те, кто делал это ради того, чтобы прокормить семью или оплатить лечение своему родственнику, потому что надеяться было не на кого, а потом катились вниз.
   Иван взял в руки рацию и произнес:
   - "Алмазик", я девятый! Приступаю к работе. Доброе утро всем!
   - Девятый, вас поняли! Желаем удачного дня.
   Диспетчер прекрасно знал доброжелательный голос Ивана, поэтому всегда с уважением общалась в эфире, отдавая заказы на поездку.
   Проезжая центральный универмаг, наш герой встретил свою соседку по подъезду и этажу, тетю Наташу, которая работала в 61 школе, преподавала физику и алгебру. Ей было около пятидесяти двух лет, культурно одета, плотного телосложения, с добродушным ухоженным лицом, со своим учительским портфелем.
   Иван остановился прямо возле нее.
   - Наталья Ивановна, доброе утро, садитесь, подвезу. Вы на работу? - спросил Иван.
   - Ой, Ванечка, да, на работу, спасибо, я на маршрутке доберусь.
   - Какая там маршрутка, мне по пути.
   Она вздохнула, посмотрев на водителя с хитринкой и быстро села в машину.
   - Знаю я твое по пути, сынок, балуешь меня, когда не увидишь. Я уже который раз так еду, а самому, наверное, в другую сторону.
   Он улыбнулся и произнес: "Честное слово, по дороге!"
   - Как твои родители?
   - Все отлично, Наталья Васильевна, живут в поселке, слава Богу.
   - Когда приедут? Не было давно.
   - Незнаю, звоню часто, да там красота, какая, дом, огород, банька. Они всю жизнь мечтали, уйдя на пенсию, уехать за город. Живут, Наталья Васильевна, хорошо.
   - А ты Ваня? Квартира двухкомнатная, жить есть где, сам красивый, что ж не женишься, уже двадцать восьмой год пошел.
   - Да вредный я, куда жениться! Жена же меня выгонит, балбеса такого.
   - Да нет, Ваня, не балбес ты, а человек хороший. Балбесом можно назвать только за то, почему институт военный бросил, поступал после армии, один год всего остался.
   Иван не любил этой темы, поэтому произнес с неохотой:
   - Ну что же, все уже.
   - Женись, Ваня, найдем хорошую девушку, все образуется.
   Машина на небольшой скорости подъезжала к трехэтажному зданию 61 школы. Множество детей находилось на школьном дворе, со школьными портфелями. Смех и радостный балаган стоял повсюду, все кричали, бегали, веселились.
   Иван ностальгически смотрел на все это, учился он в сорок восьмой школе, увидев все это ребячество, вспомнил и свою школу.
   - Ну, все, Ванечка, удачи тебе. Храни тебя Бог. Спасибо.
   Наталья Васильевна медленно удалялась от машины.
   Ваня провел её улыбкой, выехал на дорогу, продолжая движение.
   - Девятый, я "Алмазик", есть пассажир, улица Пушкина,38. Поедут на железнодорожный вокзал.
   - "Алмазик", заказ принял, спасибо.
   Проезжая улицы, светофоры, девятка уверенно приблизилась к данному адресу. Из подъезда девятиэтажного дома вышел полненький человек, в длинном коричневом плаще, в солидном костюме, с небольшим дипломатом в руках. Иван вышел из машины, открыв багажник, положил дипломат. Пассажир, смотря с улыбкой на Ивана, радостно произнес:
   - Ну, что, шеф? Опять командировка, давай на железнодорожный вокзал. Ивану сразу понравился пассажир, открытый, веселый, от него исходила доброта.
   - Меня зовут Дмитрий Васильевич Попов, работаю на фирме бухгалтером, которая занимается, продажей холодильников, телевизоров, бытовой техники. А сейчас в Москву надо, по делам. С семьей совсем ничего, от первой командировки
   отдохнул, сейчас опять во вторую, ну что же делать, расширяемся.
   По дороге на вокзал пассажир разговаривал с Иваном обо всем, на разные темы, слушать которые было приятно и непринужденно.
   Дмитрий Васильевич дал щедрые чаевые, а наш герой провел его до вагона, желая искренне добра и удачи.
   Ведь как мало искренности у людей и открытости, сейчас, в наше время, где люди озлобленны и недоброжелательны. Нет, к сожалению той любви, которая должна быть к каждому, эгоизм и все такое правит в данное время.
   Еще несколько поездок, к счастью, удачных, и время подходило к обеду.
   Ваня вынул мобильный телефон, сделал звонок, ответили не сразу.
   - Валентина Семеновна, ну как там? Мне сегодня так хочется, ну прямо сил нет. Услышав положительный ответ, он мчался уже поспешно к данному месту. По дороге девятка остановилась, наш герой купил два пирожка с картошкой и двинулся дальше вдоль проспектов и улиц. Машину он поставил возле детского развлекательного парка. Быстро вызвав по рации диспетчера, отрекомендовался:
   - "Алмазик", я "девятый", поставьте на обед.
   - "Девятый", хорошо, приятного аппетита.
   - Спасибо.
   Иван, перейдя дорогу, направился в парк. Подойдя к детскому театру, где на улице готовили кукольное представление для детей, его встретила Валентина Семеновна и несколько кукольных актеров. Худенькая брюнетка, лет сорока, накрашенная косметикой, густыми бровями, красивым женским лицом, с улыбкой произнесла:
   - Ну, Ваня, душа опять просит?
   - Да, улыбнулся Иван, обнимая женщину по-матерински, целуя в щечку.
   - Сегодня есть для тебя твоя любимая роль, будешь дракошей. Понял?
   - Конечно, играю я ее лучше всех.
   - Ладно, готовься, дети уже собираются.
   За сценой стоял вагончик, в нем Иван нашел макет веселого и задорного дракончика, надел его на руку. Общаясь с актерами, когда входить в роль, он направился к сцене.
   Веселый шум вдруг прекратился, представление кукольного театра началось, и через некоторое время детский смех все громче и громче был слышен в парке. Веселое представление длилось минут двадцать пять, а потом наступило время выхода Ивана. На сцене появился Дракоша, зеленый, с острыми зубками и лукавым смехом.
   - Что за шум здесь, везде? Сейчас я скушаю вас всех! Как посмели вы будить и меня, дракончика, здесь злить?
   Его голос звучал смешно, по-детски, чего вовсе не скажешь, увидев Ваню, что он может издавать такой нежный актерский голос.
   Представление закончилось, его поблагодарили актеры, и директор. Валентина Семеновна, улыбаясь, взяла Ваню за руку и сказала:
   - Ваня, спасибо тебе большое, что же ты все баранку крутишь, шел бы к нам. Талант пропадает, а то выступаешь иногда и то, совсем бесплатно.
   - Валентина Семеновна, я же от души!
   - Что, Ваня, так детей любишь, женись, будешь воспитывать.
   Иван ответил:
   - Со временем, спасибо, Валентина Семеновна.
   - Заезжай, Ваня, удачи!
   Уходя из парка, он увидел, как маленький ребенок упирался, отказываясь идти с мамой. Подойдя радостный к маленькому малышу, он наклонился и произнес своим актерским голосом:
   - Так! А почему это мы маму не слушаем? Что, может тебя к себе забрать, а?
   Малыш перестал плакать, а начал смеяться, показывая пальцем:
   - Мама, это дракоша.
   Таксист уже принимал заказы, колеся по городу на своей машине, отвозя пассажиров по их маршруту. На центральном универмаге, возле небольшого рынка Иван остановился, здороваясь со своими коллегами. Выходя из машины, к нему подошел человек, лет сорока с небольшой лысиной, среднего телосложения, доброй улыбкой.
   - Привет, Ваня! Как дела?
   - Отлично.
   - Спасибо, Ваня за запаску, уже могу вернуть.
   - Да ладно, Василий Степанович.
   - Пусть будет у вас, когда приобретете свою, вернете.
   - Ой, да, наверное, нескоро.
   Ваня улыбнулся и добродушно сказал:
   - Подождем, ничего страшного.
   Пообщавшись с Василием Степановичем и несколькими молодыми таксистами, наш герой отправился на цветочный рынок, уже не спеша, на небольшой скорости.
   Да, Ваня ехал за цветами любимой, конечно, она у него была. Звали ее Таня, она была старше него на 6 лет, красивая, образованная, серьезная женщина, которая безумно была влюблена в Ивана. Это была чистая, нежная любовь. Первый ее брак был неудачный, но она встала на ноги, сама разойдясь с мужем. Квартира, работа и девочка Оля, любимая дочка. Была, конечно, и поддержка родителей. В отношениях с нашим героем, Таня понимала, молодой, красивый парень рано или поздно уйдет от нее, но очень любила и решила любить до этого времени, когда это случится.
   Ох, как она была не права, Ваня был однолюб и давно решил, другой женщины в его жизни не будет. А Олечка была уже, как дочка. Таня взяла его не только красотой, а любовью к людям, отзывчивостью и серьезностью. Мечтал о свадьбе. Но все откладывал из-за обстоятельств, каких, читатель узнает потом, но поверьте, очень серьезных.
   Парень ходил довольный по цветочному рынку, выбирая букет.
   - Идите сюда, молодой человек! Вы же у меня всегда берете!
   - Да я вас и ищу!- ответил Ваня полненькой продавщице, лет пятидесяти пяти.
   Веселым тоном она предложила ему букет красивых белых роз.
   - Ну как вам? Красиво?
   - Да, то что надо, давайте.
   - Что ж вы еще не женились?
   - Нет, а почему вы так спросили.
   - Ну, потому что, когда женитесь, цветов уже покупать не будете! - весело ответила женщина.
   - Да ладно, буду!
   - Ну, посмотрим, ответила продавщица.
   Уходя с рынка, он нашел красивую, нежную, плюшевую игрушку, купил ее, это был подарок восьмилетней Олечке.
   Он всегда помогал Тане по хозяйству, деньгами, всем, чем мог. Были куплены продукты и путь лежал на известную улицу, где в большом девятиэтажном доме, его уже ждали.
   - "Алмазик", я девятый, снимите меня с рации, работу закончил, спасибо за заказы.
   - Вас поняла, девятый. Приятного отдыха, до встречи.
   Диспетчер сняла Ваню с работы, уже до следующего выезда.
   И тут раздался звонок, нет, не по телефону и не по рации, а по другой радиосвязи, находившейся всегда при нем. Ваня иронически засмеялся и остановил машину на обочине. Разговор был не долгий, красная девятка быстро развернулась и ехала уже в другую сторону.
   Держа в руке уже свой мобильный телефон, он звонил Тане.
   - Алло, Ваня! Ты где? Мы тебя ждем.
   - Танюша, прости, тут такое дело, мне по работе надо срочно.
   В трубке был слышен голос Олечки:
   - Что, опять дядя Ваня не сможет приехать?
   - Таня, мне срочно надо!
   - Ваня, ну скажи, зачем?
   - Поеду в другой город, есть работа, на машине перевозка, неплохо платят.
   И тут Таня не выдержала, высказала все.
   - Да, я тебе не жена, но когда ты две недели, а то и больше не отвечаешь на звонки, как ты думаешь, это нормально!
   - Ты просто скажешь и все, я же не маленькая!
   - Таня, ну, что тебе сказать, надо мне очень.
   - Знаешь Ваня, кажется, что одна такая поездка, и ты просто не приедешь. Ты хоть телеграмму вышли, мол, женился, все хорошо, будем с Олечкой знать, что ты живой, нам этого хватит.
   - Да какая женитьба, это работа.
   - Ладно, Ваня, мы тебя ждем, задерживать не будем.
   В трубке раздался голос Оли:
   - Дядя Ваня, мы вас ждем, приезжайте скорей!
   И все, гудки в телефоне.
   Машина мчалась на большой скорости, умело водитель распределял скорость, повороты. Он спешил, поэтому о Тане подумал одно, все будет хорошо и все, мысли были заняты другим.
   Быстро поставил технику в гараж, зашел домой, позвонил матери.
   - Мамуль, привет! Как твое здоровье?
   - Ой, Ванечка, хорошо! Когда тебе свежих продуктов с дачи привезти?
   - Мама, сейчас не надо, я уеду на недельку, может больше, потом позвоню, привезете.
   - Мать вздохнула, храни тебя Бог сынок, ждем с отцом звонка.
   В двухкомнатной квартире наш водила пробыл недолго, собрал спортивную сумку, быстро посмотрел все ли в порядке, потом подошел к углу, где стояла икона воина, благоверного князя, Александра Невского, перекрестился и вышел из квартиры. Теперь можно будет все понять про нашего героя.
   Через некоторое время он был одет в спецназовскую форму, вместо баранки автомобиля в руках автомат, вместо кроссовок военные берцы. Вот как. Он был спецназовцем, о его профессии не знали даже родственники и близкие , их имена никогда и нигде не называли, награды получали при закрытых дверях. Теперь понятно многое в его жизни, отношения с Таней, учеба в военном училище, где была версия, будто он его бросил.
   Вертолет в ночи нес на борту небольшую группу спецназовцев, состоящую из семи человек, тишина и мысли свои у каждого. Но при высадке из вертолета одна цель, одно задание и сплоченность.
   Высадившись, они крепко обнялись, пожали руки и вперед в лес, цепочкой к намеченной цели. Путники шли уверенно в темноте, около часа, быстрым темпом и вот она цель.
   Каменный забор и деревянный одноэтажный, но большой дом. Во дворе находились два вооруженных человека, сколько их было в доме неизвестно. Несмотря на ночь, в некоторых окнах горел свет.
   Двое вооруженных людей был обезврежены, как вдруг из дома по спецназовцам был открыт огонь, к большому сожалению их заметили.
   Цепочкой группа быстро приблизилась к дому и профессионально, ведя огонь, проникла внутрь здания. Они зачищали его, Иван, стоя в коридоре, увидел человека, выбежавшего с оружием в сторону группы, выстрел, нападающий упал.
   Приблизившись к командиру, наш герой заметил, как в сторону главного в группе был направлен пистолет, это мгновение жизни, смерти и решения. Иван закрыл собой командира, прозвучал выстрел. Он упал, хватая воздух, понимая, что его сразила пуля.
   Чувствуя резкую боль по всему туловищу, Иван подумал, вот она-то смертушка. Боевые товарищи обезвредили стрелявшего и принялись за своего коллегу.
   Да, Бог помог, Иван остался жив. Группу заложников, в количестве десяти человек они освободили. Бандиты были обезврежены и кто-то арестован. Ваню вертолет доставил на базу, всю дорогу туда, возле него были братья-спецназовцы. Оказали первую медицинскую помощь, поддерживали. Было прострелено правое плечо в незащищенном месте бронежилета.
   В городе Ваня появился через три недели. На машине не работал, объяснил, что решил отдохнуть немного. А в воскресенье, молодой парень в спортивном костюме, с рюкзаком шел к берегу загородной реки, где располагались еще несколько небольших озер. Красивая осенняя природа с полями, большими и маленькими лесами и желтые листья, танцующие с ветром осенний вальс, украшали прекрасный пейзаж.
   На берегу реки быстро было вынуто все, что лежало в рюкзаке, быстро был разведен костер, два шампура с мясом переворачивал Иван то на один, то на другой бок. Он любил одиночество, и хотя у него было много друзей, любил отдохнуть вот так, сам, без лишней суеты.
   Спиннинг с блесной, уже бросался не раз и вытаскивался обратно, пока без добычи, хорошее время для ловли щуки.
   Снова рация дала сигнал, Ваня вынул ее из левого кармана, на экране были написаны слова: "Приветствуем тебя, дракоша, с правительственной наградой и намеченной свадьбой на следующее воскресенье. Братья подарок купили, жди. Спасибо тебе, твой командир".
   Вот и вся, правда про Ваньку, его жизнь, незаметную и такую важную для нас, простых людей. В спецназе все братья, они любят свою работу, которая называется служба России.
   А любовь нашего героя к кукольному театру, это любовь к детям. Он был там, в Беслане и дал себе слово, что сделает все, чтобы не повторилось этой трагедии.
   Вопрос с Таней помог решить командир.
   - Скажем, что ты милиционер, ну очень важный, иногда надо отлучаться, а если помощь нужна, друзья помогут до твоего возвращения. Пойми Ваня, она любит тебя и жалеть ее не надо, сколько дает нам Бог пожить, столько и живем и ты, помнить будешь, что выжить надо в любой ситуации, чтобы ее вдовой не оставить, служба у нас такая, все поймет.
   Когда предложил ей замуж, помнит ее слезы радости и Олечки.
   Иван выпил из фляги коньяк, закусил шашлыком, надел наушники плеера, в нем играла его любимая группа и песня:
  
   Выйду ночью в поле с конем,
   Ночкой темной тихо пойдем,
   Мы пойдем с конем по полю вдвоем,
   Мы пойдем с конем по полю вдвоем,
   Мы пойдем с конем по полю вдвоем,
   Мы пойдем с конем по полю вдвоем...
  
   Дай-ка я разок посмотрю,
   Как рождает поле зарю,
   Где кудрявый клен и златая рожь
   Пой о том, как я в Россию влюблен...
  
   Спиннинг снова бросался в воду, настырно ища добычу, да он такой боец спецназа упрямый, за плечами две командировки в Чечню, много спецопераций, настырность и терпение. И вот удача.
   Ваня тащил большую упитанную щуку, радостно схватил ее, еще больной правой рукой и громко произнес:
   - Эх! А весной карась здесь ловится больше ладони!
   Он посмотрел на небо и словно молитву читая, сказал: "Господи, дай дожить до весны!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"