Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

Ты у меня одна такая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТЫ У МЕНЯ ОДНА ТАКАЯ

  
  
  
   Павел собирался быстро и оперативно, обходя квартиру, держал в одной руке чашку с кофе, в другой пиджак костюма. Посмотрел на часы и направился к двери.
   Через некоторое время машина несла его к месту работы, где он работал главным экономистом на фирме своего отца, но, несмотря на это выполнял свою работу безукоризненно.
   Был ли Павел успешным? Если посмотреть со стороны денег, да, дорогая машина, своя квартира, приличный процент заработка. Что касается другого, духовного, был самовлюблённым и самонадеянным человеком, хотя довольно не жадным и отзывчивым, но в тоже время хитрым и изворотливым.
   Высокий, стройный, статный мужчина, производил мнение довольно солидного человека.
   И хотя машина была скоростной, киевские пробки медленно пропускали по венам дорог чёрный джип "Ландкрузер".
   - Вот, зараза, хоть в семь часов утра выезжай на работу!- был недоволен Павел, громко высказывая возмущение.
   Киев, столица, богат своими домами, церквями, магазинами, величественной красотой, своей удивительной историей.
   Офис находился недалеко от Крещатика. Машина въехала на стоянку. Закрыв двери, водитель взял рабочую папку и направился в большое здание, где находился его офис.
   - Привет, Паша!
   - Привет Артур!
   - Ну что? Сегодня встречаемся в бильярдном клубе?
   - Конечно!
   - Ты не забудь, сегодня отцу нужно отчёт за квартал сдать.
   - Всё сделаю, не переживай.
   Это была встреча с одним из бухгалтеров фирмы.
   Открыв кабинет, секретарь- Ольга, поздоровалась с Павлом и быстро отрекомендовала.
   - Вам, много почты пришло. Занести?
   - Да, давайте, вежливо сказал Павел.
   - Кофе делать?
   - Да, с утра пил, но не откажусь от чашечки.
   Почта просматривалась быстро, счета, квитанции и всё такое. Здесь, среди бумаг он нашёл перевод на четыре тысячи гривен, без адресата, хотя сразу понял от кого.
   Он улыбнулся.
   - Что же за гордое создание такое! Вот баба, а?
   Пришли деньги из Кривого Рога от девушки, матери-одиночки, отцом ребёнка которой был Павел.
   В его планы это не входило, а Даша, несмотря на просьбы сделать аборт родила ребёнка, поняв, что отец уже никак не видит их в своих планах на жизнь и что свадьбы не дождётся. После родов, через некоторое время уехала домой.
   Конечно народ у нас такой, осуждать, всегда горазд. Нагуляла, приехала, ребёнок без отца.
   А то, что Даша сохранила жизнь ребёнку и у горя-отца взяла деньги на роды, больше не принимала от него никакой финансовой помощи. Гордо дала понять, что это не имело и не имеет никакого значения для неё, что хотела она совсем другого, это не было интересным никому.
   Такая ситуация Пашу очень сильно зацепила.
   Он вспомнил, как громко орал на неё, после такой новости, обвинял её.
   - Да знаю я таких, залетела, женись, деньги давай или алименты плати.
   Родителям всё расскажу, тебя захомутаю любой ценой. Ты этого хочешь?
   В ответ были слёзы, плакала из-за разочарования и глупых обвинений.
   Но вот незадача, не было, ни алиментов, ни рассказа родителям. Ничего, уехала домой к своим родным.
   Он выслал сумму на содержание ребёнка и вот она здесь, у него в руках. Теперь он понимал, что не будет ни повестки в суд, ничего. Можно жить спокойно и денег не высылать, хотел свободы, вот она и пришла.
   Он обвинял её в том, что видел, как девушки судились, добивались, шантажировали других, любой ценой старались достать, а тут уникум, то ли гордый, то ли наивный человек.
   А разгадка проста. Даша любила его крепко и нежно и не могла подумать её молодая, неиспорченная, добрая душа, что в жизни не всё так идеально.
   И что отношения у Павла к ней заключались в одном, постели. И не одна она такая.
   Он ещё немного подумал об этом и принялся за работу, мысли отступили. Даже пришла какая-то радость.
   - Свобода, никому не должен. Ведь если бы узнали родители о внуке, проблем было бы не избежать.
   Самое страшное в данной ситуации здесь то, что ребёнок цинично брошен родным человеком и который не получает полноценной любви двух родных людей.
   Работы было полно. Квартальный отчёт, звонки и многое другое.
   - Павел Александрович. Вас отец зовёт.
   - Сейчас иду.
   Проходя по коридору, постучался в дверь, где сидел директор, Присяжнюк Александр Викторович.
   - Войдите.
   - Можно?
   - Да сынок, конечно. Ты чего к нам не заезжаешь? Мать обижается. Ты смотри, в это воскресение двадцать пять лет совместной жизни. Не придёшь, оскорбишь всех.
   - Приду обязательно отец. Принёс твой отчёт.
   - Молодец, работай!
   - Как живёшь то, один? Жениться надо.
   - Опять ты, папа начинаешь!
   - Что начинаешь? Семья это тыл, когда есть надёжный человек, это счастье, а ты всё гуляешь. Смотри, один останешься.
   - Что невест разве мало?
   - Невест, сынок, много, а вот жена одна.
   Александр Викторович, мужчина лет пятидесяти, с солидным брюшком, в дорогом костюме с галстуком, сразу видно директор. Свой путь начинал от простого рабочего, после учёба в институте, нелёгкий жизненный путь наверх. Ругал сына, понимая пагубность отношения молодёжи к семье.
   Поучения закончились, всё ближе приближался конец рабочего дня.
   Павел ехал домой. Чтобы поставить машину на стоянку, за ним должен заехать Сергей Лавров, его лучший друг. На такси поедут к набережной Днепра, где собирается их компания поиграть в бильярд, выпить, повеселиться. Не очень полезное для души, но радостное телу занятие.
   И вот, зазвонил мобильный.
   - Алло! Паша ты готов?
   - Сейчас переоденусь, можешь вызывать такси, выезжай.
   Из солидного человека, Павел превратился в весельчака, Жигало. Джинсы, короткая кожаная куртка, ковбойские туфли.
   Сергей приехал быстро, Павел спустился и они отправились в путь.
   - Ну что экономист, как дела?
   - Нормально! А твои, честный человек?
   - Отлично! Ну что, сегодня сыграем?
   - Да, обязательно!
   Сергей был высокого роста, худощавого телосложения, овальным лицом, карими глазами, с короткой стрижкой. Весельчак и заводила. Работал программистом, очень разбирался в компьютерах, поэтому работал в нескольких местах, толковый парень, надо признать.
   Кроме всего прочего надёжный и преданный друг.
   Бильярдная находилась прямо над Днепром, прекрасный пейзаж, вечер с осветительными фонарями. Светящиеся огни фар машин и свет в больших домах, предавали красоту вечернего Киева. Воздух тоже радовал свежестью.
   - Привет, безработные!
   За столиком сидели их друзья со своими подружками.
   В этот вечер знакам внимания девушек Павел не придавал никакого значения. Пил пиво, играл в бильярд, не танцевал, как обычно.
   - Ты чего, Паша? Что-то не так, случилось что?
   - Да, нет Серёга, не в духе, я!
   - Ладно, брось, веселись, сегодня пятница, завтра выходные, жизнь налаживается.
   Вечер подходил к концу. Ехали ночью домой, было уже поздно. Павел попрощался с другом.
   В квартире было чисто, опрятно, хозяин любил порядок. Но от мыслей, угнетающих его мозг, было не до порядка. Куртка была брошена на пол, не раздевшись, он лёг на кровать, закрыв глаза руками.
   Некоторое время думал о чём-то, потом поднялся, включил музыкальный центр, открыл холодильник, где было несколько бутылок пива. Взяв одну, медленно пил и думал о ней и о своём ребёнке. Не было никаких сомнений, совесть пришла медленно и уверенно и в сердце, и в душу. Фотографию Даши, на которой они были вдвоём, возле Киевской Лавры, нашел быстро.
   Даша, закончила в Киеве институт, прекрасно владела английским языком. После окончания института работала преподавателем, давала частные уроки, жила в общежитии. Встретились они с Павлом на Крещатике. Красивую, стройную девушку не мог не заметить наш герой. Начались встречи, она искренне полюбила его, а всё закончилось вот так.
   Он вспоминал в этот вечер всё, как она улыбалась, как разговаривала. Когда находилась у него в квартире, первым делом убрала, приготовила ужин. Это была не жалость, нет, а проснувшаяся совесть, ещё с каким-то чувством, наверное, тоски и чувства потери.
   Заснул Паша хмельным сном.
   Долго спал, ведь был выходной день. Ближе к обеду, выехал в городские магазины, выбирая родителям подарок к круглой дате, двадцать пять лет совместной жизни.
   Выбирал долго, трудно было найти то, что нужно для такого торжества. Купил большие красивые настенные часы, подарок для двоих был шикарным и нужным.
   Выходя из магазина, увидел молодую женщину с детской коляской, через некоторое время, к ней подошёл муж и крепко обнял.
   И снова мысли о Даше, о ребёнке.
   - Она же одна, денег не взяла. Как они всё-таки там?
   Это был день мыслей, которые накатывались, потом отступали. К вечеру, успокоившись, просто смотрел телевизор, отдыхал.
   Заснул рано, проснулся в воскресенье часов в девять. Умылся, оделся и набрал номер своего друга, Сергея Лаврова.
   - Алло, Серёга, привет!
   - Здоров, Паша! Как жизнь?
   - Да так, не очень. Слушай, Серёжа. Приезжай ко мне часам к шести вечера, посидим, поговорим. Мне твой совет нужен. В четыре часа я к родителям
   поеду, у них двадцать пять лет семейной жизни. Поздравлю, потом домой, тебя ждать буду.
   - Что-то по бизнесу, или еще что?
   - Приедешь, потом расскажу. Ты сможешь?
   - Конечно дружище, тогда беру коньяк.
   - Смотри, возьмёшь, не пропадёт.
   Машина Павла уже стояла возле родительского дома. На звук звонка, дверь квартиры на третьем этаже быстро открыли. На пороге стояла родная мама, Валентина Григорьевна. Несмотря на годы, выглядела эта женщина на все сто процентов. Причёску к такой дате наверняка сделала в салоне, красивый костюм, немного косметики предавали ей яркость и прежний задор и молодость. Хотя и без неё она была яркой.
   Крепко поцеловала сына.
   В гостиной было уже полно гостей. Отец сидел во главе стола.
   - Заходи, сынуля, садись!
   - Дорогие папочка и мамочка, хочу подарить вам эти часы, чтобы вы жили вместе счастливо в любви и согласии.
   В своих словах Паша поймал сам себя на иронии, говорил о том, чего не мог дать своей несостоявшейся жене Даше и живущему на свете ребёнку.
   Гости были самые близкие, лучшие подруги мамы, коллеги по работе и просто родные люди.
   Первый тост говорила мама Павла.
   - Я благодарю судьбу и Бога, что послал мне такого мужа, как ты, спасибо тебе за прожитые вместе годы.
   Такой же нежный тост был и у Александра Викторовича. Потом он весело рассказывал о прожитых вместе годах.
   - А помнишь общежитие, после свадьбы? Кроме тарелок и вилок ничего не было. А ночью трубу прорвало, мы сначала бегали, спасались от затопления, потом просто начали смеяться и целоваться под ручьём холодной воды.
   - Да, Саша, сантехник долго смеялся, когда приехал к нам. А утром, не выспавшись, шли на работу.
   Это был искренний рассказ о трудностях, невзгодах, крепкой любви.
   Паша был желанный ребёнок, об абортах речи и не было, просто вышло так, что родить Валентина Григорьевна больше не смогла, после продолжительной женской болезни, вызванной трудом и лишениями.
   Сейчас у них есть всё, что надо, добытое радостью, семейной любовью, надёжностью и жизнью.
   Гости ещё сидели, а Паша уже ехал домой. Многое, обдумав, ему нужен был сейчас Сергей. Он встретил его у подъезда своего дома, с коньяком в руках и забавной улыбкой.
   - Ну, что, родители празднуют?
   - Да, у них всё хорошо. Ты знаешь? Многое узнал про семейную жизнь.
   Всё рассказал, как на духу, Сергею, вывернул все чувства и переживания.
   Серёжа ходил по квартире, словно мыслитель, часто прикладывая руку к подбородку.
   Было хорошо посоветоваться с другом, излить душу, одному было бы тяжело, это он почувствовал вчера.
   - Дурак ты, Паша! Если бы не любила, а нужны были бы деньги, она бы давно всё получила двумя способами, или через суд, или через шантаж. У тебя ещё есть родители, не забывай. Те внуку или внучке рады будут.
   - Что мне делать Серёжа? Иногда ловлю себя на мысли, что жить без неё не могу, запутался и всё эти воспоминания!
   - Ты хочешь мой совет? Я дал тебе, а ты решай. Я понял, что-то стряслось. И то, что сейчас на душе, может остаться на всю жизнь, если не поступишь, именно так.
   Завтра, крути педали на Кривой Рог и ищи её любой ценой. Выясни всё, если не простила, а ещё хуже, если не одна, тогда не жалей, уезжай, уже не вернёшь, сам виноват. Родителям ничего не говори, потом всё прояснится.
   - Я думал об этом.
   - А ты не думай, ты делай! Ты прости меня Паша, буду честным. Был бы я Дашей, шансов у тебя не было бы. А так, чтобы не жалеть.
   Утром машина уже неслась в Кривой Рог. Отец сына отпустил, ведь часто Паша ездил по делам в другие города. Отпросился, значит надо.
   Мысли у него были одни, найти её, увидеть, во что бы то ни стало. Станет легче.
   Зазвонил телефон. На связи был Сергей.
   - Алло, Паша, слава Богу, нашёл, записывай.
   - Сейчас Сергей, машину остановлю.
   - Город Кривой Рог, проспект Калинина, улица Пахмутовой, дом шестнадцать. Квартира семь.
   - Молодец Серёга! Спасибо тебе!
   - Да ладно, братишка, не за что! Но попотеть пришлось, в общежитии такую информацию не дают, пришлось через знакомых в органах узнавать.
   Звони, а то сам за тебя переживаю.
   Машина неслась по дороге иногда спеша, иногда медленно.
   Паша приближался к намеченному городу, чувствовал волнение, но прекрасно знал, что это необходимо.
   - Хоть бы успеть, думал он. А если поздно?
   Он боялся осознать, что без неё ему плохо. Время летело, уходили из под колёс километры пройденного пути. Заехал в Кривой Рог и сразу остановился, спросил у таксистов, как найти нужную ему улицу. Доброжелательные водители объясняли ему, показывая на карте, но Павел понял, что самому будет нелегко найти и решил обратиться к водителю такси.
   - Слушайте, давайте я вам оплачу дорогу, а сам поеду следом за вами, так, будет легче.
   - Ладно, вы только внимательно, не отставайте, движение у нас, как в Киеве, насыщенное.
   Когда доехали до нужной цели, таксист, остановившись, мигнул фарами, всё на месте.
   - Вот среди домов за детской площадкой, улица Пахмутовой.
   - Спасибо, возьмите деньги.
   - Это много, сдачи нет.
   - Не надо. Спасибо большое.
   Проехав вдоль детской площадки, держа в руках смятый адрес, смотрел на нужный дом и подъезд.
   Он долго не мог войти, но в какой-то момент отправился к своей цели. Остановившись возле седьмой квартиры, нажал на звонок.
   Через некоторое время дверь открыли, на пороге стояла женщина, лет пятидесяти, в домашнем халате. Сначала была строга, но после приветствия и обращения повеселела.
   - Извините, а Даша Белявская здесь живет?
   - Да, здесь, только её дома нет. Она на работе. А вы, по какому вопросу?
   - Я друг её, вещи принёс для ребёнка.
   - Ой, спасибо! Слава Богу, что у моей Даши столько друзей. Никто не оставил, помогают. Вы заходите, подождёте, чаю выпьете.
   Это была однокомнатная небольшая квартира, но убранная со вкусом.
   И тут сердце ёкнуло и остановилось на мгновенье, на кровати игрался маленький ребёнок, которому уже было полтора года.
   - Сын, это мой сын, мой ребёнок.
   Надо было срочно прийти в себя, иначе просто заплакал бы.
   - А я Дашина мама, живу здесь недалеко, прихожу с ребёнком нянчиться, а она работает. Это мой внучок, зовут Пашкой. Дочка в честь непутёвого отца назвала. Что ты ей скажешь!
   Любила его, а он подумал, что ей деньги его нужны, дурак такой!
   Красивая девчонка, могла найти мужа. Сколько у неё ухажеров было, а она не может так, говорит человека надо любить.
   На сердце у Паши отлегло, значит одна, слава Богу. Надежда грела сердце всё больше.
   - Добрая она у меня. Мы с мужем этого и боялись, что так выйдет, а оно так и вышло. Хорошо, что аборт не сделала, мы её поняли, и что ребёнка судить.
   Павел разведал всё, когда должна прийти Даша. Когда уйдёт его тёща, он сможет поговорить обо всём с Дашей наедине.
   - Спасибо большое, а Даше как сказать. Кто приходил? Может, вы всё-таки подождёте?
   - Скажите, однокурсник Семён.
   - Хорошо.
   Паша сидел в машине, наблюдая за домом и подъездом.
   Впечатления от встречи с ребёнком оставили незабываемые эмоции.
   Она одна, это хорошо, шансы есть.
   Нервозность всё сильней отражалась на нём, он даже купил сигареты, хотя раньше не курил.
   Даша ведь совсем уже его не ждёт.
   Уже смеркалось, Павел несколько раз хотел позвонить Серёже, но решил, не стоит.
   И вот, на детской площадке, освещённой огнями из квартирных окон, он увидел её, в осеннем плаще, худенькую, стройную, свою Дашу, смиренно идущую домой, которое несла что-то в небольшой сумке.
   Отчётливо было видно её лицо, красивое и женственное, с какой-то непредельной скрытой грустью.
   Через некоторое время он увидел в окне её силуэт, держащую на руках сына.
   Потом настало время истины, мать вышла из подъезда и ушла.
   На улице Павел глубоко вдохнул свежего воздуха, для храбрости всё же выпил немного коньяка и уверенно вошёл в подъезд. Он поднимался к квартире своей Даши и своего дитя. Каждый его шаг был наполнен покаянием и уверенностью, что он сделает всё, чтобы его простили. Теперь больше ничего не ждал, а уверенно нажимал на звонок, раз, потом другой.
   - Подождите, пожалуйста, я сейчас!- послышалось за дверью.
   Дверь открылась. Войдя в квартиру, он смотрел ей в чистые глаза, растерянные. Она была очень удивлена, увидев того, за которого уже не боролась и не рассчитывала ни на что. Он смотрел ей долго в глаза, виновато, а потом с уверенностью в голосе произнёс.
   - Ты не гони меня, я всё равно никуда не уйду и никому тебя не отдам. Лучше сразу прости.
   Крепко обнял её, долго целовал, не отпуская. А ей нужно было время, чтобы всё понять.
   Свадьбу сыграли в Киеве, повенчались в церкви. Свидетелем у Паши был Сергей.
   Невеста, красавица, в белом платье с шикарной фатой.
   Маленький Паша был на руках, у родителей мужа, наблюдал за церемонией детским, радостным взглядом.
   Живут они в Киеве, у них уже двое детей. Вот такая история любви.
   Но её герои могут вам поведать, как главное, в этой жизни не потерять то, что даётся свыше, Богом.
   Ведь тогда жить будет очень тяжело, осознавая, всю утрату друг друга.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"