Раш : другие произведения.

Сказка про урну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирика. Кароч.. ну сказка про любовь и дружбу вы чего ж еще хотели - триллер как-то не особо с руки на такие темы... и стебаться не хочу

Желтой, немного треснутой сбоку урночке из г.Тольятти




Однажды на белом свете жила мусорка, обычная такая мусорка, одна из тех в которые люди каждый день выбрасывают мусор. Когда она только появилась во дворе, жильцы обрадывались - еще бы - новая, красивая урна, её поставили у скамеечки. И вроде и двор стал чище. Вечерами на скамейке сидели влюбленные, рядом шелестела листвой березка.

Дворник каждое утро, насвистывая веселую мелодию, подметал двор и выкидывал весь собранный за прошлый день урночкой мусор. Он даже радовался новой желтобокой помошнице. Гордился своей работой, котороя в буквальном смысле делала мир чище. Говорил, что "все ничего, работа-то на свежем воздухе, а летом рассветы вижу, хорошо".
Мимо него каждое утро на работу ходила Она. Дворник махал ей рукой, а она смущенно опскала глаза совсем не пряча улыбки.

Урночка видела в этой жизни только хорошее, и не казалось страшным, то что в неё кидали мусор, ведь дворник ей даже спасибо говорил. Она слышала нежные слова, что шептали люди друг-другу вечерами, под звездами. Видела веселого друга, такого ловкого, доброго и умного. Дворник убирал двор, чинил лавочку, следил за детской песочницей и каждую весну сажал цветы на клумбах. Его принцесса каждым летним днем, уходя на работу видела цветы. Он часто думал о Высоком и Вечном, возможно из него получился бы хороший писатель, а может поэт. Конечно, если бы он записывал то, что рассказывал урночке, т.е. рассказывал он естественно не ей, не знал же, что она живая, а урночка слышала его... И верила.

И вот однажды дворник решился подойти к той, которую он звал Мечтой. Проснулся рано, и почти летал, пусть крылья его были не видны, но они были у него за спиной. Собрал букет из выращеных цветов и ждал когда она выйдет из подъезда. Стял на одном колене, склонив кудрявую голову. Урночка скрестила бы за друга пальцы, если бы они у неё были. Мечта вышла и рассмеялась. Он преподнес ей цветы и сказал:

- Мне кажется, я Вас люблю.
- Это очень жаль - ответила она тихо - потому что я выхожу замуж.
- Как же так... - только и прошептал Дворник и опустив плечи побрел домой.

Принцесса пожала плечами. "Надо же, кто бы мог подумать" - пробормотала - "простой дворник" и пошла на работу.

Дворник уволился. Теперь он лежал на стареньком диванчике. Что бы хоть на что-то прожить он продал все картины и книги, что были в его доме. Теперь была только серая стена, забытие и одиночество. Старые друзья приходили все реже, да он и не слышал их. Потому что была только серая стена.

По странному стечению обстоятельств через день-другой, после страшного отказа, который так поразил урночку, не видевшую в жизни ничего печальнее этого, мальчишки сбили её с бетонной ножки, что была в форме изящных листиков. Она упала на землю. Треснула от удара. Шалуны смеялись, нет, она не держала на них зла, это ведь всего лишь дети. Скучала по своему другу. А он все не приходил и никто-никто не поднял желтую урну, с немного треснувшим боком. Все кидали мусор мимо, скамеечка превратилась в насест для нехороших молодых людей и девушек, которые все вокруг закидали шкурками от семечек и вырезали на скамеечке и на коре березы совсем уж неприличные слова. Урночку стали звать "мусоркой" она покрылась грязью и никто не покрасил её к концу лета, как обычно в яркий желтый цвет. Новому дворнику было все равно. Он был вечно пьян и недоволен чем-то, спешил покончить с работой и пойти куда-то, "мусорка" не знала куда, потому что вслух он только матерился. Двор перестал радовать глаз, кормушки больше ничем не привлекали птиц и цветы на клумбе исчезли, вытесненные сорняками. Темнота, перегоревшие фонари заставляли людей проводить вечера дома.

Мечта вышла замуж за респектабельного человека, который запретил ей ходить на работу. "А зачем?" спрашивал он, совсем не слушая её ответов. Сидя взаперти, сначала пыталась она разбудить в нем любовь. Но нет, птицей в клетке проводила она бесчетные дни. Ему она была нужна "для красоты". Все чаще плакала по ночам. Но однажды она вспомнила как солнечным, майским утром веселый дворник предлагал ей всю красоту и чистоту, которую только мог подарить. И она решилась.

В ту ночь он не спал. Слишком устал от серых снов и серой стены. И только под утро, прикрыв глаза он увидел желтое пятнышко среди серого, серого мира. Подскочив со старого дивана он помчался во двор, солнце только-только поднималось над землей. Та, которую теперь звали "мусоркой" еще спала, лежа на немного треснутом желтом боку. Он бережно поднял её на бетонную ножку в форме изящных серых листиков. Прошептал: "бедняга, как я тебя понимаю, прости дурака", голыми руками собрал все стекла и мусор. А новому дворнику было все равно, он был вечно пьян. Он пошел туда, куда уходил каждое утро. Паренек же вырвал все сорняки из клумбы, побежал на стройку, выпросить чистого песка для песочницы.

Он увидел Её на скамеечке, что возле желтой урночки, с немного треснувшим боком. Она плакала. От неожиданности уронил ведра с песком, побежал к ней и даже старая обида не могла его остановить. Но... он все утро убирал мусор, а она.. такая красивая... хотя кажется буд-то что-то в ней немного надломилось. Он остановился в нерешительности, а Мечта подняла глаза и сказала:

- Мне кажется, что я тоже Вас люблю...
- Как жаль - ответил он, улыбаясь - что я все утро убирал мусор...
- Почему же? - широко раскрыла глаза она.
- Вам наверное будет противно меня обнимать после того, как я отвечу, что тоже Вас люблю...
- Глупый, глупый, милый, смешной, хороший мой... прости меня... - шептала она обнимая такого неумытого, заросшего щетиной и осунувшегося "простого дворника".

А желтая урна с немного треснувшим боком до сих пор не видит в жизни ничего плохого. Во дворе стало по-прежнему светло и чисто, а на лавочке теперь, бывает, сидит еще одна парочка......

Ах да! Он все-таки стал поэтом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"