Байбарак Айжан : другие произведения.

Ритифобия или она желает ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ритифобия или она желает ...

  
   Образ жизни Марийки был почти похож на образ жизни девушки по имени Шэрон из учебника по английскому языку. Где у девушки был заведенный порядок дня: Шэрон вставала в 7:00, плотно завтракала, потом шла на работу, рабочий день начинался в 8:45, она никогда не обедала, работу заканчивала в 17:00, возвращалась домой, готовили себе ужин, обычно по вечерам она никуда не выходила и ровно в 23:00 ложилась спать. И так каждый день без изменений.
   Марийка тоже вставала рано, легко завтракала, обычно на завтрак была овсяная каша быстрого приготовления или обезжиренный йогурт. Работа начиналась в 9:00, но Марийка была уже на рабочем месте за 15 мин до начала работы. На обед она ходила с коллегами в кафе или заказывали обед в офис. Рабочий день официально заканчивался в 18:00, но иногда приходилось задерживаться, если было что-то срочное или надо было подготовить презентацию. После работы она обычно шла домой, но обязательно два раза в неделю посещала фитнесс и плавание. Ужин она не готовила, поскольку соблюдала диету и после 18:00 ничего не ела, даже если была голодна. До 23:00 смотрела телевизор, переключая каналы, сидела в "инете" в поисках нужной информации или просто листала глянцевые журналы. Но когда часы пробивали ровно 23:00 она ложилась спать.
   Это упражнения по английскому языку времени Past simple (Простое прошедшее время) Марийка проходила на курсах английского языка. Тогда оно показалось ей смешным как можно каждый день следовать определенному распорядку дня и никогда не отклоняться от него. А сейчас Марийка уже смеялась над собой, потому что её routine был примерно такой же как у "книжной Шэрон".
   Как обычно сегодня Марийка встала рано и за 15 минут до начала рабочего дня сидела на своем рабочем месте. Работа в офисе довольно скучное занятие. "Эта работа может быть интересна только первые полгода, а потом выполняешь работу на автомате, как робот" жаловалась когда-то она маме. Марийка налила себе воды и достала из сумочки зеркало, посмотрела и заметила темные круги и отеки под глазами. Зазвенел сотовый и на экране высветился номер подруги Лолы.
   - Алло, привет, как дела? - Марийка всегда была рада слышать и видеть свою лучшую подругу.
   - Привет Марийка, пойдет. Слушай, я сегодня в тренажерный собираюсь, я много занятий пропустила.
   - Ну, наконец - то!
   - Увидимся там, пока! - закончила разговор Марийка и ещё раз посмотрела на себя в зеркало.
   "С отеками и кругами надо что-то делать" подумала она.
   В тренажерном зале Марийка с Лолой занимались на беговой дорожке.
   - Ты посмотри, в объявлениях указывают возраст кандидатуры - не старше 35 лет. Некоторые компании принимают сотрудников до 30 лет, т.к. считают, что те, кто старше плохо обучаются или, что в них уже поздно вкладывать опыт и знания, - серьезным выражением лица начала разговор Марийка.
   - С чего ты так решила? - недоуменно спросила Лола.
   - Когда я в последний раз искала работу, я была в одной компании и мне отказали только потому, что я оказалась старше начальника. На собеседование она меня так и спросила: "А для вас это не будет трудно, что вы будете подчиняться начальнику, который младше вас на 4 года?"
   - Это же нормально, когда руководитель младше своих подчиненных.
   - Ageism!
   - Чаво?
   - Дискриминация по возрасту.
   - Мышцы разогрелись. Идем железки тягать!
  
   Утром следующего дня Марийка ехала в такси, в машине на заднем сидении находились мама с ребенком. Мальчик лет пяти, сидел рядом с мамой и постоянно о чем-то говорил и вертелся. Марийка не слушала их разговор, мысли были не о чем, и она просто смотрела на игрушечную собаку, прикрепленную к лобовому зеркалу. Но когда мальчик спросил маму про морщины, Марийка напрягла слух.
   - Мама, покажи мне морщины, я никогда их не видел, - спросил мальчик, повернувшись к маме.
   - Вот посмотри мне на лоб и приложи руку, - женщина взяла руку сына и приложила к своему лбу.
   - Видишь когда я подняла брови вверх образовались складочки - это и есть морщины.
   Мальчик с любопытством смотрел на складочки и пощупал их рукой.
   - Морщины появляются когда мы хмуримся или улыбаемся, - объяснила мама сыну.
   "Когда я была в таком возрасте мне и в голову не пришло бы спросить про морщины, наверное, я даже и не подозревала об их существовании. А сейчас дети видят рекламу по телевизору про омолаживающие и чудодейственные крема, как тут не спросить у взрослых что такое морщины?" размышляла Марийка над этим вопросом.
   По улицам были пробки, машины двигались медленно.
   Водитель включил радио и настроил на Ретро FM
   - Вы не против послушать песни ой морщины про омалаживающие и чудодейственные крема наверное, даже и не подозревала об их существо прошлых лет, - добрым и мягким голосом спросил водитель, обращаясь к пассажирам.
   - Нет, что вы я тоже люблю слушать старые песни, - ответила женщина.
   Марийка промолчала. И зазвучала старая песня "Она желает (Свалить из СССР)" группы "Машины времени"
   Такси проехало два квартала и остановилось возле бизнес-центра. Марийка расплатилась и вышла из машины.
   Возвращаясь, домой Марийка зашла в супермаркет, ей надо было купить овсяные хлопья и йогурты. Вечером здесь всегда столпотворение, у входа магазина стоял светловолосый паренек с листовками и проводил рекламную акцию. Он издалека увидел Марийку и направился к ней.
   - Здравствуйте, туристическая фирма "Санрайз" проводит рекламную акцию, не могли бы ответить на несколько вопросов? Это займет пару минут, - так весело и бодро начал он.
   - Ок, - неохотно ответила Марийка, и подумала что все эти рекламные акции для лохов, но не смогла отказать симпатичному парнишке.
   - Надо заполнить анкету, так что мне понадобятся ваши данные: имя, контактный телефон, замужем вы или у вас есть друг, а также ваш возраст, если это не секрет? - все также мило улыбаясь, продолжал мальчик.
   - А если секрет?
   - Это обязательное условие.
   - Ну, я не ...., - она не успела закончить фразу, как он её перебил.
   - Вам, наверное, 34 или 35 лет, - сказал он, уже не улыбаясь.
   - Нет мне всего 27, и я спешу, - быстро ответила она и пошла в сторону супермаркета.
   - А ... простите, - пролепетал мальчик.
   Марийка взяла корзинку для продуктов и пошла по рядам. "Мне никто не давал мой реальный возраст, обычно все дают мне 26 - 27 лет не больше. А этот мальчишка так просто мне об этом сказал! Неужели я так старо выгляжу?" недоумевала Марийка. Купила все необходимые продукты, расстроенная она пошла домой.
   Придя домой, Марийка разложила продукты, приняла душ и прилегла на диван, накрываясь теплым пледом. Спать она не хотела и все думала о том, что ей сказал парнишка с рекламными листовками.
   Вдруг неожиданно она вспомнила старую песню группы "Машины времени", которую она услышала по радио в такси сегодня утром и вспомнила разговор женщины с ребенком. Песня была про женщину, которая мечтала уехать из страны и выйти замуж за иностранца. В песне были такие строки:
  
   Ей надо встретить принца из далекой страны -
Он сниться ей и ночью, и днем.
Она выводит собак,
Она не курит и не пьет,
Ей тридцать пять, ну и что -
Она не хочет понять, что этот поезд ушел...
   Надо же какие совпадения ей 35 лет и мне тоже 35 все совпадет все за исключением, что у меня нет собак, и я не мечтаю найти мужа иностранца.
   "Да что за день такой сегодня? Все только и говорят про возраст, даже ребенок спрашивает у мамы про морщины" размышляла она.
   Марийка лежала на диване подавленная и тихо расплакалась.
   Звонок мобильника разбудил её, она проснулась и заметила, что уснула на диване, даже не переодевшись в ночную сорочку. Медленно нащупав телефон, она посмотрела на время, было 6.30 утра. Её знобило.
   "Мне ничего не хочется делать, ни с кем не хочу разговаривать, никого не хочу видеть, слышать, думать, мечтать, пить, есть. Полная апатия. Просто лечь на диван, завернуться в теплое одеяло и лежать" такие были её мысли.
   Через полтора часа Марийка набрала номер начальника
   - Доброе утро Регина, прошу прощения за ранний звонок.
   - Утро доброе Марийка, ничего страшного я уже не сплю, - засмеялась её начальница.
   - Я хотела отпроситься сегодня ... я плохо себя чувствую.
   - Конечно, ничего страшного, поправляйтесь, надеюсь, завтра вас увидеть в бодром состоянии.
   - Спасибо, до свидания, - Марийка поставила сотку на стол и завернулась в плед и заснула.
  
   Прошло несколько дней Марийка плохо спала, особого удовольствия от еды не получала, в тренажерном зале отлынивала от занятий. На работу ходила как на каторгу, не могла дождаться, когда закончиться рабочий день.
   Как-то в один из вечеров к ней пришла её подруга Лола.
   - Чего ты такая кислая? - спросила Лола, садясь на диван.
   - Мне плохо, полная апатия! - приподнимаясь с дивана, ворчала Марийка.
   - А случилось что?
   - Я боюсь смотреть на себя в зеркало ...
   - Аа, морщины? Ты мужиками интересуешься? Все разговоры только о морщинах! - кричала Лола, энергично жестикулируя руками.
   - Интересуюсь ... только они здесь не водятся. - вяла отвечала Марийка.
   - А где? И кто это?
   - Мужчины племени массаи.
   - Чаво?
   - Массаи, в Африке живут.
   - Дикари?
   - Да, но не совсем, они охотники и воины.
   - Я серьезно спрашиваю
   - Я тоже серьезно.
   - Понятно, надо тебя кое с кем познакомить, а то ты совсем закиснешь. - Лола достала из сумочки сотовый телефон, набрала номер.
   - Добрый вечер Роберт, как поживаете? У меня все хорошо, я вам клиента нашла. Тогда договорились, до завтра. - повесила трубку.
   - С кем ты разговаривала? - спросила Марийка.
   - Я тебя кое с кем познакомлю, не пугайся это то, что тебе сейчас нужно - помощь психотерапевта.
   В назначенное время Марийка стояла возле двери кабинета психотерапевта.
   - Добрый день. Я, Марийка, - просовывая голову, сказала она.
   - Здравствуйте, присаживайтесь, - ответил доктор, указывая на кресло.
   - Можно просто по имени.
   - Хорошо, Марийка. Слушаю вас.
   - Да, вам может это показаться смешным ... но я боюсь стареть.
   - Это не смешно. Я не смеюсь над страхами своих клиентов, какими нелепыми или странными они не казались.
   - Я боюсь, что моя кожа станет дряблой и вся покроется морщинами...
   - Это называется ритифобия - боязнь морщин или стареть. Скажите вы не испытываете страх перед людьми старческого возраста?
   - Да нет, вроде бы ...
   - Вообще-то это другой вопрос. Фобия - это постоянный бесконтрольный страх перед объектом или ситуацией, которые, как правило, считаются безобидными. Большинство людей приобретает фобию в результате одной-единственной ситуации, которая была очень опасной или казалась таковой. Вы можете вспомнить была ли такая ситуация с вами?
   - Нет, не могу припомнить.
   - Люди склонны к самообману и сами могут справится с ситуацией. Надо просто посмотреть на то, что вас пугает и что травмирует со стороны.
   - Но, как избавится от фобий?
   - Грамотный психолог никогда не даст вам совета - все ответы внутри самого клиента, с этим можно работать, понимая вместе, в чем проблема и как ее решить. Не надо прятаться от проблемы, она не исчезнет, а только еще больше будет разрастаться и так или иначе решать ее придется. И вот вам задание представьте, что ситуация, которая вас пугает, на лобовом стекле машины. В нее попадает камень и ситуация распадается. Это прием визуализации.
   "Как мудрено и какими сложными и специфическими терминами он говорит" размышляла Марийка, слушая врача.
   Марийка страшно боялась стареть, т.е. не взрослеть и быть мудрой и опытной, а физически стареть и что на её лице появятся морщины. Несмотря на то, что ей было уже 35 лет, выглядела она моложе своих лет и вела себя не как взрослая женщина. Поэтому многие кто не знал её истинного возраста, воспринимали её как девчонку. Так на работе сотрудники, которые были младше её на 10 лет и более относились к ней как ровеснице.
   Первые признаки старения у женщин обычно наступают после 25 лет, у всех по-разному и индивидуально. Если до 30 лет Марийка выглядела как девочка, то после 30-ти возраст уже давал о себе знать. Фигура еще была в хорошей форме: стройные ноги, плоский живот, подтянутая грудь, был только целлюлит.
   Ну и что, целлюлит поражает всех: молодых и не очень, толстых и худых, богатых и бедных, успокаивала себя Марийка и потом целлюлит - вполне нормальное явление для женщин. И с ним можно бороться: соблюдать диету поменьше есть мучного и сладкого. Её рост составлял 162 см при весе 48 кг, невысокая и излишним весом не страдала. Надо же, когда она ещё училась в школе, мечтала вырасти до 175 см и стать моделью. Марийка завидовала всем высоким девочкам в школе, зато сейчас высокий рост ей уже был не нужен, т.к. рост только добавляет возраст, тогда как невысокие и худенькие женщины выглядят намного моложе своих высокорослых сверстниц. Как гласит старая поговорка "маленькая собачка до старости щенок". Первые седые волосы появились у нее, когда она была студенткой. Тогда ей нравилось менять оттенки волос, но однажды она коротко постриглась и долго не красила волосы. И заметила, что она забыла как выглядит свои натуральные волосы. Это был восхитительный оттенок - золотисто-каштановый, но седых волос уже было, ни один или два волоска, а целая копна. Хотя это поправимо - покрасить волосы и порядок.
   Сложнее всего было с кожей, особенно на лице. Кожа бледная и чувствительная, склонная к покраснению. Овал лица ещё не расплылся, двойной подбородок не было, выдавали "немолодость" мешки под глазами и носогубные складки. И это несмотря на то, что она вела здоровый образ жизни и строго соблюдала все предписания врачей, диетологов и прочих специалистов.
   "Наверное, это зима на меня так действует, но скоро уже через несколько дней наступит весна" подбадривала себя Марийка.
   Прошло несколько дней, весна наступила: все зажурчало, закипело, зачирикало, застрекотало, в городе было душно. Только в душе Марийке было мрачно как в темнице; ослепительное солнце сильно грело и словно пыталось проникнуть в её душу, но не могло что-то мешало. Хандра не хотела её отпускать.
   Марийка пришла домой, включила свет в прихожей и, не снимая куртки, прошла в комнату. Открыла ящик стола и быстро перебирала визитки в визитнице. Нашла нужную визитку и набрала номер телефона.
   "Все я решила я пойду на операцию" решительно заявила она себе. Марийка договорилась с хирургом и уже через неделю готовилась к операции.
   В клинике Марийка лежала на кушетке в операционной и считала последние минуты и секунды. Ей ввели наркоз и через несколько минут она заснула.
   - Марийка, просыпайтесь! Операция закончена! - тихо шептала медсестра, склонившаяся над ней.
   - Ух, я чувствую онемение всего тела.
   - Это нормально, ваши вещи здесь. - указала рукой на шкаф медсестра и вышла из палаты.
   Марийка в темных очках ждала Лолу в фойе клиники. Лола пришла с букетом цветов.
   - А это зачем? - буркнула Марийка, увидев букет цветов.
   - Это чтобы тебе настроение поднять, - немного растягивая слова, ответила Лола.
   - Ой, извини! Спасибо!
   - Ну, глазки покажи.
   - Это не для слабонервных!
   Через несколько недель все рубцы зажили, на лице прошла отечность. Марийка взяла зеркало и стала внимательно разглядывать свое лицо. "Окончательный результат будет виден через 1,5-2 месяца, но уже сейчас мне нравиться мое новое лицо" радовалась Марийка. Мне пора на работу, хватит дома сидеть.
   С утра в офисе было непривычно тихо, только уборщица ворчала про себя.
   - Я уже сколько раз вас просила не лейте воду в мусорное ведро!
   Все сотрудники уткнулись в компьютеры, делая вид, что не слышат.
   - Добрый день всем! - приветствовала всех Марийка.
   Все присутствующие в зале повернулись и закивали головами в ответ.
   - Привет Марийка! Отлично выглядишь! Что ты такое сделала с собой? - спросила Амаль.
   - Спасибо, я стала вампиром как в "Сумерках", - смеялась Марийка, - шучу, конечно. На самом деле я сделала операцию.
   - Даа! Ой, у меня срочное задание, потом поболтаем, - пробормотала Амаль и убежала в свой угол.
  
   Незаметно пролетело лето, и наступила осень, а вместе с ней дожди и холода. Но Марийка радовалась к каждому дню, её больше не беспокоили мысли о морщинах, все вернулось в обычный ритм как у "книжной Шэрон".
   Однажды возвращаясь поздно вечером домой, Марийка шла по тихой и безлюдной улочке. Недавно был дождь, земля была сырой, листья на деревьях пожелтели и опали. На скамейке сидела парочка, обнявшись, слушали музыку. Марийка шла по тротуару не торопясь, сзади послышались легкие шаги, как будто кто-то подкрадывался. Марийка насторожилась, но не успела она повернуться, как сильная мужская рука схватила её воротник плаща, и приставила к горлу острый предмет.
   - Сотка есть? - приглушенным голосом спросил незнакомец.
   Марийка не ответила, сначала она испугалась, но через минуту пришла в себя. Он стоял сзади неё, поэтому она не могла разглядеть его лицо, но заметила что он высокий, крепкого телосложения, от него несло перегаром, но он твердо стоял на ногах.
   Убежать не получится, мелькнула мысль в голове Марийки, поэтому применим хитрость.
   - Сотка есть? - повторил свой вопрос незнакомец.
   Марийка посмотрела по сторонам, может кто-то рядом проходит, но никого не было, только парочка сидела на скамейке. "От них помощи ждать не стоит" грустно подумала Марийка.
   - Садись! - сказал парень и толкнул её на скамейку и сел рядом с ней, крепко обхватив её за правое плечо.
   - Сотка есть?
   Марийка не могла прямо посмотреть ему в лицо, так как острый предмет, приставленный к её горлу, ограничивал её движения. Но предмет не был похож на нож, это был небольшой предмет.
   - Послушай, тебе нужны деньги? - начала она немного неуверенно.
   - Нет, мне нужна сотка, - потребовал он.
   Марийка осмелилась, подняла правую руку и ощупала предмет. Это было стеклянное горлышко от бутылки.
   - Давай поговорим как разумные люди! Убери от меня эту штуку.
   - Ладно, - неохотно убрал руку.
   Марийка повернулась и впервые посмотрела на него, это был парнишка на вид лет двадцати.
   - Скажи как у тебя проблемы? - мягко начала она.
   Парень с минуты смотрел на неё, потом отвернулся, закрыл свое лицо руками и стал плакать.
   - Что случилось? Как тебя зовут? - спросила Марийка, положив руку ему на плечо.
   - Я не хотел, я не хотел этого делать! Прости меня!
   Марийка была в полном недоумении, еще несколько минут назад он был готов, чуть ли не убить её. А сейчас хнычет как маленький ребенок.
   - Прости меня! Я не хотел тебя обидеть или что-то сделать с твоим лицом!
   "Что-то сделать с моим лицом? О, ужас! Я только сейчас об этом подумала! Мое лицо!
   Даже трудно себе представить, что он мог сделать?" нервно думала Марийка.
   - Прости меня, - не унимался паренек.
   - Хорошо, я на тебя не сержусь, тогда проводи меня до моста, здесь рядом.
   - Хорошо! Я Тима, - уже улыбаясь, сказал он, помогая ей встать со скамейки.
   - Ну, будем знакомы Тима, я Марийка.
   Тима засмеялся.
   - Что смешного? - спросила Марийка.
   - Да так, - уклонился он ответа.
   - Я тоже посмеяться хочу.
   - Да как-то глупо все это получилось. Ты же меня простила?
   - Да, я самого сначала знала, что это не серьезно.
   И они оба направились в сторону моста.
   Дома Марийка долго размышляла над словами несостоявшегося грабителя. Она зашла в ванную, посмотрела на себя в зеркало, обхватив лицо руками. "А что если бы сегодня ситуация происходила по худшему сценарию, что если бы Тима был настроен причинить мне вред и изуродовать мое лицо?" размышляла она. Марийка на минуту представила свое лицо, сначала с кровоточащими ранами, потом покрытое глубокими шрамами. "А ещё совсем недавно я сильно расстраивалась из-за морщин. К черту морщины! Это вполне естественно для женщины стареть! Я больше не буду переживать из-за такой ерунды!" улыбаясь сказала себе Марийка.
  
  
  
   Routine (анг.) - обычный порядок; общепринятая практика; определённый режим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"